Откуда я знаю, что рожусь снова?

Чтобы "доказать" перерождение, нужно исходить из пяти предпосылок:

 1. Все люди идентичны. Нет, мы вовсе не одинаковые. Просто, процессы, происходящие в нас, могут быть объяснены одним и тем же путём. Мы все рождаемся, мыслим и умираем. И это происходит по одним и тем же причинам.

 2. Всё, что происходит - происходит в сознании. И действительно, всё, что мы знаем - знает сознание, всё, что мы видим - видит сознание и т.д. То есть, в нашей жизни нет ничего, чего нет в сознании. Правда, не все части своего сознания человек способен объять. На это нужно очень много мыслительных ресурсов и по завершении процесса индивид становится Буддой. В сочетании с предпосылкой №1: Всё, что происходит - происходит в сознании. У всех людей (в данном случае имеется ввиду не коллективное бессознательное, а именно идентичные индивидуальные процессы). Примечание: сознание - это не только происходящее у нас в мозгах нечто. Одно из следствий предпосылки №2: мозг (как и всё остальное, что существует) является лишь частью сознания, а не наоборот. Сознание = существование.

 3. Люди действительно умирают. То есть, это не иллюзия и не догадка. Это правда жизни. А вот рождаются ли они снова - это вопрос, который мы собираемся решить.

 4. Мир существует. Это невозможно доказать, но все в это верят.

 5. Сознание должно себя проявлять в реальности. Оно не может не проявляться. С учётом предпосылки №2 это может показаться рекурсией, но, вникнув в тему хорошенько, приложив к этому усилия, вы поймёте, что это не так. Данное утверждение является следствием всех предыдущих предпосылок. Не буду разжевывать всю связь (оставлю свободу размышлений), дам лишь подсказку: сознание не может умереть.

 Чтобы прийти к выводу о бесконечности рождений в сансаре, нужно эти предпосылки объединить и на получившемся материале строить рассуждения.

 Все люди наделены сознанием, которое содержит в себе весь мир (предпосылки №1 и №2). Если уничтожить сознание, мир будет уничтожен вместе с ним (логическое следствие предыдущего предложения). Люди регулярно умирают (предпосылка №3). Тем не менее, мир существует (предпосылка №4). Следовательно, сознание не умирает вместе с человеком. Или, по крайней мере, та его часть, которая является существованием.

 Итак, сознание не умирает вместе с человеком. Выяснили. Но, как я изложил в своей миниатюре "Пустотная сила ума", сознание не может себя никак проявить без тела и сопутствующих обстоятельств. А без проявления оно всё равно, что не существует (предпосылка №5). Значит, тело и обстоятельства подменяются и сознание переселяется. Что и требовалось доказать.

 Я сейчас изложил причины, по которым, как и другие буддисты, верю в перерождение. Большинство моих единомышленников не могут объяснить, почему сансара существует. Объясняют это туманным "потому что сознание не может прерваться". Надеюсь, полученные знания помогут всем читателям продвинуться в своём развитии.


Рецензии
Со-Знание - коллективное знание всех существ Вселенной. Насколько каждый человек и любая иная сущность осознает себя как частицу Коллективного сознания: нации, Человечества или сознания Вселенной, настолько будет зависеть эволюция его.
Кто верит в реинкарнацию, тот родится снова. Но вот вопрос: "А не страшно некоторым субчикам рождаться свиньей?", если они вели свинский образ жизни.
Все это так, но: "Каждому своё".
С уважением,

Луцор Верас   27.02.2017 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.