Немного паутины, парочка манускриптов

Итак, душным июльским утром верхом на  Огненной Леди я выехала за ворота города. Сонные стражники, ворча,  закрыли  за мной  тяжелые створы. Миновав мост, перекинутый через глубокий ров с  мутно-зеленой  водой, чуть в стороне от дороги  на опушке светлой рощицы я увидела  группу спешившихся всадников. Они тоже заметили мое приближение и оживились, жестами показывая, что надо бы поторопиться. Но я не могла. Меня как будто что-то сковало. Хотя я давно была готова к отъезду, но когда пора пришла, оказалось что сделать это гораздо труднее, чем я предполагала.
    В последний раз оглянувшись на город, я вдруг увидела высоко в небе  яркую радугу: это  было неожиданно и здорово! Видимо, где-то далеко шел дождь. Решив, что это отличный знак, я пришпорила лошадь и с места в карьер рванула по пыльной дороге. От сердца отлегло. Теперь я была абсолютно уверена:  все будет хорошо!

   Мы отправились в далекий путь. Всю дорогу от одного привала до другого я думала о городе и его жителях.
Попала я туда  случайно. Город Мастеров  - главный город в герцогстве Гродамер, входящем, как и многие подобные ему,  в состав Империи Паука. Здесь находится   резиденция герцогини Вердины. О герцоге я ничего сказать не могу, не знаю даже, существует ли он вообще. Герцогиня же, будучи меценаткой, собрала вокруг себя множество талантливых людей, чьи  дома теперь расположены вокруг  замка, сложенного из серого камня и возвышающегося над городом  четырьмя сторожевыми башнями с островерхими зубцами.  Город  лежит у подножия холма, кое-где как бы пытаясь взобраться на него: некоторые дома на окраине построены на склоне и находятся чуть выше остальных.  По обычаю город обнесен высокой крепостной стеной и глубоким рвом. На всякий  случай. Вдруг вздумает  напасть неприятель.  К  счастью, отражать атаки врага городу пока не приходилось. Не то чтобы он живет совсем уж мирно, но свары и потасовки, в которые порой перерастают диспуты горожан, все-таки не так разрушительны, как возможные   нападения извне. Наверное, не будь  стены, город выглядел бы менее  внушительно и не так  красиво.
     Города в Мире Паука совершенно разные и  по   архитектурным   стилям, и  по величине, и  по количеству жителей, как, впрочем, большинство городов  на Земле. Но есть у них одна особенность, которую наверняка не отыщешь больше ни в одном мире. Время в этих городах тоже течет с разной скоростью. Тогда как  одни города уже дожили до появления небоскребов и айпадов,  другие живут еще в раннем средневековье; в одних резвый прогресс создает все условия для прекрасного существования - живи и радуйся,  другие же  переживают гнетущие  времена постапокалиптического запустения.  И это никого не удивляет. Все привыкли.  Так что  здесь вы можете путешествовать  не только в пространстве, но и во времени. Но советую  быть осторожнее: остается вероятность того, что в одном из таких городков  вас запросто могут сжечь на костре, если вы чем-то не угодите местному инквизитору.
       Сама же Империя Паука - это один из параллельных нашему миров, с которым он тесно соприкасается. Получается этакое взаимопроникновение.   Порталы  для входа в него  практически всегда открыты  любому желающему, их видимо-невидимо, и  они  повсюду. Мир Паука заманивает все новых странников, предлагая практически каждому то, чего ему не хватает в нашем обычном мире. Он кажется ярким и безумно интересным. Броская реклама всего, чего только можно, громкая музыка, пестрые огни игорных заведений, красные фонари  над  обителью  падших дев, гипермаркеты и множество других самых разных соблазнов. Если Вы, к примеру, не любитель острых ощущений, но знаток и тонкий ценитель прекрасного, то и для Вас тут найдется множество достойных созерцания вещей. Вы можете наслаждаться музыкальными или живописными   шедеврами, можете просматривать  классику мирового кинематографа и  новинки авангарда. Все что угодно за ваши деньги.  Про  деньги  это я так, к слову. Хотя девяносто процентов деятельности    Империи нацелено  на получение прибыли. Целые концерны и корпорации, синдикаты и картели ежедневно и еженощно  добывают деньги   из воздуха   в Империи Арахноидов. На них работают  люди, которых условно можно разделить на две категории. Первые трудятся  на благо Паука  осознанно, получая выгоду и для себя. Вторые одурманены паучьим ядом, поражающим мозг. Такие страдальцы навеки привязаны к Империи. Как донор, регулярно  сдающий кровь, прекратив это благое занятие, начинает чувствовать себя плохо, потому что его кроветворные органы  компенсаторно продолжают по привычке  вырабатывать больше красных телец,  что  приводит к сгущению крови, так и человек  под  действием паучьего яда привыкший постоянно отдавать свои эмоции,  душевные силы и массу времени  Членистоногому  Правителю, который всем этим питается, оторвавшись однажды по какой-то причине от своего паразитирующего реципиента, начинает ощущать дискомфорт от переизбытка эмоций и невозможности куда-то их деть. Потому что не привык делиться с  окружающими; все   только  Пауку.  И однажды обнаруживается, что  нервная система полностью опустошена, высосана Паучищем.  Личности грозит гибель или деградация, что по сути не менее ужасно.  Эти  бедняги  оставляют немалые деньги в местных казино и борделях.
      И все равно  многие  считают, что им такая участь не грозит, что уж они-то всегда смогут соскочить, если захотят...  И продолжают тут жить.
Здешние городки и поселки построены, как правило, единомышленниками. Конечно, в каждом городе есть своя оппозиция и даже отщепенцы. Но без них было бы скучно. Ведь враг внутренний бывает часто просто необходим для сплочения рядов, движимых общей идеей. В одних городках все дружно выращивают урожай на своих огородах. В других строят дачи, ремонтируют квартиры. В третьих постоянно сражаются с монстрами. Но не стану сейчас классифицировать населенные пункты Империи по роду занятий их обитателей.  Читающим эти строки подробных объяснений не требуется, это очевидно.
     Если  посмотреть  с большой высоты, видно, что вся Империя Арахноидов стоит на огромнейшей бескрайней свалке. Коммунальные службы мегаполисов и маленьких селений по мере  сил расчищают улицы от гниющего мусора, поэтому в самих городах и деревеньках не ощущается смрада. Но люди, живущие в них, сами являются источником мусора, который продолжает пополнять залежи  отходов за чертой человеческого жилья.  Я конечно и раньше бывала в Империи, в основном по делам. Между  нашими  мирами    налажены торговые отношения. Многие из моих друзей, начав работать в  фирмах, тесно сотрудничающих с  Империей, в конце-концов купили  себе здесь квартиры или дома и практически не пересекают   границ паучьих владений. Я же  обычно  старалась не задерживаться тут во время своих посещений.  Мне жаль было тратить свое время, которое с большим удовольствием я посвящала своим любимым развлечениям: танцам на балах и верховой езде. К тому же я  не люблю пауков. Тем более, что здешние были ядовиты. Поэтому, прежде чем переступить порог портала, я густо обмазывалась или опрыскивалась репелентами. И все обходилось. Закончив дела, я обычно с облегчением выбиралась на волю.
Однажды я все-таки зазевалась. Может быть репеллент оказался просроченным, или появились пауки-мутанты, на которых он уже не действовал, трудно сказать. Надо, конечно, учитывать и мое состояние на тот момент.  Я была немного нездорова после падения с лошади: быстро двигаться не могла, голова частенько кружилась, реакция была не слишком быстрой, бдительность притупилась. Тут-то меня скорее всего  и цапнул представитель местной фауны. Конечно, любой вправе задать вопрос: А какого черта ты в таком плачевном состоянии  вообще  поперлась на эту свалку?!
Просто в то время я никуда больше ходить не могла, а паучий портал - вот он, под рукой. К тому же  денег у меня оставалось немного, нужно было как-то подзаработать и легче всего это было сделать  на паучьей территории. Опыт такой работы у меня уже был. Она не слишком доходная, но совершенно не трудная. Единственное, что для нее требовалось -  свободное время, которого у меня как раз на тот момент было в избытке. Ну и наличие некоторых артистических способностей. И этим меня вроде бог не обидел.
Поэтому я приняла предложение сразу нескольких работодателей и, выполнив очередной заказ, в ожидании следующего   потихонечку осматривалась. Вот во время таких обзорных экскурсй я, скорее всего,  не заметила, как паучок, свалившись откуда-то, заполз под одежду и проткнув    маленькими  хелицерами  мою кожу,  впрыснул  яд. Симптомы, которые появились у меня позже, не оставляли сомнений в том, что примерно так все и случилось. Основным  симптомом была непонятно откуда появившаяся тяга к  Миру Арахноидов: мне постоянно хотелось вернуться, я находила причины, чтобы лишний раз навестить друзей, живущим там: взглянуть на последние фотки, узнать свежие сплетни.  И наконец, я сама решила приобрести тут недвижимость. Однако предыдущее неприятие этого мира еще напоминало о себе   слабыми отголосками.  Что-то удерживало меня от последнего шага. Я медлила с покупкой  квартиры. И нашла компромиссный вариант: арендовала сразу несколько квартир, но не на свое имя. Сейчас я понимаю: все во мне сопротивлялось такой нездоровой, внезапно возникшей  привязанности к чужому миру. Я не хотела на самом деле обозначать здесь свое присутствие, потому что совсем недавно яростно порицала склонность  некоторых выставлять на всеобщее обозрение свою личную жизнь, отчитываться о каждом своем шаге и позволять другим все это комментировать.(В Мире Паука это было нормой, придерживаться которой рекомендовалось всем жителям).  Сама я обычно не нуждалась ни в чьих советах, тем более посторонних, хотя, не скрою, охотно раздавала их направо и налево.
           Друзья мои наперебой расхваливали тот или иной город, рекомендуя непременно посетить его и хотя бы на время арендовать там жилье. А так как порталы быстрого перемещения были в Империи общедоступны, я любопытства ради заглянула в некоторые из таких населенных пунктов.  Многие  показались  довольно забавными. Некоторые даже уютными. Я подумала, помню, что кто-то из моих близких вполне мог бы тут прижиться. А встречались  городки просто созданые    для того, чтобы в них я могла попрактиковаться в своих умениях. Я ведь, кажется, говорила уже, что училась в ШМАНИРе. Подобных  учебных заведений в моем городе  три.
То, в котором училась я, называется   Школой Магических Наук, Искусств и Ремесел.  Есть   еще Университет Магии, Астрологии, Некромантии и Трансформации - УМАНЕТ, и Магическая Академия Ле'карства,  Естествознания и Колдовства, откуда выходят  специалисты, практикующие Детскую Магию, то есть магию, помогающую  детям.  Кроме того есть  еще пара-тройка факультетов подобного рода  в других многопрофильных  учебных заведениях. ШМАНИР я выбрала для поступления потому, что его в свое время заканчивала моя мама. Правда я не сразу решила туда поступать. Мне хотелось попробовать себя в Искусстве Создания Иллюзий, которому учился когда-то мой отец, но в конце концов я остановила выбор на знахарстве, которое и лежало в основе обучения в ШМАНИРе
    Так вот, в  Школе одним из любимых предметов у меня было Искусство Трансформации и Метаморфозы. Мне всегда казалось, что это сродни актерскому мастерству. Правда в самом начале курса у меня не заладились отношения с преподшей, амбициозной молодой ведьмой, отличающейся непомерным снобизмом. Со всем возможным апломбом, на который она только была способна, она внушала нашей группе, что мы все бездари и до ее уровня никогда не дорастем. А уж ее уровень, это вам не хухры-мухры... И  далее следовал перечень примеров ее наиискуснейших превращений, которые она совершала только на благо человечества.
Мы же слышали о ней совсем другое. Говорят, она однажды превратилась в муху, чтобы избежать гнева  законной супруги декана, заподозрившей своего благоверного в адюльтере и почти застукавшей его с молодой тогда еще аспиранткой в  личном  кабинете в очень фривольной позе. Едва успев увернуться от увесистого шлепка сложенной газетой, она мухой вылетела в форточку и несколько дней не вылезала из навозной кучи. Неизвестно, вернулась ли бы  она в человеческий облик самостоятельно, так как всем известно, что длительное пребывание в чужом обличье меняет вашу собственную натуру; и возможно вам до такой степени  это понравится, что вы захотите остаться  в нем, в обличье, то есть, навсегда. Но ее отец, влиятельный чиновник, поднял на ноги всех, кого только смог: красотку нашли и вернули к общественно-полезной деятельности. Надо ли говорить,  что поиски и обращение девицы проходили в обстановке строгой секретности. Именно поэтому сведения со скоростью звука распространились по всему вузу.
Ну так вот, к нашей радости она ушла от нас куда-то на повышение уже в первом семестре и не успела отбить охоту к превращениям. Вместо нее нашей преподавательницей стала пожилая фея с очень веселым, даже озорным нравом, что впрочем не мешало ей проявлять необходимую строгость по отношению к нерадивым студентам.
 - Чтобы превращаться в кого-то или во что-то, вы должны, во-первых, от рождения иметь определенные способности. Думаю, что без них никто из вас не поступил бы сюда. (Она была к тому же капельку наивна, от чего мы любили ее не меньше)
 - Во-вторых, - продолжала она,- вы должны постоянно и неустанно эти способности тренировать и развивать, ибо без тренировки ничего не получится. И учите заклинания назубок! Не дай вам бог перепутать хоть одну букву или сделать паузу в предложении в неподобающем месте. Знаете, чем это чревато?!   Еще  вы должны уметь сосредотачиваться на цели. То есть ваше желание превратиться вы должны научиться  концентрировать до такой степени, что бы оно стало осязаемым и плотным и давало бы толчок собственно процессу трансформации.
 - Как подзатыльник? - спросил кто-то.
 - Да, типа того. Слушайте дальше и мотайте на ус!  Превращения бывают двух видов, в зависимости от объекта.
Если вы хотите превратиться в кого-то или во что-то, вы должны хорошо представлять себе этот объект. Это конкретная метаморфоза. Но если вы решите  занятся   абстрактным превращением, предупреждаю - это гораздо труднее. Чтобы превратиться в абстрактный стол надо изучить основные свойства всех существующих на свете столов. Конечно, это со временем станет проще, когда вы разберетесь что к чему и научитесь в каждом предмете выделять его основные свойства.  Еще труднее дело обстоит с превращением в абстрактное живое существо. Но и это будет вам когда-то по силам. А пока советую почаще превращаться в конкретные предметы. Но только, пожалуйста, не в общественных местах, -  мягко с улыбкой попросила преподавательница. -  Вообще-то это не просьба,- добавила она, видя как мы захихикали и запереглядывались. Если станет известно о том, что кто-то из вас публично продемонстрировал свои сверх-возможности, этот кто-то будет строжайше наказан. Сорее всего его просто выгонят. А колдунья без диплома -  это просто ведьма. Таких и за стенами нашей альма-матер пруд пруди. Думаю, не надо вам объяснять преимущества наличия высшего образования в нашей сфере деятельности? -спросила она.
 - А как же быть, если надо превратить кого-нибудь еще в кого-то другого?- задала вопрос Галочка, роковая красавица, по которой все парни нашего потока с ума сходили, но этого ей было мало. Наверное потому, что девчонок у нас училось все-таки больше.  Галочка  не скрывала, что мечтает обращать  всех, кто равнодушен к ее красоте, в унитазы. Или в импотентов. Не знаю, как с первым, но, кажется, со вторым у нее проблем нет:  такой  бесцеремонной особы на свете еще поискать!
 - О, это дорогие мои, вы будете проходить во втором семестре. Но хочу сразу заранее предупредить, что подобные превращения вы можете осуществлять только с письменного согласия объекта, так сказать, превращения. Самовольно превращать кого бы то ни было во что угодно категорически запрещено. Не забывайте, что в основе нашего преподавания лежит Серая, а отнюдь не Черная Магия.  Исключения составляют неодушевленные предметы, принадлежащие лично вам. С ними вы вольны делать все, что заблагорассудится, лишь бы никому не во вред.


                (На этом мне придется пока прерваться, так как я должна бежать на  работу.  В  ШМАНИРе  меня научили видеть людей насквозь. И этим я зарабатываю сейчас на жизнь: рассказываю человеку, что у него внутри не совсем так, как должно быть.)


Рецензии
зi смаком, з хорошим почуттям гумору, тоноко, психологiчно, магiчно й легко написаний твiр. Оля, я теж хочу в ШМАНIР!))

Марианна Марианна   13.01.2012 20:22     Заявить о нарушении
Марианна, гуляя по стихире, сюда почти не заглядывала, прости за запоздалый ответ!
Спасибо тебе!
А про ШМАНИР))))))) Разве ж ты ничего ТАКОГО не заканчивала? Уверена, стопудово, "знаешь" не понаслышке)))

Хельга Ноябрьская   23.01.2012 11:17   Заявить о нарушении