9. Рост творческой, метод. и учебной работы в ДМШ
Занимаясь вокалом, я работала над тембровой ровностью в звучании голоса на всём диапазоне. Более «шероховатым» был переход из нижнего в средний регистр и наоборот. Старалась тембр звучания в среднем диапазоне распространить на переходные звуки в нижний регистр, не перегружая грудные резонаторы.
Постепенно желаемое качество в голосе появилось в средне – нижнем отрезке от «ля» первой до «си-бемоль» - «ля» малой октавы. В репертуаре было уже множество романсов русских композиторов: Гурилева, Глинки, Булахова, старинные русские романсы.
Планировались сольные авторские концерты из произведений Глинки М.И., Даргомыжского А.С., Чайковского П.И., Рахманинова С.В., Римского-Корсакова Н.А., вокальный цикл «Детская» Мусоргского М.П. Мои первые выступления состоялись в концертах КСК п. Сельцо с песнями Блантера «Лучше нету того цвету» и «Черноглазая казачка». После этого я пела на многих сценах и часто.
Вся работа и жизнь вращались вокруг забот о здании школы, организации в нем разнообразных – учебной, педагогической, просветительской – сторон деятельности, внимания к филиалу и самодеятельности в п. Сельцо.
На одном из первых педагогических советов я объявила об их ежемесячных проведениях. Поскольку педагоги работали и в п. Сельцо, и в г. Любани, такие совещания в полном составе были необходимы для решения многих проблем в учебном процессе, для определения тактики в повседневной работе и взаимообмена между преподавателями.
На начало моей работы в школе штат преподавателей состоял из восьми педагогов: теоретик, хоровик, концертмейстер, три пианиста, гитарист, скрипач. В классе баяна была вакансия. Выбор учащихся ограничивался пятью специальностями: специальный хоровой класс, фортепиано, гитара, скрипка, баян.
В первый год работы вся педагогическая нагрузка была распределена между педагогами, которые её выполняли и в прошлом учебном году. Я не допускала и мысли претендовать на чью-либо нагрузку, тем более, искать повода для увольнения кого-либо по этой причине.
На следующий год я открыла новую группу специального хорового класса в п. Сельцо под моим руководством. Его выпуск состоялся в 1989 году. За этот период специальный хоровой класс дважды выступил на сцене капеллы в г. Санкт-Петербурге в отчетных концертах детских музыкальных школ района.
Кадровая политика была прозрачной. В первый учебный год были уволены бывшая И.О. и К. по известным причинам. В 1984 –преподаватель класса скрипки, в 1985 - ушли из школы некоторые преподаватели, приезжавшие из Ленинграда, и которые нашли работу поближе к дому.
К тому же, Любанская музыкальная школа постепенно выходила из понятия «дальнего закутка» для халтуры.
Чтобы стимулировать методическую активность преподавателей, на каждом педагогическом совете планировались методические сообщения по различным вопросам педагогической деятельности. Список тем преподавателям предлагался администрацией на выбор.
Желающим предоставлялось право готовить свою тему, по собственному выбору. Вместо методического сообщения преподаватель мог запланировать тематический открытый урок или сольную программу для выступления в концерте. Была дана возможность сочетать разные виды методической работы.
Важно было запустить в работу механизм педагогического интеллекта, высечь творческую искру, вызвать к жизни потребность у педагогов теоретического осмысления собственного педагогического опыта, дополнять его знакомством с появляющейся новой методической литературой по своей специальности, желание к совершенствованию.
Продолжительность методического сообщения должна была быть не менее пятнадцати-двадцати минут с предоставлением его в школу в письменном (печатном) варианте.
С целью повышения музыкального кругозора учащихся, нужно было оживить работу с ними в классах. Классными руководителями планировались одно-два внеклассных мероприятия в четверть – беседа, концерт, лекция-концерт - на выбор. Вся внеклассная и концертная работа преподавателя фиксировалась в школьном Журнале учета концертно-просветительской и внеклассной работы.
С 1982 по 1986 годы шёл нелегкий процесс преодоления отставания школы по всем направлениям. В результате каждодневного и кропотливого труда педагогического коллектива в конце 1983 – 84 учебного года школа работала в условиях отсутствия задолженности по родительской плате за обучение, не допускался отсев учащихся из школы. Уровень успеваемости и посещаемости подходил к положительному их значению.
Нужно было добиваться повышения исполнительского уровня учащихся с тем, чтобы вести более активные концертные выступления школы, которые, в свою очередь, стимулировали бы учащихся играть лучше, заниматься больше.
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/04/10/724
Свидетельство о публикации №211042000363