Снеговик

               
Однажды в лес на лыжную прогулку пришли первоклассники во главе с молоденькой учительницей. Они долго катались на лыжах, строили снежную крепость, играли в снежки, а потом слепили снеговика. Вместо глаз приладили две пуговицы, а вместо носа — еловую шишку. Мальчики надели ему на голову вязаную шапку с помпоном, на шею повязали красный шарф, а в руки воткнули лыжную палку. А девочки наломали еловых веток, вставили их в палку, накрепко связав ленточкой. И стала палка пушистой метелкой.
               — Ай да красавец! Настоящий джентльмен! — похвалила учительница снеговика. — Пускай  остается здесь, а нам домой пора, скоро стемнеет.
               Дети ушли. Тихо стало в лесу. Огляделся снеговик. А вокруг, куда ни глянь, ёлочки и сосёночки. Тихо, снежно. Красота, да и только! «А что, — подумал снеговик, — пожалуй, останусь здесь! Мне же надо где-то жить».
              Он долго стоял на месте, разглядывая окрестности, но вскоре ему стало скучно. В зимнем лесу не было ничего интересного. И решил тогда снеговик владения свои осмотреть, а заодно и скуку развеять.  «Вот пойду, — думает он, — погуляю по лесу, ноги разомну. Лес большой, может, встречу кого-нибудь. Хорошо бы это был мой друг. Ведь у каждого человека должен быть друг, а тем более, у меня, человека снежного». Топнул снеговик одной ногой, топнул другой, и пошёл. Его маленькие ножки сначала плохо слушались своего хозяина, но с каждым шагом поступь его становилась все смелее, и вскоре он уже бодро шагал по пустынным лесным тропам. По пути снеговику попадались только засыпанные снегом деревья, но зато какие красивые!  Вот это дерево было похоже на причудливый гриб, а вон то — на старика в шляпе, а там, в сторонке — на взъерошенную птицу. Снеговику все время казалось, что этот лес волшебный. Еще немного и он оживёт. Деревья взмахнут тяжёлыми лапами и случится настоящее чудо.
               А тем временем завечерело. На небе появились первые звездочки. В лесу стремительно темнело. И вдруг снеговику показалось будто плачет кто-то. Он прислушался. Сомнений быть не может, кто-то действительно плакал совсем рядом. В ночной тишине раздавались вздохи и негромкое бормотание. Пригляделся снеговик и увидел на ветке молодой сосны бельчонка.
               — Эй, что с тобой случилось, дружок? Почему ты плачешь? — спрашивает Снеговик.
               — Я потерялся. И теперь не знаю, как попасть домой, — отвечает  бельчонок.
               — А давай я тебя отведу? Где твой дом?
               — Говорю же, я потерялся. Не знаю, где мой дом! Помню, что рядом с ним растёт кривая ёлка. Но сколько я её не искал, найти не смог. Только это не самое страшное, — снова всхлипнул бельчонок. — Я ведь не из дома потерялся…
               — Ничего не понимаю, — растерянно пробормотал снеговик. — Расскажи обо всём не спеша и по порядку.
               — Мы с мамой были в гостях у её подруги. Мне стало скучно сидеть дома, ну я и вышел поиграть на улицу. Играл-играл и не заметил, как оказался здесь. А дорогу назад найти не могу. Этот лес мне незнаком, потому и плачу!  А еще я устал и ножку потянул, и мне страшно! И мама, наверное, волнуется, — снова заплакал малыш.
               — Не горюй, бельчонок! Давай поищем твой дом вместе. Скажи, как тебя зовут?
               — Тимофей. Мама зовёт меня Тимкой. А мне нравится, когда меня зовут просто Тим. А ты кто такой?
               — Я-то?  …Джентльмен.
               — Какое у тебя красивое имя! — похвалил Тим. — Оно тебе очень идет!
               — Я тоже так думаю, — улыбнулся снеговик.
               А тем временем в лесу наступила ночь. Высоко в небе ярко засияли звездочки, мороз окреп, и к нашим друзьям стал подбираться — то ущипнет, то укусит. Снеговику-то холод не страшен, а вот бельчонок начал замерзать. Все чаще он хватался за нос и всё больше дрожал. И тогда снеговик снял свою шапку, посадил туда малыша и хорошенько укутал.  Тиму показалось, будто он очутился в родном дупле, так мягко и уютно было ему в теплой шапке; он быстро согрелся и уснул.
               — О-хо-хо! Что же нам с тобой делать? — вздохнул Снеговик, прижимая к груди драгоценный сверток.
              Он хотел было пойти дальше, но передумал. Что-то подсказывало ему, что не стоит ходить по темному лесу со спящим ребенком на руках. Лучше заночевать здесь, а утром с новыми силами отправиться на поиски дома. Возле одной ёлки он заметил сугроб и, недолго думая, сел в него, как в удобное кресло.  Да о лучшем месте для ночлега не стоило и мечтать!
               Ближе к полуночи напала на снеговика дремота. И как не старался он её прогнать, ничего не получалось.  Глаза закрывались сами собой. Но сквозь сон он услышал чей-то негромкий голос. Кто-то звал его по имени:
               — Проснись, Джентльмен!
               — Кто здесь? — встрепенулся снеговик.
               — Это я, старая ёлка, под которой ты сидишь! — на этот раз голос прозвучал чуточку громче. — Я хочу тебе помочь.
               — Слушаю тебя, мудрое дерево.
               — Нелегко вам будет кривую ёлку найти. Если это то дерево, которое я знаю, значит, растёт оно очень далеко отсюда, на другом конце леса. Сами вы туда дорогу не найдёте, поэтому ты не просто меня слушай, а запоминай что я скажу. Это поможет тебе отыскать дом бельчонка. Завтра утром, когда солнышко встанет, прилетят к соседнему дереву две вороны, начнут драться и друг у друга золотой свисток отнимать. Не удивляйся. Я не экстрасенс и в будущее заглядывать не умею. Просто эти глупые птицы дерутся уже давно и до сих пор не могут поделить свисток. Ты слепи снежок, да побольше, хорошенько размахнись и брось прямо в этих дурех. Если повезёт, они свисток выронят. А ты уж не зевай, подними его да спрячь. Он принадлежал бобриному царю Корнею. Это не простой свисток - волшебный, он три желания исполнить может.  Если одна из ворон упадёт тебе под ноги, выдерни у неё перо из правого крыла и тоже спрячь. Оно тебе ещё пригодится.
               Поблагодарил снеговик добрую ёлку; она опять замолчала, а он задумался. Как, оказывается, интересно жить на свете! Вот его совсем недавно слепили, можно сказать, он только родился, а уже столько всего знает. А сколько еще предстоит узнать за долгую-долгую зиму!  О, этого его снежная голова даже представить не могла! Размечтался снеговик и не заметил, как наступило утро.
                Проснулось ленивое солнышко, позолотило своими нежными лучами верхушки деревьев, и лес начал оживать. А дальше случилось так, как говорила старая ёлка. Вдруг, откуда ни возьмись, прилетели две вороны, стали кричать и драться и что-то друг у друга отнимать.  Снеговик слепил большой снежок, размахнулся и бросил его в спорщиц. Вороны от неожиданности ту вещицу выронили. Снеговик поспешил к тому месту, покопался в снегу и нашел золотой свисток. А в это время одна из ворон улетела, а другая упала к его ногам. Выдернул снеговик из её правого крыла одно перышко и надежно спрятал вместе со свистком  в складках своего красного шарфа.
                Пока происходили эти события, бельчонок сладко  спал в теплой шапке снеговика и не подозревал, какие приключения ждут их впереди. Ему снилось, что он был дома, в родном дупле. А рядом была мама. Она негромко рассказывала его любимую сказку. Бельчонку было хорошо лежать в своей кроватке и слушать мамин нежный голос! Как вдруг что-то изменилось, и вместо мамы перед ним возникла страшная морда куницы, пугавшая его даже во сне. Тим юркнул под одеяло и затаился в надежде, что там его никто не найдет. Но мама оставалась наедине со злым хищником. Она бы ни за что не стала прятаться, зная, что ее сыну угрожает опасность.
                — Мама, беги! Спасайся! — кричал ей Тим.
                Но мама не слышала. Она храбро сражалась с врагом. Только силы были неравны, куница побеждала. Это ловкий и сильный хищник, не знающий пощады, мало кому удавалось уйти от её острых зубов и когтей.  Куница всегда приходила к нему в страшных снах, но наяву она была гораздо страшнее. Поэтому Тим дрожал и плакал под одеялом и не мог решиться высунуть нос наружу. И тут, словно волшебный рыцарь из сказки, появился его друг Джентльмен со своей лохматой палкой.  Размахнулся, и…  — хрясть! – куницу по голове. Хищница подскочила на месте от неожиданности и тут же исчезла.
               Бельчонок перевел дух и проснулся по-настоящему счастливым. Он выбрался из шапки, и сказал сладко потягиваясь:
               — Как хорошо, что ты её прогнал!
               — Кого? — удивился снеговик.
               — Ту злую куницу, которая хотела нас съесть.
               Бельчонок оглянулся вокруг и увидел, что ни дома, ни мамы нет. И тогда он понял, что это был всего лишь сон. Огорчился Тимка, повесил нос, а снеговик его утешает:
               — Не горюй, дружок, мы что-нибудь придумаем. Я тут, пока ты спал, времени зря не терял и узнал, что та кривая ёлка, которая растёт возле твоего дома, находится на другом конце леса и отыскать её будет нелегко. Но мы всё равно попробуем. Залезай скорее в шапку, пора нам отправляться  в путь.
                Снеговик достал из складок своего шарфа волшебный свисток и подул в него. И в ту же секунду появился перед ними огромный бобер в красной мантии и золотой короне на голове.
               — Что вам надо? — произнёс он сонным голосом. — Зачем позвали меня?
               — Простите нас, Ваше Величество, за то, что потревожили ваш сон. Но нам просто необходима ваша помощь, — сказал снеговик.
               — Да понял я, понял! Говори же скорей, что я могу для вас сделать?
               — Мой друг бельчонок потерялся. Помогите нам, Ваше Величество, кривую ёлку найти. Там у бельчонка дом, а дороги туда мы не знаем.
               — Ну, это можно! — говорит бобриный царь, зевая и почесываясь. — Только ведь ёлка эта далеко отсюда и отыскать её будет непросто.
               — Мы это уже знаем, — говорят друзья. — Но всё равно, как бы ни был труден путь, мы готовы следовать по нему немедленно.
               — Ну, коли так, дам вам подсказку. Сначала ступайте прямо. Всего в нескольких шагах отсюда встретится вам поляна. Там, глубоко под снегом, прячется мой старинный приятель трухлявый пень. Под его корнями лежит золотое яйцо. Достаньте его и скажите: «Раз, два, три, вперед кати! Покажи нам дорогу туда-то». И потом, куда оно покатится, туда и вы идите, никуда не сворачивая. Помогу вам ещё два раза, а потом свисток заберу. Не люблю, когда по пустякам спать мешают.
               Сказал это бобриный царь и исчез.
               А Снеговик поднял шапку с бельчонком, и друзья отправились в путь.
               Не успели они пройти и двадцати шагов, как вышли на широкую поляну. Под толстыс слоем снега, лежащего тут повсюду, ничего не было видно. Как тут разберешь, где пень, где не пень? Поначалу друзья растерялись, но потом, оглядевшись по сторонам, они обнаружили невдалеке одиноко торчащий сугроб.  Скорее всего, это и есть тот самый старый приятель, о котором говорил бобриный царь. Просто зимой он выглядит несколько иначе, чем обычно.
               — Давай я пойду? — говорит бельчонок. — Я ловкий! Мигом золотое яйцо отыщу!
               — Нет, и не проси. Ты ещё маленький. Одного я тебя никуда не отпущу.
               — Это даже хорошо, что я маленький. Я пролезу везде, даже в самую узкую щель, куда ты пролезть не сможешь. Поэтому я пойду искать золотое яйцо один, а ты жди меня здесь.
               — Ну что ж, иди, только будь осторожен.
               Тим вприпрыжку подбежал к сугробу и стал быстро-быстро копать лапами холодный  снег. Спустя несколько минут он уже добрался до мерзлых корней и возле самой земли заметил вход в чью-то нору. Забравшись туда, бельчонок осмотрелся. На полу, под ногами, валялась прошлогодняя листва, а больше в норе НИ-ЧЕ-ГО не было. «А где же яйцо? — подумал бельчонок. — Где я должен его искать?»  Он пошарил в сухих листьях, потом ещё раз и ещё, но вскоре пришел к выводу, что там ничего нет. «Выходит, обманул нас Корней. Обещал помочь, а сам…», — огорчился бельчонок. Но делать нечего, придется возвращаться ни с чем. Бельчонок, повесив нос, направился к выходу. И вдруг его взгляд упал на какой-то предмет, лежащий под торчащим из земли корнем. Тим поднял его. Им оказался кожаный кисет, крепко-накрепко завязанный шелковым шнурком. Развязать его было нелегко и Тим просто взял и перегрыз шнурок зубами. Раскрыв кисет, бельчонок радостно вскрикнул, увидев внутри золотое яйцо. Тим тут же схватил его и,  бережно прижимая к животу, двинулся в обратный путь.
              В это время снеговик ждал возвращения друга и беспокоился так, что даже на месте устоять не мог. Он ходил по поляне взад-вперёд до тех пор, пока крохотная фигурка Тима не показалась из сугроба. И только тогда снеговик вздохнул с облегчением. Бельчонок протянул свою находку другу и сказал:
              — Я нашёл яйцо, говори скорей волшебные слова.
              — Ты действительно самый ловкий бельчонок на свете, — обрадовался снеговик. — Какие же там были слова? Раз, два, три, вперед кати! Покажи нам дорогу до кривой ёлки.
              Яйцо вдруг ожило, закрутилось на ладони снеговика, потом соскочило в снег и покатилось вглубь леса. А друзьям ничего не оставалось  делать, как броситься за ним  вдогонку.
             Идут они снежными тропами, а лес все темней и гуще становится. Вскоре Тим замерз и снова забрался в теплую шапку снеговика и дальше продолжал движение на руках своего большого друга.  Снеговику на своих коротеньких ножках было тяжело поспевать за яйцом, которое быстро катилось вперёд. Незаметно он начал отставать и вскоре он совсем  утомился, начал пыхтеть, как паровоз, и умолять:
             — Уф-ф, погоди! Уф-ф, не спеши! Дай передохнуть  минуточку!
             Но яйцо его не слышало его и продолжало быстро двигаться вперед. И тогда снеговик не выдержал и без сил повалился в сугроб. А шапка сама из рук выпала.
            — Эй, так нечестно, — крикнул бельчонок. — Оно скачет по снегу, как олень.
            — Ничего, догоним, — тяжело дыша, сказал снеговик, — сейчас немного отдохну и пойдём дальше.
             Спустя какое-то время его дыхание выровнялось и они продолжили свой путь. Однако за это время яйцо укатилось далеко вперед, и как ни старались друзья, догнать его уже не смогли. Но зато на снегу осталась видимая бороздка. Вот по этому следу и пошли снеговик с бельчонком. Вскоре они добрались до замерзшего ручья. От сильных морозов лед кое-где потрескался, и возле одной глубокой трещины след от яйца обрывался.  Наверное, провалилось под лед и пропало. А вместе с ним пропала надежда найти дом бельчонка.
              Тим от огорчения чуть не заплакал, а снеговик его утешает:
              — Не горюй, дружок! Мы еще что-нибудь придумаем!
              Он достал из складок своего шарфа волшебный свисток и подул в него во второй раз. И в тот же миг перед ними появился огромный бобер в красной мантии и золотой короне на голове.
               — Что вам опять надо? — сонным голосом спросил Корней. — Зачем позвали меня?
               — Простите, Ваше Величество, что потревожили ваш сон, — говорит снеговик. — Но нам снова нужна ваша помощь! Золотого яйца у нас больше нет, а без него мы не сможем найти дом бельчонка.  Покажите нам дорогу до кривой ёлки.
               — Ну, это можно, — говорит бобриный царь. — Только до ёлки той еще далеко. Пойдёте вдоль ручья и там, где он сливается с речкой, увидите огромное сухое дерево, что верхушкой своей упирается прямо в небо. Есть на дереве этом дупло. В нем золотая стрела спрятана. Вам надо эту стрелу найти и сказать: «Раз, два, три, вперед лети! Покажи нам дорогу туда-то». И потом, куда она полетит, туда и вам идти следует. Помогу вам еще раз, а потом свисток заберу. Не люблю, когда по пустякам спать мешают.
               Сказал это бобриный царь и исчез. А друзья дальше отправились. Вот идут они берегом ручья, а бельчонок и говорит:
                — До дома ещё далеко, а я есть хочу.
                — Я  об этом не подумал, — растерянно пробормотал снеговик. — Мне-то еда не нужна. У меня  внутри ничего, кроме снега, нет.
                — Тебе хорошо, а вот я такой голодный, что съел бы сейчас и завтрак, и обед, и ужин сразу. И даже, наверное, добавки бы попросил, — сказал Бельчонок, поглаживая свой животик.
                — Ну, ты поешь что-нибудь. Что вы, белки, обычно едите?
                — Орешки всякие, сушеные грибочки, шишечки, — начал перечислять Бельчонок. — Белки делают запасы летом и осенью. У нас в кладовой много вкусной еды. До самой весны хватает! А зимой в лесу ничего не найдешь.
               — Ну, коли так,  придется тебе немного потерпеть, пока мы до твоего дома не доберемся, — говорит Снеговик.
               — Ладно уж, подожду, — согласился Тим и, чтобы забыть о голоде, он залез на голову снеговика и стал  внимательно осматривать окрестности. Вскоре вдалеке показалось огромное сухое дерево, верхушка которого упиралась в самое небо. Друзья подошли ближе: вот ручей, а вот речка, сомнений быть не может — это и есть то самое дерево, о котором говорил бобриный царь.
               — Давай я поднимусь на дерево? — говорит Бельчонок. — Я быстрый! Мигом отыщу золотую стрелу!
               — Нет, и не проси, — покачал головой снеговик. — Ты ещё маленький, а значит, я одного тебя никуда не отпущу.
               — Это хорошо, что я маленький, — горячо воскликнул бельчонок. — Я смогу залезть на любое, даже самое высокое дерево. А ты этого сделать не сможешь. Поэтому я пойду один, а ты будешь меня ждать здесь.
               — Ну что ж, иди, только будь осторожен, — согласился снеговик.
        Тим  подбежал к дереву и начал быстро взбираться вверх, и вскоре его крошечное тельце невозможно было разглядеть среди густых веток. Высоко-высоко над землей находилось дупло. Бельчонок смело забрался внутрь и огляделся. На полу лежали охапки сухого мха и соломенной трухи. Наверное, когда-то давно это место служило домом какому-то зверьку, но сейчас оно пустовало. Не медля ни секунды, Тим приступил к поискам золотой стрелы. Сначала он перебрал мох и солому, потом внимательно осмотрел каждую трещину в стволе дерева и пространство над головой. Стрелы нигде не было. «Неужели бобриный царь обманул?» — подумал бельчонок. Быть такого не может! Раз он сказал, что стрела в этом дупле, значит, нужно ещё поискать. И Тим снова тщательно осмотрел все вокруг, но опять ничего не нашел. Придется возвращаться ни с чем. Расстроенный неудачей, бельчонок решил немного передохнуть перед тем, как отправиться в обратный путь. Из пола торчала ветка.  Бельчонок сел на неё и вдруг – ой! – укололся об острый сучок. 
               — Ах, ты так, значит, — разозлился бельчонок. — Ну держись, сам напросился!
               Он попытался сломать сучок, но не тут-то было, тот даже не погнулся. Сучок был таким прочным, будто и не палка вовсе, а стальной прут. Бельчонок вцепился в него обеими лапами и потянул изо всех сил. И о, чудо! Сучок наконец поддался и с хрустом отвалился от ветки. Взглянув на него, Тим радостно вскрикнул. Потому что это был никакой не сучок, как ему показалось сначала, а золотая стрела, которая крепко-накрепко застряла в дереве. Бельчонок выбрался из дупла и, зажав стрелу зубами, стал быстро спускаться с дерева.
               А в это время его друг снеговик терпеливо ждал его возвращения. Бельчонок протянул свою находку другу и сказал:
              — Я нашёл стрелу, говори скорей волшебные слова.
              — Ты действительно самый быстрый бельчонок на свете, — обрадовался снеговик. — Какие же там были слова? Раз, два, три, вперед лети! Покажи нам дорогу до кривой ёлки.
              И вдруг стрела ожила, завертелась на широкой ладони снеговика, потом поднялась над землей и полетела. А друзьям ничего не оставалось делать, как последовать за ней.  Бельчонок вскоре замерз и снова забрался в теплую шапку снеговика и дальше продолжил движение на руках своего большого друга.  Снеговику на своих коротеньких ножках было тяжело поспевать за стрелой, которая быстро летела вперёд. Но он бежал из последних сил, забыв об усталости. А в это время Тим, сидя в шапке, подсказывал снеговику нужное направление. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел сильный ветер. Закачались деревья в лесу, роняя с веток снег. Легкая стрела, подхваченная ветром, взмыла высоко в небо и исчезла в неведомой дали. А за ней вслед и ветер умчался. Остались наши друзья ни с чем.
               Огорчился бельчонок, нос повесил, а снеговик его утешает:
               — Не горюй, дружок! Мы ещё что-нибудь придумаем.
               Достал он из складок своего шарфа волшебный свисток и подул в него третий раз. И в ту же секунду появился перед ними огромный бобер в красной мантии и золотой короне на голове.
               — Что вам надо? — произнес он сонным голосом. — Зачем опять позвали меня?
               — Простите нас, Ваше Величество, за то, что потревожили ваш сон, но нам снова необходима ваша помощь. Золотой стрелы у нас больше нет, а без неё мы не сможем домик бельчонка найти. Покажите нам дорогу до кривой ёлки, — говорит снеговик.
                — Ну, это можно! – говорит бобриный царь. – Ёлка эта уже недалеко. Пойдёте дальше на север, увидите высокую гору. На самой верхушке этой горы есть пещера, где живет волшебная птица карарух. Пол этой пещеры усеян разноцветными перьями, но вы их не берите, вам нужно лишь одно — золотое пёрышко. Возьмите его и скажите: «Раз, два, три, вперед пари! Покажи нам дорогу туда-то!» Потом, куда оно последует, туда и вы идите. Но помните, что днём птица улетает на кормежку, и вы можете находиться в пещере, сколько захотите. Но до захода солнца вам следует убраться оттуда. Если птица карарух застанет вас дома, вам не поздоровится. А теперь давайте прощаться. Последний раз я вам помог, отдавайте свисток.  Не люблю, когда по пустякам спать мешают.
               Сказав это, бобриный царь подошел к снеговику, забрал свисток и исчез. А друзья повернули на север, как было велено и, немного погодя, увидели вдалеке темнеющую гору.
               — Давай я в пещеру пойду? — говорит бельчонок. – Я такой храбрый, никого не боюсь!  Мигом отыщу волшебное перо и вернусь назад!
               — Нет, нет, нет и ещё раз нет, — проворчал снеговик. — Ты слышал, что сказал Корней? Эта взбалмошная пичужка не любит чужаков. Это очень опасное путешествие! Я никуда тебя одного не отпущу. Ты же ещё такой маленький!
               — А кто нашёл яйцо? Кто достал стрелу? Вот то-то!               
               — Что ж, иди, только будь осторожен, — отвечает Снеговик.
               Тим подбежал к подножию горы и начал быстро карабкаться вверх. Острые льдинки впивались в лапы, холодный ветер пытался сбить с ног, но бельчонок, несмотря ни на что, продолжал двигаться вперед. И вскоре среди камней показалась большая щель. Это и был вход в пещеру. Здесь повсюду валялись чьи-то мелкие кости, при виде которых бельчонку стало страшно. Он осторожно проскользнул вглубь пещеры и, увидев в дальнем углу птичье гнездо огромных размеров, направился прямо к нему. На полу, тут и там, действительно лежали разноцветные перья: синие, красные, зелёные, чёрные, фиолетовые и ярко-жёлтые.  У бельчонка захватило дух от такой красоты! Ведь ничего подобного ему ещё видеть не приходилось. Он стал поднимать эти перья, подбрасывать вверх и с радостью наблюдать, как они плавно ложатся на землю. Он так увлёкся этой игрой, что совсем позабыл о времени. Короткий зимний день подходил к концу. В пещере стало темнеть. Бельчонок, очнувшись, вспомнил, зачем пришёл сюда, и с ужасом обнаружил, что пробыл в пещере слишком долго. А золотое пёрышко до сих пор не найдено.
              Он подумал о птичьем гнезде, куда сразу собирался заглянуть, когда появился здесь.  Бельчонок ловко забрался внутрь. В гнезде лежали чьи-то вещи: потрепанная охотничья шляпа и маленькое карманное зеркальце.  «Для чего тут эти предметы? — подумал Тим. — Неужели волшебная птица носит шляпу и любуется своей красотой, смотрясь в зеркальце? Хи-хи-хи! Всё равно рядом никого нет и её никто не увидит".  Обследовав гнездо вдоль и поперёк, Тим взмолился:
               — Где же ты, пёрышко, отзовись?
               — С кем это ты разговариваешь, глупый маленький бельчонок? — раздался в ответ чей-то тихий скрипучий голосок. — Разве ты не знаешь, что перья не умеют говорить?
               — А вы кто такой? И почему я вас слышу, но не вижу? — удивился Тим.
               — Я карманное зеркальце, которое лежит прямо перед тобой.
               — Правда? А разве зеркала умеют говорить? Лично я ни разу не слышал, — сказал бельчонок.
                — Конечно, умеют. Просто ты об этом не знаешь.
                — Почему же тогда наше домашнее зеркало никогда со мной не разговаривало?
                — Ты сам ответил на свой вопрос, бельчонок, — ответил ему надменный голосок. — Потому что оно домашнее. Простые зеркала всегда молчат, а волшебные — умеют разговаривать очень хорошо. Иногда мы даже можем предсказывать будущее, если очень этого захотим. Да что там будущее, нам ещё и не такое под силу!
                — Ну, коли так, скажи мне скорей, милое зеркальце, где мне золотое перо отыскать?
               — Оно здесь! Ты уже нашёл его!
               — Где же оно? Где?  — обрадовался бельчонок.
               — Возьми меня в руки и тайна откроется тебе, — молвило зеркальце и замолчало.
               Бельчонок послушно поднял его, подержал, покрутил, понюхал, потёр его лапой, но ничего не произошло. «Может, нужно что-то сказать, какие-нибудь особые слова или что-то в этом роде?» — догадался он. Но зеркальце об этом ничего не говорило, а сам он не знал никаких волшебных слов.
                Время шло. В пещере стремительно темнело.
                — Ах ты, противная  стекляшка, — разозлился бельчонок, — если ты немедленно не скажешь мне, где перо, я разобью тебя на мелкие кусочки! Клянусь всеми шишками кривой ёлки, на которой они растут!
                — Ну, ладно, ладно, — отозвалось зеркальце, — как ни жаль мне расставаться с ним, но видно, придется. Видишь резную крышечку с обратной стороны? Отодвинь её в сторону, там лежит то, что ты ищешь.
               Бельчонок сделал так, как сказало зеркальце и, действительно, под резной крышечкой он увидел золотое пёрышко птицы карарух, которое даже в сгущающихся сумерках горело ярким огнём. Он бережно взял перо и заторопился в обратный путь. Но прежде положил зеркальце на место и даже «спасибо» сказать не забыл.
               Снеговик ходил у подножия горы в ожидании друга и страшно волновался. Незаметно прошёл час, потом другой, бельчонок всё не возвращался. Он подумал, что с ним приключилось несчастье.  Но тут на соседнее дерево прилетела сорока. Она принялась чистить пёрышки, да на снеговика поглядывать. Видя, что тот не обращает на неё внимания, она спустилась на нижнюю ветку и решила заговорить с ним:
               — Что это ты тут делаешь? Уж не за караруховым ли пером пришёл?
               — Как ты догадалась? — недовольно буркнул снеговик.
               — А я за вами давно наблюдаю, — призналась сорока.  — И всё слышала, что вам бобриный царь наговорил. Только ведь ничего у вас не получится…
               — Почему это не получится? — удивился снеговик.
               — А потому, что птица карарух не так глупа, как вы думаете, и все пёрышки у неё наперечет. Если она хоть одного не досчитается, найдёт и тут же голову откусит. Я вот думаю,  будешь ли ты так же хорош без своей головы и что мы будем делать с остальными частями твоего тела? — захихикала сорока.
               — Ну-ну, разговорилась тут! — прикрикнул на неё снеговик. — Лучше не болтай почем зря!
               — Я просто пошутила, а ты ругаешься. А всё остальное правда. Золотое перо у карарух одно-единственное, она сразу заметит пропажу. И тогда уж вам несдобровать.
               — Да тише ты, чего раскричалась? От твоих советов только хуже становится. Улетай отсюда, длиннохвостая, мы как-нибудь сами справимся.
               — Подумаешь! — обиделась сорока. — Сами — так сами.
               Взмахнула она крыльями и была такова. А снеговик задумался.  И тут в его голове возникла гениальная идея, но додумать он её не успел. Сверху посыпались мелкие камушки. Это бельчонок возвращался назад, держа в зубах золотое перо.
               — Я нашёл его! — ликовал Тим. — Говори же скорей волшебные слова и пойдём домой.
               — Ты молодец, Тимка, — похвалил снеговик. – Только тебе придется вернуть его назад.
               — Но почему? Я так устал и хочу отдохнуть.
               — Оказывается, птица карарух тщательно пересчитывает свои перья. И, если она обнаружит, что одно исчезло, плохо нам придется. Я тут подумал: а что если нам заменить золотое перо другим, самым обычным? Может, птица не сразу заметит пропажу и тогда у нас будет время, чтобы найти твой дом.
               — Да, только где же мы возьмем другое перо? У нас же его нет, — вздохнул погрустневший бельчонок.
               — Есть! Вот оно! — воскликнул снеговик и вытащил из складок своего шарфа чёрное воронье пёрышко, что бережно хранил всё это время.
              Пришлось Тиму  вернуться в пещеру и в кромешной темноте спрятать это перо среди вороха других, чтобы оно не сразу попалось на глаза волшебной птице. Ну вот теперь можно уходить.
               — Прощай, милое зеркальце, ты самая замечательная стекляшка в мире! — сказал Тим на прощанье.
               — Прощай, — раздался в ответ тихий скрипучий голос. — Да смотри, не теряйся больше!
               Бельчонок вернулся назад. Взял снеговик золотое перо и сказал:
               — Раз, два, три, вперёд пари! Покажи нам дорогу до кривой ёлки!
               И в тот же миг перо ожило, закрутилось на ладони снеговика, потом поднялось в воздух и медленно полетело прочь. А друзьям ничего не оставалось делать, как последовать за ним. Тим сразу же забрался в шапку. Ему нравилось путешествовать таким оригинальным способом. Из-за туч выглянула луна, озаряя лес белым тусклым светом. Вскоре друзья вышли на красивую поляну. Кругом, куда ни глянь, росли стройные молодые сосенки. Неожиданно перо опустилось на снег, и как друзья не уговаривали его отправиться дальше, оно больше с места не сдвинулось.
                — Придётся, наверное, ещё одну ночь в сугробе ночевать, — растерянно пробормотал снеговик. — Мы по-прежнему не знаем, где твой дом.
                В этот момент послышался шум крыльев, и  перед ними появилась птица необыкновенной красоты. Её перья переливались всеми цветами радуги: синим, красным, зеленым, черным, фиолетовым и ярко-жёлтым.
                — Так вот кто моё золотое перо украл! — грозно заклекотала птица. — А знаете ли вы, какое наказание ждет вора? Смерть, и только смерть! Не носить вам больше головы! Можете попрощаться друг с другом.
                — Да, это сделали мы, — признался снеговик, — но не ради баловства, а по очень важной причине.
               — А ведь вы и правда не похожи на злоумышленников, — призналась карарух. — Рассказывайте, что у вас случилось? Зачем понадобилось воровать?
              — Мой друг бельчонок потерялся, — начал терпеливо объяснять снеговик, — и мы взяли ваше золотое пёрышко, чтобы оно показало ему дорогу домой. Ну, а теперь можете забрать перо обратно, дом мы всё равно не нашли.
               — Нашли, нашли, — радостно завопил Тим. — Вот она — кривая ёлка, а рядом и есть мой дом.
               — Ну, коли так, я вас прощаю, — милостиво согласилась карарух. — Но больше не попадайтесь мне на глаза. В следующий раз пощады не будет!
               — Спасибо, добрая тётя! — крикнул бельчонок и со всех ног припустил к дому.
               А снеговик попрощался с волшебной птицей; она, захватив драгоценное перо, улетела в свою пещеру, а он пошёл вслед за Тимом.
               Бельчонок быстро взобрался на дерево и заглянул в окно родного дупла. Его мама была дома, она сидела возле его кроватки, изредка смахивая набегавшие слёзы.
               — Мама, я вернулся! — крикнул Тим, постучав в окно.
               — Сыночек мой, — встрепенулась белочка. — Вернулся!
               Дверь стремительно распахнулась, и бельчонок оказался в крепких маминых объятьях.
               — Где ты был, сынок? Как смог найти дорогу домой в таком огромном лесу? — спросила мама.
               — Мне помог мой друг Джентльмен.
               И тут белочка увидела снеговика, который улыбался во весь рот.
               — Простите, я не сразу заметила вас, — растерялась белка.
               — Познакомься, мама, — сказал Тим. — Это самый добрый и самый храбрый снеговик на свете!
               — Я очень рада, что у моего сына такие друзья! Только вот незадача, я не могу пригласить вас в гости, наш дом немного тесноват, — смутилась белка.
                — Это вовсе не обязательно, сударыня! — сказал снеговик. — Я переночую в ближайшем сугробе. Это место для меня в самый раз!
                На следующий день белочка рассказала соседям обо всём, что произошло с её сыном. Узнав о добром снеговике, звери стали думать да гадать, как отблагодарить его за то, что не бросил бельчонка в беде. Одни предлагали построить ему дом, другие хотели подарить ему новую шапку, а третьи задумали устроить праздник с фейерверками.
                — Э, нет, друзья, — сказал мудрый тетерев. — Зачем ему дом, если ему и в сугробе благодать? Зачем фейерверки — растаяли и забылись. Да и шапка у него уже есть. Нашему герою нужна семья. Надеюсь, это станет достойным подарком за его поступок.
                Это предложение понравилось всем. Звери дружно взялись за работу и ближе к вечеру у нашего снеговика появилась настоящая жена – снежная баба и трое маленьких снеговичков. То-то радости было!
                И доброму Джентльмену с тех пор уже никогда не было одиноко.







Рецензии
Хорошо!
Надо бы тоже где-нибудь свисток раздобыть, а то желаний куча накопилось. :)))
С теплом и улыбкой, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   25.04.2011 22:23     Заявить о нарушении
Я бы тоже от него не отказалась!)))) Спасибо за отзыв!

Галина Харламова   26.04.2011 02:16   Заявить о нарушении