Сектант

Мужичок шел по дороге — потрепанный бывший крестьянин, а теперь скиталец, он был низкого роста, с бородой, с маленькими прищуренными глазками, в расстегнутом потрепанном тулупе.


Стучал палкой по глухой утрамбованной земле.


Глядел по сторонам. А вокруг — была ранняя осень. Деревья стояли тихо, не шумели, ветра почти не было.


Поплевывал перед собой. Иногда слюна попадала на бороду мужичка, но он этого не замечал.


Ни о чем особенно не думал — в голове было холодно и пусто.


Только время от времени что-то напевал себе под нос, что-то чуть слышное посторонним, если бы таковые были (но их не было).


Но, если прислушаться, его пение можно было понять: «Слава тебе, Христе Боже наш, слава тебе...» И снова: «Слава тебе, Христе Боже наш, слава тебе...» И так без конца.


Когда напевал — странно улыбался. Почему — это уж точно было непонятно.


Во второй половине дня мужичок вышел к большому полю. На миг остановился, чтобы посмотреть на него — впрочем, смотрел без улыбки, серьезно, не для любования, а зачем — неясно — и пошел дальше.


Вдруг на середине этой полевой дороги он увидел (впервые за день) другого человека. Это тоже был мужичок, но — высокий, сухой, без бороды и весь какой-то пришибленный.


Увидев друг друга, на расстоянии нескольких метров остановились. Смотрели в упор. Без страха, скорее, с любопытством. Откуда ни возьмись, - поднялся сильный ветер, начал трепать их одежду и волосы.


Наконец, высокий спросил дрожащим голосом:
- Ты — кто?
Странник помолчал. Потом ответил:
- Христос.


Тот удивленно вскинул бровями. Но почему-то ничего не сказал. Стоял молча и только глядел расширившимися зрачками на собеседника. «Христос» ожидал продолжения реакции на высказанную новость. И оно последовало: высокий неожиданно рухнул на колени, прямо в осеннюю дорожную грязь, мало того, окунул свое лицо в лужу. На лице же первого странника мелькнула чуть заметная улыбка — да, в его жизни такое он видел уже не раз... 


Поклонник все не вылезал из грязи.


Наконец, «Христос» сказал:
- Ну все, хватит...


Новообретенный апостол вскочил и подошел к своему богу, ожидая дальнейших приказаний.


- Пойдем со мной.
- Куда? - впрочем, было видно, что вопрос о цели его не волновал.
- Богородицу видеть хочешь?
- Да.


«Христос» кивнул головой и они двинулись в путь. Впереди — Сам, верующий чуть в сторонке.


Говорить особенно не говорили — о чем, да и зачем? 


Время от времени только пели вместе - «Слава тебе, Христе Боже наш, слава тебе».


И странно, с непонятным никому смыслом, улыбались.
    






   
21 апреля 2011 года,
Колтуши


Рецензии
Спасибо,Павел.Еще одного христа обнаружили,из множества. С уважением

Илия Прохожий   23.04.2011 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за проявленный интерес.

Павел Клевцов   24.04.2011 21:20   Заявить о нарушении