Сенокос

Июнь выдался  тёплым, солнечным! По оврагам  буйно цвела черёмуха. Её одуряющий запах заполнил собою всё вокруг. Совсем  раннее утро... Деревня ещё не проснулась.     И как всегда бывает, перед восходом солнца, всё вокруг затаилось, затихло. Тишина! !Ветерок тоже затих. Вот из – за леса брызнули первые лучи солнца , рассыпались веером, осветив кромку леса. Мир вокруг словно взорвался! В лесу защебетали птицы на разные голоса так, как -будто хотели перекричать друг  друга. Подул лёгкий ветерок. В траве засуетились всякие жуки и букашки. Где -то в деревне заиграл пастуший рожок, как бы говоря хозяйкам, что – я здесь, выгоняйте на пастбище  своих кормилиц. Заскрипели ворота, послышались голоса – иди, иди, милая. Коров выводят на дорогу, там и оставляют, нет времени ждать , когда подойдёт стадо. Послышалось постукивание молотком по железу , это мужики отбивают косы. Сегодня не обычный день, сегодня первый день сенокоса. Накормив семью, бабы прихорашиваются , одеваются понаряднее, на голову  новенькие платочки. Мужчины тоже не отстают, чисто выбриты, сапоги начищены  до блеска; в вышитых косоворотках. Вот от каждого двора потянулся народ , у мужиков на плечах косы, у баб грабли.Собираются возле колхозных ферм, а потом на подводах трогаются в путь, к покосам.                Прибыли на место. Ещё раннее утро, на траве обильно сверкает роса.  В лесу закуковала кукушка :-  куку ,куку. Мужики встали цепью на краю луга, воткнули косовища  в землю и стали  точить косы, над лугом поплыло ; дзинь; дзинь; дзинь – дзинь. Самый первый косарь , взмахнул косой и к его ногам лёг первый рядок скошенного разнотравья.    Прошёл на метр вперёд ; за ним выдвинулся второй косарь, затем третий, четвёртый, и вот уж вся цепочка косарей равномерно взмахивают косами в такт, над лугом зазвучало ; вжик; вжик; вжик! Позади шириной в улицу оставались скошенные ровные рядки травы. Дойдя до конца луга, поточив косы, развернулись, пошли назад.  Из под ног выпрыгивают  перепуганные лягушки,  с шумом вылетают  перепела ,порхают бабочки. За мужиками идут бабы  -  они ловко граблями сгребают траву в копны. Вот наступает и наша очередь. Мы ,ребятишки ,лихо на подводах подкатываем  к  копнам и нам на телеги грузят траву. Мы её укладываем  в воз . Воз надо сложить так, что- бы по дороге не растерять ни одной травинки, а мы деревенские дети это умеем. Везём траву в деревню, выгружаем в силосные ямы. Когда яма будет наполнена , её закопают землёй, а зимой разроют, и это будет корм для скота – под названием силос. Мы  наперегонки  спешим назад. На лугу перерыв. Мужики травы навалили столько, что бабам за ними не угнаться..Траву надо косить пока роса, как всё высохнет, косить станет тяжело. Все расселись в тени, на влажную траву. В кустах жалобно знудят  комары. В траве куют своё счастье кузнечики. Молодёжь  отошла к кустам черёмухи , секретничают о чём- то  своём. Отдохнули, пора браться за работу. Зазвучала песня. Красивый голос Гали Семёновой запел свою любимую :- «За окном черёмуха колышется, распуская лепестки свои» . Бабы подхватили ;вот уж над лугом звучат сильные голоса, и  уносятся в небо. Мы ребятишки слушаем как  завороженные , как красиво поют! Сделав ещё несколько ходок, наступило время обеда. Под кустами расстелили полотно, на него выложили  всё ;кто  что принёс. На костре в котле вскипела вода,  принесённая из ручья, в котёл набросали веточек чёрной смородины, малины, добавили травы зверобоя. Чай получился, что надо !!     После обеда , кто постарше прилегли отдохнуть, молодёжь  пошла к ручью, а мы малышня устроились под телегой и затеяли игру в ножички. Я проиграла. Теперь мне придётся из земли тянуть зубами колышек. Мальчишки сделали его из рябинового прута,  смерив  длину по моему мизинцу. Поставив  остриём в землю, каждый ударил  по нему, ручкой ножа. Колышек вошёл в землю до конца. Придётся -  есть кашу. Это значит, вокруг колышка вырежут землю, я только так смогу его достать. Изловчившись – вытаскиваю…Мальчишки хохочут надо мной, потому что нос ,щёки и рот в земле. Называю их  глупыми -   ухожу в лес.  Здесь так тихо, пахнет ёлками. Вдруг слышу за деревьями смех. Вижу у осин соседского Михаила и Валентину. Он крепко прижимал  её к дереву, что- то ей говорил, затем принялся с какой -то жадностью её целовать  .Валентина обхватила его руками за шею. Казалось, что они забыли про всё на свете, ничего не видели и не слышали. Я тихонько развернулась и ушла. Хоть я и была подростком, понимала, что происходит. Как же так думала я, ведь у Мишки есть жена и двое мальчишек, да и Валентина не так давно вышла замуж. Наконец- то обед закончился. Все  принялись за работу. В сторону Михаила и Вали я не могла смотреть ;мне почему то было стыдно за них и за то, что я нечаянно подглядела их тайну. До вечера время пролетело не заметно. Наконец- то мы уставшие направились в сторону дома. Прошёл только один день, а  кажется он был таким длинным !                Всего один день на сенокосе, и впереди целое лето…


Рецензии
С большим удовольствием побывала у Вас и познакомилась с Вашим творчеством. Спасибо! Всего самого доброго!

Елена Матвеева 68   18.05.2014 14:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна. Обнаружила вашу рецензию. Спасибо большое. Совсем скоро я вам на неё отвечу. С симпатией.Нина.

Нина Вакулова   28.02.2015 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.