Часть 4. Почему мы так мало живем?

Сведения о продолжительности человеческой жизни в различные исторические периоды скудны и неточны. Изучая останки людей каменного века, ученые пришли к выводу, что первобытное общество было обществом без стариков. Редко кто в те далекие времена жил более 35 лет.
С древних времен люди тщетно искали чудодейственные растения, снадобья, источники и другие омолаживающие средства. Гильгамеш – герой одного из самых первых эпосов, созданного жителями Шумера, отправлялся на опасные поиски таинственного цветка, дающего бессмертие. В древнеиндийском эпосе "Махабхарата" упоминается сок дерева, способного продлить жизнь людей на тысячи лет. Римский писатель Элиан рассказывает о деревьях, плоды которых способны возвращать утраченную молодость. Жители Африки, народы Америки и Азии создавали легенды о воде "вечной жизни".
Не возвращалась молодость правителям Ближнего Востока и Европы, которые, чувствуя приближение старости и пытаясь предотвратить увядание организма, прибегали к варварским методам, выпивая бокалами свежую кровь молодых женщин и детей или принимая ванны из их крови. Известно, что папа Иннокентий У111 умер после того, как ему с целью омоложения ввели кровь трех юношей. Немало "эликсиров бессмертия" и "эликсиров вечной молодости" составляли алхимики, но все напрасно – желаемого эффекта не наступало.
Попытка научного изучения продолжительности жизни впервые была предпринята английским астрономом Э.Галлеем в ХУ11 веке.
Накануне третьего тысячелетия официальные источники нам сообщали, что средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 58 лет, а женщин – на 13 лет больше. Плакать хочется от такой статистики!
Но это еще не все. Среди населения существуют группы риска, жизнь в которых намного короче. Например, военнослужащие. Любопытно, что продолжительность жизни у офицеров армии выше, чем у офицеров флота, а также наблюдается тенденция к ее увеличению по мере повышения воинского звания.
Известно, что продолжительность жизни биологического вида приблизительно равняется времени развития особи от рождения до взрослого состояния, увеличенному в 7-14 раз. Таким образом, человек должен жить не менее 150 лет! Приходится согласиться с мудростью Сенеки, сказавшего, что "искусство продлить жизнь – это искусство не сокращать ее".
В настоящее время имеется более 200 теорий и гипотез, объясняющих с различных позиций механизмы старения. Общеизвестно, что большое количество теорий обратно пропорционально ясности проблемы.
Нормальному старению присуще падение функциональной способности различных органов и систем. Эти малорадостные процессы начинаются уже после 30-35 лет, и значит, профилактические мероприятия необходимо проводить еще раньше.
У каждого из нас с возрастом в той или иной степени развиваются климакс, иммунодепрессия, атеросклероз, ожирение, продиабет, возрастает склонность к злокачественным новообразованиям. Причины таких возрастных изменений, как внешние (микроорганизмы, загрязнение окружающей среды, вредные привычки), так и внутренние (генетические и метаболические, когда организм повреждается продуктами нормального обмена веществ).
Мы все хотим жить долго и счастливо, причем не просто существовать, а быть активными, энергичными, здоровыми. Но начиная с 30 лет, вероятность смерти возрастает, удваиваясь, каждые 8 лет.
В чем же причина болезней, почему из жизни уходят радость, бодрость, сила? Ответ на эти вопросы очень прост: всему виной неправильный образ мышления, пренебрежение простыми и всем известными истинами.
Здоровье бесценный дар, который преподносит человеку природа. Разве может без него жизнь оставаться по-прежнему полноценной, интересной, счастливой? Но как часто люди легкомысленно растрачивают этот дар, забывая, что потерять здоровье легко, а вернуть его иногда невозможно!
Здоровый же образ жизни всегда требует от человека работы, напряжения и определенных ограничений. Но это единственный способ прибавить не только годы к жизни, но и жизнь к годам. Человек не в силах изменить свою генетическую программу, очень непросто исключить влияние экологических факторов, но ведь избавиться от вредных привычек – пьянства, курения, переедания – мы можем, и, значит, - должны!
Врачебная практика свидетельствует, что в большинстве случаев мы имеем, как выражались в Древней Руси, "самохотные болезни", то есть наживаемые по своей воле.
Как говорится, не существует "верного" лекарства от "неверного" образа жизни. С профессиональной точки зрения, даже трагедия Павки Карчагина, воспетого в книге Николая Островского "Как закалялась сталь", - всего лишь пример варварского и безответственного отношения человека к собственному здоровью.
Огромный урон наносит человеку, например, несбалансированное питание. Академик Д.Чеботарев писал: "Питание – практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25-40%". А если к рациональному питанию прибавить физическую активность и закаливание – благоприятный эффект удвоится.
Психологическая сфера также активно влияет на качество и продолжительность жизни. Как утверждает директор Института геронтологии Минздрава РФ академик В.Шабалин: "Унылые, злые, агрессивные люди и пессимисты всегда живут меньше".
Бернард Шоу, с присущей ему иронией, сформулировал основные принципы здоровья следующим образом: "Не тревожьтесь, питайтесь регулярно, спите нормально, мужайтесь, надейтесь на будущее. Лучшее тонизирующее – очаровательная женщина. Лучшее лекарство – бодрость…"
Человеческая жизнь, как история болезни. В ней периодически, по меньшей мере дважды (при рождении и после смерти), оставляют свои записи врачи. От их чуткости и профессионализма во многом зависит наша судьба и здоровье. Сегодня в медицине существует еще множество проблем, требующих обсуждения и решения.
Словно о нынешнем дне писал В.В.Вересаев в начале ХХ века: "Медицина становится наукой о лечении богатых, а по отношению ко всем остальным она является лишь наукой теоретической".
В наших больницах не хватает белья и медикаментов, оборудование полностью изношено, десятилетиями не делается ремонт. Вместо анестезии у нас – "терпи", вместо контрацепции – "отстань", взамен лечебного питания – "ешь, что дают".
По просторам нашей необъятной страны победоносно шествует палочка Коха и вирус иммунодефицита человека. Считаю, что мы вполне могли бы потерпеть с фейерверками и конкурсами красоты, пока везде не будет вдоволь шприцев, хлорки и мыла. Ведь одно только соблюдение всеми общественной и личной гигиены дает такое снижение заболеваемости населения, какого нельзя ожидать даже в результате великого научного открытия!
Но, хотя так много недостатков у отечественного здравоохранения, все же не следует переносить наше раздражение на измотанных врачей и сестер. В подавляющем большинстве – они добросовестные и самоотверженные труженики, не знающие покоя и не получающие за свою работу от государства ничего, кроме поздравлений в середине июня.
Сегодня нашим медицинским работникам конституционно гарантирован тяжелый и низкооплачиваемый труд, каждодневный риск заразиться СПИДом, гепатитом С и туберкулезом, бытовая неустроенность и беспросветная писанина, заменяющая мысли. Врач не в силах постоять за свои права, вынужден "лечить" без лекарств, "ездить" пешком и влачить полунищенское состояние. А как чувствует себя пациент бедного и голодного лекаря, вам, надеюсь, объяснять не нужно.
Вот что сказал в одном из своих интервью Дмитрий Васильевич Сергеев, лауреат Всероссийского конкурса "Лучший врач года":
"Конечно, каждый в нашей стране имеет право на бесплатное лечение, но помимо этого каждый имеет право и на информацию о степени его эффективности. Нужно раз и навсегда понять, что лечение бывает бесплатное и… настоящее.
Хороший результат приносит только хорошее лечение, а хорошее лечение у хорошего специалиста стоит хороших денег. Это и есть справедливость. В этом также состоит и свобода. Свобода врача предоставить вам все самые лучшие виды помощи, которые он считает необходимыми и достаточными, и нужное для этого количество времени, а также свобода пациента принять его услуги или, отказавшись от них, перейти к более авторитетному специалисту.
Каждому следует понять, что бесплатное лечение – это то лечение, которое никому ничего не стоит. Оно ничего не стоит пациенту, но ничего не стоит и врачу, что умоляет его усердие.
Дешевое тоже хорошим не бывает. Можно ли всерьез рассчитывать на высокую эффективность препарата за 5 рублей? С тем же успехом можно приложить к больному месту трамвайный билет.
Как часто больные люди жалуются на чрезмерно высокую цену лекарств или некоторые виды медицинских услуг. Они ссылаются на свое финансовое неблагополучие, низкую зарплату, маленькую пенсию. Считаю это довольно слабым аргументом. И вот почему: принять на себя всю полноту ответственности за собственную жизнь и укреплять здоровье можно совершенно бесплатно.
Заниматься лечебной физкультурой, самомассажем, аутотренингом, дыхательной гимнастикой, соблюдать диету, собирать лечебные травы можно совершенно бесплатно в удобное время и в удобном для вас месте. Ну, а тем, кто ленив или занят более важными делами, придется, со временем, поручить заботу о своем драгоценном здоровье профессионалам и соответственно оплачивать их усилия. Третьего не дано.
Как пишет в своей книге "Медицина и время", профессор Н.Эльштейн: "Пора перестать говорить только о праве людей на здоровье. Не может быть права без обязанностей и ответственности за его сохранение".
Значительное же количество больных не желает прилагать никаких самостоятельных усилий, чтобы улучшить собственное здоровье. Они почему-то полагают, что заботиться о нем обязан кто-то другой, на кого можно было бы при случае свалить всю ответственность за свои страдания.  Эти люди не желают понимать, что болеют они не по вине врачей, а потому, что собственной пассивностью, табаком и алкоголем, чрезмерным или недоброкачественным питанием, негативными эмоциями, иными словами - легкомыслием, невежеством и ленью превратили свое тело в руины, полностью восстановить которые подчас не представляется никакими методами, ни в какой стране мира и уже ни за какие деньги. Таких больных можно лечить, но практически невозможно вылечить".
Справедливо считается, что успехи медицины могут увеличить продолжительность жизни всего лишь на 5 лет, устранение отдельных воздействий внешней среды – до 7 лет, а ведение здорового образа жизни – на 20 лет!
Как видите, положение не безнадежное, и мы способны значительно продлить нашу жизнь, если тупому созерцанию предпочтем активные и целенаправленные действия по уменьшению скорости развития симптомов старости.


Рецензии
Понравился тезис о том, что большое количество теорий прямо пропорционально ясности проблемы! И это касается не только медицины. :) А если посмотреть на последние тенденции в обществе, то вполне оправдывается теория автора о том, что главное - правильный образ жизни. Среди моих многочисленных родственников было очень много долгожителей на уровне бабушек - дедушек, и все они до преклонных лет с удовольствием работали в саду, а в питании придерживались простой народной пищи, без особого излишества. И прожили все от 90 до ста лет. У их же детей, в связи с сидячей работой и пристрастиям к полуфабрикатам, в зрелом возрасте повальный лишний вес и продолжительность жизни сократилась лет на 10-15. Если экстраполировать тенденцию на нынешнее молодое поколение, с привычкой сидеть у компьютера и жевать нечто из пакетика, то тенденция просто угрожающая, о чем свидетельствуют "помолодевшие" инфаркты и инсульты, на фоне излишнего веса с самых ранних лет жизни.
Что же касается дорогой или дешевой медицины, то не все так просто. Во вполне обеспеченных США средняя продолжительность жизни совсем не так высока. Да, и у нас в платных медицинских центрах скорее найдут 10 новых (и сложных!) болезней, чем вылечат одну простую. Работает тот же принцип, что в старом анекдоте . Сын врача радостно сообщает отцу:"Я вылечил пациента, которого ты лечил 20 лет!" Старый врач отвечает: "А кто же нас кормить теперь будет?"
Вот, и получается, что логичнее придерживаться умеренности в еде, замменять ежедневный физический труд на принудительную физическую активность, хотя бы в свободное время, и поддерживать позитивный настрой! :)Кстати говоря, из личных наблюдений, для продления жизни в преклонном возрасте огромное значение имеет наличие в жизни цели и положительное отношение близких людей. Так вот и выходит, что именно мы - творцы собственного долголетия, и причина долголетия наших близких. С уважением к автору и его мировоззрению, Инга.

Инга Риис   03.04.2017 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо.
В любом случае, не врач виноват в том, что пациенту плохо....
В 100 % случаев...

Валерий Сергеев Орловский   04.04.2017 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.