Праздник

Снарядили бригаду геологов из четырёх человек на все лето в глухомань таёжную работать. Поселились они в охотничьей избушке. Избушка большая, добротная, даже тесовый тамбур при ней имелся. И потекли у них рабочие будни день за днём, без выходных и праздников.
А душа русского человека без праздника истощаться начинает, теряет свою широту и размах. Вот и наши работники через некоторое время затосковали, сникли совсем, душа праздника требует, а праздновать нечем.
Как известно, для приготовления одного из самых древних напитков – браги требуется всего три компонента – вода, сахар да дрожжи. Первого в протекающей рядом речушке было с избытком. Второй тоже имелся. Не хватало только дрожжей. Но и тут мужики, проявив некоторую смекалку, нашли выход. Всего в каких-то двадцати километрах от них находилась буровая. Там и можно было раздобыть недостающий компонент. За которым вскорости был отправлен гонец. 
  Добрался гонец до буровой и, - прямиком в вагончик поварихи. А та как раз тесто на булочки заводила, и только что непочатую пачку дрожжей из холодильника достала. Уж он её и просил продать ему дрожжи, и умолял, на коленях ползал, и даже жениться обещал. А она стоит незыблемо, как статуя Свободы, заслонив на всякий случай своей талией в три обхвата пачку с недостающим компонентом. Да всё твердит, что не может бригаду без булочек оставить. Упёртая баба попалась. А гонцу с пустыми руками возвращаться никак нельзя, равносильно, что в клетку к голодным тиграм войти. Тогда пришлось ему применить хитрость. Попросил он повариху на дорожку чаем его напоить. Не успела та до чайника дотянуться, как он схватил драгоценную пачку с дрожжами и, рванул восвояси. Снарядила повариха погоню во след за татем в виде сковороды чугунной с гуляшом на всю буровую бригаду, да промахнулась. Только интерьер в вагончике попортила.
Прибыл гонец с драгоценным грузом, а у мужиков уже всё подготовлено, два компонента во фляге заряжены, осталось только третий добавить, да поставить флягу на солнышко, чтобы процесс брожения быстрее протекал.
Наступил день долгожданного праздника. Флягу с поспевшей брагой затащили в тесовый тамбур. На столе закуски наготовленные из имевшихся запасов стоят. Даже салатик из зелени таёжной соорудили. Набрали мужики в чайник браги, да и сидят в избушке, празднуют. Незаметно, за разговорами, чайник опустел. Пошёл один из мужичков в тамбур чайник наполнить, да едва открыв дверь, захлопнул её обратно. Глянули мужики на своего товарища – а у него глаза всё больше да круглее становятся. Ломанулись они всей артелью к двери, в щелку выглядывают – а у фляги с бражкой медведь топчется, шибко она его заинтересовала.
И ружья у мужиков есть, да висят они на стене в тамбуре как раз перед носом косолапого. Топоры, так те вообще на улице в чурку воткнуты.
А медведь тем временем откинул носом крышку фляги, и принялся бражку дегустировать. Да, видать, шибко поглянулась бражка косолапому – присосался он к фляге как новорожденный к материнской груди. Смотрят мужики на это безобразие - а по щекам слёзы скупые текут, да с каждым глотком медведя у них по пряди седых волос добавляется. Тут один из них не выдержал и, взревев как полицейская сирена, бросился на супостата с голыми руками. Не ожидавший такого радушного приёма медведь рванул прямиком на выход, да подзастрял малость в дверном проёме. Может от бражки его вспучило, может ещё по какой причине, трудно сказать. Только мужичок не растерялся, да нарезал пинка от всей своей негодующей души ироду окаянному сапогом кирзовым аккурат в то самое место, откуда хвост у него растёт. Медведь и так перепугался до полусмерти, а тут у него и вовсе медвежья болезнь приключилась. Бывает с ними такое, когда с перепуга великого у них мгновенно диарея случается. Уделал косолапый своего обидчика с головы до ног, да и умчался в дебри таёжные, подальше от страшного места.
Ну, да это уже не так и важно. Главное – брага спасена!


Рецензии
Брагу-то спасли, только после праздника пришлось, вероятно,
уборку-отмывку от медвежьего поноса в тамбуре делать?

Юрий Шварёв   13.01.2017 14:09     Заявить о нарушении
Это уже не так важно! :)

Николай Павлинов   13.01.2017 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.