Сказка про маленький крестик
СКАЗКА ПРО МАЛЕНЬКИЙ КРЕСТИК, ПРО БОЛЬШОЕ
СЕРДЦЕ, ПРО ОБОРОТНЕЙ И КАЗАКА ПЛАТОВА
Зимняя звёздная ночь. На опушке леса появляется медведь- шатун
Медленно бредёт из одного конца сцены в другой Неожиданно начинает принюхиваться к пеньку в углу сцены. Начинает активно работать передними лапами, разгребая снег и довольно урча
Зритель понимает, что он что-то поймал съедобное в корнях пенька. Медведь поворачивается к зрителям, довольно отдуваясь, садится на пенёк, расслабленно ковыряет в зубах.
М. – « Ну вот и славно!! Первая мышка за весь день. А то с голодухи – хоть на берёзу лезь и бросайся вниз головой! Мало им, окаянным, что время голодное – зима, так они в округе зверьё всё повывели, даже такую мелкую тварь, как мыши. И те прочь подались. Это ж загрустить можно, как всё из рук вон плохо! Ну, – со мной-то им не справиться, ежели один на один, я их быстро обломаю. Так они меня решили с другого боку достать, голодом меня заморить. Всех кабанов, рассомах, волков да лис сами поели, а всякие хорьки да белки от страха сами из лесу убежали! Господи, голодно- то как!!! Муравьи - и те в чужие леса убежали. Пропал наш лес! А это что такое?? (прислушивается и принюхивается) Так!!!
И запах вдруг какой-то странный появился. И медвежий слух мне подсказывает - не простой это щелчок, так только ветка трещит, если на неё нечаянно ногой наступить. Знать, крадётся кто-то. Папаша мой, вот так же - пренебрёг случайным звуком. А то оказался звук взводимых курков на охотничьем ружье. Вот и лежит теперь, болезный, где-нибудь на полу в виде коврика у какого-нибудь горе-охотника на кухне. Нет уж! Очень вам благодарны, Побегу я!»
Медведь скрывается. На поляну выходит охотник – ружье наперевес, медленно идёт по следу медведя, рассуждая вслух.
О.- « Так-так. А вот здесь он что – то искал. Вишь, как снег раскидал - что твой бульдозер! А вот тут следы смазанные, шаг становится длиннее - побежал, значит. Неужели, опять ушёл? Вот досада! Один медведь на всю округу остался, уже полгода его выслеживаю - и ни в какую!! Ды что ж не везет - то так!
Да, оскудел наш лес вконец. Как говориться, «пришла беда – отворяй ворота» (вздыхает, садится на пенёк, продолжая сам с собой разговаривать) И откуда они, эти злыдни, повылазили?
В каких ямах до сих пор отлёживались, кто их на нашу голову накликал?? Теперь поди, разберись. Чтоб им, оборотням поганым, пусто было! Только уж 6-ой год от них, окаянных, ни житья, ни продыху нету. Озоруют, проклятые, нет на них управы!! И войско царское с ними не справилось. И так – добры-молодцы на свой страх и риск пытались с ними совладать - где они теперь, эти молодцы?? Ау! Ни слуху, ни духу. Только-то, в сказках их поминают - и все дела. А уж на что, три богатыря, казалось бы –
- парни бравые, кровь с молоком – и те не справились, опозорились только. Как быть теперь - не ведаем. А такие земли были - и леса, и поля, и реки с водопадами, и моря с рыбой – всё в запустении, всех, проклятые, запугали! А это что, Господи? (привстаёт, прислушивается) Голоса чьи-то, даже петь кто- то пытается… Я же знаю, что все люди по домам-по щелям попрятались, как тараканы (прости, Господи!) Вот уж небылица!
Кто же это – вот так-то, в полный голос, да в нашем лесу? Одно слово - смельчак!
( на поляну вываливает ватага ребятишек 10-12 лет)
О.- « А ну-ка, покажитесь, конопатое племя? Вона как!? Ну, и кто из вас старший?? Ванюшка, говоришь? Так это ты горланил во весь лес? Ах, ты пел? Это у вас теперь так называется.… И что - не страшно? А вдруг кто услышит, хлопот потом не оберёшься.…Ну, а что ты за песню пел - я не понял, но что-то уж больно знакомое
было. А ну, давай снова! А я уж вам кое-как подпою…»
( дети поют « Из-за леса, леса копий и мечей» - казачья строевая, походная)
О.- « Здорово! Молодцы, хлопцы! Только не кажется ли вам, что вы несколько сопливы для таких песен? Откуда вы их знаете, а? Это песни взрослых, и поют их взрослые, и про взрослые дела! Ну, ответствуй, раз ты у них за старшего….»
Ваня – «Эту песню я от батяньки слыхал, когда тот ещё жив был…
Вот только пропал мой батянька, сгинул - как и не жил вовсе.
Пошёл с нечистью - оборотнями сразиться, за землю свою хотел постоять - так, почитай, который год - ни слуху, ни духу»
О.- «А ты, часом, не боишься, что ежели будешь вот так-то, на весь лес горланить, то и с тобой такое приключится? Оборотни, говорят, дюжа не любят, когда в их лесу смело ходят. А ну, ежели тебя кто в Чёрном замке услышит? Бед потом не оберешься. Не страшно?…»
Ваня – (переминаясь с ноги на ногу) - «Волнительно, конечно!
Но, на худой конец, меня бабушка Феклуша меня оберегом снабдила.
Это, говорит, от всякой нечисти - первое средство!!! Они как – только его увидят - в труху рассыпаться начинают! Только в него, в оберег этот, очень верить надо – тогда он тебе и поможет »
О.- «Ну-ка, ну-ка, покаж? Что за оберег такой, чудной - невиданный? Да ещё-от всякой нечисти!?
( Ванюша лезет к себе за пазуху и достаёт оловянный нательный крестик)
О.- (разочарованно) «Тю-ю-ю! Я-то думал – что то особенное. А это – простой оловянный крестик. И ты с этим крестиком – и на такого зверя вышел? Сожрут они тебя, эти братья – вампиры, оборотни окаянные, и не подавятся даже! »
Ваня – « А вот мне бабушка сказывала – «… ты его в ладошке сожми, да скажи « …Господи, помилуй!», и вот увидишь – ни одна тебя тварь не тронет - не живая, не мёртвая. Только знай, говорит - крестики-то у многих просто так на груди болтаются, Слава Богу - в православной стране живем, крещёных много, только в крестик этот ещё верить надо. А супротив веры – ни одна бестия не устоит, вот посмотришь»
О.- (уважительно разглядывая крестик) - « Ишь ты! Вона как? Мудрено, брат! Каюсь, сам крещёный, и крестик постоянно ношу.
Только, я как думал – традиция, мол, всё это, бабкины суеверия.
А подишь ты – сопливый малец, а как мне всё разъяснил! Ну, спасибо!
Да, о чём, то бишь я! Всё хотел у вас спросить – вы куда это такой ватагой путь держите? Уж я бы таких маленьких огольцов без взрослых, да ещё в такое место, как наш лес, ни за что бы ни отпустил!»
Ваня – « Так дяденька, нет никого взрослых-то! Кто попрятался – не дозовёшься. Кто рукой махнул – « а пропади оно всё пропадом» - и в другие края подался, там сытней и безопасней. А кто решил – « не моего ума это дело, пусть кто хочет с нечистью воюет, моя хата с краю»
Вот мы и пошли, больше некому»
О.- « Да неужто с оборотнями воевать?»
Ваня – « Не-е! (смеётся), Мы ещё маленькие!
Нас за подмогой послали. Говорят, за реками, за горами, на Дону – реке, живет казак Матвей Иванович Платов, правнук того самого, что гнал французов от Москвы до самого Парижа. Вот нам к нему и надо, за ним нас и послали »
О.- « Ну, что - ж. Помогай вам Бог!! Пусть ваш нательный крестик от всякой беды- напасти вас хранит – помогает. И Матвею Ивановичу скажите – « мол, ждём! Чем сможем- поможем»
А на прощанье – уважьте старика - спойте-ка ещё какую-нибудь песню, больно складно у вас получается «
( Дети поют «» Не для меня…», старинную казачью песню, охотник им подпевает)
О. – « Ну, спасибо! А теперь – прощайте!! И вам – и мне – пора.
В добрый час!»
( Дети уходят)
О. – « Вот и славно!! И мне пора домой ворочаться, старуха моя, поди, заждалась. Пусть не подстрелил ничего, зато рассказом её попотчую – о ребятах малых, да о крестике нательном!»
(встаёт с пенька, насвистывая, уходит.)
ДЕЙСТВИИЕ ВТОРОЕ
(Большая сумрачная комната в Чёрном замке. За столом – один из братьев – оборотней. Перед ним большое блюдо с кусками мяса. Входит второй брат – оборотень.
2-ой –« ( со злостью) Всё жрёшь? Когда ты только сытым бываешь? Вокруг замка уже ни одной живой твари не осталось, всё что можно – уже сожрали. Скоро друг дружку жрать будем. Что это у тебя?»
1-ый - « Ты знаешь, судя по всему, - последний медведь в округе.
Гляжу – ходит вокруг нашей ямы – ловушки, к наживке принюхивается. Дождался я, когда он к ней близко подошёл, да пинком его в яму-то и направил. А там, на дне, острые колья. Вот он на них и рухнул! Весь в крови, висит себе, издыхает. Одно удовольствие на его мучения смотреть было. Помню, не удержался, от радости аж в ладоши захлопал. Одна беда – эти два дурака – Бэтман и Спайдер – всё видели, свою долю стали требовать.
Пришлось поделиться. Их двое – я один. Слушай, не понимаю – чего мы их держим, зачем они нам?»
2-ой - « А ты что, уже забыл, как третьего дня сам в нашу яму – ловушку спьяну то завалился? Нажрался на лошадиной бойне даровой кровушки, вот она тебе в голову и ударила. Висел бы ты сейчас на своих же кольях, вроде медведя этого, если б не Бэтман со Спайдером. Кто, тебя дурака, на лету подхватил? Не помнишь?
А кто тебе прочную паутину кинул, по которой ты из ямы выкарабкался?? Уже запамятовал? Короткая же у тебя память.
1-й - « А ты кто такой, что б о моих промахах мне напоминать?
Думаешь, я не знаю, что ты спишь и видешь, как ты на трон братца усаживаешься? Золото в подземной камере своим блеском тебе глаза выедает? Всем владеть захотел? Старшего брата на тот свет, меня в ссылку – вот заживёшь!
(переходя на таинственный шепот) - Или, может, думаешь, что я не заметил, как ты старшему брату в бокал с вином отраву подсыпал? Или ты думаешь - я на полном серьёзе тогда о плиты пола споткнулся и, якобы, нечаянно этот бокал опрокинул? Всё вижу, всё понимаю!!
Думаешь, я старшего брата спас – это я в благородство играю??
Как бы не так! Просто я знаю – следующим за братом буду я.
Вот тогда-то и жди от тебя: или отравленную стрелу, где то на охоте, либо удар кинжала в тёмном коридоре.
( Братья с ненавистью пошли друг на друга. В это время в комнату впрыгнула, прямо на стол, чёрная кошка и тут же превратилась в третьего брата- оборотня.)
3-й. - « А, ну! Прекратите!! Нашли время, олухи! Наградил меня нечистый братьями – один другого хлеще.
Меня убить готовы, всякую минуту за вами глаз да глаз нужен.
( второму брату) - Чего уставился? Чего глаза отводишь? Думаешь, я не заметил, как ты в мой в бокал яд сыпал. Или не знаю, кто ко мне того ночного убийцу подослал? Твой братец старается, его рук дело!
Золота вам мало, на всё лапу наложить хотите?
Нашли время. У нас других забот полно! А известно ли вам, что из сгоревшей деревни послан отряд малолетних пацанов? Подмоги ждут, помощи просят.
Говорил вам, идиоты, что всех надо под корень изничтожить, никого в живых не оставлять – не послушались! Как же – вам рабы нужны были, что б кто-то на вас горбатил. Вот и дождались!
1- ый. - « Эка, невидаль – пацаны! Мы и не таких в пыль перетирали!»
3-ий. - « Молчи, дурак! Они за помощью идут, казака Платова на подмогу звать. Время шуток прошло, забавы кончились. Хорошо, что я вовремя побеспокоился, принял меры, пусть теперь идут-шагают! Я всё равно на полшага впереди буду!»
2-ой - « Это как?»
3 ий - « А вот так! Я им предателя подсунул! На меня будет работать, все их секреты выведаю, всё наперёд знать буду.
Людишки-то, они разные бывают!
Одного в дугу гнёшь - и ничего, стоит- улыбается. А другому – только мошной потряси, да он за горсть золотых монет – мать родную по шею в землю вобьёт! Вот так - то! Это тебе не из засады в родного брата на охоте стрелять! Тут думать надо!»
2-ой. - «Так ведь я не попал!»
3-ий. - « Не попал. Потому, что я тебя в кустах вовремя заметил…
А уж я-то знаю, что от вас, братишки, ждать можно. Вы, дай вам волю, меня в лоскуты рвать готовы. Что, я, может, что-то придумываю? Или - лишнего на вас наговариваю? Чего потупились? Молчите? С ноги на ногу переминаетесь? Да что вы без меня делать-то будете? Да вы бы через пять минут друг дружку бы поубивали…Дураки, потому что.
Всё! С этой минуты приказываю – никаких междоусобиц. Никакой личной вражды и неприязни. Надо объединить усилия, а то потом поздно будет.»
1-ый. - « Не хочу я ни с кем объединяться! Плевать я хотел на этих пацанов! Вот полечу сейчас за ними вслед, у всех до одного кровь повысосу, всех жизни лишу. И не надо мне ничьей помощи, никаких подсадных и провокаторов, один справлюсь. Прощайте! (улетает)
3- ий - (обращаясь ко второму) Ну-ка! Лети за ним следом. А то он по дурости своей, что - ни будь не так сделает-нам потом переделывай. Будешь о всяком событии мне весточку слать, по одному из этих воронов (протягивает тому клетку с воронами).
Что-то мне подсказывает-нельзя было его одного пускать!!
2-ой. - « Слушаюсь!!» (улетает)
3-ий. - «Ну, и хорошо! Вот и славно! А я, пока остался один, хоть отосплюсь. А то, днём и ночью, глаз не смыкаю – всё жду от братьев какой-нибудь гадости; то стрелы калёной между глаз, то какой-нибудь западни. Устал я с ними бороться, трон свой, пропади он пропадом, охранять. Пойду. Посплю хоть немного. ( уходит)
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Ваня - « Ну, всё, привал!
Какое счастье – наконец дошли. Ещё немного – и конец пути.
Во-о-н, за той сопкой, и стоит дом казака Платова. Так – что, сейчас разожжём костёр, поедим, чем Бог послал, немного пройдем - и мы у цели, вот там по – настоящему и отдохнём»
Плохишь. – « Вот и чудненько! А я уже побеспокоился, дровишек подсобрал. Сейчас и пообедаем! Люблю я это дело – обедать! Как, впрочем, и завтракать, и ужинать. Особенно - чечевичную похлёбку. Нет в мире ничего вкуснее чечевичной похлёбки, всё на свете готов за неё отдать!»
Ваня - « Ребята, а в чьёй котомке спички? Шарю, шарю по своей
– нету. Наверное, выронил где-то…»
Плохишь – « Да ладно, не отчаивайся! Возьми в моёй, делов-то – потом 2 коробки отдашь! Спички – они как деньги – счёт любят!»
(Ваня вываливает содержимое котомки Плохиша на землю, и вдруг замирает.)
Кто-то из ребят – « Ты чего? Застыл весь! В лице изменился! Как – будто змею подколодную увидел?»
Ваня – (медленно поднимая на кончике дорожного посоха) « Что это? Откуда это? (все видят, что это медальон на цепочке)
Это же одного из братьев- оборотней! Он меня одного в лесу поймал, к дереву привязал, медальон этот показывал. Говорил – это символ нечистого, знак того, что всякий, кто его носит - теперь слуга сатаны. Работу предлагал. И медальон этот самый показывал.
Говорил, мол, что мне и делать ничего не продеться, знай, на друзей своих доноси – вот и все дела! А этот медальон будет служить мне пропуском в Чёрный замок.
Отказался я. Бил он меня, огнём жёг – всё равно отказался.
А кто – то, вишь, не отказался…(медленно повернул голову в сторону Плохиша.)
( Плохишь что-то бессвязанно бормочет, бледнеет, и вдруг неожиданно вырывается из круга ребят, и бежит в сторону леса.) Ваня - «Стой! Куда! (кричит ему во след) Нельзя одному в Чёрный лес, пропадёшь!! (видя, что беглец скрылся в лесу, говорит ребятам)
Так, братцы! Надо в лес идти, этого дурака искать. А то он от страху ещё больше глупостей наделает. Собирайтесь…»
(ребята быстро собираются и покидают поляну, уходя за ушедшим вперёд Ваней)
сцена в лесу.
( на поляну почти одновременно выбегают ребята)
« Да нет его нигде! Столько вёрст по лесу исходили – всё зря! Только ветки кое-где поломаны, да трава примята – больше никаких следов.
Ваня - « Что же делать?? Где его искать – не понимаю. Оно – конечно, малый он нехороший, а всё равно – жалко! Наш он, из нашей деревни….Ладно, ждите меня здесь. Пойду, может мне повезёт. Хоть и жутко одному по лесу шастать, да видать – судьба такая. Надо его вернуть. На всякий случай – прощайте, братцы!
( Ваня уходит)
Поляна. На неё из глубины леса выходит Ваня. Садится на поваленный ствол дерева, отдыхает.
Ваня - « Фу-у-у! Уже 2 часа брожу, глаза пот заливает, комары искусали – всё тело горит. Всё напрасно – никого!»
Только проговорил – из кустов на поляну выходит растерянный, трясущийся Плохишь, а за плечи его держит стоящий сзади 1-ый брат – оборотень, гадливо улыбаясь.
1-ый – « Ну, вот, кажись и всё, ребятки! Кончилось ваше путешествие. Не видать вам казака Платова. Ошибочка вышла, с Плохишом - то! Вы его за друга держали, а он…
Вот только не знаю, с кого из вас первого начать. Впрочем, нет, знаю…Ты, Ванюша, не взыщи – с тебя и начну. Плохишь от страха, как каменный стал – ни тебе убежать, ни на помощь позвать – словом, не боец он! А вот с тобой повозиться придётся, ты уж потерпи, я быстро…! «
С этими словами он сжимается для прыжка, становится похожим на большую летучую мышь. Ваня отступает, пока не упирается спиной в ствол большого дерева. От ужаса он закрывает лицо руками. Плохишь падает от страха в обморок. Оборотень прыгает в сторону Вани.
Вспышка. Выстрел.
Оборотень рухнул замертво, не долетев до Вани пару шагов.
Из леса выходит мужчина с усами, в руках его – ещё дымящаяся охотничья винтовка.
М.- « Ого – го! Похоже, я как раз вовремя! А я то думаю – что за летучая мышь таких размеров? Как чувствовал – последний патрон на всякий случай оставил. Вот он и пригодился. Ну что – страшно? Да и я струхнул малость – а ну, как промахнусь…Жуть сказочная! А друг твой ещё минут 20 вот так-то, в обмороке, проваляется. Да ты меня не опасайтеся. Звать меня Матвей, как апостола – евангелиста. Так – что, для вас – дядя Матвей. Платовы мы! Мой дед 200 лет назад французов бил. Вот меня в честь его и назвали – Матвей Иванович Платов. Давай-ка твоего друга подымем, не гоже ему на сырой земле валяться.»
(Они наклоняются над лежащим Плохишём. В это время появляется второй брат – оборотень и дубиной бьёт и валит казака Платова на землю. Ваня отскакивает, хватает ружьё, направляет его на оборотня. Тот издевательски улыбается.)
2-ой - « Ну!!! Скорее, жми на курок! Трах – бах! И нет меня, окаянного - ха, ха! Будто я не слышал, что патронов-то - нету! Последний на моего братца – дурака извели. Хоть какая-то польза от него раз в жизни случилась, и то – случайно…Ну, что, Ванюша, продолжим..?? Я ведь – не то, что мой брат-лопух. Я тебе головёнку-то живо, как курёнку сверну!»
( Ваня отбрасывает в сторону ненужное ружьё и хватается непроизвольно за крестик на груди, выставляя его вперёд, как последнюю надежду)
2-ой - «Эй эй, пацан! - отступая и бледнея, запричитал брат – оборотень – Ты это брось! Ой, что это? Откуда дым этот, откуда шипение? Да не уж-то…?» - падает бездыханно на землю, из-под него продолжает идти грязный дым.
Ваня обессилено опускается на пенёк, с удивлением рассматривая крестик.
Ваня - « Ты смотри – на вид простенький, маленький, оловянный, и цена ему – грош да алтын, а и вправду – чудно.…Не зря бабушка говорила – «…ты только поверь в него, а там увидишь…». Ишь ты, сила – то какая в нём!»
В это время с оханьями и стонами с земли поднимается казак Платов, держась за ушибленную голову.
Платов – «Господи!! Ну и здорово он меня шибанул! До сих пор в глазах цветные круги. Это кто ж такой? И каким ветром его сюда занесло – надуло? Жалко…Жалко, что ты его с потрохами спалил.
А то бы я в себя пришёл – я бы его, гада, в пыль бы растёр!! Если б успел, конечно…!! А вообще-то – спасибо тебе, хлопец. Если бы не ты – сгинул бы казак Матвей Платов!»
Ваня- « Дядя Матвей! А мы – к вам, за помощью! Помогите нам последнего брата – оборотня из лесного замка выгнать – выкурить. Озорует он – сил нет! Только на вас и уповаем.»
Платов отрицательно качает головой.
Платов – « Нет, ребята. С такой-то силищей, что у тебя на груди, да чтоб с поганым басурманином не справиться! Не верю!! Да и стар я уже, чтоб в походы хаживать. Так что, не особо я вам оказался нужен, вы и сами лихо с двумя братьями справились. Одолеете и третьего – не сумлевайтесь!
На поляну выходят все ребята, все берутся за руки, посредине – казак Платов.
Платов - « И запомните, ребята: Не важно, какой величины ваш крест!! Главная сила – это вера. Вера в Бога, вера в чудо, вера в себя. Знайте, что Господь вас никогда не оставит. Дело за малым – не оставляйте и вы Его! А если туго придётся – вспоминайте нашу сказку, вспоминайте чудеса и добрые дела, которым никогда не придёт КОНЕЦ.»
Свидетельство о публикации №211042801413
Наталья Рыжих 03.05.2011 21:38 Заявить о нарушении