16. Эстетический всеобуч

На фото: художники Л.Цибизова и В.Пантелеев проводят беседу о художниках с учащимися ДШИ.

      С 1985 по 91 год по инициативе  музыкальных школ Тосненского района возникло и активно развивалось движение эстетического всеобуча.

      Любанская ДМШ активно включилась в работу по просветительству в общеобразовательных школах. ДШИ были организованы регулярные лектории, концертные выступления перед учащимися разных классов.

      Мы считали своим долгом выступить с концертами в общеобразовательных школах перед разными возрастными группами, в течение учебного года, не один раз побывать с концертами во всех детских садах – в п. Сельцо, п. «Любань» и в г. Любань.

      Интересно была поставлена эстетическая работа с детьми в детском саду № 3 г. Любань (директор Ласлова Н.П., музыкальный руководитель, затем методист - Портнягина Н. Н.), в детском саду № 37 п. Сельцо (директор Куликова О.А.).

      Активная музыкально-эстетическая работа была организована Маркеловой В.В. и  которая осуществлялась педагогами ДШИ на базе детского сада в п. Любань.
 
      Много лет на базе детских садов в г. Любань и п. Сельцо работали подготовительные группы ДШИ. В детском саду № 3 г. Любани работали хореографическая и  театральная группы (преподаватели ДШИ Лаенко Т.Б., и Лебедева М.В.), которые ежегодно были основой для набора учащихся в первый класс.

      Совместно со школами проводились общие мероприятия. Например, вечер русского романса для старшеклассников «Пока горит свеча» в школе п. Сельцо, концерт романсов на стихи русских поэтов – в школе им. Радищева.

      Интересной была беседа-концерт в библиотеке п. Сельцо под  названием  «Дорогой к  храму». О Дороге, которая ведет к душевной чистоте, духовному прозрению через искусство и познание истинной красоты в природе и человеке.

      Лёвкиным А.А. оформлена небольшая выставка работ учащихся ДШИ, исполнены старинные русские романсы (Павлова В.К, Одарчук И.В.) и состоялся большой разговор о главных  христианских заповедях.
 
      Беседу подготовили в то время заведующая библиотекой дер. Коркино - Полякова Г.А., заведующая библиотекой п. Сельцо - Дмитриева Г.А. и работник библиотеки п. Сельцо, ныне  заведующая, - Маевская Е.Л.

      Много лет работают в Любанских взрослой и детской библиотеках Васильева В.А. и Рюхина Г.Н. Всегда в библиотеки может придти и стар, и млад, почитать свежую газету,  полистать любимый журнал, взять хорошую книгу.
   
      Просвещения населения и подрастающего поколения Любани ради, за мизерную заработную плату работники библиотек терпят бытовые неудобства, дискомфорт, отнюдь не  настраивающий на творческий лад.

      Тем не менее, здесь всегда горит приветный зелёный огонёк Знания и Доброжелательства. С тематическими беседами, обзорами поступившей литературы Валентина  Александровна и Галина Николаевна - всегда желанные гости в общеобразовательной  школе,  в детских садах Любани.

      Частыми были совместные концерты ДШИ с коллективами ДК трех советов: Любанского городского, Любанского сельского и Сельцовского КСК.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2011/05/04/420


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.