Отель Трайдент 12. Мусульмане-2
Вышел на боковую улицу, перпендикулярную набережнойб Jamchedi Rd – как идти, все равно, так можно немного срезать…. Вот и улица, ведущая к Воротам Индии и на Колабу, Madam Cama Road, минут пятнадцать, и тут…
Втыкаюсь во встречный поток…. Навстречу – люди в праздничных одеждах, с детьми, воодушевленные, и все устремляются к набережной. Будто Marina Drive медом намазана. Соображаю – так буду идти битый час, хоть близость океана компенсирует жару, но все-таки плюс тридцать, через полчаса неминуемо вспотеешь. И бейсболку не надел. Идти на Колабу навстречу потоку – удовольствие ниже среднего. «Ладно, - думаю, пройду до Ambassador Street*, загляну в «Азиатику»**, в чайный магазин, куплю там чай для посиделок, а потом – домой». Да, нам, конечно, приносят в номер чай, но в пакетиках, пяти сортов, но он не идет ни в какое сравнение с заварным. Пару дней назад я прикупил чайник и ситечко, не серебряное, ибо цена на этот драгоценный металл зашкаливает – уже почти 60 рупий за грамм.
Иду поперек потока - здесь народу поменьше, до «Азиатики» метров триста, но вот какие дела – рассыпной чай там не продается. А перейти на противоположную сторону улицы проблематично. Бог с ним, схожу завтра, наверное, уже не будет такого столпотворения, или дойду до набережной, там развернусь.
Встраиваюсь в поток. Сплошь мусульмане. И – да, повторяюсь, у всех прекрасное настроение, женщины в праздничных одеждах, благообразные старцы, поддерживаемые молодыми… детишки на руках, еще не понимающие важности события. И все движутся в одном направлении. Встречные, если попадаются, жмутся к домам, но никто никого не задевает, праздник ведь! И еще заметил – практически нет девушек и женщин в хиджабах. Видно, строгие правила распространяются отнюдь не на всех.
Кстати, на набережной видел множество парочек, сидящих на парапете, и обнимающихся более чем откровенно, и наличие хиджаба или паранджи отнюдь не являлось помехой…. Да, так бывает.
Вот и Marina Drive…. Вся – а ведь несколько километров – представляет собой сплошной поток народа, устремляющийся к центру предстоящего события – я не знаю, что конкретно должно произойти, но тоже ощущаю определенное волнение.
Набережная и прилегающие улицы перекрыты для движения, куда уж там протиснуться машине или автобусу, если и человеку деваться некуда. Но все абсолютно спокойно. На перекрестке – молодые люди в форме, но с мусульманскими шапочками на головах. Регулируют поток, объясняют людям, что к чему. И те понимающе кивают. Понять, о чем они говорят – невозможно, если бы я даже владел английским в совершенстве. Все же мне удается перейти улицу - намереваюсь вернуться тем же путем, что и пришел, идти по набережной нереально….
И тут понимаю, что попал окончательно. Встречных все больше и больше. М понимаю, что неправ – практически рядом один из трех вокзалов – Church Gate. Ведь наш район – южная оконечность многомиллионного Мумбаи, а железная дорога выполняет функции метро – множество остановок, электрички идут одна за другой, и…. Комментарии нужны?
Но русские не сдаются, как-то мне удается дойти до перекрестка (какой чай – по такому случаю магазин закрыт), снова перейти Ambassador Street, повернуть в нужном направлении, и окольными путями добраться до отеля – истинного центра происходящего. Поднимаюсь….
Все пространство возле входа заполонено народом. Здесь – наиболее почтенные, богатые, приближенные мусульмане. Я не разбираюсь в их иерархии, но все – с семьями, детьми. Никто не суетится, не стремиться пробраться ближе…. Становится несколько неудобно, ведь я – лишь наблюдатель, зевака. Прохожу обязательный контроль – досмотр никто не отменял, а в огромном холле – не протолкнуться. Немного задерживаюсь, думаю, надо бы сходить за фотоаппаратом, но наши уже активно фотографируют происходящее. И все чего-то ждут…
Мог бы соврать, но так будет нечестно. Главное я, конечно, прозевал. И того самого старца, увы, вывезли к народу без меня… Кто же знает, что увидеть настоящего гуру, идейного лидера в самый торжественный момент удается раз в сто лет, и то не всем…. Утешусь, что все же я его видел несколько раз. А верующие - их праздник и приоритет…
Смотрите, самый торжественный момент – старец приветствует своих почитателей и простых мусульман…
На следующий день мне принесли газету, Mumbai News, с фотографиями и заметками… Я имел неосторожность оставить ее сверху, а не убрать. Понятное дело, больше ее не видел…
Не сержусь, им гораздо важнее. У нас же – сотни фотографий, самую, пожалуй, главную, я предоставляю Вашему вниманию….
Примечания
* Ambassador Street – улица, идущая от Marin Drive до вокзала Church Gate и дальше, по имени ****отеля «Амбассадор» с очень красивым вращающимся рестораном, так ее называют в просторечии, и все понятно, настоящее название, обозначенное на карте, - Veer Nariman Rd, но я, как ни присматривался, ни одой таблички не нашел. Она видна на карте города при большом увеличении. Кстати, а ей находится офис сотовой кампании Vodafon, где можно купить и телефон, и модем, и карточки международной телефонии. Впрочем, таких отделений достаточно по всему городу и окрестностям. Политика правительства Индии – сделать связь доступной, стоимость минуты разговора – 0.16 рупии (примерно 11 копеек) по всей Индии, реализована. Даже беднейшие слои населения имеют сотовые телефоны и спутниковые тарелки…
**«Азиатика» - нечто вроде нашего универсама, только с центральной кассой, дорогой магазин даже по российским меркам…. Находится напротив вокзала, на углу Veer Nariman Rd и Jamchedi Rd. По этой улице я иду до Madam Cama Rd, а потом уж в отель.
Да, магазин - посмотреть можно, покупать – дорого.
To by continued
В следующем репортаже – кто такой этот старец, ради которого миллион людей вышел на улицу, о том, чем знаменит, и что такое национальная идея.
Выдумка, или….
Свидетельство о публикации №211043001422
Николай Котомин 02.05.2011 10:58 Заявить о нарушении
Наталья Рыжих 02.05.2011 14:34 Заявить о нарушении