Миллиардеры
И тут – бац! – перестройка. А потом Гайдар с Чубайсом из простых русских парней пачками миллиардеров стали делать. Ну, может, не совсем чтобы из простых, и не совсем чтобы из русских, но из наших советских - это точно. Помните? Ездил парень на раздолбанных «Жигулях», джинсами и спиртом «Рояль» приторговывал и – раз! – стал миллиардером. Жена вся в мехах. «Роллс-Ройс». Хотя, я вам скажу, машина эта неудобная: по грязи идет плохо. Пакет неструганых досок на дачу на ней не увезёшь. Да и струганых тоже.
Но дело не в этом. Дело в том, что бывшему советскому человеку такие деньги просто некуда девать. На что их тратить? Организовать себе четырехразовое горячее питание? На это миллиарды не нужны. Завести две – три семьи? Тоже. По женскому полу ударить? Можно, конечно, но дело это слишком хлопотное. Если вы миллиардер и к тому же холостой мужчина, то намекните кому надо, и на следующий день приведут вам две – три сотни красивых девушек. Из тех, что ради любви - готовы на всё. И что вы с ними делать будете? Жениться на всех одновременно? Наши законы этого не позволяют. У нас, скажут, многожёнства нет, вы, скажут, не в Эр-Рияде живёте... Жениться на каждой девушке по очереди? Жизни не хватит, да и по судам таскаться радости мало. Просто так, одновременно с ними со всеми крутить? Крик в СМИ поднимется ужасный: что это он, мол, себе позволяет? На что, мол, народные деньги уходят? Почему народные избранники молчат? И так далее... Вот и остаётся нашему миллиардеру купаться с этими девушками в бассейне и по экскурсиям их возить.
На Луну полететь? Американцы перемигнутся между собой, скажут: за такие деньги можно и на Луну. У нас, мол, еще с 70-х пара неиспользованных «Аполлончиков» осталась. Готовьтесь, через три месяца полетите... Но опасно это – на Луну. Помните, у них на обратном пути пузырь какой-то в кабине лопнул? Так ихние астронавты чуть не помёрзли к едрене фене - от космического холода. А если и сейчас так? Улетаете вы с Земли мужчиной в полном расцвете сил и здоровья, а возвращаетесь – у вас уши отваливаются: отморозил. Или нос. Или какой-нибудь другой человеческий орган... И что самое обидное – за свои же деньги!
Нет, на Луну вряд ли. Я бы не полетел.
Предложить миллиардеру вкладывать свои миллиарды в родное народное хозяйство? "Я что,- спросит он,- олигофрен? Я,- скажет,- в свое время столько сил потратил, чтобы эти самые миллиарды из родного народного хозяйства извлечь, а теперь вы мне предлагаете их снова туда вставлять? Дураков нет".
Пардон. Есть. Российские власти технополис решили организовать: в селе Весёлково. Научный центр мирового уровня. Даже выше – планетарного. И намекают нашим миллиардерам: давайте, мол, мужики, скидывайтесь на это дело. А не то – ящики «на зоне» в Восточной Сибири будете сколачивать и варежки шить, как мистер Икс. Что остаётся делать? Скидываются. Тем более власти обещают, что Нобелевских лауреатов в этой деревеньке запросто выращивать будут - как, понимаешь, парниковые огурцы.
А мы в этом и не сомневаемся. Тут как в старинной советской песне: "Если надо, значит, надо, значит - будут цвести сады".
Конечно, в миллиардерстве есть плюсы. Частный самолет, яхта в Атлантике, Куршавель. Чай с сахаром в любое время суток, не говоря про выпивку. Или, скажем, отдыхаешь ты во французских Альпах, и захотелось тебе кильки в томате. А во Франции эти консервы трудно достать. То есть - невозможно: не производят они кильку в томате. Не умеют. Но раз ты по профессии миллиардер, тебе из Москвы спецрейсом привезут хоть сто банок этой кильки.
Есть в этой профессии и минусы. Ну, скажем, необходимость жить под охраной: не всегда это удобно. Видишь на улице старого школьного друга, бросаешься к нему, чтобы обнять товарища, а охранники с ног его сшибают, ибо подходить к вам ближе чем на пять метров нельзя. Как после этого другу в глаза смотреть? Или, например, хочешь шепнуть что-нибудь лёгкое, игривое на ушко хорошенькой женщине, а ушко это в другом конце коридора и подобраться к нему из-за охраны никакой возможности нет.
Но и пренебрегать охраной нельзя. Иначе с целью выкупа могут уворовать и вас, и вашу жену. Даже тёщу. Я читал где-то, негодяи у одного богатенького мужика тёщу украли - так он чуть с ума не сошёл от горя. С боем отбил у бандитов тёщу. Что он потом с ней делал, я не знаю. Но отбил... Да что там говорить! Если вы миллиардер и прогуливаетесь без охраны, вас просто обругать могут: народ же знает, откуда ваши миллиарды взялись. Поэтому не случайно известный московский поэт написал так:
На бал мы автоматчиков не взяли,
О чем не раз, конечно, пожалели...
(В.Вишневский. Вишневский в супере и без. М.,2007,стр.337)
Это надо понимать так: представители российской бизнес-элиты решили на время отказаться от охраны и, будучи на балу, попали в неприятную ситуацию. Возможно, подверглись оскорблению. Возможно - действием. И они, конечно, пожалели о том, что пришли без охраны. Хотя... можно интерпретировать эту поэтическую строку иначе. Поэт, возможно, совсем не то имел в виду, когда писал, что мы, мол, «сильно пожалели», что не пригласили автоматчиков. Ибо публика на балу была такая, что работы для автоматчиков - поле непаханое...
Но оставим эту версию в стороне, как плод поэтической фантазии автора. О таком варианте боязно даже и думать.
До свидания, господа!
Свидетельство о публикации №211043001462
Иван Таратинский 25.09.2014 11:49 Заявить о нарушении
Виктор Леонтьевич Лысенко 25.09.2014 17:27 Заявить о нарушении