Преступление и наказание. Общество и человек

Я понимаю, жизнь не удалась,
И нету дней на переподготовку.
Я понимаю, жизнь не удалась,
Так что же мне теперь - идти в ментовку?
Я понимаю - выжить не вопрос,
Мы все за жизнь цепляемся зубами.
Всё это так… но я же не Христос,
И всех не накормлю пятью хлебами.
Я понимаю надо всех любить,
Но человек он маленький как атом.
Кончается желанье лучше быть,
А противоположным результатом. (М. Танич)
Мифы, связанные с местами заключения, бытующие в обществе:
1) Места заключения набиты уродами с отсутствием морали, всей этой поганью, что так любят показывать по телевизору…
2) В местах заключения сила является единственным фактором, определяющим иерархию.
3) Преступный мир, обязательно дополняет своим наказанием – наказание выносимое законом, всем насильникам, оголтелым убийцам и т.д.

Первое, с чем сталкивается любой заключённый, это то, что все маски и эго защиты, какими он пользовался до, не имеют никакой ценности и не играют никакой роли… Он теряет, часть самого  себя и остаётся голеньким. Можно так сказать. Он остро ощущает зависимость своего благополучия от администрации, конвоя и прочих атрибутов системы наказания. Он также, чувствует зависимость благополучия, от настроения участников этих атрибутов. Поэтому любое насилие со стороны властей, даже самое незначительное, воспринимается чрезвычайно остро… Сама среда заключённых, опять же, пытается определить место в иерархии, которое должен занять неофит. Любое общество это иерархия… это психический автоматизм, он обязателен. И вот он попадает на детектор лжи… он беззащитен – он всего лишь претендент, а здесь испытывают его эмоциональную часть…
И не дай бог, он попытается обмануть, всё равно обман будет раскрыт. Всё зависит от самодостаточности, какую он стяжал (сумел стяжать) до своего вояжа. Только на неё может опираться он, только в ней заключены его реальные возможности. А самодостаточность, это прежде всего целостность убеждений…. (Т.е. прочность взаимосвязи логических и эмоциональных компонентов сознания и несознательного – а это - их стыковка в определённых точках (условных), какие можно назвать опорными психическими координатами) Обратите внимание – не пользуюсь термином «подсознание».
Обычную, всеобщую опорную координату психики, которую можно представить как – «живу я», всё происходящее вокруг в заключении, обычно быстро сносит… Что же это такое – «живу я»? А это – получение приятных эмоций от своего бытия. Человек, живёт для получения этих эмоций и ему это часто удаётся. Например – любой преподаватель законно предполагает, что он делает полезное дело - и пусть не ощущая остро, всё равно имеет фон самоценности. Эти эмоции и есть смысл любой индивидуальной жизни. А тут, он сталкивается с тем, что это всё ему не принадлежало в реальности, а милостиво предоставлялось… кем бы он там не был раньше. Что всё, чем он радовался и строил свою жизнь, было не более чем самообман. Просто, раньше он был прикрыт от него эгозащитами. Любая общественно приемлемая эгозащита, здесь имеет совершенно другую значимость. Ты не скажешь – меня наградили (например, орденом), поэтому меня нужно уважать. В споре – я там профессор таких-то наук – не аргумент. И ни на что не «съедешь» отвечая за себя…
Сам был очевидцем такого случая, когда два парня, попавшие под следствие за кражу комбикорма, попали на такой фишке: С ними начали базарить о воле, о бабах, разговор, как бы невзначай коснулся темы – а давали ли они своим бабам в рот? Выяснилось, что давали… а не целовались ли потом они с этими бабами? Оказалось целовались… Вот так. Это называется – форшмак (опоганенный). Народ, правда, был настроен достаточно миролюбиво… Им предложили очиститься - или на положение. Положение - это состояние изгоя, где существуют обиженные. Т.е. пассивные пидорасы. Положение – это ещё не означает, что они станут сами пидорами, есть термин – «нерабочий пидор», т.е. живущий с пидорасами вместе. Арестантская среда, чурается пидоров как бешенных собак. Парням предложили съесть по куску хозяйственного мыла… Они съели. Зрелище конечно не из приятных, но вмешиваться никто не станет.
Вот, наш арестант живёт в среде, которую его бросили обстоятельства. Он лишился всего, чем радовался раньше. А главное – он лишился подтверждения знания, что он хороший… А может и не лишился, но всё окружающее, ведёт на этот пункт постоянные атаки. Люди обычно не замечают, что любое их действие, мнение, направленное в окружающий мир, содержит в себе подразумевание именно этого – «я правильный, я хороший». Те, кто в этом сомневается, не важно, осмысленно или несознательно, чаще всего бегут в плен к алкоголю..
И вот он встаёт лицом к лицу с самим собой и пересматривает свою жизнь, с этой позиции собственной никчёмности. Результат, как правило, будет зависеть от его способностей самоосознания, чем оно больше, там больше шансов, что он сохранит в себе, что-то из того, что общество характеризует словом «хороший». Как правило, всё же чаще всего такое самосознание происходит несознательно. Вот здесь и «зарыта собака» отношения к обществу. Несознательное знает очень много, того что не знает сознание. Оно знает – что человек продукт общества, создан им. Оно знает, что общество, создав его, обрекло его на определённую судьбу. Но тут он встаёт перед дилеммой – почему он отвечает в своём лице за это общество? Почему оно его холило лелеяло, а потом обрекло в «козлы отпущения»? Именно в этом заключается корень причины, последующих после заключения отношений - бывший заключённый – общество. Рано или поздно, месть «стреляет». И горе (кому угодно, также и самому бывшему зеку, если он этого в себе не знает) тому, кто подвернётся под руку. Есть ещё такой вариант, когда бывший заключённый «встаёт на тропу войны» с обществом.
Наивно ваше общество в размышлениях об исправлении. Нет исправления – есть личности, отказавшиеся от себя, купившие себе прозябание плевком на собственное достоинство, за какие-то возможности благополучного существования. Те, кто, сохраняет чувство собственного достоинства, никогда вам не простят ваш произвол. Как метко заметил М. Круг – «сказки венского леса ментов, о раскаяньи и о душе».
Ваша психология – как наука, полный отстой, по сравнению с теми возможностями, какие имеет современная база данных - и количество мозгов в ней (науке психологии) присутствующих. Как складывается любое преступление? Как психологическое явление, привёдшее к действию. А если это явление просто недостаточно – по причине слабости психики носителя? Он не является преступником? По действию – нет, по содержанию психики – да. Стало быть – все кругом преступники, спрятавшиеся в обман и самообман, в иллюзии. Что является базой преступлений? – злость, зависть, жадность, стремление покрасоваться, стяжательство, тяга пустить пыль в глаза, гордость, коварство, желание удовольствий,  да и любое другое, то, что мотивирует любое обычное поведение. Кто не согрешил в своём сердце никогда? Пусть бросит камнем… Нет таких. Есть такие, что позволили себе забыть. Как говорит воровской закон: «Натура человеческая грешна и порочна»; «Нет не преступивших закон – есть те, у кого духу не хватило».
Есть ещё один фактор – соответствие преступления наказанию…. Сам уголовный кодекс, это насмешка и издевательство над человеческим… Этим вы определяете явно, собственную ценность и значимость. Реальные примеры – два человека, один за пьяный кураж с ножом, не имевший никаких последствий, кроме испуга «терпилы». Другой – изнасилование с пытками и издевательством (отрезали бабе соски) – получили одинаковые срока - по семь лет. Ещё такой – один чел состоял в шайке грабившей фуры, обходилась эта банда, без применения средств физического воздействия. Другой – с компанией друзей, забившие насмерть прохожего, из непонятной агрессивности. Срока по восемь лет. Таких примеров, как и рассказов о людях, отбывавших наказание, за преступления какие не совершали, я могу много…  Дело не в этом. Дело в том, что ваши законы, приравнивают барахло к вашим душам. А как всем нынче достаётся это барахло? Так же как и предкам? Нет. По сравнению с предками вы живёте на халяву, в потребительском раю. Только это не замечаете. Как и то, какое моральное уродство формируете своим участием. Одно из значений слова апокалипсис (чем вас так любят пугать СМИ) – до поры до времени.
Что у вас подразумевают под исправлением? И вообще под понятием хороший человек? Расскажу пару историй, бывших в реальности. Когда я мотал срок, к нам бывало, приезжали проповедники, помогать нам исправиться. Иногда, эти товарищи складывают кубики (показать как Христос проложил мост между богом и человеком), был у нас один американский дядька, показывающий этот трюк. Мне тогда у него спросилось – а дети то у тебя есть? Он ответил – да. А они верующие? Он растёкся в словах, что мол, к сожалению нет, наоборот - они наркоманы, он и сам был наркоманом, пока не позволил себя убедить в реальности всевышнего. У меня на языке вертелось – куда ты приехал? Что за чушь ты нёс? Из уважения к заморскому происхождению, не стал… Что толку обличать наивность и глупость?
Был ещё как то довольно молодой дядька, какая-то церковь воскресения. Этот читал евангелие. Потом начал что-то рассказывать об исправлении и раскаянии. Спросил у него, как он представляет такого человека? Он ответил так – матом не разговаривает и не ругается, не пьёт и не курит, вежлив и приветлив, законопослушный и т.д. Постная рожа - одним словом… хоть в жопу еби, будет ласково улыбаться. Прикинувшись овцой, опять к нему обращаюсь: а как сам то? Стал таким? Или в процессе становления? Он поведал, что не всё ему удаётся… главное стремится, он мол, уже во многом себя в эти рамочки вогнал… Вылажу из шкурки и интересуюсь: а вот это не читал? - «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;  и, придя, находит его выметенным и убранным;  тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.»    (Евангелист Лука)
Он понял…. Приехав в зону с иллюзиями, увёз оттуда ненависть. А как вы думали? Избавляясь от чего то, вы что-то приобретаете… «свято место пусто не бывает», а нейроны не могут не выполнять свою работу, от вас это не зависит. 
Что лично сам прошёл: Централ (под следствием) - По шесть человек на койко-место, спали в три смены по два человека по восемь часов. Это при том, что пидоры, спали под нарами и у параши. Сам наблюдал, как залетевшая в дырку в окне муха, потеряла сознание в атмосфере камеры. Поголовная вшивость и клопы. Кормежка – суп под названием «грибной» (овощи слегка почищенные, вся гниль сварена вместе с ними) Каша, просто разваренная перловая или пшённая крупа. От посуды и пищи несло хлоркой, а иногда и чувствовался её вкус. Прогулка – один час в сутки в типовой клетке, единственная возможность хлебнуть свежего воздуха. Когда я был в осуждёнке, ждал этапа в лагерь, наша хата попала под карантин. В соседней хате обнаружилась дифтерия, отменили все этапы до выявления всех заболевших. Это при том, что наша транзитная хата была забита ещё больше чем следственные, просто яблоку негде было упасть, спали в четыре смены по два человека. В довершение всего запретили прогулки. У меня образование медицинское, люди поинтересовались, что думаю - и я сказал всем, что это ***ня, в этих коридорах на пути в прогулочный дворик никакой дифтерии не подцепишь. Тогда, один перец по кликухе Кузен предложил объявить голодовку. (Кузен в драке ударил оппонента в голову кулаком, а тот взял и окочурился, просто драка, просто одному не повезло. Кузен больше его не бил… после того как тот упал, не важно – пять лет. Читал его объябон.) Объявили… Потом нас с Кузеном выдернули на продол (коридор) как были в одних трусах (в хате духан, не холодно, а это способ борьбы со вшами – голову налысо, трусы меняешь раз в сутки, использованные заливаешь в целлофановом пакете кипятком) и там дали дубинала.
Во время шмонов, всё население хаты загоняют в особое помещение. Как правило, места там не много, есть трамвайчики (скамейки вдоль стен) но обычно эти помещения забивались как консервные банки. Вентиляции там никакой, если мусора задерживали (шмонали долго и тщательно) люди падали в обморок, от ядовитости испарений падала штукатурка на головы. При мне, один сердечник ласты склеил. При этапах, бьют за любой шорох… остановили по какой причине, посадили  на корточки не дай бог бошку поднял… Придурок, спрятавший морду за маской, уебёт дубиналом. Это что, я легко отделался, пять месяцев всего. А те, у которых доказать ничего не могут, а выпускать уже боятся, после того, на что этих людей обрекли, как с ними бывает – знаете? Некоторые сидят годами под следствием… Реальный пример - человека судят, дают десять лет за убийство. Он пишет касатку в верховный суд. Верховный суд отменяет приговор за недоказанностью. Всё начинается сначала, следствие, новый суд, новый приговор, новая касатка, новая отмена приговора. Этот мужик сидел на централе четыре с лишним года, потом сломался - и поехал тянуть свои девять лет приговора. Откуда я знаю? Да видел его на тюрьме, а потом он приехал в зону, где я был.
Когда конвой за вахтой ожидает нас,
И мы выходим в марево рассвета.
И тот амурский баянист играет вальс,
Вся жизнь пройдёт за эти три куплета.
Овчарки лают так, что ежится барак,
Лютуют вохра и самоохрана.
А я не злой - не на людей, ни на собак,
Но в пять подъём – начальник это рано!
И вся воля – и неволя, пробегут во весь опор,
Белый лебедь, черный ворон, чёрно-белый приговор.
Всё сгорело, как солома, пронеслось на всех парах,
От детдома – до дурдома, в Красноярских лагерях.
Мороз под сорок и скрипит на мне кирза,
Опять сегодня нормы не одюжим.
Собаки злобно смотрят прямо мне в глаза -
Они меня бы схавали на ужин.
Потом начальничек - он вызовет зэка,
С портрета глянет Феликс легендарный.
И спросят оба эти два большевика -
За что я им такой неблагодарный?
И вся воля – и неволя, пробегут во весь опор,
Белый лебедь, черный ворон, чёрно-белый приговор.
Всё сгорело, как солома, пронеслось на всех парах,
От детдома – до дурдома, в Красноярских лагерях. (М. Танич)
Зона. Условия намного лучше, но и здесь хватает бяки. Когда я приехал в зону там был голод. Самый натуральный. Опустившиеся козлы, так те, очистки овощей на помойке выбирали, чтоб себе сварить. На нашей, правда, случаев голодной смерти не было. Но на других в это время были. Дышать поперёк администрации тоже не рекомендуется. В основном для давления на инакомыслящих, используются овчарки (блатные, скрытно сотрудничающие с администрацией) Маленькие рассказы на эту тему: Одно время было разрешено иметь чашечки (чайные, фаянсовые, фарфоровые и т.д. и т.п.) цветочки в горшках и прочую подобную поебень. Потом не запретили, нет. По закону не запретили, просто чё то там, в высокопоставленных мусорах решили. И начали всё такое отметать. Один мужик писал жалобы. Что думаете, администрация его прищемила? Нет. В каптёрке смотрящего за зоной дали ему ****ы. Потом увезли на другую зону. Но пусть овчарочья масть не радуется, преступный мир не имеет срока давности. Через три года этого смотрящего сделали инвалидом.
В зоне, где я отбывал, было мебельное производство, принадлежащее самой зоне, т.е. администрации. Мебель покрывают лаком. Была бригада, которая называлась лачка. Условия работы лачки, были ещё те. Лачникам выдавали доппаёк, кг сахара, литр растительного масла, сто грамм сухого молока. Потом в один прекрасный день мусора решили, зачем тратиться? Итак они за удо работают – будут обходиться без доппайка… Лачка забастовала. Как там говорится? – порази пастыря, рассеются овцы? Пастырей было два. Один сам бугор этой бригады, второй мужик. Обоих убрали. Мужика просто перевели в другую бригаду, а бугру ещё до кучи и ****ы дали. Чтоб показать остальным, как чревато жить на свете. Ночью, овчарки подняли его, вывели в каптёрку и там били. Масть - бугриная то - козлячья? Типа можно делать всё что угодно. Каждая овчарка наивно думает, что она есть кто то. Думает, что справедливость не существует. Они очень наивные. И справедливость приходит, потому что страна знает своих героев, помнит о них, ждёт возможности доебаться. Для хозяев они расходный материал. Использованной овчарке остаётся только надеяться на милость хозяев.
Что бывало со мной за срок на зоне? Четыре раза сидел в стакане. Стакан это помещение метр на метр, держать там могут и часов 10. Особо плохо зимой, так как эта штука не имеет отопления. Летом свои гадости – так как мочиться приходиться под ноги, вонь стоит такая, что глаза режет. Один раз – за курение в неположенном месте. Один раз за то, что проспал вывод. Т.е. уснул в раздевалке на трамвайчике, не пришёл на вывод с промки. (С промзоны в жилзону) Два других раза, можно сказать не без гордости - за дело. Подвизался одно время в токарке, точил всякие детали для стульев. Появился у нас новый бугор, как видно надроченный мусорами, что мол давай, сделай из рас****яйской бригады коммунистическую, много благ получишь. Начал он с самых слабых мест, а именно с самого молодого, тихого парня, получившего срок четыре года за угон машины. Начал на того давить, заставлять работать. Парень этот, подошёл ко мне и сказал за нового бугра. Я подошёл к нему и говорил – не делай такого… тут производство, станки крутятся… не дай бог упадёшь… несчастный случай. После этого, меня дёрнули в местную оперчасть, дали там ****ы, потом сидел в стакане. Бугор правда, после этого утух. Другой раз, контролёр с дурного настроения, повыкидывал из шкафчиков в каптёрке на промке чистое шмотьё на пол, потом топтался на нём. Переполнило чашу терпения, когда он покидал на пол хлеб. Я сказал ему – что ты творишь гад? Он отвёл меня на вахту и начал там бить. Стерпев пару ударов, сказал ему – ещё раз ударишь… здесь тя уложу наглушняк… Опять оперчасть, ****юли и стакан.
Как заполняются крытые (на тюремном положении) и штрафные отряды. Реальный пример – вывод на промку, как обычно, руки у всех в карманах. Идёт начальник оперчасти (зоны) все руки повыдёргивали – кому нужны неприятности? А один как держал, так и оставил. Начальник оперчасти спросил у него – ты что блатной? Тот ответил – да. Ну пойдём…. Год штрафного отряда получил парень. Раз уж мусора, сделали всякие схемы для борьбы с непокорными, пустовать они не должны… Беспредел по отношению к инакомыслящим и нежелающим жить по вашим правилам, участвовать в вашем общем обществе, доходит до смешного. Вспоминаю случай с одним вором в законе, которого просто арестовали, просто предъявили обвинение в сопротивлении властям, просто дали срок… не простой, а целый белый лебедь. Вор должен сидеть в тюрьме. Вам можно, вы сила. Имя вам легион… можно уничтожать тех, кто оказывается на острие, толку то что? Придут другие. Но уничтожать всё же иногда надо, тех, кто перешёл все грани совести, чтоб другие знали, что с ними может случиться… если они будут очень плохо себя вести.
Обычно думают, что касты это относится к Индии. Конечно, в Индии есть касты, но это не значит, что в обществе их нет. Если в Индии касты организуются, прежде всего, по рождению, то общество, организует касты, по общности доминирующих социально приобретённых стереотипов самоотношения (как всегда, несознательная самоидентификация) Вся милиция, это определённый стереотип самоотношения, а значит и каста, организуемая социально. У этой касты свои боги, в виде вышестоящего начальства, приказы которого они клянутся выполнить (есть у них в присяге такой пункт) В преступном мире немножко не так. Есть каста неприкасаемых – пидорасы. Остальное – мужичьи масти. Самая поганая – козлы (пошедшие на сотрудничество с администрацией) Самая почётная – воровская масть. Для людей из этой масти бог один – собственная совесть, делать что то, по чьей-то указке они не будут. Качественный компонент везде незначителен. И в милиции есть разное, и здесь бывает человеческое. Вспоминаю, мелькнувший как то в СМИ репортаж о бунте в московском ОМОНе. Именно – бунт на тему незаконного и бессовестного использования ОМОНа как средства давления и устрашения. Вспоминаю и маски-шоу, какие нам периодически устраивались. Что самое интересное, этих масок-шоу опасались и зоновские начальники – наломают дров, а им потом расхлёбывай…. Посмотрим на жизнь с точки зрения истины «кому выгодно», кому выгодна преступность? Да вот этой касте мусоров, да бумажным душам – всей юстиционной ботве,  которая существует и кормиться за счёт преступного мира. Они не сеют, не пашут, но делают нужное дело и чувствуют себя полезными людьми. Здесь скрыты и секреты тех репрессий, которые современные дерьмократы огульно сваливают на Сталина… именно тогда, и вошло в обиход слово мусора – в значении работники системы правоохранительных органов.
Тема, началась для меня с вопроса:  «Мне интересно поразмышлять на тему, как меняется человек, побывав в местах лишения свободы. Есть точка зрения, что к худшему, которую естественно, заключенные бывшие или настоящие не разделяют. Почему есть непонимание между «свободными» и заключенными?» Что могу ответить на этот вопрос? Лично о себе? – что оставил там и что нашёл? Оставил – последние иллюзии веры в человечество. Вынес – что то вынес… другое понимание о плохом и хорошем, например. С точки зрения вашего общества, лучше не стал… это точно. Для вас вся уголовщина, выглядит как некий монолит, потому что вы сами входите в монолиты кастовых стереотипов. Вы не можете понимать мотивацию преступного мира, просто потому, что вы не испытали то, что у них за спиной. Но, в этом преступном мире, концентрация стереотипа «собственная совесть» на душу населения, в разы больше, чем в обществе. И что сказать конкретно ещё? Действительно, бывший заключённый обычно изменился к худшему. Обычно, он мстит обществу. Объект мести, чаще всего те, до кого он может дотянуться, т.е. ближние.
 Сидел я с немцем Рустом,
В Лефортовской тюрьме.
Сухарики сушили, готовились к зиме.
Потом нас разлучило, родное КГБ,
Я оказался в жопе - а он дома в ФРГ.
Этот Руст был тихий малый,
Даже вроде не того.
А на пенсию отправил,
Все в союзе ПВО.
Он прям на Красной площади, спустился этот лох,
А Минин и Пожарский, сказали – хенде-хох!
Мы больше с ним молчали, такой в тюрьме закон -
Он думал я наседка, а я гонял - что он.
А тут в программе время, тот маменькин сынок,
Заточку захуячил, своей подружке в бок.
Теперь ему корячиться, своя там колыма,
Ах, как же всех вас портит, советская тюрьма...  (М. Танич)


Рецензии
Хорошо, нет, не то... замечательно излагаете!
Ай да Ваня, ай да молодец!

Робкий Антоша   13.05.2011 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.