Прогулки по Штуттгарту. День первый

Штуттгарт столица земли Баден-Вюртемберг, один из важнейших промышленных и культурных центров Германии.
Как иронически Вы улыбнулись.
Стандартная фраза из любой энциклопедии. Так можно сказать о любом городе мира, о котором нечего больше сказать.
Не спешите с выводами!
В Штуттгарте был открыт первый в мире планетарий, названный "Sternentheater" – театр звёзд; изобретён первый автомобильный мотор; проложен первый в мире городской транспортный туннель «Schwabtunnel» (Швабский туннель); построена первая в мире железобетонная телевизионная башня, появился первый в Германии крытый плавательный бассейн.
Честное слово я могу перечислить ещё десяток достопримечательностей столицы земли Баден-Вюртемберг, присовокупив к информации слова: «первый», «лучший», «самый», но лучше один раз увидеть...
И хотя, увы, никогда не живший в Штуттгарте немецкий поэт, драматург, теоретик искусства и литературный критик - просветитель, основоположник немецкой классической литературы - Готхольд Эфраим Лессинг утверждал: «Предвкушение развлечения – уже развлечение» - не стану испытывать Ваше терпение.

Опять не удержалась от превосходной формы. Самый удобный способ передвижения по Штуттгарту экономящий и финансы, и время – движущийся строго по расписанию муниципальный транспорт. Мягкие бархатные сидения, кондиционеры, огромные окна, через которые можно рассмотреть интересный объект.
Купите дневной билет на все виды городского транспорта за 6 евро. И то, идущие по улицам, то, ныряющие в туннели вагоны Метро (по-немецки Untergrundbahn, сокращённо U-Bahn или просто U и номер линии), электрички за минуты, преодолевающие глубоко под землёй расстояния, на которые в автомобиле уйдёт минимум полчаса, автобусы, горный трамвай к Вашим услугам с рассвета и до полуночи.
Уговорила?
Поехали!

Остановка U 13, U 14 и автобусов 52, 56 маршрутов – Rosensteinbr;cke.
Наша первая цель этот самый Розенштайнбрюке – мост серый бетонный ничем не примечательный, и никакого розового камня, но он приведёт нас приблизительно в начало 2 века нашей эры, когда римляне построили на реке крепость охранявшую важные торговые пути. Тогда река эта названная ещё до нашей эры кельтами Никрос – «бешеный поток» именовалась Никарус.
Историки, не без оснований, предполагают, что не только близость реки, но и горячие источники привлекли римлян, поскольку термы к тому времени стали  для них центрами общественной жизни. Об этом свидетельствует и название  крепости Бад-Канштат (Bad – баня бассейн, ванна).
Проходя по мосту через реку можно поразмышлять, почему название города пишется по-немецки с двумя «т» Stuttgart, а по-русски с одним – Штутгарт, в то время как в названии реки в немецком языке одно «к» Neckar, а в русском два – Неккар.
И хотя многие немцы до оранжевой революции были уверены, что Украина это братья Кличко и футболист Шевченко, а некоторые особенно образованные считали Чёрное море колыбелью негроидной расы, позволю себе впредь писать, как в оригинале Штуттгарт с двумя «т», Некар с одним «к».

Дальше об этом думать не станем, потому что мы проходим через богатый минеральными источниками район Бад-Канштат, по историческим меркам совсем недавно вошедший в состав Штуттгарта.
Кирха, базарная площадь, фонтан – корзинка с перекрещёнными ручками - источник железистой минеральной воды, открытый в 1925 году, найденные в ходе археологических раскопок фрагменты крепости и скульптура, установленные с тыльной стороны торгового центра.
Торговая улочка выведет нас на Wilhelmplatz, перегруженную транспортом площадь, украшенную образчиком современного искусства. С моей точки зрения сего обнажённого юношу на постаменте уместно было бы обозвать, например гимнастом, но нечто невыразительно-золочёное у него на спине... но автор назвал своё творение Меркурий. Спору нет, бог торговли вполне уместен на площади, где на первом этаже каждого дома вывеска магазина, банка или кафе.

Всего одна остановка U 13 и мы снова на Rosensteinbr;cke, но сейчас нам в другую сторону.
Один из лучших ботанических садов в Европе, занимающий второе место по разнообразию видов животных после  Берлинского зоопарк Германии - Ботанический и зоологический сад «Вильгельма».
Приезжайте Штуттгарт весной. Вы увидите в парках, на каждой улицу, возле каждого дома цветущую магнолию.
Кажется, что в этом городе собрали все 240 видов этого восхитительного растения. Огромные деревья и совсем маленькие кусты мангровых манят всеми оттенками белого и розового, желтого и конечно зелёного, обилием форм цветов и соцветий, от которых трудно оторвать взгляд.
Замечательное расположение на юго-западе страны, на берегах реки Неккар, в котловине, ограждённой со всех сторон невысокими горами Шварцвальд, под защитой горного массива Швабский Альб. С ранней  весны до поздней осени здесь тепло, как на Юге, все растет и цветет, как в теплице

Однако в «Вильгельме» нечто совсем иное. Целые сады тюльпановых магнолий на фоне старинных зданий и беседок дворцового комплекса, построенного в 1846 году в неомавританском стиле, гуляющие на воле среди этого великолепия павлины, которые, повинуясь ласковому слову, распустив шикарные хвосты, с удовольствием позируют перед камерой.
Даже если Вам не удастся осмотреть все чудеса ботанического зоосада: коллекции гигантских кактусов, экзотических растений и восхитительных орхидей, бабочек и пауков, аквариум и террариум, птиц и животных (сегодня на территории около 30 га собрана уникальная коллекция, насчитывающая 8900 животных и 5800 видов растений) это, перефразируя Хемингуэя: Праздник цветущих магнолий, который навсегда останется с тобой. 
Вдоль стен во всех павильонах «Вильгельмы» и на воздухе возле каждого аквариума, возле каждой клетки установлены скамейки, для желающих посидеть, понаблюдать.

Для посетителей, уставших от созерцания или проголодавшихся (движение, свежий воздух, да и сам вид откормленных зверушек возбуждает аппетит) в парке имеются кафе и просто укромные уголки, где можно съесть, прихваченный с собой бутерброд.
И это время не будет потрачено впустую, если Вы выберете местечко на одной из обзорных площадок на уровне хвойных крон Секвойядендронов. Эти исполины, живущие более 3000 лет, достигающие высоты до 100 метров при диаметре ствола 10-12 м, прозваны мамонтовыми деревьями из-за сходства свисающих огромных ветвей с бивнями мамонта. Местные жители не зря непоэтично прозвали центральную часть города «Kessel» - котел. Рассмотрев городские строения, расцвеченную цветами зелень парков в низине, переведите взгляд на вершины холмов.  Среди десятка приближающихся к ста метрам башен распространителей мобильной связи выделяются 192,4 - метровая Fernmeldeturm башня телефонной компании Deutschetelecom на горе Frauenkopf – женская голова высотой 462,3 метра, и та самая первая в мире телебашня, построенная из бетона и являющаяся прототипом многих башен этого типа в мире.
После ввода в эксплуатацию 5 февраля 1956 года, какое-то время шли споры о художественной ценности телебашни. Однако расположенная на высоте 483 метров  над уровнем моря на возвышенности Hoher Bopser в юго-восточном районе города Degerloch, 216,8 – метровая 3000 тонная громадина с двумя обзорным площадками и панорамным кафе сегодня является одной из достопримечательностей Штуттгарта, привлекающей туристов.

«Вильгельма» такое место, где отказать себе в удовольствии понаблюдать ещё за одним диковинным зверьком сложно, а всё осмотреть за один день невозможно, но уже сумерки. Голос из репродуктора, в который раз интеллигентно напоминает, что парк закрывается и люди убирающие территорию, чистящие клетки неодобрительно поглядывают.
Ещё немножко полюбовавшись на розовых фламинго, аистов и цапель в бассейне, бросим прощальный взгляд на клумбы тюльпанов и анютиных глазок всех цветов радуги у выхода, выйдя за ворота, почувствуем, что ноги отказываются идти.
День первый окончен. Пора спать...


Рецензии
Что ж, неплохо, я бы выбрал Вас в экскурсоводы!

Спасите Ваших Кошек   12.07.2011 04:17     Заявить о нарушении
Неискренность, поверьте это зло,
Коль хвалит рецензент,
А продолженье не читает,
Подачку автору – три балла он даёт,
Но вот не радует, скорее обижает

Зинаида Оксенгорина   22.09.2011 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.