Прогулки по Штуттгарту. День второй

Сегодня наш первый маршрут U 11 направление Cannstatter Wasen

В конце апреля и в конце сентября в районе Бад-Канштат недалеко от реки Некар каждый год проходит народный пивной карусельный праздник - фестиваль «Cannstatter Wasen».
Лучшие развлечения для всей семьи - американские горки, карусели, ярмарочные аттракционы, ну, и, конечно, крупнейшее в мире колесо обозрения 60 метров в диаметре.
Многочисленные палатки традиционно предлагают квашеную капусту, колбасу и сладости.
История этого праздника связана с Россией.
В 1815 году произошло гигантское извержение вулкана Тамбора в Индонезии, приведшее к климатической катастрофе. Мощность взрыва равная 170,000 бомб, сброшенных на Хиросиму, поднявшего в воздух около 100 кубических километров горных пород, пепла и пыли до 70 км в высоту, ощущалась на расстоянии 1,500 км. Потоки воздуха разнесли частицы пыли по всему миру, что вызвало неурожай и голод в Европе.
Ещё и  зима 1815-1816 годов в Вюртемберге выдалась очень холодная. Снег лежал до мая, летом шли частые дожди с градом и грозы, что привело к неурожаю и голоду по всей Германии.
30 октября 1816 года, когда король Вильгельм I, вступив на престол, издал манифест, объявив, что будет добросовестно стремиться к развитию благосостояния своего народа продовольственный кризис ощущался особенно остро, и его шурин царь Николай I поставил зерно из России. В 1817 году зерно было доставлено. Король Вильгельм и его русская жена Екатерина, решив ежегодно в день рождения короля 28 сентября проводить праздник урожая в районе Cannstatter Wasen, поручили королевскому строителю создание эмблемы рядом с королевским залом в центре площади фестиваля. Так появился «фруктовый столб» высотой 23 м украшенный чашами с фруктами, как символ благодарности, который до сих пор является эмблемой Volksfest.
Первый фестиваль прошёл в 1818 году и продолжался один день. Королевская чета выдавала денежные призы и почетные награды за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве.
С 1972 года отмечался в течение 16 дней, сейчас два раза в год.
Осенью одно из самых значимых событий этого народного праздника парад в первое воскресенье фестиваля, в котором принимают участие музыкальные и танцевальные коллективы.
Это тоже своего рода маскарад, только отличиться на нём можно лишь фантазиями украшения традиционной немецкой одежды. Дырндель – белая кофточка, сарафан и фартук, но, сколько находок (!) – вышивки, кружева, прошва, разнообразие цветов и оттенков, наконец, очарование каждой фрау и пиво, пиво, пиво делают каждый наряд неповторимым.

Несколько остановок Метро маршрут U 11, две остановки U 14 Mineralb;der.
На время отвлечёмся от королевской четы, вспомним о том, что в Штуттгарте был открыт первый в Германии крытый бассейн, и что район Бад-Канштадт богат минеральными источниками.
По количеству минеральных источников, Штуттгарт сегодня занимает второе место в Европе после Будапешта. 19 источников, 11 из них с квалификацией "Лечебная", выдают на поверхность ежедневно 22 млн. литров минеральной воды. Видимо, поэтому в городе есть несколько бассейнов, где можно купаться в минеральной воде
Перед нами купальня «Берг» и один из самых популярных аквапарк «Лёйце».
В крытом и открытых бассейнах этого заведения при температуре воды 30 градусов приятно поплавать и зимой. В «Лёйце» устроены десятки приспособлений для подводного массажа от пяток до макушки, имеется термальный бассейн и бассейн для малышей (до 2-х лет).

А по другую сторону от линии Метро крупнейший английский парк на юго-западе Германии -  Розенштайн парк (1824-1840).
Мы войдём в него со стороны противоположной от центрального входа, но это компенсируется том, что в устроенных здесь каскадах и бассейнах можно посмотреть на аквариумных золотых рыбок всех цветов спектра размером с хорошего карпа, а в пруду на карпов размером с хорошего поросёнка. Рядом важно прохаживаются, плавают гуси и лебеди со своими выводками, как на картинке замерли в ожидании добычи длинноногие цапли. Если повезёт, в этом парке можно встретить огромного говорящего ворона или стаю, сбежавших лет восемь назад из зоопарка и размножившихся на воле попугаев.
Кормить живность категорически запрещается, штраф 50 евро, но на аллеях и возле водоёмов полно не только детей, но и взрослых желающих пока не видит полиция покормить рыбок и птичек.
Поднявшись вверх по достаточно пологим переходным аллеям, мы увидим обширные зелёные поляны, манящие прилечь и долго, долго смотреть в синее чистое, как драгоценный камень в оправе крон вековых деревьев, небо. Не заасфальтированные широкие тропы, придающие парку особый лесной колорит, просто созданы для длительных прогулок.
Буквально сто метров и перед нами дворец, построенный в парке архитектором Джованни Салуцци по приказу короля Вильгельма I в память о королеве Катерине.
Одни источники говорят о том, что Вюртембергский монарх всю жизнь любил свою вторую супругу, другие утверждают, что его одолели муки совести, поскольку она умерла от простуды, выскочив в лёгком платье из дворца, чтобы убедиться в его измене. Думаю, что одно другое не исключает, но об этом браке стоит рассказать подробнее.
11 мая 1788 года императрица Екатерины II написала князю Г.А. Потёмкину: «Дорогой друг, князь Григорий Александрович! Вчера великая княгиня родила дочь, которую назвали в мою честь Екатериной».
Великая княгиня Екатерина Павловна четвёртая дочь императора российского Павла I Петровича и его супруги Марии Фёдоровны (Софии Марии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской) была девушкой с характером.
Когда Талейран, уж точно не без согласия Бонапартом, в Эрфурте, во время свидания государей (1808) сделал императору Александру I предложение о браке его сестры с Наполеоном, для упрочения союза России с Францией, она отказала императору Франции, который тогда был на пике славы. Предложив, Н. М. Карамзину, написать известную записку: «О старой и новой России», великая княгиня Екатерина Павловна передала её императору; брата Александра I с историографом  примирила.
В 1812 году сформировала из своих удельных крестьян Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи.
Овдовев 15 декабря 1812 г. Екатерина Павловна не утратила своей решительности, сопровождала императора Александра в походах (1813-1815), высказывала брату своё мнение в ход совещаний во время Венского конгресса; способствовала браку своей сестры Анны Павловны с принцем Оранским, впоследствии королём нидерландским Виллемом II.
Заключив 12 января 1816 года второй брак с наследным принцем Вюртембергским Вильгельмом I, в том же году вступившим на престол, королева Катерина основала во время голода 1816 г. благотворительный союз, сельскохозяйственную сберегательную кассу для бедных крестьян и сельскохозяйственную школу, женскую гимназию.
Только как будто какой-то рок преследовал эту женщину и первый брак с Петром-Фридрихом Ольденбургским (1809-1812) и второй с Вильгельмом Вюртембергским (1816-1819) трагически оборвался через три года.
Может быть потому, что оба мужа были её двоюродными братьями по материнской линии? Хотя для королевского дома Вюртембергов в то время это было нормой.
Не прошло и двух лет после смерти второй жены, Вильгельм I снова женился на кузине Паулине Терезе Луизе Вюртембергской, но ещё долго вспоминал Катерину.
Сначала он заказал Джованни Салуцци усыпальницу для королевы на Красной горе, потом этот дворец, который строился с 1824 по1840 годы (ныне в здании  располагается Музей естественной истории).
И старейшая больница Штуттгарта была открыта королём Вильгельмом I Вюртембургским 9 января 1828 года в девятую годовщину со дня смерти супруги в девичестве - Великой княгини Екатерины Павловны Романовой, и названа в честь тёзки королевы – госпиталь Святой Екатерины.
В последующие годы здание больницы несколько раз реконструировалось, обновлялось, усовершенствовалось оборудование, но в январе 1944 года было почти полностью разрушено. Главный корпус, построенный после войны на Herdweg по проекту архитектора Роберта Вишера и 17, расположенных на территории больницы клиник госпитализируют ежегодно около 30000 пациентов. Современнейшее оборудование, банк крови, лаборатории, аптека, клиники гигиены, челюстно-лицевой хирургии (гражданам Германии врождённые патологии устраняются бесплатно) и офтальмологии предоставляют услуги и пациентам других больниц в регионе.

О других Вюртембургских монархах и достопримечательностях Штуттгарта мы поговорим завтра.


Рецензии
Теперь, наверное, обиды забыты?

Спасите Ваших Кошек   22.09.2011 04:51     Заявить о нарушении
Какая право может быть обида?
Немного побурчала я для вида.
Экспромт не стих лишь отзвук настроения,
И я благодарю Вас за прочтение.

Удачи!

Зинаида Оксенгорина   22.09.2011 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.