Муся дальних странствий
по образу и подобию Своему?
Дон-Аминадо
Бабушка Пелагея в восемьдесят шесть лет ещё мечтала научиться ездить на велосипеде. Не успела, а точнее велосипеда под рукой не оказалось, иначе бы научилась. Мы успели: я освоила этот вид передвижения, будучи пятиклассницей, муж – будучи, как он говорит, «мужчиной дошкольного возраста». Сыновья раскатывали на папином спортивно-туристическом «велике» тоже в возрасте нежно-дошкольном. Теперь мальчишки выросли и разъехались, остались мы втроём: Мама, Папа ( эти звания мы с гордостью носим уже третий десяток лет) и Муза дальних странствий. Она часто нас отправляет к чёрту на кулички, но мы привыкли к её капризному, вздорному характеру: не спорим и подчиняемся. Знаем: если эта дама задумала нас «пересадить» с лыж на велосипеды в связи с окончанием лыжного сезона, то она своё дело сделает, несмотря ни на какие препятствия.
Накануне звонит свекровь, долго дружившая с разными марками велосипедов (точнее сказать, не дружившая с ними, потому что у всех велосипедов оказывалось одно нехорошее свойство: их без конца уводили «добрые люди»). Папа сообщает бабушке:
– Мы на первомайские праздники на велосипедах в Кайралы собрались…
– Что, с Валей? – на другом конце мобильной связи крайнее удивление, граничащее с ужасом.
– Ну да…
– Не надрывали бы вы Вали, – у свекрови просыпается безграничная жалость к невестке, так как местоположение уже не населённого пункта Кайралы она знает – до него 40 километров без асфальта.
Хихикаем: от жалости бабушка даже в рифму нечаянно заговорила: не надрывали бы вы Вали. А кто её надрывать собирается, эту Валю? Её хлебом не корми – только дай куда-нибудь на природу в выходные убежать от домашних дел. С этой самой, с Музой… И с Музом…
Выезжаем. Первая преграда – наш доисторический железнодорожный мост. Он давно в полуразрушенном состоянии. Когда-то через него шли поезда в Финляндию, а нынче остались от мостика рожки да ножки. Нет, сам мост на месте – на нём на танках можно ехать. Но перила во многих местах разрушены, а высота такая, что страшно становится. Если машина вдруг тебя на середине моста застанет и тебе придётся сходить на край, где место для пешеходов, то обморок слабонервным барышням обеспечен и даже гарантирован.
Ну, так и получается. Только въезжаем на мост, на другом конце показывается машина. У меня душа – в пятки. Я лучше вернусь, но на пешеходную часть с велосипедом не полезу. Однако машина останавливается: дескать, проходите, проезжайте, подождём! Хороший знак для начала путешествия: есть, оказывается, добрые люди на свете.
– Глянь, на джентльмена нарвались, – удивляется Папа.
Машины мимо нас – одна за другой. Впереди – майские праздники, народ устремился через Кайралы и контрольно-пропускной пункт Салла в Финляндию, на выходные. Ведь дорога почти «международная». Даже начали асфальт от Алакуртти тянуть в сторону границы. Семь километров асфальта дорожники сподобились проложить, а потом бросили – не иначе как финансирование прекратилось. Добираемся до участка, где дорожники ещё не работали, – ехать сразу становится веселее. То были камни и развороченная дорога (вроде-дорога), а теперь пошла гладенькая шоссейка, местами с ямами и камнями, но всё-таки сносная.
– Ну вот, где дорожники бросили улучшать дорогу, там ехать можно, – комментирует муж.
Едем. Вспоминаю афоризм Дон-Аминадо: «Климат создаёт жена, а погоду делает муж». Не знаю, не знаю, кто климат создаёт, кто погоду делает: то солнце ослепляет, то снег в глаза летит. Каждые пять минут погода меняется. Пыль за каждой машиной клубами вьётся. Есть «джентльмены» – эти притормаживают, видя велосипедистов. Стараются, чтобы «странники» меньше пыли глотали. Одобряем таких водителей и проникаемся к ним уважением. Потом замечаем, что альтруизм водителей сомнителен: очевидно, всё дело в том, что велосипедисты создают ощущение опасности на дороге. Притормаживают джентльмены, боясь этих «ненормальных» сбить – с толку и с колёс. Машинки, однако, не слабые: за границу на «запорожцах» не ездят.
Ага, одна машина даже остановилась! О, братец финн! Что-то лопочет. У меня такое впечатление, что хочет спросить дорогу, типа: «Извините, как проехать к ближайшему магазину?» Дорога тут, в заполярных лесах, одна, чего спрашивать? Оказывается, миссионеры-евангелисты. Вручают «Благовествование от святого Иоанна». На ломаном русском языке финн говорит:
– Это вам подарок с… (смотрит на небо, вспомнил!) с неба…
Финка выглядывает с улыбкой. Бог любит путешественников – и русских, и финских. И покровительствует им, посылая в дороге более-менее приличную погоду, попутный и встречный ветер, силы и здоровье, хлеб насущный, добрых людей и… подарки с неба.
Продолжаем путь. По дороге – одни воспоминания: Муза на ушко нашёптывает, увязалась, приставучая…
– Смотри, вот поворот, где на ЛУАЗе перевернулись…
– А вот здесь ЛУАЗ откапывали… Помнишь, дорогу зимой так занесло, что не могли пробиться в Кайралы…
– Глянь, тут поворот на Юккуйоки… Земля обетованная…
– А вот карьер, где Лёшка прыгал на велосипеде… Как это называется? Фрирайд? Язык сломаешь, не то шею.
На привале Папа колдует с фотоаппаратом над очередным фотошедевром. Наши «Скотты» составляют композицию «Влюблённые велосипеды». Поставили их так, что синяя «Скотточка» к оранжевому «Скоттику» руль приклонила, а он так нежно что-то ей говорит и даже пытается за колёса-коленки педалями-ножищами задеть. Ну, надо видеть фотографа в работе: то встанет, то присядет. Он готов даже и в лужу лечь, чтобы нужный ракурс поймать. Кругом ведь снег тает – везде грязь и вода, чуть только с дороги сойдёшь. Я уже промочила ноги в кроссовках, но нахально лезу в композицию. Ну, типа третий лишний. Велосипедам явно и без меня хорошо, я это нутром чувствую: стояли бы себе на солнышке, а сейчас придётся по камням колёса-коленки разбивать. Впрочем, дорога после привала заметно улучшается.
Дорога из русской классической стала уже «почти европейской», зато от долгой езды задняя часть изнеженного интеллигентной работой тела злобно хрипит: «Иди!.. о!.. ты!» Никак голова с этой деликатной частью тела не подружится для дальних странствий.
Папа сосредоточенно крутит педали, молчит: о чём можно ещё говорить, когда три десятка лет рядом. Только голову поверну – он уже знает, что я скажу. Только он бровь поднимет – я уже поняла. Дон-Аминадо говорит: «Когда людям нечего друг другу сказать, только тогда им и легко разговаривать». Нам легко – мы уже всё сказали. Но я иногда пристаю, когда разгорается женская болтливость: поговорить «за жизнь».
– Папа, а за что ты велосипед любишь?
– Высоцкий пел, что за что – это уже не любовь.
– Я тебе тоже это говорила давным-давно, помнишь?
– Нет, ты говорила: любят за недостатки.
– Ага, так ты мою мысль буквально понял, поэтому количество недостатков не сокращаешь, а увеличиваешь… (Дальше – обычное женское ворчание, которое в каждой семье отличается только продолжительностью).
Ближе к Кайралам дорога вообще превращается в сказку – летим с горки с ветерком. Вот уже и мостик между Верхним и Нижним озером. Начало мая, но на озёрах до сих пор ледяной панцирь. А что вы хотели, Заполярье же, не Африка, не Индия. Не скоро ещё снег растает – кайральские сопки стоят в снеговых шапках до самого лета. А красавцы-то! Великаны! Гора Рохмойва – страж над всей окрестностью, неприступная и величественная. Мысли пошли в сторону величия природы и низости людишек, которые эту природу пытаются «приручить». Ну, дерзайте, пробуйте, приручайте. Получилось?
Однако доехали! Вот наша «избушка на курьих ножках»: ветхий, полуразрушенный домик с печным отоплением, с просевшей от старости и полусгнившей стеной. Это лесной кордон. Раньше здесь было многолюдно, часто жили лесники, но нынче тут, кроме Кузи-домового, никого нет. Мы здесь переночуем.
– В доме на сенях замок не открывается, – сетует Папа. – Видно, этот ключ не подходит. Я раньше другой брал, он в машине остался.
– Ёлы-Палыч! А что делать? 40 километров назад? – ужасаюсь я, потому что профессия у мужа не имеет ничего общего со взломом замков.
– Ты что… Придумаем что-нибудь.
А что придумать можно? Из инструментов – ключи для велосипеда и миниатюрная складная походная пила. Такой только маникюр делать, а не доски толстенные распиливать. Однако до поперечной толстенной доски нашим несерьёзным инструментом можно отпилить три вертикальные тонкие дощечки, чтобы попасть в дом. Выпиливаем – сделать «вход» в полный рост мешает эта проклятая поперечная доска – толщиной с порядочное бревно (ну да, гипербола – как же без неё?)
Осматриваем результаты инженерно-строительных работ. Получается смешно: чтобы зайти в дом, нужно хорошенько согнуться, почти присесть.
– Ну, давай залезай в будку, собачонка, – смеётся муж.
– Ага-гав! – действительно, будто в собачью конуру, – соглашаюсь я.
Так и ползали, если надо было выйти-войти. Интересно же: приседаешь каждый раз со смехом. В обычные двери заходишь-выходишь без всяких эмоций, а тут каждый выход – приступ смеха: «Ну, пора в будку! Гав-гав!» Впрочем, ползаем недолго: сходили полюбоваться закатом, а дальше я от усталости (40 км!) проваливаюсь в сон, даже не успев придумать названия путешествию, что обязательно делаю, когда мы отправляемся с Музой дальних странствий.
Смутно сквозь сон испытываю сомнения: можно ли мне писать о велосипедах? Подумаешь, несколько походов сделали. Да и не походов, а походиков, ибо что такое 40 км? Три выезда из-за печки… Вот есть зубры, которые на велосипеде полстраны объездили. «Ладно, – успокаиваю себя, – зубры пусть сразу велосипедный роман пишут, а я так – мелкие велосипедные рассказики попишу… По… пи… шу… ша…» Засыпаю с этой шуршащей оптимистической мыслью: «Ша!… шу!… ша!…»
Утром просыпаюсь – косточки болят все до одной. Сквозь шторы светит солнце. Вспомнился Пастернак: «Как обещало, не обманывая, проникло солнце утром рано косою полосой шафрановой от занавеси до дивана…» Точно так и есть: от занавеси до моего лежбища легла солнечная полоса. Вылезаю из спальника, сползаю с кровати. Вижу своё отражение в уцелевшем зеркале: что-то растрёпанное, взъерошенное, позеленевшее, с отёкшими глазами, полусогнутое… Руки – о, мои руки! Ноги – о, мои ноги! Спина – о, моя спина! А голова? Зараза, ей-то ничего, всё и всех доконала, а сама ухмыляется.
Топаю к печке – разжечь огонь. Когда в печке угли тлеют, это сделать несложно даже «хранительнице» очага, а не «зажигательнице». От моих тяжёлых шагов ( а какими им быть после сорока километров в бальзаковском возрасте?) просыпается муж, открывает глаза. Спросонку тоже не всё понимает, видя перед собой нечто страшное и взъерошенное:
– Это что?
– Это Муза дальних странствий, – приглаживая растрёпанные волосы, со смехом отвечаю. Возвращается чувство юмора – боль в хоб-чике становится тише. Вспоминаю слова свекрови: «Не надрывали бы вы Вали…»
– Нет, это не Муза дальних странствий, это Муся, – по давно заведённой привычке играть словами папа переиначивает «словечко».
Мне становится ещё смешнее:
– Вот-вот, у всех Муза, а у тебя будет Муся дальних странствий.
За чаем возвращается назойливый вопрос. Впереди – те же самые 40 км, только в обратном направлении. Весёлое «с горки» теперь автоматически станет нудным « в горку». Зато каждый вчерашний подъёмчик-тягунчик обещает радостное «с ветерком». О, велосипед даёт невероятное чувство свободы и радости! Свобода передвижения и свобода души!
А вопрос вот в чём: 40 км – это много или мало? Классификация маршрутов определяется, конечно, не головой. Определяет «много-мало» другая часть тела, на которой приходится сидеть во время «дальних странствий». Так что перелёт на самолёте на какой-нибудь курортный остров Бали – это чепуха, это – рукой подать. А 40 км на велосипеде по песчано-каменистой дорожке да «к чёрту на кулички» – это и есть «дальнее странствие».
Мальчишки наши эти 40 км по камням-камушкам в один момент бы проскочили, а мы с Папой из «переходной» возрастной категории ( переходной к пенсии) – мы не торопимся. Обычно в Кайралы ездим на машине, а тут Муза дальних странствий загнала нас на велосипеды. Ну, ничего! «Ничего! – ободряю себя. – Муся ты или не Муся?» Кузю-домового зато проведали, а то к нему с Нового года никто и не заглядывал в гости. Он заскучал, опять кашляет и сердится. Веточка еловая в банке с января стоит, ещё не осыпалась, не засохла. Пусть стоит – Кузе веселее с остатками праздника.
– Ау, Кузя, слышишь меня?
В ответ раздаётся странный звук. Ветер так дует в окно, так гудит, что кажется, будто домовой стонет-плачет.
– Ладно, мы ещё приедем, Кузя, не хнычь!
– Поехали!
Почётный эскорт из местных собак мы заслужили: как-никак в «будке» ночевали и ещё кусок колбасы оставили возле скамейки у дома. Рыжий пёс благодарно провожает нас до поворота.
– Ну, Муся дальних странствий, жми на педали!
Настоящая Муза дальних странствий ехидно помалкивает. Можно не сомневаться: опять что-то придумала. Не зря Ильф и Петров сочувствовали гражданам, попавшим под её влияние: «Муза дальних странствий манит человека… Носит людей по стране…» Или по отдельно взятому бездорожью…
– Поехали!
Фото В.Яроцкого. Влюблённые "Скотты".
Свидетельство о публикации №211050201395
Нина Клинова 05.06.2015 13:07 Заявить о нарушении
Пока вот возвращаюсь к оседлой жизни, а это значит - опять буду пересаживаться на велосипед)))
С улыбкой и теплом, Валя.
Валентина Яроцкая 06.06.2015 10:01 Заявить о нарушении
Нина Клинова 06.06.2015 15:21 Заявить о нарушении