Мадам Клико
Имя вдовы Клико для истинных ценителей шампанского означает очень многое. Тем не менее, далеко не все любители благородного напитка способны отделить торговую марку от реального образа Николь-Барб Клико Понсардин, которая еще в 1805 году унаследовала одну из знаменитейших компаний по производству шампанских вин после смерти своего мужа и успешно руководила ею вплоть до собственной кончины в 1866-м.
Может показаться странным, но именно вдовы виноторговцев сыграли в истории шампанского особую роль. Унаследовавшие дело своих покойных мужей, они с завидной настойчивостью и упорством завоевывали себе место в предпринимательском мире, где с мнением женщин считаться было не принято. Вдова Клико-Понсарден, вдова Лоран-Перрье, вдова Поммери, вдова Энрио… Их имена стали торговыми марками. Об этих женщинах так и говорят во Франции — знаменитые Вдовы шампанского.
Когда в 1789 году грянула Великая Французская революция, будущей мадам Клико было всего 12 лет, и ее звали Николь Барбе Понсардэн. Отец ее был истовым монархистом и даже участвовал в комитете почетных граждан Реймса по организации коронации короля Людовика XVI, которому в 1793 году отрубили голову на гильотине. К тому времени, однако, месье Понсардэн уже стал столь же истовым якобинцем, и поэтому его монархистское прошлое как-то само собой позабылось.
Как человек увлекающийся, он стал затем убежденным бонапартистом и даже получил из рук императора титул барона. Но так как до революции он был монархистом, то вернувшиеся к власти Бурбоны, сослав Наполеона на о. Эльбу, этот титул у отца юной Николь не отобрали. Барон Понсардэн, как говорят французы, всегда умел вовремя вывернуть свой политический сюртук наизнанку, умел держать нос по ветру, и потому его богатства только приумножались, а в семье царил прагматичный дух французских буржуа, известных своей деловой сметкой.
Это качество весьма пригодилось Николь Барбе, которая в 1798 году, двадцати одного года от роду, вышла замуж за владельца виноградников и заводов по производству шампанского господина Франсуа Клико. Таким образом, как это часто бывало, объединились две семьи, имеющие в собственности виноградники. Через 6 лет молодая женщина овдовела, и вот тогда-то и решила всю оставшуюся жизнь посвятить делу своего мужа и взяла начатое им предприятие в свои руки. Николь Клико-Понсарден, обладавшей незаурядным предпринимательским талантом и фантазией, суждено было на весь мир прославить фамилию своего супруга.
Пока Европа была охвачена огнем войны, мадам Клико удалось наладить поставки шампанского в другие страны, где этот праздничный напиток на тот момент был гораздо более уместен. После окончания военных действий ее вина ждал огромный коммерческий успех.
Королевские и императорские дворы были покорены шампанским от мадам Клико. Постоянного клиента Дома Клико-Понсарден, прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его пристрастие к знаменитой «Вдове» подданные прозвали «королем Клико».
В начале 1780-х гг. она отправила корзину с вином в магазин некоего московского купца, обосновавшегося на Тверской. А после победы над Наполеоном русские солдаты во Франции добрались до винных подвалов вдовы Клико. Однажды в ее покои вбежал шампанских дел мастер с отчаянным криком: "Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!". Дремавшая в кресле вдова встрепенулась и произнесла: "Пусть пьют, они потом заплатят!".
Осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург двадцать тысяч бутылок шампанского. Расчет оказался точным - вино раскупили мгновенно, и даже непомерная по тем временам цена в 12 рублей за бутылку не стала препятствием. Русские стали платить...
С 1806 по 1814 годы в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал ее шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: «Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова у наши конкуренты могут этим воспользоваться».
Конкуренты, конечно же, были. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати.
Русские, писал ей г-н Бонэ, у получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам. Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят».
Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, дожив до 89 лет. Она оставила после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры шампанского виноделия.
Высоким правом называться шампанским обладают лишь те вина, что получены именно классическим способом во Франции, и только в провинции Шампань. Вина этого типа из других районов Франции и тем более из других стран - Италии, Испании, Германии или России - могут называться только игристыми винами. В этом смысле название "Советское шампанское" годится только для внутреннего пользования.
Нелишне знать, что французское шампанское по содержанию сахара делится: brut (брют) -без сахара; extra dry (экстра драй) - очень сухое; sec (сек) - сухое; demi-sec (деми-сек) - полусладкое; doux (ду) - сладкое. Содержание сахара в нем соответственно: 0-1-3-5-7%. Французы предпочитают брют и сухое шампанское, а у нас больше любят полусладкое.
Если на бутылке с французским шампанским не обозначен год, значит, со дня его "зарядки" прошло не больше года; отмеченное годом имеет возраст не менее трех лет (считая со сбора урожая винограда).
Подают шампанское в ведерке со льдом. Оптимальной для него считают температуру 6-8 градусов С. Предпочтительны высокие бокалы из бесцветного стекла, в которых шампанское особенно долго "играет". Не увлекайтесь "пальбой" - стреляет только теплое вино.
Конечно, самое лучшее знакомство с шампанским происходит не по справочникам, а при непосредственной дегустации. Каждая знаменитая марка держит для этого свой подвал. Вдова Клико расположилась в Реймсе, неподалеку от знаменитого Реймсского собора, в котором со времен Хлодвига (V век н. э. ) венчались все французские короли, и где побывал проездом в 1717 году наш великий император Петр Первый.
Когда римляне в первых веках нашей эры строили "административный центр" - город Durocotorum (ныне Реймс) и вырыли в здешней известняковой почве глубокие шахты для добычи мела - строительного материала того времени, они совершенно не догадывались о главном предназначении их трудов. Пещеры ныне являются неотъемлемым участником промышленного процесса, приносящего мировую славу этому региону Франции - Шампани.
Дело в том, что эти римские шахты в XIX веке отрыли, соединили галереями, и теперь под Реймсом на глубине 30 метров - 24 км извилистых лабиринтов, в которых хранятся миллионы бутылок шампанского "Вдова Клико". Оказывается, что не только сама почва Шампани позволяет произрастать в этом не очень богатом солнцем месте винограду (шампанское может быть только из винограда Шампани.
Древние римляне позаботились, чтобы здесь были созданы идеальные условия для хранения шампанского: известняк поглощает воду, в погребах постоянная влажность (80%) и постоянная температура (10-12 градусов). В винных погребах Veuve Clicquot Ponsardin температура не изменяется более чем на градус вне зависимости, зима на улице или лето.
Как и во всех других фирмах, процесс производства у Veuve Clicquot Ponsardin начинается со сбора винограда (только высшее качество). Следующий этап - придание вину игристости добавлением сахара и дрожжей. Дрожжи сжигают сахар, образуя углекислый газ. Именно газ и создает те самые веселые пузырьки, от которых так приятно щекочет в носу, и на лице появляется очаровательная инфантильная гримаса.
Процесс образования игристости занимает 6-8 месяцев. После этих манипуляций вино отправляют стареть в те самые известковые пещеры, переделанные под винные погреба.
В погребах работают крутильщики - мастера remuage, поворачивающие вручную бутылки вокруг своей оси. Сама Вдова Клико в 1816 году изобрела этот метод избавления от осадка, которым все компании, производящие шампанское, пользуются до сих пор. Чтобы удалить осадок, бутылки вставляют в специальный пюпитр под небольшим углом. Затем, каждый день в течение 1-2 месяцев бутылку поворачивают на 1/8, в результате этой операции бутылка по спирали поднимается все выше и выше, пока не достигает вертикального положения горлышком вниз.
Лучшие мастера прокручивают до 5 тыс. бутылок в час. Бутылка закрывается и выдерживается еще несколько месяцев до полного растворения сахара. Все. Остается только приклеить желтую этикетку "Veuve Clicquot Ponsardin" и отправить бутылки в самые престижные рестораны и гостиницы.
Сейчас на троне, который раньше занимала прославленная вдова, во второй раз за всю историю оказалась женщина — 44-летняя Сесиль Бонфонд. Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, ее приоритетом является сохранить свое семейное положение, так как муж настойчиво просил ее не стать второй вдовой на этом посту.
Свидетельство о публикации №211050200656
Позвольте, Светлана, несколько замечаний...
В вводном предложении насчёт "образованной им (Цезарем) Галлии" возникает некоторое недоумение. Простите, но Цезарь завоевал территорию галльских племён и присоединил к Риму, что вряд ли можно назвать образованием...
По поводу ремюажа стоит отметить, что он начинается лишь после периода "старения" -- 6-10 лет, а так же то, что осадок с некоторым количеством вина просто выливается из бутылки. Далее следует дегоржаж, то есть замораживание горлышек в соленой воде при температуре -18°С. Емкость откупоривают, из нее вылетает ледяная "пробка" с оставшимся после ремюажа осадком. Немного вина, конечно, вновь вытекает. Поэтому в бутылку доливают смесь из вина, коньяка и сахарного сиропа. Что и придаёт Шампанскому окончательный вкус. А ведь Новый Год и Рождество не за горами! Пальнём в потолок по-русски?)))
С пожеланиями и приветом! И.
Ника Любви 28.10.2011 20:01 Заявить о нарушении
Светлана Бестужева-Лада 28.10.2011 20:36 Заявить о нарушении
Ника Любви 28.10.2011 22:32 Заявить о нарушении