Мадам Клико

Когда Юлий Цезарь переходил Рубикон, он еще не знал, что в образованной им Галлии будут производить один из самых изысканных напитков - шампанское.

Имя вдовы Клико для истинных ценителей шампанского означает очень многое. Тем не менее, далеко не все любители благородного напитка способны отделить торговую марку от реального образа Николь-Барб Клико Понсардин, которая еще в 1805 году унаследовала одну из знаменитейших компаний по производству шампанских вин после смерти своего мужа и успешно руководила ею вплоть до собственной кончины в 1866-м.
Может показаться странным, но именно вдовы виноторговцев сыграли в истории шампанского особую роль. Унаследовавшие дело своих покойных мужей, они с завидной настойчивостью и упорством завоевывали себе место в предпринимательском мире, где с мнением женщин считаться было не принято. Вдова Клико-Понсарден, вдова Лоран-Перрье, вдова Поммери, вдова Энрио… Их имена стали торговыми марками. Об этих женщинах так и говорят во Франции — знаменитые Вдовы шампанского.
Когда в 1789 году грянула Великая Французская революция, будущей мадам Клико было всего 12 лет, и ее звали Николь Барбе Понсардэн. Отец ее был истовым монархистом и даже участвовал в комитете почетных граждан Реймса по организации коронации короля Людовика XVI, которому в 1793 году отрубили голову на гильотине. К тому времени, однако, месье Понсардэн уже стал столь же истовым якобинцем, и поэтому его монархистское прошлое как-то само собой позабылось.
Как человек увлекающийся, он стал затем убежденным бонапартистом и даже получил из рук императора титул барона. Но так как до революции он был монархистом, то вернувшиеся к власти Бурбоны, сослав Наполеона на о. Эльбу, этот титул у отца юной Николь не отобрали. Барон Понсардэн, как говорят французы, всегда умел вовремя вывернуть свой политический сюртук наизнанку, умел держать нос по ветру, и потому его богатства только приумножались, а в семье царил прагматичный дух французских буржуа, известных своей деловой сметкой.
Это качество весьма пригодилось Николь Барбе, которая в 1798 году, двадцати одного года от роду, вышла замуж за владельца виноградников и заводов по производству шампанского господина Франсуа Клико. Таким образом, как это часто бывало, объединились две семьи, имеющие в собственности виноградники. Через 6 лет молодая женщина овдовела, и вот тогда-то и решила всю оставшуюся жизнь посвятить делу своего мужа и взяла начатое им предприятие в свои руки. Николь Клико-Понсарден, обладавшей незаурядным предпринимательским талантом и фантазией, суждено было на весь мир прославить фамилию своего супруга.
Пока Европа была охвачена огнем войны, мадам Клико удалось наладить поставки шампанского в другие страны, где этот праздничный напиток на тот момент был гораздо более уместен. После окончания военных действий ее вина ждал огромный коммерческий успех.
Королевские и императорские дворы были покорены шампанским от мадам Клико. Постоянного клиента Дома Клико-Понсарден, прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его пристрастие к знаменитой «Вдове» подданные прозвали «королем Клико».
 В начале 1780-х гг. она отправила корзину с вином в магазин некоего московского купца, обосновавшегося на Тверской. А после победы над Наполеоном русские солдаты во Франции добрались до винных подвалов вдовы Клико. Однажды в ее покои вбежал шампанских дел мастер с отчаянным криком: "Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!". Дремавшая в кресле вдова встрепенулась и произнесла: "Пусть пьют, они потом заплатят!".
Осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург двадцать тысяч бутылок шампанского. Расчет оказался точным - вино раскупили мгновенно, и даже непомерная по тем временам цена в 12 рублей за бутылку не стала препятствием. Русские стали платить...
С 1806 по 1814 годы в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал ее шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: «Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова у наши конкуренты могут этим воспользоваться».
Конкуренты, конечно же, были. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати.
Русские,  писал ей г-н Бонэ, у получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам. Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят».
Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, дожив до 89 лет. Она оставила после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры шампанского виноделия.
Высоким правом называться шампанским обладают лишь те вина, что получены именно классическим способом во Франции, и только в провинции Шампань. Вина этого типа из других районов Франции и тем более из других стран - Италии, Испании, Германии или России - могут называться только игристыми винами. В этом смысле название "Советское шампанское" годится только для внутреннего пользования.
Нелишне знать, что французское шампанское по содержанию сахара делится: brut (брют) -без сахара; extra dry (экстра драй) - очень сухое; sec (сек) - сухое; demi-sec (деми-сек) - полусладкое; doux (ду) - сладкое. Содержание сахара в нем соответственно: 0-1-3-5-7%.  Французы предпочитают брют и сухое шампанское, а у нас больше любят полусладкое.
Если на бутылке с французским шампанским не обозначен год, значит, со дня его "зарядки" прошло не больше года; отмеченное годом имеет возраст не менее трех лет (считая со сбора урожая винограда).
Подают шампанское в ведерке со льдом. Оптимальной для него считают температуру 6-8 градусов С. Предпочтительны высокие бокалы из бесцветного стекла, в которых шампанское особенно долго "играет". Не увлекайтесь "пальбой" - стреляет только теплое вино. 
Конечно, самое лучшее знакомство с шампанским происходит не по справочникам, а при непосредственной дегустации. Каждая знаменитая марка держит для этого свой подвал. Вдова Клико расположилась в Реймсе, неподалеку от знаменитого Реймсского собора, в котором со времен Хлодвига (V век н. э. ) венчались все французские короли, и где побывал проездом в 1717 году наш великий император Петр Первый.
Когда римляне в первых веках нашей эры строили "административный центр" - город Durocotorum (ныне Реймс) и вырыли в здешней известняковой почве глубокие шахты для добычи мела - строительного материала того времени, они совершенно не догадывались о главном предназначении их трудов.  Пещеры ныне являются неотъемлемым участником промышленного процесса, приносящего мировую славу этому региону Франции - Шампани.
Дело в том, что эти римские шахты в XIX веке отрыли, соединили галереями, и теперь под Реймсом на глубине 30 метров - 24 км извилистых лабиринтов, в которых хранятся миллионы бутылок шампанского "Вдова Клико". Оказывается, что не только сама почва Шампани позволяет произрастать в этом не очень богатом солнцем месте винограду (шампанское может быть только из винограда Шампани.
Древние римляне позаботились, чтобы здесь были созданы идеальные условия для хранения шампанского: известняк поглощает воду, в погребах постоянная влажность (80%) и постоянная температура (10-12 градусов). В винных погребах Veuve Clicquot Ponsardin температура не изменяется более чем на градус вне зависимости, зима на улице или лето.
Как и во всех других фирмах, процесс производства у Veuve Clicquot Ponsardin начинается со сбора винограда (только высшее качество). Следующий этап - придание вину игристости добавлением сахара и дрожжей. Дрожжи сжигают сахар, образуя углекислый газ. Именно газ и создает те самые веселые пузырьки, от которых так приятно щекочет в носу, и на лице появляется очаровательная инфантильная гримаса.
Процесс образования игристости занимает 6-8 месяцев. После этих манипуляций вино отправляют стареть в те самые известковые пещеры, переделанные под винные погреба.
В погребах работают крутильщики - мастера remuage, поворачивающие вручную бутылки вокруг своей оси. Сама Вдова Клико в 1816 году изобрела этот метод избавления от осадка, которым все компании, производящие шампанское, пользуются до сих пор. Чтобы удалить осадок, бутылки вставляют в специальный пюпитр под небольшим углом. Затем, каждый день в течение 1-2 месяцев бутылку поворачивают на 1/8, в результате этой операции бутылка по спирали поднимается все выше и выше, пока не достигает вертикального положения горлышком вниз.
 Лучшие мастера прокручивают до 5 тыс. бутылок в час. Бутылка закрывается и выдерживается еще несколько месяцев до полного растворения сахара. Все. Остается только приклеить желтую этикетку "Veuve Clicquot Ponsardin" и отправить бутылки в самые престижные рестораны и гостиницы.
Сейчас на троне, который раньше занимала прославленная вдова, во второй раз за всю историю оказалась женщина — 44-летняя Сесиль Бонфонд. Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, ее приоритетом является сохранить свое семейное положение, так как муж настойчиво просил ее не стать второй вдовой на этом посту.


Рецензии
Что ж, интересное, живое изображение на самом деле довольно скучного и кропотливого процесса. Любой согласится, что гораздо приятнее пить Шампанское, чем его производить! Впрочем, сами мастера-виноделы с этим вряд ли согласятся!)))
Позвольте, Светлана, несколько замечаний...
В вводном предложении насчёт "образованной им (Цезарем) Галлии" возникает некоторое недоумение. Простите, но Цезарь завоевал территорию галльских племён и присоединил к Риму, что вряд ли можно назвать образованием...
По поводу ремюажа стоит отметить, что он начинается лишь после периода "старения" -- 6-10 лет, а так же то, что осадок с некоторым количеством вина просто выливается из бутылки. Далее следует дегоржаж, то есть замораживание горлышек в соленой воде при температуре -18°С. Емкость откупоривают, из нее вылетает ледяная "пробка" с оставшимся после ремюажа осадком. Немного вина, конечно, вновь вытекает. Поэтому в бутылку доливают смесь из вина, коньяка и сахарного сиропа. Что и придаёт Шампанскому окончательный вкус. А ведь Новый Год и Рождество не за горами! Пальнём в потолок по-русски?)))
С пожеланиями и приветом! И.

Ника Любви   28.10.2011 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Я, пожалуй, это вообще уберу: так, заметки на полях шляпы по настоятельной просьбе редакции:-)))

Светлана Бестужева-Лада   28.10.2011 20:36   Заявить о нарушении
Позвольте, зачем же убирать? Интересная вещь, неплохо читается -- не все ж читатели побывали в Шампани!))) Потом припомнят за праздничным столом -- так вот как сей напиток получился! Ну, Вам виднее! Удачи!

Ника Любви   28.10.2011 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.