Дойные коровы

ДОЙНЫЕ КОРОВЫ
(К вопросу о жилищно-коммунальной реформе)

Призрак бродит по России – призрак жилищно-коммунальной реформы. Обсуждение данного вопроса проходит на всех уровнях: от Владимира Владимировича до начальника жилконторы. По вечерам с голубых экранов лощеные телекомментаторы долдонят о развале жилищного сектора и кивают в сторону благополучного Запада: дескать. У них за жилье. За все услуги приходится платить по максимуму. (При этом умалчивают, что в той же благополучнейшей Германии немцам-переселенцам из России, у которых часто заработок на первых порах невелик, государство на оплату квартиры выплачивает солидную сумму в размере до тысячи марок в месяц.) О депутатах Государственной Думы и говорить не приходится – для них каждый вопрос становится благодатным поводом для бесконечных дискуссий, словоблудства, словесной пикировки, а порой и рукоприкладства. Даже наш сосед по подъезду с третьего этажа, сантехник Ванька Козлов, после выпитой поллитровки водки любит, усевшись на лавочке у подъезда, поболтать о неаккуратных жильцах, финансовых трудностях его родного ЖРЭУ да постращать окружающих грядущим повышением платы за услуги.
Всяк судит с высоты своей колокольни!
Спору нет, жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в реформах. Повторяю, в реформах, а не в лихом кавалерийском набеге, после которого остаются только дымящиеся развалины и горы трупов. Ситуация в коммунальном хозяйстве на сегодняшний день напоминает мне 1994 год и переход от государственного здравоохранения к медицинскому страхованию. Тогда тоже отважно за какой-нибудь год перевели почти все лечебные учреждения на обслуживание медицинским страховым компаниям, и в результате мы имеем такую медицину, как сейчас: не всеобщая диспансеризация, а повсеместное сокращение больничных коек, отсутствие надлежащей преемственности в лечении больного между стационаром и поликлиникой, беспредельная дороговизна лекарств. И это учитывая то, что положение в здравоохранении в городе Череповце значительно лучше, чем в целом по области! Скорее всего что-либо подобное произойдет и в результате нынешней жилищно-коммунальной реформы.
Нас уверяют, что повышение платы за услуги будет распределяться дифференцированно, и люди с высокими заработками будут соответственно платить больше, чем низкооплачиваемые слои населения. Очень я в этом сомневаюсь и, чтобы не быть голословным, на конкретных примерах попробую обосновать свои сомнения.
Есть у меня трое знакомых: металлург Самойлов, врач Кукушкин и сторож Пряжкин (все фамилии изменены). Металлург за месяц напряженного труда получает шесть тысяч рублей. Врач Кукушкин работает реаниматологом в больнице и вместе с совместительством и надбавками за стаж получает около пяти тысяч рублей.  Сторож Пряжкин получает чуть более тысячи рублей. Каждый из них живет со своим семейством в благоустроенной трехкомнатной квартире, полученной еще в советские времена. И ежу понятно, что металлург и врач будут платить за квартиру и за услуги полностью, а низкооплачиваемый сторож воспользуется дотациями, в результате чего его расходы на жилье уменьшатся.
Но…бедный сторож Пряжкин два года назад приобрел новую «семерку», и в квартире у него сделан «евроремонт». Металлург и врач раскатывают на старых «москвичах», а о «евроремонте» и не мечтают. Дело в том, что в свободное время Пряжкин занимается ремонтом легковых автомашин – нелегально, в собственном оборудованном для этих целей гараже. Деньги берет с заказчиков с рук на руки и налоги, разумеется, не платит. И людей, исправно платящих налоги, считает идиотами. А металлургу с врачом своих доходов при всем желании не скрыть: они в бухгалтерии до копеечки расписаны. И получается, что за Пряжкина часть расходов по квартплате будет распределена между врачом и металлургом.
И таких ловкачей, как сторож Пряжкин, предостаточно. Лично я знаю нескольких безработных, разъезжающих на весьма приличных иномарках. Эти граждане также будут пользоваться субсидиями по оплате своих очень просторных квартир.
В итоге подобной плохо подготовленной жилищно-коммунальной реформы ухудшится благосостояние большинства населения: тех, кто работает на промышленных предприятиях или в бюджетных организациях, исправно платит налоги со своих кровных заработков и не умеет (да и не хочет) скрывать собственные доходы. Они будут платить за себя и «за того парня». Они опять окажутся своеобразными дойными коровами для тех, кто, как говорится, умеет жить.
По-моему, это несправедливо. Я считаю, что все население трудоспособного возраста должно оплачивать коммунальные услуги и квартплату независимо от личных доходов, без всяких субсидий. И металлург, и безработный должны платить одинаково. Критерий должен быть только один – площадь квартиры, независимо от того, сколько получает и сколько проживает человек. Подобный вариант сведет на нет ухищрения многочисленных хитрецов, результатом чего станет определенное уменьшение квартплаты (за счет отмены дотаций для трудоспособного населения).
Осторожнее следует применять коммунальную реформу к инвалидам и пенсионерам, особенно одиноким и не имеющим никакой поддержки. Эти люди все свое здоровье отдали государству, у них порой осталась только одна материальная ценность – квартира. Вот они-то и имеют право на дотации! И не надо никаких лишних справок: размер площади квартиры известен, есть пенсионное удостоверение. Требование каких-либо других бумажек – утонченное издевательство. Давайте быть логичными: если мы хотим равняться на передовые страны Западной Европы, то и отношение к нетрудоспособному населению должно быть на уровне европейских стандартов. А у нас до сих пор в этом вопросе царят законы джунглей.
Мои рассуждения – это не только частное мнение отдельного человека. Примерно так рассуждает подавляющее большинство добросовестных налогоплательщиков, на чьих плечах держится экономика всей страны. И от лица этой многочисленной когорты кормильцев нашего общества я настоятельно советую тем, кто стоит у руля власти: «Не надо спешить! Не стоит экспериментировать над собственным народом!»

2 августа 2001 г.


Рецензии
Давно я не читал такого убогого текста, Игорь. И две убогие же рецензии под ним.
Обидно за сторожа Пряжкина. Мужик пашет по 12-ть часов, как конёк-горбунок, а Вы его хотите налогами придушить...
Было уже это, от НЭПа и к 37-му году.
Соскучились, Игорёк?
Дарю Вам цитату из классика нашего, Павла Бажова:
"Эти колхозники, вместо того, чтобы поля пахать, научились кротов капканами ловить, и неплохо на хлеб с маслом себе зарабатывают. А на поля ложут с прибором. Надо бы запретить..."

Молодец, сторож Пряжкин!
*-*-*-*-*
"Сильны и тело в нём, и дух –
За правду даст любому в нюх!
И кто б в Москве страной не правит –
Их Пряжкин в дураках оставит!"
*-*-*-*-*
Попробуйте подумать, Игорь, вдруг получится?

Лео Киготь   05.03.2012 19:06     Заявить о нарушении
Потму то мы и живем убого, что налоги платят только рабочие и бюджетники, а предприниматели всех рангов - от Пряжкиных до Абрамовиче - от них ловко уходят.

Игорь Ваганов   05.03.2012 20:51   Заявить о нарушении
Ага, коммунисты любили с кустарями бороться, потому и загнулись.
Есть понятие внерыночные сделки, размер необлагаемого дохода и т.д.
Прституцией можно за деньги заниматься, а можно - из любви к искусству, и что тогда?
Есть масса "промыслов", которые хрен обложишь налогом, таксисты, портнихи, репетиторы, ремонтники, строители всех мастей. Всех не переловишь, себе дороже будет.
Да и все крестьяне, охотники и промысловики.
Государство снимает сливки, а обрат остаётся мужичкам, Пряжкиным.
А чтобы мужик налоги добровольно платил, так мы не в Швейцарии.
Как вам примерчик насчёт ловли кротов? А как - плоская шкала налогов?
Шкурка с ладошку размером, а продавалась очень буржуазно, за валюту.
А за тем, чтобы сталевары не страдали, государство должно бдеть, если они ему нужны.
Да и каждый "сталевар" должен о самостраховке думать и о второй профессии. Это норма.
Никак не пойму, зачем Вы это старьё перепечатали. ЖКХ вопрос больной, но копать надо бы глубже...

Лео Киготь   05.03.2012 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.