Заветное желание

– Вон отсюда! – прикрикнула женщина, и мышь в панике метнулась в сторону.

 Убегая, не разбирая пути – лишь бы скрыться быстрее – она самым кончиком хвоста задела то, что покоилось в центре стола.
… И Золотое Яйцо, вспыхнув на мгновение ярким, слепящим светом,  раскололось – нет, разлетелось на мелкие осколки.

Не в силах поверить, мужчина и женщина смотрели на скорлупки, тускнеющие на глазах, превращающиеся в серый, ничем не примечательный мусор.

– Почему? – наконец, смог выговорить мужчина.
Женщина попыталась ответить – но, вместо этого, разрыдалась.

…Больше сорока лет они, терпеливо и настойчиво, пестовали Птицу. Заботливо ухаживали, проделывали все положенные ритуалы. И вот, наконец, Яйцо было снесено.

– Почему? – снова повторил мужчина. Теперь слёзы выступили и на его глазах. – Я же пытался. И ты. Сосредоточиться на своём заветном желании – и разбить. У нас не вышло. Так как могла мышь, простая мышь?..

– Ты хочешь сказать, что эта… эта мерзкая тварь… – от изумления женщина даже перестала рыдать, – что она загадала желание?
– Иначе яйцо бы не разбилось, – ответил мужчина. – Вот только чего же она пожелала?
– Вдоволь еды? – неуверенно предположила женщина. – Безопасную нору? Чего вообще может желать мышь?!

… Когда что-то, большое и страшное, махнуло и закричало «Вон!» – мышь, всеми силами своего крохотного ума, пожелала, чтобы подобные существа не пугали её, а боялись сами.

– … А-а-а-а!!! Мышь!! Здесь мы-ы-ы-ышь!! Помогите!! – прозвучал в следующее мгновение где-то, совсем в другом месте, первый в мире женский вопль.


Рецензии
Мило. У Вас всегда совершенно неожиданная концовка.
Я в восхищении!

Роман Соловьев   24.07.2011 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо :)).

Юлия Пономарева   29.07.2011 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.