Всё для фронта

2011г.

                ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА

                (Рассказ руководителя Новосибирского обкома. 1975г.)

      В начале войны я был обыкновенным инженером на танковом заводе. Физически здоровые рабочие ушли на фронт. Их места заняли дети-подростки.
      Производственные нормы определялись необходимостью выпуска требуемого фронту количества танков. Обстановка на фронте усложнялась, потребность в танках росла, повышались требования к увеличению производительности труда. Все возможные резервы были использованы. Увеличить производство боевых машин уже, казалось, немыслимым. Директор завода собрал всех руководителей и инженеров на совещание с целью изыскать ещё не использованные резервы. Найти такие возможности не получалось. На этом совещании проявил инициативу и я. Суть моего предложения заключалось в том, что на станках работают подростки, которые измотаны физически непомерной нагрузкой. Нужно создать им условия для необходимого отдыха. В основном это были мальчишки. Уставшие от работы, после окончания смены, они добирались домой пешком, т.к. трамваи не ходили. Им приходилось преодолевать много километров и тратить на это много времени и сил. Дома они не успевали отдохнуть, не высыпались и снова отправлялись на завод. В обеденный перерыв им приходилось подолгу стоять в очереди за получением пищи. Времени на обеденный отдых также не оставалось. Я предложил организовать для юных рабочих общежития в цехах, чтобы они не ходили домой каждый день, а спали здесь же, в цеху на дощаных стеллажах. Тогда у них будет больше времени для сна. Кроме того, предложил привлечь на завод дополнительно девочек для обслуживания станочников в обеденный перерыв, подавая горячую пищу к началу обеденного перерыва непосредственно к станкам. При такой организации обеда юные рабочие имели бы возможность после приёма пищи ещё немного отдохнуть сидя.
      Руководство завода моему предложению не придало значения, посчитав его несерьёзным. В Москву было сообщено, что все резервы использованы и больше нет возможности увеличить выпуск танков.

      Через несколько дней вдруг на завод пришло, ошеломившее не только меня, но и руководителей завода известие: меня срочно вызывают в Москву к Сталину. Ответа на вопрос чем вызвано такое «внимание Москвы» и внимание лично Сталина к моей персоне не было ни у руководства завода, ни, тем более, у меня. Меня вызывали лично к Сталину.
      В полной неопределённости, в тревожном, взволнованном состоянии я оказался в кабинете товарища Сталина, где присутствовали ещё несколько неизвестных мне лиц. Сталин тепло поздоровался со мной, предложил сесть и произнёс:
     – Нам стало известно, что у вас есть мысли по увеличению производительности на вашем танковом заводе. Расскажите подробнее о них.
      Я смутился и сказал, что ничего серьёзного предложить не могу, что на заводе при обсуждении этого вопроса я всё сказал. Но это, по оценкам более серьёзных, более опытных специалистов, оказалось недостаточным для решения стоящей задачи.
      Сталин повторил свою просьбу:
      – Не смущайтесь, расскажите нам подробнее об этих ваших предложениях.
      Я изложил всё, что думал по этому вопросу.
      Когда я закончил, Сталин спросил:
      – Если мы дадим вам соответствующие полномочия, вы сможете организовать всё это?
      – Смогу, товарищ Сталин.

      На завод я вернулся директором. Через несколько дней коллектив завода заметно повысил производительность труда. Ребятишки выспались и повеселели. Увеличение выпуска так необходимых фронту танков было обеспечено.

                _________

      Этот рассказ руководителя обкома о трудовом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны запомнился мне своей необычностью.
      В этом коротком рассказе нашёл своё отражение трудовой, патриотический подвиг юношей и девушек военного времени, которые после всю свою жизнь гордились, а некоторые из них ещё и сегодня гордятся своим бесценным вкладом в общее дело – дело защиты социалистической Родины.
      В этом рассказе в сжатой, сконцентрированной форме нашли отражение те неимоверные трудности, которые легли на плечи организаторам вынужденного перевода промышленности на военные рельсы. Здесь несколькими штрихами показаны невероятные трудности развития военной промышленности в годы войны.
      Пред нами фрагмент пристального внимания выдающихся государственных деятелей, лично Сталина к поиску малейших возможностей повышения производительности труда в оборонной промышленности.
      Между строчек мы видим и роль органов государственной безопасности в этом судьбоносном для страны вопросе.


Рецензии
Михаил Андреевич, я слышала точно такую историю о подростках, которые во время войны работали на заводе. Ее мне рассказал знакомый. В шестидесятые годы прошлого века он работал фрезеровщиком на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, где серийно выпускали СУ-27. На перекурах местные рабочие вспоминали юные годы, гордились тем, что выпускали самолёты для фронта. На сверлильных, токарных станках они делали не сложные детали. Станки не выключались сутками. Одна смена заканчивается, подростки поедят и идут спать здесь же, на антресолях. Отдохнувшие ребята становились за станки. На заводе у некоторых рабочих была военная бронь. Однако, военкомат собирал их для отправки на фронт. К военкомату на машине подъезжал директор завода, сажал своих рабочих в машину и увозил на завод. Вот такая была сложная обстановка, все силы и резервы направлялись для фронта, для Победы. Это настоящий героизм Советского народа на фронте и в тылу. Такого народа в мире нет, его подвиг переживет века.
Лариса Павловна

Коршуниха62   27.08.2019 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса Павловна, за внимание к публикации, высокую оценку и оставленное сообщение, дополняющее рассказ о трудовом подвиге советской молодёжи и всего Советского народа в годы войны. Да, Советский народ это не просто народ, это лучшая часть человечества, одержимая великой идеей освобождения всех народов от колониализма и всех трудящихся от угнетения и эксплуатации.

Михаил Андреевич Русин   30.08.2019 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.