Война и ее итоги. Мнения

Фото из интернета




К ДНЮ ПОБЕДЫ


Часто приходится слушать и читать мнение, что "страна победитель живет хуже чем побежденные немцы". Это верно. И что? Отвечают. А то что не надо было немцам дать себя "освободить от коммунистической заразы" и тогда бы "жили как они и ездили бы на мерседесах". Это говорят образованные люди, получившие воспитание в советском союзе. Их не так много. Но они есть. Такое утверждают двадцатилетние и тридцатилетние молодые люди.

У глупости возраста нет.

Популярно и доходчиво о целях немецко-фашистких захватчиков разъяснено в книге  "Преступные цели - преступные средства. Документы об окупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941-1944 гг.)", издательство - Москва, "Экономика" (1985).

В книге на базе огромного фактического материала разоблачается преступная роль гитлеровского вермахта в осуществлении оккупационного режима на занятой фашистскими захватчиками территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Документы сборника наглядно свидетельствуют о характере и методах немецко-фашистской оккупационной политики на завоеванных территориях Советского Союза, ярко изобличают преступные действия захватчиков, наглядно свидетельствуют о преднамеренности массовых зверств в отношении советского мирного населения и военнопленных, что являлось конкретным претворением в жизнь государственной политики фашистской Германии. Идеологической основой этих злодеяний явилась "расовая теория", провозглашавшая мнимое право немцев господствовать над другими народами и применять для удержания их в повиновении любые средства. В заключении приводятся итоговые данные об ущербе, нанесенном немецкой оккупацией Советскому Союзу.
В сборнике использованы документальные материалы фондов Международного военного трибунала в Нюрнберге и Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Еще в книге "Преступления немецко-фашистского вермахта в отношении военнопленных" автор: Датнер Ш., издательство иностранной литературы (1963). Это одно из наиболее основательных, построенных исключительно на документальных свидетельствах исследование преступлений гитлеровцев в годы войны против советских и иных военнопленных (подробнее об этом можно прочесть в вышедших лишь в 2000-е годы книгах Арона Шнеера "Плен" и Александра Дюкова "За что сражались советские люди").


Начало войны


22 июня 1941 германские вооруженные силы в составе 103 дивизий, в том числе 10 танковых, вторглись на территорию СССР. Общая численность их насчитывала пять с половиной миллионов человек, из которых более 900 тысяч составляли военнослужащие западных стран-союзников Германии — итальянцы, испанцы, французы, голландцы, финны, румыны, венгры и др. Силы противника на основных (трех) направлениях превосходили красную армию в три раза. Этому вероломному западному интернационалу было придано 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов.


Численность всех войск РККА по состоянию на 22 июня 1941 года. А с их учетом общая численность вооруженных сил СССР составила к началу войны 5 миллионов 700 тысяч человек (см. "Военная энциклопедия" в 8-ми томах, т. 2, М., Воениздат, 1994, стр. 35).

Но главное не цифры, а выводы из этой статистики. Поэтому остановимся и зададим вопрос:


Но с чего все начиналось?

Идеология. Но обратимся к первоисточнику. Адольф Гитлер "Моя борьба", из главы IX:

"Население России было сплошь безграмотное, чего конечно нельзя было сказать ни о Германии, ни о других западноевропейских народах. В России сама интеллигенция в большинстве своем принадлежит к нерусским национальностям и во всяком случае к неславянским расам. С тонким слоем интеллигенции в России легко было справиться, ибо между ним и широкими массами народа почти совсем не было посредствующих звеньев, а умственный и моральный уровень широкой массы народа был в России страшно низок."


В своей работе "Гениальность гитлеровских полководцев и бездарность сталинских ч.1" Ю. Веремеев пишет:
   
"Наши демократические историки, начиная с середины восьмидесятых годов, усиленно доказывают, что Великая Отечественная война была выиграна исключительно стараниями простых советских солдат, а Сталин и все его маршалы и генералы играли в этой войне резко отрицательную роль. Так и пишут: " ...не благодаря, а вопреки".  А вот немецкие, мол, полководцы все как один были выдающимися стратегами,  или уж как минимум обладали выдающимися военными талантами."

А вот что говорит автор на "прозе" Ержан Урманбаев-Габдуллин:

"В моей работе  ("Миф о Красной Армии" примечание С.В.) сказано, что и во Второй мировой войне наши, так называемые, полководцы нахватались знаний у германских, на поле боя, и российских дореволюционных спецов, напрактиковались на живых советских людях, а только потом чего-то там выиграли."

"...чего-то там" - не жизнь и свободу, а "чего-то там". Мне скажут, - зачем так волноваться? Объясню. Это идеология фашизма. Да. Именно так. Унижение и оскорбление заслуг наших предков в наши дни не новость. Об этом надо говорить. Они, такие идеологи порождают ненависть и смерть.

И еще из той самой "работы": "Я уверен, что вся военная доктрина Советского Союза построена не на гениальных научных разработках советской стратегической военной Академии. Она целиком списана с царских армейских бумаг, сохранившихся от Белой гвардии, украденных и взятых с бою в немецких и, может быть, и в европейских штабах противоборствующих СССР во Второй Мировой войне армий других стран.

Так двоечники в школе мечтают воспользоваться знаниями отличников посредством их черновых записей, или плагиатор, подписавшись под чужим текстом, думает обмануть весь литературный мир. Так профессиональные ремесленники, повторяя копии великих творцов, мнят себя художниками. Так учёные мужи, выкупая и выкрадывая чужие секреты, объявляют себя первооткрывателями. Так нечистоплотные бизнесмены, используя авторские изобретения, выпускают контрафактную продукцию."

Ержан Урманбаев-Габдуллин (автор ПРОЗА точка РУ)


Это же вторят нынешние интеллигенты россияне (разных национальностей - не немцы) о отношению к современной России и ее народу. Чувствуете разницу? Я нет. Если кто-то посчитает, что я ошибаюсь, то объясните.


Далее Ю. Веремеев пишет:


"Согласно новейшим "изысканиям" весьма сведущих в военном деле, "прекрасно разбирающихся в стратегии и оперативном искусстве", хотя и не единого дня не служивших в армии, не воевавших,   ряда писателей, журналистов и ученых-историков, без излишней скромности  именующих себя " военными экспертами",  "военными обозревателями", "военными аналитиками",   получается, что Сталин и его окружение делали все от них зависящее,  чтобы проиграть войну, а пока она идет, побольше погубить народу. Все их решения были неверными, глупыми, бездарными, антинародными. Ни один из сталинских генералов не имел совершенно никаких военных познаний, принимать верные тактические и стратегические решения не мог, руководить боевыми действиями не  умел, и если и добивался кое-где успеха, так только за счет того, что просто заваливал немцев красноармейскими трупами, горами сгоревших советских танков и грудами разбитых краснозвездных самолетов.

Что немцы отступали только потому, что просто уставали избивать и громить неисчислимые советские дивизии, которые "кремлевский зверь" безжалостно кидал сотнями под немецкий огонь. Ну и  вплоть до того, что немцы подписали капитуляцию исключительно из человеколюбия, поскольку не могли больше выносить вида холмов из  трупов  советских солдат, устилавших сплошным ковром поля России, Украины и Белоруссии.

Ну и так далеее,  и тому подобное. Ну и вообще, СССР войну не выиграл, а проиграл. Во всяком случае, так безапеляционно утверждает  светоч и непререкаемый для российских демократических историков авторитет Виктор Суворов, рядом с которым и Жюль Верн и  Ганс Христиан Андерсен просто отдыхают.

Вот только что-то все эти тезисы и доказательства о гениальности выдающихся немецких стратегов и бездарности "сталинских недоучек из школ младшего комсостава   получивших маршальские погоны исключительно за личную преданность сталинскому режиму" ,   как то уж очень совпадают с писаниями действительно выдающегося пропагандиста доктора Йозефа Геббельса. Во всяком случае утверждения и аргументация очень схожи. Впрочем, как и причины поражения Германии, приводящиеся многими немецкими генералами- мемуаристами.

При этом все эти обличители бездарности сталинских полководцев и певцы выдающихся талантов немецких генералов как то все время за скобками оставляют полководцев армий стран западной Европы, как будто вся Вторая  Мировая война свелась лишь к противоборству Советского Союза и Германии.

Давайте-ка вспомним, что всех талантов польских генералов в 1939 году хватило на  пару недель организованного сопротивления, после чего Польша рухнула как карточный домик.

Ладно, допустим, что в Польше никто действительно не ожидал внезапного нападения Германии, тем более, что надеялись на совместный с немцами дележ русского пирога после падения СССР. Немцы же подарили им кусок Чехословакии (Тешинский район). Они ведь очень набивались в союзники Гитлера и предлагали ему свое участие в походе против СССР. Сей факт   польские историки сегодня старательно замалчивают.

Но Франция то, Франция! Она имела сильнейшую в Европе армию. Она доказала свою силу в Первой Мировой войне. У французов  времени на подготовку к реальной войне было более чем достаточно (с сентября 1939 по май 1940). И немецкий план войны против них был французским генералам известен, и людских резервов ничуть не меньше, чем у немцев, а с учетом колониальных войск и намного больше. И промышленное производство не уступало немецкому. И мощная оборонительная линия Мажино была в полной готовности. И танков у французов было едва ли меньше, чем у немцев. На сколько хватило талантов   французских генералов? Чуть больше, чем на месяц.

Вспомним английских генералов, потерявших  у Дюнкерка практически всю свою сухопутную армию и спасших свои потрепанные дивизии без тяжелого оружия, танков, автотранспорта лишь благодаря тому, что Гитлер просто-напросто остановил своих танкистов и дал возможность британцам убраться с континента. Спас, так сказать, их лицо.

И после всего этого у наших демократических историков поворачивается язык называть советских генералов и маршалов бездарностями? А что тогда вы скажете о польских, французских, английских, норвежских, датских, бельгийских полководцах? Получается, что во всей Европе были способны правильно водить в бой свои армии только немецкие генералы?"


Но дело то не в этом. Главное охаить и обругать последними словами советское руководство, все прошлое России, относящееся к советскому периоду, да и настоящее захватить мимоходом. Говорят о колосальных людских потерях, несопоставимых с германскими. Но достаточно достоверно подсчитать потери как Красной Армии, так и Вермахта,  и сделать объективные  выводы  невозможно в принципе. Это будет разъеснено позже.



Из главы XIV "Моя борьба А. Гитлера:

"Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.

Сама судьба указует нам перстом. Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось ее государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы. Именно так были созданы многие могущественные государства на земле. Не раз в истории мы видели, как народы более низкой культуры, во главе которых в качестве организаторов стояли германцы, превращались в могущественные государства и затем держались прочно на ногах, пока сохранялось расовое ядро германцев. В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в ее высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи. Но как русские не могут своими собственными силами скинуть ярмо евреев, так и одни евреи не в силах надолго держать в своем подчинении это громадное государство. Сами евреи отнюдь не являются элементом организации, а скорее ферментом дезорганизации. Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства. Судьба предназначила нам быть свидетелем такой катастрофы, которая лучше, чем что бы то ни было, подтвердит безусловно правильность нашей расовой теории."


Сейчас все то же, но из уст уважаемых персон нашего общества слышим с экранов телевизоров. Они клеймят позором фашистов, но его мысли и идеи (почему?) властвуют над ними. Они заражают этим и остальных. А если кто-то не согласен с ними с пеною у рта кричат, что они фашисты, нацисты и прочее. Но по факту они и есть те самые за кого принимают других.


Адольф Гитлер (в униссон российской интеллигенции, обличающей советский союз):

"Нельзя ведь забывать и того факта, что правители современной России это — запятнавшие себя кровью низкие преступники, это — накипь человеческая, которая воспользовалась благоприятным для нее стечением трагических обстоятельств, захватила врасплох громадное государство, произвела дикую кровавую расправу над миллионами передовых интеллигентных людей, фактически истребила интеллигенцию и теперь, вот уже скоро десять лет, осуществляет самую жестокую тиранию, какую когда-либо только знала история. Нельзя далее забывать и то обстоятельство, что эти владыки являются выходцами из того народа, черты которого представляют смесь зверской жестокости и непостижимой лживости, и что эти господа ныне больше чем когда бы то ни было считают себя призванными осчастливить весь мир своим кровавым господством. Ни на минуту нельзя забыть того, что интернациональное еврейство, ныне полностью держащее в своих руках всю Россию, видит в Германии не союзника, а страну, предназначенную понести тот же жребий. Кто же заключает союз с таким партнером, единственный интерес которого сводится только к тому, чтобы уничтожить другого партнера? И кто, прежде всего спрашиваем мы, заключает союз с субъектами, для которых святость договоров — пустой звук, ибо субъекты эти ничего общего не имеют с честью и истиной, а являются на этом свете только представителями лжи, обмана, воровства, грабежа, разбоя. Тот человек, который вздумал бы заключить союзы с паразитами, был бы похож на дерево, которое заключает «союз» с сухоткой."




По поводу погибших есть множество мнений. Я не буду искать что-то сам в архивах, а прочту данные опубликованные в открытой печати.


Генерал-майор С.А.ТЮШКЕВИЧ "Цена победы":

"В большом ходу увлечение т.н. расчетными данными о потерях, недостаточно обоснованными или даже вовсе не обоснованными ссылками на документы и официальные публикации. В рассуждениях таких авторов разрыв в жертвах Советского Союза и фашистской Германии становится все большим, естественно, в ущерб престижу нашей страны.

Нельзя не упомянуть и о том, что многие авторы ссылаются на работы, изданные в западных странах, в которых людские потери гитлеровской Германии во второй мировой войне занижены. К тому же нередко не учитывается, что в большинстве западных публикаций людские потери Германии приведены только в границах рейха (1937 г.), а потери австрийцев и су детских немцев, лиц иностранного происхождения, служивших в вермахте, в эти данные не включены. К тому же, в 1945 г. учет по-терь вермахта страдал все большими неточностями и не соответствовал действитель-ности.

Просчеты и ошибки многих авторов усугубляются и тем, что ответственность за жертвы и разрушения, причиненные войной, рассматриваются ими без учета виновников войны и противоположности политических и военных целей войны, которую вела Германия против СССР, и войны, которую вынужден был вести советский народ против фашистского агрессора. Главную причину "непомерных потерь СССР" они видят в пороках руководства подготовкой страны к обороне и ведением войны Советским Союзом, а не в преступной политике фашистского агрессора, развязавшего войну. Такой подход не только не проясняет суть вопроса, но, напротив, уводит в сторону от истины, от правды.

А правда состоит в том, что Советский Союз не хотел войны и не он ее развязал. Советский народ вынужден был подняться на борьбу с агрессором. Его война против фашизма с самого начала и до конца была справедливой, в защиту своего Отечества, ради освобождения от рабства других народов.

Гитлеровская Германия, напротив, войну против Советского Союза, как и против других народов, с самого начала и до своего разгрома, вела захватническую, несправедливую, агрессивную. Ее реакционные, антигуманные цели достаточно полно отражены как в политических документах фашистской Германии, так и в ее военно-стратегических планах. Их осуществление грозило советскому народу, как и народам других стран, уничтожением и рабством."

Дальше: "Велика цена войны, выраженная в жертвах, потерях и разрушениях, и для советского народа. Это более 27 миллионов оборванных войной жизней. В их числе, прежде всего, жертвы агрессии, преступной деятельности немецко-фашистских захватчиков на территории СССР. Только на временно оккупированных территориях Украи-ны, Белоруссии, РСФСР и Прибалтики гитлеровцы уничтожили более 10 миллионов человек мирного населения, в основном женщин, стариков и детей. Миллионы погиб-ли на каторжных работах в Германии, в фашистских концлагерях, сотни тысяч стали жертвами бомбардировок, пожаров, болезней и голода. Германский фашизм нанес огромный урон материальной и духовной культуре страны. СССР потерял в войне около 30 процентов национального богатства. Удар агрессора наносился по всему народу, по самым первоосновам его бытия, по будущему нашего общества."


И вот его же мнение о соотношении боевых потерь:

"Оценка потерь Красной Армии в военных действиях немыслима без их сравнения с потерями вермахта и его союзников. По уточненным данным, в ожесточенных сражениях на советско-германском фронте Красная Армия потеряла убитыми, попавшими в плен и не вернувшимися из него, а также умершими от ран и болезней 8 миллионов 668 тысяч человек (в том числе и потери в кампании на Дальнем Востоке). Кроме того, были миллионы раненых, контуженых, обмороженных. Безвозвратные потери вооруженных сил фашистской Германии на советско-германском фронте составили свыше 6 миллионов человек, а потери армий союзников Германии - более 1 миллиона (всего около 7 миллионов). Это означает, что потери советских войск были соизмеримы с потерями войск противника (1,2:1), что опровергает широко распространяемые в СМИ утверждения, что мы выиграли войну, положив в шесть или больше раз жертв, чем нацистская Германия. Аналогично обстоит дело и с потерями военной техники. Так, за годы войны потери Красной Армии составили: танков и САУ - 96,5 тысячи, орудий и минометов - 317,5 тысячи, боевых самолетов - 43,1 тысячи единиц. Потери аналогичной военной техники противника на советско-германском фронте составили 75 процентов от общих потерь Германии в годы Второй мировой войны, которые были: танков и самоходных орудий - 50 878, орудий и минометов - 493 439, боевых самолетов - 101 671. Эти потери означали, что вермахт как боевая сила перестал существовать."


Сразу после войны по указанию Сталина изучали документы военкоматов. В деревнях обошли каждый дом с вопросом: сколько человек не вернулось с фронта. По итогам составили "Книги Памяти".

Эта информация есть на сайте "Единое Отечество".


Д. Волкогонов оценивает общие безвозвратные потери советских вооруженных сил (без умерших в плену) - в 22,9 млн человек. Учитывая это и суммируя погибших советских военнопленных, по мнению Б.Соколова *, общие потери советских вооруженных сил можно оценить в 26,3 — 26,9 млн человек.

"Общие же потери — и военного, и гражданского населения СССР — я оцениваю в 43,3 млн человек, исходя из оценки ЦСУ, сделанной в начале 50-х годов, численности населения СССР в конце 1945 г. в 167 млн человек, и из оценки ЦСУ, сделанной в июне 41-го, населения СССР на начало 1941 г. в 198,7 млн человек. Принимая во внимание повторный пересчет, который успели сделать по двум регионам, это последнее число следует увеличить на 4,6%. Следовательно, численность советского населения к началу войны можно считать 209,3 млн человек. Тогда потери мирного населения можно оценить в 16,4–16,9 млн человек."


И еще цифры того же автора:


"Если же исходить из числа погибших в 26,9 млн человек, то, с учетом инвалидов и лиц, демобилизованных для работы в промышленности, чистый призыв в Красную Армию можно оценить в 42,9 млн человек. В Германии, включая армию мирного времени, общий призыв составил 17,9 млн человек. Из них примерно 2 млн человек были отозваны обратно, в первую очередь для работы в промышленности, так что чистый призыв составил около 15,9 млн  человек, или 19,7% от общей численности населения Рейха в 80,6 млн человек в 1939 г. В СССР же доля чистого призыва могла достичь 20,5% от населения на середину 1941 г., оцениваемого в 209,3 млн человек. Официальные данные о числе мобилизованных в Красную Армию были значительно занижены за счет призванных непосредственно в части.

В целом общая величина советских потерь оказывается большей, чем суммарные потери всех других государств, участвовавших в войне. Послед ние в сумме потеряли около 38,95 млн человек, а вместе с советскими потерями потери всех стран во Второй мировой достигают 82,4 млн человек, из которых на СССР приходится 52,6%. Интересно, что потери советского гражданского населения лишь незначительно, в 1,06 превышают потери гражданского населения Азии, но зато в 1,5 превосходит потери мирного населения всех европейских стран вместе взятых. Что же касается безвозвратных потерь Красной Армии, то они значительно превышают суммарные потери как европейских (7,2 млн), так и азиатских (5,3 млн) армий, превосходя их вместе взятые в 2,13 раза.

 Практически все эти цифры хорошо демонстрируют, что Россия оставалась страной азиатской как в том плане, что во время войны власть не имела возможности, да и особого желания заботиться о выживании мирного населения, так и в том, что победу могла одерживать только неся потери, на порядок переходящие потери противника. Любопытно, что в японо-китайской войне, в которой китайцы в основном придерживались тактики малой, партизанской войны, соотношение потерь было в пользу Японии не более чем в 2,5 раза. Вероятно, если бы Красная Армия придерживалась бы в войне с Германией преимущественно оборонительного образа действий и больше внимания уделяла партизанской войне, соотношение потерь было бы гораздо благоприятнее для советской стороны."



Есть исследование  российского военного историка,  генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева в книге "Людские потери СССР в Великой Отечественной войне", Санкт-Петербург, издательство Российской академии наук, 1995. Где он в частности пишет:


"При определении людских потерь в Великой Отечественной войне были изучены и такие немаловажные источники, как книги районных (городских) военкоматов по учету извещений (на погибших, умерших и пропавших без вести военнослужащих), поступивших из воинских частей, госпиталей, Управления по персональному учету потерь сержантского и рядового состава Главупраформа и военных архивов. Расхождение в числе потерь на 956,8 тыс. чел. между учетными данными военкоматов и сведениями, полученными в результате подсчета потерь по донесениям из войск, возникло в основном из-за "повторного" учета военкоматами одних и тех же лиц. Объясняется это тем, что в связи с эвакуацией (миграцией) населения в военное время извещения о судьбе военнослужащих по запросу родственников высылались в различные военкоматы и регистрировались там в книгах учета. Сюда вошли и те из призывавшихся лиц, которые в войсках не служили, а были направлены военкоматами в формирования гражданских ведомств (морской и речной флоты, гражданскую авиацию, железнодорожный транспорт, предприятия оборонной промышленности и др.). Эти погибшие и умершие в последующем были учтены в общем числе людских потерь страны (26,6 млн. чел.)."


На Проза точка ру есть автор Сергей Жуков 2, который тоже публикует исследования на данную тему. Бориса Соколова он считает авантюристом и его цифры подлогом.



Во второй мировой войне участвовало 61 государство. Боевые действия велись на территории 40 стран.



Примечания



* Борис СОКОЛОВ — родился в 1957 году в Москве. Окончил географический факультет Московского государственного университета. Доктор филологических наук, кандидат исторических наук. Автор более 40 книг.


Рецензии
Задача "обличителей" - очернить СССР и все, что с ним связано. Жаль, что такие "историки" не попали в число граждан третьего сорта в Германии, в качестве которых могли бы отдать свои мощные силы на борьбу с большевизмом.
Имели бы регулярную пайку хлеба, сала и шнапса.

С уважением,

Роман Соловьев   31.10.2011 19:24     Заявить о нарушении
Они или патологически глупы, или провокаторы...

Сергей Вшивцев   01.11.2011 16:54   Заявить о нарушении
Сталин, горец, вместе с Троцким, Свердловым, Лениным и компанией (называю их по кличкам) уничтожили огромное количество русских патриотов во время гражданской войны, потом Сталин погубил тысячи советских людей в лагерях и просто расстреляв, потом положил много народа в локальных войнах (Хасан, Хал-Хингол, КВЖД, Карелия . И Отечественная война развязана была при его активном участии). Но потом на банкете он поднял тост за русский народ ( который он так и не уничтожил). И это подкупило многих. Многие простили ему все преступления. Речи его мы изучали. Но они - сплошная демагогия. А факты в том, что на его совести миллионы безвинных жертв.А, что касается достижений, то они были при любых правителях. Например, некоторые царицы были шлюхами, а страна приростала территориями, и в науке были достижения и т.п. Будте чесны, признайте это, не обманывайте менее информированных людей. С уважением

Владимир Шаповал 31.10.2011 10:09
Пишет мне ответ один из них... Обязательно надо ответить, но в прок ли?

Сергей Вшивцев   01.11.2011 16:55   Заявить о нарушении
Надо же им кого-то ненавидеть и оправдывать ненависть к России Запада. Мол, нас любят, а из-за Сталина эту любовь не проявляют.

Роман Соловьев   01.11.2011 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.