Две Матери

В этом году День Матери и День Победы отмечаются один за другим.
 

В связи с этими праздниками мне хочется рассказать историю двух женщин,двух матерей, недавно услышаную.

Назовём этих женщин Дора и Соня.

Одна -харковчанка,жена секретаря парткома Харьковского тракторного завода.

Соня,рижанка,жена мастера на все руки,Гриши.


1941 год.

Война.Муж Доры,Илья,успел эвакуировать свою семью с Харьковским заводом в Новосибирск.

Завод вскоре развернул производство военного оборудования. Заводу нужна была местная заводская элекростанция,независящая от превратностей военного снабжения электричеством.

Дора,как и многие женщины ,в первый же год войны получила похоронку на мужа,погибшего на Украинском Фронте. Молодая,красивая женщина стала вдовой с двухлетней дочкой на руках.

Где-то в середине 1942 года на заводе появился молодой электрик из Риги. Как он попал  в Новосибирск никто не знал.

Получил от директора завода задание построить местную электростанцию для нужд завода в короткий срок. Построил.Дора работала в заводской бугалтерии.Выдавала зарплату.

Там они и познакомились.Гриша стал за Дорой ухаживать.Дора добилась и получила от завода броню для Гриши,чтобы его не отправили на фронт.Умелые руки нужны были и здесь.

Гриша рассказал Доре,что вся его семья погибла.Два одиноких человека,овдовевшие из-за войны, сошлись.Вскоре ,в илюле 1943 года,у них родилась девочка.Назвали её Ханой.

Теперь у Доры было двое детей,две дочки Алла,4 года,и Хана.В этот же период Дора  стала разыскивать свою семью и заодно указала и жену Гриши.

Грише она об этом не сказала.
Вскоре пришёл ответ,что Дорина сестра с дочкой и мамой погибли в Витебском гетто.

Их,раздетыми до гола застрелили на краю могилы ими же вырытой.Об отце и братьях ничего не сообщалось.
Зато Соня с сыном.Мишей,оказалась живы.

Дора написала Соне письмо ,что её муж жив и живёт в Новосибирске.

Соня  поблагодарила Дору и сообщила,что с первой же возможностью приедет.Дорa написала письмо незнакомке, с которой уже связала её судьба.
Написала коротко, но ясно. "Приезжай, чем смогу помогу."

Дора рассказала директору завода,который был другом её мужа, о своей ситуации и попросила его помочь с устройством Сони с ребёнком.

Директор выделил им небольшую комнатку,а Дора её обустроила и,даже ,где-то достала бочонок с мёдом.

В назначенный день встретила Соню и ребёнком,привела на квартиру.

Привела Гришу и сказала:"Вот твоя жена и ребёнок.Живите".

Соня,Миша и Гриша  прожили вместе ,может быть пол-года или больше.

Как-то Соня пришла к Доре и рассказала историю своего замужества.

Объяснила ей,что с Гришей она жить не будет и предупредила,что Гриша ненадёдёжный человек для жизни
.Он не пьющий,но гулящий.

Соня нашла своих родных и решила с ребёнком ехать к ним.
Дора проводила жену Гриши.Гриша же уговорил Дору  продолжать жить вместе.

1945 год.
Освободили Латвию и Гриша уезжает домой,обещая вызвать Дору с детьми в Ригу.

От Гриши ни слуху,ни духу.Дора беремена третьим ребёнком. Она решает добиваться въездной визы в Ригу.

Через Москву она этого добивается и ,вначале 1946 года, приезжает в Ригу.

На вокзале её никто не встречает.

Дора знала ,что в Риге живёт сестра Сони Хана.

Она ей позвонила. Хана забрала Дору с двумя девочками к себе домой

.Ну а Гриша?

Живёт и работает в Юрмале.У него другая женщина.

Она директор санатория в Майори.

В мае рождается сын-Рафа.И Гриша возвращается к Доре. Но ненадолго.

Доре с тремя детьми было очень тяжело.

Хана, Сонина сестра помогала как могла. Вся её семья полюбили Дору и её детей.
А Соня в это время жила уже в Польше.Встретила хорошего человека и с ним уехала в Израиль.

Примерно в 1956 году Соня приехала в Ригу повидаться со своей сестрой.Соня привезла   всем подарки.
Встретилась с Дорой.Встретилась с Гришей.

Убедилась, что её первый муж неизменился.
Соня посылки сестре, а она кое- что отдавала Доре Когда подрос Рафа,он переписывался с Мишей.своим братом из Израиля.

Так и жили Две Матери!
В 1979 году младшая дочь Доры и Гриши уехала в Америку. Её дочь Лея в 1998 году поехала учиться в Израиль. Нашла Своего сводного дядю Мишу. С ним встретиться не смогла.
К тому времени его уже не было в живых.Встретилась с его старшим сыном.Соня тогда была ещё жива.

Две женщины ,встретившиеся в далёком Новосибирске, в разное время,по разному помогли друг другу.Сохранили и вырастили своих детей в эти трудные военные и послевоенные годы.
Oбъединила двух женщин материнская любовь.

 О ней и мой сказ  в этот День Победы.   

 


Рецензии
Сюжет для большого романа. Но даже хорошо, что Вы изложили события с документальной лаконичностью- в этом сила достоверности-правда, суровая и подчас горькая правда жизни. И итог Вашего почти документа-женская доброта и материнская любовь, которые и спасают Мир.
Спасибо за прекрасное воплощение настоящей человеческой победы над злом.
С уважением,

Антоныч3   11.05.2011 11:09     Заявить о нарушении
Антоныч, спасибо за рецензию.Это даёт силы продолжать писать.
А писать есть о чём. В юношестве я мечтала быть корреспондентом.
Возможно и поэтому до сих пор во мне тлеет репортёрский подход к историям из жизни людей.
На книгу я не потяну,времени уже мало на это.
А вот о своей жизни,о жизни семьи из моих рассказов складывается книга.
http://www.proza.ru/2010/03/20/922Глава - 4- Воспоминания
Всего доброго, Роза!

Роза Левит   11.05.2011 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.