Кое-что об иллюзиях на Стихире, да и здесь тоже

Прочтя множество авторов, числящихся на сайте stihi.ru в лидерах отзывов а-ля "Очень Понравилось", хочу рассказать вам, собратья и сосестры, одну грустную, но поучительную в некотором смысле историю. Ибо достала глупость, воистину.
 
В сопливой юности в военном городке ходил я некоторое время в литклуб при Доме офицеров. И среди прочих гениев пера был там один лейтенантик, писавший ну такую чудовищно бездарную хрень, что оторопь брала, когда он еще и декламировал это. А все литклубовские тетки молчат, ободряюще лыбятся, аплодируют по окончании, поощрительно мыча "дааааа..." Пару раз попытался сказать, что, мол, граждане, вы с ума посходили, что ли - это ж кошмар, а не стихи! - заткнули меня быстренько. Потом наставительно объяснили: у лейтенантика этого сложная жизнь. Душа его в армии страдает невыносимо, вот поэтому он то пьет, то пишет - и очень нуждается в поддержке, и нельзя его критиковать, пусть уж лучше пишет, чем пьет. Мне по молодости лет это показалось аргументом, да и в конце концов взрослые же люди говорят - знают, наверное, что делают...
И вот так вот поддерживали в литклубе сердобольно лейтенантика, поддерживали, и он в конце концов всерьез поверил, что он поэт. И поперся отважно пристраивать свою поэзию в областную газету. И попал там на человека, который не знал, что этот перец нуждается в постоянной поддержке. Журналер честно разъяснил лейтенантику, что его творчество и полное дерьмо - суть синонимы. Собственно, это когда-нибудь по-любому должно было случиться, не в газете, так позже - не может же весь мир постоянно врать.
А для уверовавшего в свой поэтический талант лейтенантика это было крушение мироздания. Он напился до потери мозга и застрелился из табельного оружия - хорошо хоть в соратников по общаге не попал, хотя до самоубийства стрелял и в них.
А ведь, возможно, мог бы человек нормально жить, если б его не иллюзиями баюкали, а сразу честно объяснили, что стихи - не его стезя, а следует делать то-то и то-то, дабы построить свою жизнь нормально.
Так что лицемерие и ложь, будь они хоть трижды во спасение, оборачиваются злом непременно. Дело только во времени.


Рецензии
Моё слово - моё оружие!
И вечный бой...

Николай Талызин   24.08.2014 19:53     Заявить о нарушении
Однако даже не знаю, что и сказать))

Константин Присяжнюк   25.08.2014 13:50   Заявить о нарушении
И не надо ничего говорить... Заходите в гости! С уважением Николай

Николай Талызин   25.08.2014 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 112 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.