День Белого Лотоса

8  мая 1891 года окончился земной путь замечательной русской женщины, великого сотрудника Сил Света Елены Петровны Блаватской (1831-1891 гг.). 

В  первую  годовщину   ухода  Елены  Петровны с  земного  плана  в Адьяре (Мадрас, Индия), на  территории штаб-квартиры  основанного  ею Теософского  общества, пышно  расцвели лотосы. И ближайший  сотрудник  и  помощник  Блаватской, полковник  Генри Стил Олькотт, предложил назвать день её памяти, 8 мая, «Днём Белого Лотоса».

Сколько гармонии и красоты заключает в себе белый Лотос, или Падма, – символ  чистоты, священное растение Востока! Корневище растения,  погружённое в ил, символизирует  материю, стебель, тянущийся сквозь воды  к  свободе, –  душу,  а цветок, не касающийся воды и тем более земли и всегда следующий за солнцем, – дух. Именно поэтому раскрытый цветок олицетворяет полное  самораскрытие...
 
В белоснежном Лотосе видится образ самой Елены Петровны Блаватской с её выдающимися духовными способностями и достижениями. Вся её жизнь – это беззаветное служение Истине. Е.П. Блаватская первой принёсла в Европу весть о Махатмах – Великих Учителях человечества.

Во множестве своих рассказов и очерков она говорит о сокровенных тайнах Природы и человека. Научно-литературное наследие Блаватской составило 20 томов, но главным среди них стал грандиозный труд – синтез науки, философии и религии в 2-х больших томах (2 тыс. стр.) под названием «Тайная Доктрина». Здесь впервые были приоткрыты некоторые тайны космической и человеческой эволюции и доказано единство всех учений и религий мира.

Обратимся к замечательным Наставлениям Елены Петровны, пробуждающим «в каждой человеческой груди Божественный Принцип добра, любви, милосердия ко всему живому, объединения всех людей в братский союз поверх различий рас, наций, религий…» (Е.Ф. Писарева).

       
             ИЗ СТАТЬИ Е.П. БЛАВАТСКОЙ "НЕСКОЛЬКО УКАЗАНИЙ               
                ДЛЯ КАЖДОДНЕВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"
 
(…) Знай, что нет иного исцеления от желания, от жажды награды, от попытки неудовлетворённой страсти, как только непоколебимое устремление взора и слуха на то, что незримо и безмолвно.

Человек должен верить в свою врождённую способность развития. Человек должен отклонить боязнь перед своей высшей природой и не должен отступать под напором своего меньшего и материального «я».

Всё прошлое показывает, что трудность не может служить оправданием для уныния и тем более для отчаяния, в противном случае мир не имел бы многих чудес цивилизации.

Решимость наступления есть первая необходимость для избравшего свой путь. Где же найти её?
Присмотревшись, нетрудно увидеть, в чём другие черпают эту решимость. Её источник – непоколебимая убеждённость…

Человек, ведущий войну с самим собой и побеждающий в этой битве, способен на это, лишь когда он ясно осознает, что эта война – единственное дело на свете, достойное делания.

«Не отвечай на зло», то есть не жалуйся и не раздражайся при неизбежных неприятностях жизни. Забудь о себе (работая   для   других). Если  люди оскорбляют, преследуют тебя, причиняют тебе зло, следует ли отвечать на это? Противодействием мы создаём ещё большее зло…

Наша натура настолько низка, горда, тщеславна, настолько полна собственными прихотями, суждениями и воззрениями, что если бы не сдерживалась искушениями, она бы погибла бы безнадёжно; потому мы бываем искушаемы с той целью, чтобы познать себя и приобрести смирение.

Знай, что наибольшее искушение – это пребывание без искушений, и потому радуйся, когда оно преследует тебя, и смиренно, спокойно и непрестанно противостань ему…

Желайте Бога и ничего из того, что Он может дать вам. Всё необходимое должно быть совершено, но не ради плодов совершаемого действия… Отныне ты не должен трудиться, чтобы извлечь какую-либо выгоду, мирскую или духовную, но чтобы исполнить закон бытия, который является праведной волей Господней.(…)

               
                ВЫДЕРЖКИ ИЗ РАБОТ Е.П. БЛАВАТСКОЙ
 
«Бог» в нас — то есть Дух Любви и Истины, Справедливости и Мудрости, Добра и Мощи — должен стать нашей единой, истинной и непрестанной Любовью, нашим единым оплотом во всём, нашей единой Верой, которой, как твёрдой скале, мы всегда можем довериться; нашей единой Надеждой, которая никогда нам не изменит, даже если все остальное погибнет; и единой целью, которую мы должны достичь с помощью Терпения…

Если мы признаём, что движемся в потоке эволюции, то каждое обстоятельство мы должны принимать именно как должное и в наших неудачах при совершении намеченных действий мы должны видеть величайшую помощь, ибо нет для нас другой возможности научиться великому спокойствию.

Если бы все наши планы были успешны, мы бы не испытали противоположности. Кроме того, наши планы могут быть невежественными, и потому неправильными, и добрая Природа не позволит нам их осуществить.

У человека нет более ценной собственности, чем возвышенный идеал, к которому он непрерывно восходит и, в соответствии с которым он формирует свои мысли и чувства и строит  свою жизнь.  И если он будет стараться не столько выглядеть, сколько стать, он непременно будет мало-помалу приближаться к своей цели.

Жизнь приобретает свой истинный смысл только тогда, когда становится ясным её назначение и когда её блестящие возможности оценены по достоинству.

Всё прошлое показывает нам, что трудности не извиняют подавленное настроение, тем более уныние, а иначе мир лишился бы многих чудес цивилизации.

Страх и ненависть - это, по сути, одно и то же. Тот, кто ничего не боится, никогда не испытывает ненависти; тот, кто не испытывает ненависти ни к кому и ни к чему, никогда не испытает страха.

Конечный рассудок согласен с наукой и говорит: "Нет Бога". Но с другой стороны, наше Эго - то, которое живёт, и думает, и чувствует себя независимым от нас в нашей смертной оболочке - более чем верит: оно ЗНАЕТ, что есть Бог в природе, ибо этот единственный непобедимый Строитель всего живёт в нас так же, как мы живём в Нём...


Рецензии
Вы сжато, но емко, описали светлую сторону Блаватской ... :)

Владимир Ус-Ненько   12.05.2012 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.