Великое переселение народов

ФОТО: Главная "движущая сила" Великого переселения народов.

             Термин, расплывающийся у разных историков в разные стороны. Это связано с тем, что они опираются на "документы", созданные в рамках великой фальсификации истории, начавшейся вместе с изобретением печатного станка и бурным развитием сети типографий в Европе в XVI веке (см. ст. "Новая хронология Скалигера"). Справедливости ради надо сказать, что некоторые из этих "документов" были созданы на основе старых хроник и летописей "отредактированных" до полной неузнаваемости. Однако, даже такие "уродцы" в некоторых случаях могут использоваться как подсказки для вдумчивого исследователя (см. ст. "Летописи", "Миф", "Матрица историческая", "Фантом исторический" и др.). Главный вопрос, на который не может ответить современная историческая наука - каковы были причины и движущие силы Великого переселения народов?
 
             Однако, только при условии понимания причин и движущих сил великого переселения, можно дать полноценную характеристику этого процесса.

             А главной причиной великого переселения был первый в истории человечества "технологический взрыв" (см.ст.). Именно эпохальные технологические изобретения, которые имели место в Волжско-Уральском регионе 6-8 тысяч лет назад (по стандартной хронологии) и сделали возможным великое переселение.

     Напомним главные из этих достижений.
1. Изобретение плавки железа в каменных печах-"домницах". (см. статью "Железо") .
2. Изобретение композитных луков, на основе использования клея из осетровых рыб Каспия. Для изготовления луков использовали металлические стамески, позволявшие изготовлять плоские дощечки, которые можно было склеивать, превращая их в многослойный лук сверхубойной силы.
3. Изобретение железного топора, позволявшего строить корабли для дальних путешествий.
4. Главным изобретением было приручение лошади, которая водилась в то время только в прикаспийских степях, и больше нигде. Для приручения лошади необходимы были железные подковы, стремена, уздечка и другая сбруя, без которых на лошади далеко не уедешь.

     Приручение лошади и строительство кораблей и лодок позволили многоязыким племенам распространяться с большой скоростью по всем направлениям (см. ст. "Индоевропейские языки", "Славяне", "Тюрки", "Угры" и статьи о других "языковых индикаторах" миграций). Металлическое оружие и композитные луки сделали это распространение беспрепятственным.

     Кельты, викинги, гиксосы, этруски, баски, хетты, шумеры и другие этнические группы описываются в отдельных статьях этого словаря. Именно эти народы и были многочисленными первичными порождениями великого переселения народов.

     В отсутствии средств информатизации, отдаленные анклавы протоэтноса претерпевали накопление существенных языковых отличий и от своих прародителей и внутри племен, вследствие межплеменной дивергенции на местах. В результате в анклавах протоэтноса (см. ст. "Анклав") возникала межплеменная борьба, на которую всадники из протоэтноса со временем могли оказывать все меньшее влияние (например, столкновения этрусков и латинов).

     Очень важным, однако, является то, что переселения по всем направлениям происходили во времени несколькими волнами, встречая со стороны предыдущих групп переселенцев не всегда дружелюбное отношение. Однако связь с анклавами сохранялась длительное время, вплоть до X-XII веков, а на многих территориях - вплоть до Нового времени.

     Самые первые переселенцы освоили междуречье Оки и Волги, а также более северную лесную зону, вплоть до, Поморья, Прибалтики и Скандинавии. Переселенцы селились в основном вдоль многочисленных рек и озер. Причиной этому было не только удобство использования водных артерий как транспортных магистралей (лодки - летом,  кони и сани - зимой), сколько экономические факторы. Реки этого региона в древние времена изобиловали рыбой в таком количестве, по сравнению с которым скудные степи южнее Урала не могли идти ни в какое сравнение. Другим важнейшим фактором было освоение подсечно-огневого земледелия, распространившегося от Оки и верховий Волги вплоть до Онеги, Северной Двины и Балтийского моря, там, где климат позволял выращивать пшеницу в короткое, но достаточно жаркое лето. Другие злаки (рожь) выращивались еще севернее.
 
     По сравнению с распахиванием черноземов, подсечно-огневой способ давал почти в 10 раз более высокие урожаи. В плодородной степной зоне одно посеянное зерно давало 10-20 зерен урожая, а в нечерноземной зоне не более 10. В то же время в лесных зонах на широте Вологды и выше за короткое лето удавалось получить 50-90 зерен урожая на одно посеянное зерно. Однако, этот метод был возможен лишь при наличии обильных лесов, желательно хвойных, и достаточно низкой плотности населения.

     Суть метода такова. Деревья подрубались и с них удалялась кора. Через год, высохшие деревья валились на землю и сжигались. Сев осуществлялся без пахоты, прямо в золу. (Пахоту применяли лишь на 2-3 год). Иногда подсек первого года боронился. Вплоть до XVII века в подавляющем большинстве русских деревень было 1-2 двора.

     Три года урожаи на подсеках были феноменальными. Со второго года гарь обязательно пахали. Без удобрения навозом засевать такое поле можно было не более 6 лет.

     Подсека в северных русских губерниях и Финляндии практиковалась вплоть до начала XX столетия. хотя к этому времени она давно уже перестала быть основным способом сева. Переход к трехпольному земледелию с резким снижением урожаев произошел уже в XVI веке. Это было связано с ростом крепостного права и, как следствие, существенным падением экономической мощи России. Экономический спад произошел по причине резкого ограничения свободных творческих видов деятельности, главным образом ремесленничества (как следствие крепостного рабства). В это же время на Западе Европы начался бурный рост мануфактур, возрастание разнообразия экономических видов деятельности и роста свободной торговли.

     В результате тотального закрепощения населения европейской части России, почти вся торговля постепенно перешла в руки иностранцев (исключение составляли купцы-староверы, которые жестко преследовались государством).

     Однако, во времена Великого переселения народов, освоение лесной зоны центра и севера России обеспечивало баснословное экономическое процветание вследствие вышеуказанных причин. Как следствие, необыкновенно высокой была и рождаемость. Однако, высокая рождаемость подрывала основы подсечно-огневого земледелия и вынуждала к расселению на очень большие расстояния.

     Надо сказать, что в дельте Волги обеспеченность питанием также была весьма высокой, вследствие обилия рыбы и птицы. Поэтому именно дельта Волги была одним из основных поставщиков переселенцев на юг (Ближний Восток, Малая Азия, Египет, Месопотамия).

     Говоря о региональных факторах изобилия, толкавших к освоению новых пространств (при наличии подкованных лошадей, железного оружия и смертоносных композитных луков), нельзя не отметить фактор наличия ограниченных ресурсов в степной зоне, населенной воинственными, но голодными племенами. Их мотивация к миграции состояла из двух компонент. Первым был поиск лучшей доли в "теплых краях" на юге. Вторым было то, что степняки охотно служили наемниками-первопроходцами при завоевании новых пространств на юге. (подобно наемникам-викингам на севере). Ведь на новом месте они имели все шансы превратиться из наемников в "хозяев жизни".

     Интересно, что в результате переселения из лесной зоны Евразии больших излишков населения европейского типа, малозаселенная в то время Северная Европа стала "арийской" (см. термин "Арийцы"). В то же время, более населенный Юг Европы, сохранил многие антропологические черты южан, хотя конечно, сильная гибридизация с пришельцами существенно повлияла и на Юг Европы.

     А на густонаселенных Ближнем и Среднем Востоке, в Индии и Египте южане очень мало изменили свой антропологический тип, потому, что доля завоевателей в массе местного населения была не очень высокой (см. ст. "Гаплотип").

     Начало первой волны Великого переселения народов, безусловно, следует датировать временем приручения лошади (ориентировочно 7-8 тыс. лет тому назад). Последующие волны были обусловлены теми же вышеперечисленными причинами. Находки скелетов, либо наскальных изображений лошадей и всадников, будь то в Испании или в Северном Китае, однозначно маркируют время появления пришельцев в этих краях. Маркировка по появлению в раскопках бронзовых и медных предметов, в случае, если проведен их металлургический анализ - тоже проливает свет на время появления пришельцев. Однако, датировка старинной железной подковы представляет из себя непреодолимую трудность. Поэтому обнаружение подков в древних захоронениях археологи обычно объясняют "случайным загрязнением из поздних слоев". Именно по этой причине, скелеты и изображения лошадей - гораздо надежнее для датировок. Ведь на неподкованной лошади, без стремян и уздечки от Волги до Испании никогда не доедет ни один, даже самый лихой наездник.

     Другим важнейшим признаком появления пришельцев в том или ином регионе являются скипетры с фигурными каменными навершиями. Такие скипетры являлись символом власти для любого военачальника, либо царя. Подробный анализ скипетров, найденных в Восточной и Западной Европе, содержится в цитированной ниже книге В.Дергачева, а также в работах М.Гимбутас, упомянутых в этой книге. Роль скипетров, как символов власти в Шумере и Египте настолько хорошо известна, что прочитать об этом можно во многих книгах.(см. также статьи "Скипетры" и Жезлы")

     Одним из наиболее распространенных типов каменных наверший скипетров, найденных в Европе, является голова лошади, а так же другие характерные изображения. В южных анклавах протоэтноса разнообразие типов наверший было гораздо больше.

     Таким образом, Великое переселение народов началось из Волго-Уральского региона около 7-8 тысяч лет назад (по стандартной хронологии). Первые люди из Волжско-Уральского региона появились в Европе после окончания последнего ледникового периода (в Европе ледник растаял около 10-11 тысяч лет назад (см. ст. "Антропоген", "Голоцен" и "Ледниковый период").

     В Волжско-Уральско-Сибирском регионе европейского ледника не было, поэтому туда с юга (30-40 тыс. лет назад) проникли только такие люди, которые смогли приспособиться к совершенно новым природно-климатическим условиям (резко континентальный климат, многочисленные болота, леса и степи, а так же не встречающаяся больше нигде флора и фауна), что и породило новые способы взаимодействия природы и человека, обеспечившие выживание в экстремальных условиях (см.ст. "Дрейф генов" и "Технологический взрыв").

     Напомним, что первые люди возникли в Африке около 50 тыс лет назад, но первое время они смогли медленно распространиться на север и восток только до зоны субтропиков. Вследствии миграций и образования "генетических изолятов" возникли различные расовые типы.

     Однако, "прыжок" в зону морозов (севернее линии: Кавказский хребет-Памир-Тибет) потребовал совершенно новых адаптаций, которые привели к возникновению созидающих цивилизаций, умеющих строить теплые зимние отапливаемые жилища, шить одежду и обувь, заниматься земледелием и скотоводством, создавать принципиально новые орудия труда из железа. 

     Именно "изгнание из рая", где кокосы и бананы растут на каждом дереве, а одеяла не нужны даже зимой (например в Африке), в суровые края, где жили мамонты и саблезубые тигры, туда, где надо было добывать хлеб свой "в поте лица своего" и породило человеческую цивилизацию (см. ст. "Дрейф генов" и  др. статьи из категории "генетика").

     Таким образом эти закаленные в экстремальных условиях люди, и осуществили "Великое переселение народов" верхом на подкованных лошадях, либо под парусами кораблей, сработанных железными топорами, в результате чего и возникли все остальные мировые цивилизации (см статью "Анклав").

     Сплав первичной цивилизации с многочисленными, порожденными ею цивилизациями Севера и Юга затем оказал обратное (не всегда однозначное) воздействие на первичный евразийский протоэтнос и породил современные цивализации и культуры народов России, Белорусии, Украины, Казахстана, Киргизии и других стран, территории которых охватывают территории первичной цивилизации евразийского протоэтноса.

     У "закоренелого" историка возникнет вопрос: "Так ведь во времена Древнего Египта в Евразии лишь белые медведи бегали! Какая уж там могла быть цивилизация!" Неведомы этому историку следующие факты. Раскопки XIX века в Южной Сибири обнаружили останки людей, живших там 30-40 тыс. лет назад (согласно проведенному полному анализу ДНК всего генома этих людей). Кроме того"закоренелый историк" уверен в правильности шкалы времени возникновения цивилизаций Шумера и Египта. Эта шкала была полностью сфальсифицирована в XVI веке, когда вовсю уже заработала сеть типографий в Западной Европе (см. статьи "Фальсификация истории" и "Новая хронология Скалигера").

     Отказаться от современного стереотипа человеческой истории, изложенного во всех школьных учебниках, -неимоверно трудно, даже имея на руках полный набор неопровержимых доказательств, обсуждаемых не только в этой книге.

     Причины фальсификации истории были и остаются чисто политическими. На фальсификацию и создание "подложной истории" были затрачены огромные деньги. Ведь, "кто контролирует прошлое - тот контролирует настоящее и будущее" (Дж. Оруэлл).

ЛИТЕРАТУРА
Дергачев В.А. О скипетрах, о лошадях, о войне: Этюды в защиту миграционной концепции М. Гимбутас. СПб.: Издательство "Нестор-История", 2007.

Гумилев Л.Н. Тысячелетие вокруг Каспия. Б.: Азернешр, 1990.


Рецензии
А вот что сказал о мотивах перенаселения народа иудейский мистик Рами Шапиро -

Духовное странствие начинается с призыва к безоговорочной свободе: «И сказал Господь Аврааму : пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Бытие 12:1).

Если Авраам намеревался следовать за Богом , ему нужно было освободиться от всего, благодаря чему он был тем, кем был: от норм страны, племени и семьи.

Бог ничем и никогда не ограничен. Он сказал Моисею: «Я есмь Сущий» (Исход 3:14). Его невозможно свести к той или иной системе мышления. Это же относится и к божественной искре, которая есть внутри каждого человека. Ты — образ и подобие Божье; точно так же как Он, ты изначально и безоговорочно свободен.

Только ощутив себя свободным, ты можешь реализовать собственный потенциал и проявить в себе божественное начало.

Ты именно чтишь традицию, когда следуешь зову собственной судьбы и идёшь новой непроторенной дорогой.

========================
Я где то согласен с Рами Шапиро, и действительно, великие перенаселения это была попытка оторваться от установленного социума с его формальными и лицемерными стандартами и критериями, то есть попытка стать свободными. Это как ушедший из стая волк, становится свободным от альфа самца и альфа самки и создает свое стаю, где он - альфа самец ...:)

Владимир Ус-Ненько   01.06.2011 18:40     Заявить о нарушении
Владимир!
Учитывая Ваш интерес к библейским текстам, рекоммендую прочитать мою статью "Авраам" в "Этнологическом словаре".
А также статьи "Кем был Рюрик?", "В каком году вспыхнула Вифлеемская звезда? и "Израиль".
Статья "Моисей" пока еще не выставлена на сайт.
С уважением.

Андрей Рюрик   01.06.2011 18:49   Заявить о нарушении
Спасибо ... :)

Владимир Ус-Ненько   01.06.2011 18:50   Заявить о нарушении
Я в общем выставил текст, не как констатирование фактов цитатами из библии, а как концепцию мотива перенаселения народов... :)

Владимир Ус-Ненько   01.06.2011 18:51   Заявить о нарушении
Андрей, вы сначала клеймите ТИ, а затем с легкостью оперируете тысячалетиями.Сначала для сравнения,а потом и вожжи из рук.Некрасиво.Давайте отталкиваться от митохондриальной Евы,которой нет и 6-и тысяч лет.

Эльдар Габибов   26.11.2012 19:14   Заявить о нарушении
"Митохондриальная Ева" была датирована точкой, отстоящей от нас примерно на 50 тыс. лет назад теми генетиками, которые опубликовали первую статью о ней в журнале Nature в конце прошлого века. Позднее, многие авторы корректировали эту цифру. Но никогда еще она не приближалась к нам так близко, как утверждаете вы.

Андрей Рюрик   10.04.2014 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.