Гречкины Иван Абрамович и Акулина Антоновна

НА ФОТО: Гречкины Иван Абрамович, его жена - в девичестве Шуленина Акулина Антоновна с дочкой Лизой (моей мамой).
Хутор Казинский Невинномысского района. 1931 год.

ФОТО из семейного альбома Елизаветы Ивановны Пузиковой (Гречкиной).

***

МОИ ДЕДЫ ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ:
ГРЕЧКИНЫ ИВАН АБРАМОВИЧ И АКУЛИНА АНТОНОВНА

Мой дед по материнской линии – Гречкин Иван Абрамович, 1905 года рождения, был потомком казаков, присланных царицей Екатериной Великой для обустройства Азово-Моздокской оборонительной линии в 1777 году.

Казаки Гречкины жили большой семьей на хуторе Казинском, недалеко от станицы Георгиевской Невинномысского района, не бедствовали, на лето нанимали работников. Иван был грамотным. Хутор Казинский в 1969 году был ликвидирован.

Моя бабка по материнской линии – Гречкина (Шуленина) Акулина Антоновна, 1903 года рождения, родилась в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии, воспитывалась на хуторе Копани Благодарненского района.

В конце 20-х годов Акулина и ее младшая сестра Варя, 1905 года рождения, ушли пешком на заработки в район станицы Георгиевской, что недалеко от города Невинномысска, нанялись в поденные работники к зажиточным казакам Гречкиным.

 У хозяина-казака Абрама Гречкина, примерно 1870 г. рождения, был женатый сын Иван, но его жена умерла, от этого брака остались две дочки: Катя (1924 г.) и Дуся (1926 г.).

За девочками нужен был уход, стали подыскивать Ивану новую жену из числа наемных работниц.

Ивану понравилась Акулина, ее засватали, а вскоре молодых поженили. От этого брака родились две дочки: в 1929 году моя мать – Лиза, в 1931 году – Люба.

Ранее в очерке я писал: "...В 1932 году в стране был неурожай, народ голодал, казак Иван Гречкин заболел, умер от чахотки". Оказалось, что судьба Ивана Гречкина сложилась по другому.

18 ноября мне удалось в "Книге жертв политических репрессий Ставропольского края" найти фамилии моих репрессированных родственников, трех казаков Гречкиных: Алексея, Петра и Ивана.

А из рассказа мамы - Пузиковой (Гречкиной) Елизаветы Ивановны выяснить следующее: "...17 ноября 1932 года Иван Гречкин, работавший в это время служащим в Беломечетском сельсовете, и его старший брат Алексей, 1889 г. рождения были обвинены в убийстве сельского активиста. Причем, заявление с обвинением Гречкиных в преступлении, в милицию было написано кем-то из родственников!"

Алексея приговорили к расстрелу, а Ивану присудили 5 лет лагерей. В лагере мой дед Иван заболел чахоткой, его отправили домой, где он в начале 1933 года умер.

Средний брат Гречкиных - Петр Абрамович был осужден по политическим мотивам в марте 1932 года к 3 годам лагерей. Ему удалось выжить!

После смерти Ивана Акулина оставила сводных дочек Катю и Дусю от первой жены Ивана на попечении родственников-казаков, а с родными дочками Лизой и Любой переехала на родину – хутор Копани Благодарненского района.

Известно, что Дуся умерла рано, прожив около 5 лет.

Катя Гречкина жила на хуторе Чекист (около г. Невинномысска) Беломечетского сельсовета Кочубеевского района у родственников, вышла замуж за Шимко Николая Ефимовича, который работал в шестидесятых годах бригадиром в колхозе. Ныне хутор Чекист переименован в хутор Раздольный.

***

  В 1966 году я и моя мать - Елизавета Ивановна ездили к ним в гости. Этот эпизод описан в моем рассказе «Исповедь матери».

В то время у Шимко было четверо детей: Мария, Николай, Василий и Надежда.

В 1978 году мой двоюродный брат – Шимко Николай Николаевич  жил в г. Невинномысске, работал водителем на гормолокозаводе, и я был у него в гостях.

В это время в городе Невинномысске и Домбае проходил краевой молодежный фестиваль  «Слава труду».

***

А судьба Акулины сложилась следующим образом.

Перед войной Акулина познакомилась по переписке с Щегольковым Герасимом Тимофеевичем, уроженцем села Александрии Благодарненского района.

В то время он работал на руднике в горах Кабардино-Балкарии. А его братья жили в с. Александрии, они предложили Акулине переписываться с Герасимом.

Герасим прислал Акулине письмо и свою фотографию.

Долго не раздумывая, - ведь она была вдовой с двумя детьми, - Акулина уехала в Нальчик и они поженились. 

Молодому мужу она сказала, что у нее только одна дочка – Люба.

    В 1942 году, когда на Северный Кавказ пришли немцы, работников рудников с семьями эвакуировали на рудник «Кумак» Ново-Орского района Оренбургской области.

Акулина взяла с собой меньшую дочь Любу, а Лиза осталась жить у деда Шуленина Антона Васильевича на хуторе Копани. В начале войны они жили на хуторе Пузиков, а с 1943 года на хуторе Терновом (Коммуна).

    Летом 1946 года Акулина Антоновна, теперь уже Щеголькова, приезжала с рудника из Оренбургской области, хотела забрать дочь Лизу с собой.

Но Лиза отказалась уезжать с хутора, так как у нее был жених. Осенью 1946 года она  вышла замуж за фронтовика Пузикова Илью Ивановича (мой отец).

ПРИМЕЧАНИЕ: Внесены правки, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, 18 ноября 2012 г.

2011 г.                г. Благодарный


Рецензии
Владимир!Прочитала ваше вчерашнее с большим интересом!Как люди
жили,что вынесли!"Учился три зимы"...Мы уже в основном 10 зим
А об этих трех надо помнить.Читается легко.Пишите!С УВАЖ.

Нина Клинова   15.05.2011 06:26     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо!
О Пермской области - сюжет!
Было это в начале 70-х. Жениха моей старшей сестры Любы призвали в армию, в Чебаркуль Челябинской области.
Сестра окончила Ставропольский пединститут, попросила распределение в Пермсую область: не то деревня Оха, не то Оша, - поближе к жениху!!!
А ближе - это 10 часов на поезде.
В Чебаркуле они и поженились. Родили двоих детей.
Потом переехали к Ивану на родину - село Привольное (оттуда родом М.С. Горбачев).
Ивана уже два года, как нет! Царствие небесное - хороший был человек!!!

Владимир Пузиков   15.05.2011 08:42   Заявить о нарушении
Ошибка! Пермскую область...

Владимир Пузиков   15.05.2011 08:43   Заявить о нарушении
Сейчас Пермский край.Есть старинный город Оса.Возможно-этот.С уваж

Нина Клинова   15.05.2011 11:57   Заявить о нарушении
Владимир, у меня дед был казак,сосланный на Дальний Восток. Я писала немного о нём в рассказе "Детство моё, постой".http://www.proza.ru/2011/02/04/1776

Анна Снежина 2   13.03.2012 19:18   Заявить о нарушении