4. Поговорим о красоте Мужчины

                И начинается самая увлекательная на свете
                охота – Охота на Мужчину.
                Бывалая охотница

В предыдущих публикациях я рассмотрел особенности мужского и женского поведения, зависящие от биологии нашего пола.
2. Игры, в которые играют Женщины     http://www.proza.ru/2010/12/26/488
3. Игры, в которые играют Мужчины     http://www.proza.ru/2011/01/02/253

Рия Алекс    http://www.proza.ru/avtor/fejshik   попросила меня изложить в популярном виде теорию красоты с точки зрения биологии. Я с удовольствием откликаюсь на эту просьбу.

Мудрый бог, имя которому Природа указала всему живому: «плодитесь и размножайтесь». Она, матушка, имела в виду не новорожденных младенцев, а годных к употреблению потомков, достигшие половой зрелости и вступившие в размножение. Всех, кто не дожили до этого, указано в счет не принимать.

Для решения этой задачи, можно было бы оставить одни гениталии, все остальное выбросить за ненадобностью. Однако, нужно пропитание добывать, защищать те самые гениталии от всяческих бед и неприятностей. Для этого и существует всё остальное: иммунитет, системы питания, дыхания и другие – несть им числа. В том числе и мозги, которые у меня сейчас скрипят в процессе сочинения данного опуса.

Те неразумные, кто не прислушался к голосу природы и не вырастил своих потомков, просто ВЫМИРАЮТ - медленно или быстро, не суть важно. Потомки других особей будут жить, вкусно кушать, радоваться, любить.
А для того, чтобы плодиться и размножаться каждой Женщине требуется что? Конечно, Мужчина - ПОЛОВОЙ  ПАРТНЕР,   желательно – САМЫЙ  ЛУЧШИЙ  ИЗ  ЧИСЛА  ВОЗМОЖНЫХ.

А если лучшего вам не досталось? Придется смириться, успокоиться на том, что есть, по принципу «на безрыбье и рак рыба». Бывают, конечно, упертые дурочки с лозунгом «все, или ничего»! Но я слишком высокого мнения о своих читательницах, чтобы подозревать их в стремлении остаться старой девой.
Итак, не будем о грустном – ваша цель лучший из лучших Мужчина.

Женщины упорно думали над великой проблемой, вели поиск везде и всюду. Посещали такие сексуальные биржи, как клубы, рестораны, дискотеки, пляжи, турпоходы и прочие места, в которых есть условия для определения качества Мужчины. Искали и сравнивали конкретных Мужиков с неким образом Идеального Мужчины.

Как же обнаружить эту заветную мишень? Самый примитивный способ: прикинуться слабенькой и беспомощной – сразу включится у Мужчины инстинкт бойца, вздуются мышцы, засверкают глаза, зарычит голос:
- Кто обижает эту маленькую, хорошую? – и начнет он демонстрировать свои бойцовые качества.

А «маленькая, хорошая» в сторонке наблюдает, плюсы и минусы на счетах складывает, выбирает самого-самого.  А он то, простофиля, старается…

Таких рецептов у Женщин множество, Увы, они не всегда срабатывают. Так и появлялись охотницы-неудачницы, одна из которых сетовала:
«Первый раз я влюбилась в полное ничтожество. Второй был еще хуже. Мама называла меня «магнит для неудачников». Если в радиусе 100 километров был неудачник, я западала на него по самое «не балуйся».

Но Женщины поиск совершенствуют. Смотрит девица, студентка Большого Солидного Университета на лопоухих парней первокурсников и решает трудную задачу: «Среди этих ребят один обязательно станет Академиком. Но как узнать – который из них»? Да… если бы узнать. Тут она не промахнулась бы, пустила в дело все секретные приманки – от призыва на помощь до вовремя свалившихся трусиков. 

Как же найти если не самого лучшего, то достаточно хорошего Мужчину в качестве полового партнера? Милые дамы, ответ прост, как огурец: ищите самого красивого. Красивого во всех отношениях. Женщина ищет этого продолжателя рода интуитивно, даже не подозревая, что генетическая и сексуальная полноценность Мужчины воспринимаются как красота.

Вот мы и переходим к сути вопроса о красоте Мужчины, какой она видится Женщинам. Открою вам страшную тайну: красота нужна Мужчине с единственной целью - чтобы привлекать внимание Женщин. Смотрит она, думает: «Не в моем вкусе…» и зевнет. Или, напротив: «Блин, как же он красив! Какие глаза, какой рост, а шевелюра! Голос глубокий и сам такой спокойный и уверенный. А как он хулиганов разогнал, когда провожал меня вечером. Как вспомню, так вздрогну». Тут делает Женщина свой выбор. 

Загорается в сердце пламя любви. Думает охотница: «сама я набиваться не буду, но пускай он побыстрее раздвинет мне ножки». Женщине уже хочется рожать деточек Героя, превратить его жилище в уютное гнездышко. И отдает она тело и душу своему избраннику.

Что при этом происходит? Наш мозг непрерывно сканирует окружающий мир на предмет: опасно или не опасно, интересно или не интересно и, самое главное: нравится или не нравится. Если же этот мозг сексуально озабочен… тогда, тогда… Сами понимаете, что будет тогда.

Комплекс признаков, по которому Женщины принимает ответственное решение, они выработали давным-давно и глубоко спрятали в подкорке мозга. Мы называем это безусловными рефлексами, которые могут проявляться в виде эмоций, но мало подвластны логике. Женщины всегда были не в ладах с логикой! Помните:

За что же мавра своего
Младая любит Дездемона?
За то, что ветру и орлу,
И сердцу девы нет закона.

Это самое «нет закона» на деле прошло испытание естественным отбором по многим пунктам. Необходимо, чтобы Мужчина:
1. имел качественные сперматозоиды,
2. мог отбить ее, такую милую и пушистую у конкурентов,
3. мог защитить кулаками и дубиной свою женщину и ее детей,
4. обеспечить их средствами существования.

Не важно, имеется в виду теплая пещера или хорошая квартира; добытый вовремя мамонт или приличная зарплата. Раньше мужчина бросал к ногам самой красивой женщины племени, добытого собственными руками мамонта. В наше время мамонта заменяет денежный достаток. Постоянные вопросы женщины «а мамонт где»? выражают ее обеспокоенность деловыми качествами Мужчины.

Мамонт в пещере (деньги в банке) это всего-навсего проверка мужчины на силу и стойкость духа, его успешное противостояние в борьбе с опасным миром. Добыл мамонта - значит он    КРАСИВЫЙ    - сильный и умный, может защитить семью, не даст ей прозябать питаясь тушканчикам или бобами, когда другие семьи объедаются вкуснейшей мамонтятиной.

Давайте взглянем на достоинства Отелло с точки зрения наивной девочки Дездемоны. У Шекспира сказано: «Она меня за муки полюбила…». Ошибается Вильям дорогой наш Шекспир, крепко ошибается… Совсем не за муки полюбила, а за то, что прошел Отелло через все испытания с честью и жив остался. Это о многом говорит его невесте, вернее ее безусловным рефлексам. Как его видит эта девочка:

1. Он атлет (иначе не выжил бы в многочисленных боях), мускулистое тело налито силой. От такого отца родятся здоровые дети, а в постели… просто мечта!

2. Мавр был в плену, не покорился, сумел сбежать. Значит, в минуту трудную будет не ныть, а бороться и защитит свою семью.

3. Полководец Отелло в чести у Венецианской республики, получает достойную оплату своих трудов. Звенят в его карманах рублики, фунты, франки, тугрики. Значит, семья будет жить в достатке.

Остается непривычный для венецианки черный цвет кожи: «Не страсть, а ужас должен бы внушать». Но это уже из области предрассудков. Конечно, они влияют на наше восприятие красоты, но мы поговорим о них ниже.

Я разложил вам достоинства мавра по полочкам, а Дездемона не рассуждала, за нее приняли решение тысячи поколений ее прабабок. Отелло казался ей   КРАСИВЫМ,   он ей   н р а в и л с я!

Все возможности претендента Женщина-охотница должна оценить, что называется, в лёт, с первого взгляда на предмет нравится – не нравиться  и   НЕ   ОШИБИТЬСЯ! Каким образом?
Сорок тысяч лет существует Гомо сапиенс и все это время Женщины оценивали Мужчин, претендующих на взаимность. Да, ошибки бывают, но в итоге ВСЕ   ПОЛЕЗНОЕ    для исполнения завета «Плодитесь и размножайтесь» стало восприниматься как    КРАСИВОЕ.   Просто красивое, без всяких там рассуждений.

А если это самое красивое не вдруг заметно? Вот тогда Женщине помогает РЕКЛАМА. Да, да! Самая банальная реклама мужских достоинств, которой МЫ кричим, вопим всем Женщинам Мира:
- Я хороший! Я самый лучший! Какого мамонта я завалил! Ух, какие у меня мускулы! Ух, какие у меня гениталии! Красота, да и только!

Это не всегда пустая похвальба. Существует множество РЕКЛАМНЫХ признаков, говорящих Мудрой Женщине о достоинствах и недостатках Мужчины производителя, защитника, кормильца. Вот только некоторые из них:

Не меньше 35 тысяч лет Гомо сапиенс был охотником, гонялся за своей добычей. И сейчас длинные мускулистые ноги Мужчины воспринимаются как красивые. Напротив, коротконогий или кривоногий не красив, он не мог быть отличным бегуном. Вы желаете получить мужа с кривыми короткими ногами? Я так и думал…

Не будет успешным защитником, кормильцем толстобрюхий увалень или, напротив, «тонкий, звонкий и прозрачный», худой, как скелет Мужчина. Ценят наши дамы атлетическое телосложение.

Мужчина не должен распространять вокруг себя нехороший запах, в противном случае он болен или неряха – и то, и другое нежелательно.

Одетый дорого и со вкусом Мужчина как бы заявляет: я достаточно состоятелен, имею средства для содержания в достатке жены и детей.

Конечно, все эти признаки, как и любая реклама, могут бессовестно обманывать. Натолкает портной ватина в плечи и грудь пиджака, и выглядит оный пиджаконоситель как силач с могучими плечами и грудными мышцами. Замечу к слову, портные и парикмахеры великие мастера придавать нам несуществующие достоинства.

Рекламные признаки существуют и у животных. Яркая окраска селезня просто кричит серой уточке: обрати внимание, у меня с половыми гормонами все в порядке!

Женщинам так удобно оценивать нас по признакам, связанным с появлением сперматозоидов! Был мальчик как мальчик, но вот проснулись его железы, стал ломаться голос. Услышит девушка за спиной глубокий баритон, что-то екнет у нее внутри, и она обернется заинтересованная. Прибавьте, что у него теперь не руки-спички, а бицепсы и крепкие кулаки. И драки у его ровесников стали носить иной характер. Теперь это турнир, выяснение лучшего.

Женщины во все времена любили смотреть на мужские драки. Не на пьяное махание кулаками с матом и соплями, а на кулачные стычки на равных, по правилам: лежачего не бить, в кулаке свинчатку не держать… В этот момент дамы оценивают не только бойцовые качества парней, но их уверенность, твердость характера. А это так важно для воспроизводства.

Кстати в брачную пору медведица охотно наблюдает за поединком самцов, которые добиваются ее взаимности. Ревут медведи-мужчины, ломают молодые деревья, чтобы силушку показать. А ОНА сидит и смотрит…

Признаков по которым нас оценивают «дамы сердца», множество, порой они противоречат друг другу. Как же сложить все pro и contro и не запутаться? За нас потрудилась природа-матушка. Большинство биологических признаков взаимодействуют, влияют друг на друга. Остается только найти хорошо заметный, бросающийся в глаза признак, в котором отразилось большинство других. Он то и будет правдивым свидетельством мужских достоинств.

Одним из таких интегральных признаков является поведение. О нем я уже говорил в новелле «Игры, в которые играют Мужчины». Женщины весьма строго судят наше поведение, хотя им не всегда понятны движущие пружины.

Но самый удобный из всех «золотое сечение», слыхали о нем? Его демонстрирует рисунок в заставке моей статьи. Измерим у одной из античных статуй (эталон мужской красоты) расстояние от земли до талии (a) и от талии до макушки (b), а так же ее полный рост (a+b).  А теперь вычислим отношение общего роста статуи к расстоянию от пола до талии и последнего к длине верхней части туловища. Это и есть «золотое сечение», т.е деление на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.

                a / b = (a+b) / a 
Для человеческой фигуры в обоих случаях это мистическое отношение близко к 1,63. Такая пропорция в строении тела, головы, кистей рук наблюдается только у людей с совершенной красотой. Все живое и все красивое подчиняется этому отношению. Еще Леонардо да Винчи и Микеланджело считали, что красота и «золотое сечение» — это одно и то же.

Нет, Женщины не бегают за нами с линейкой и не измеряют части нашего тела, лица и пальцев. Человеческий глаз удивительно точный инструмент, способный ловить малейшие отклонения в пропорциях. Они видят это «на глаз».

Почему такие пропорции тела способствовали победе в борьбе за существование, успешной репродукции? Спросите что-нибудь полегче, я ответа не знаю, да и никто в мире не знает. Но факт остается фактом. Самцы человеческой породы с «правильным» телосложением были успешны во всех отношениях и потому стали восприниматься Женщинами как красивые.

Такое восприятие красоты настолько глубоко вбито в наш мозг, что и предметы неживой природы кажутся красивыми только при наличии в них «золотого сечения». Оно проявляется в правильной пятиконечной звезде, в фасаде храма Парфенона, в пейзажах художников, в членении музыкального произведения относительно его кульминации.

Проявляется оно и в пропорции нашей одежды: длинны деталей (брюки, сюртук, пиджак), цветовых сочетаний (доминирующий цвет и дополнительный). Подобранный по этому правилу костюм делает образ не просто завершённым, а в буквальном смысле совершенным. Даже если вы сомневаетесь в своей привлекательности, костюм, подобранный по принципу «Золотого сечения», сделает ваш внешний вид максимально гармоничным. Не верите? Опробуйте сами и убедитесь.

Манипуляции с мужскими прическами и костюмами являются интересным примером «недобросовестной рекламы», которая в глазах Женщины добавляет нам незаслуженные очки. Не одни женщины обманывают мужчин своей внешностью. Дурим и мы прекрасных Дам.

***
Это были, так сказать, общие правила. Но у них есть и исключения. Представьте, вокруг масса претендентов на вашу руку и сердце. Все они красивые до невозможности, у бедной Женщины глаза разбегаются. Которого из них выбрать? Вы изберете того, который в этой обстановке «бросается в глаза».
Вот он черный цвет мавра Отелло!
Его необычность, отличие от однотипных мужчин венецианцев. Он    н е    т а к о й ! 

Пропорционально сложенный, с правильными чертами лица, Мужчина, благодаря нетипичному разрезу глаз, форме носа, цвету волос, может приобрести в глазах Женщины «изюминку» дополнительной привлекательности. Психологически для Женщины выбор такого партнера близок к ее стремлеию одеться    НЕПОХОЖЕ    на своих подруг-конкуренток.

Выделять может не только цвет кожи. Обратит на себя внимание тихий очкарик в классе, переполненном самоуверенными спортсменами. Другие примеры назовите сами на основании собственного опыта.

Обычно мы каждого вновь встреченного человека определяем по признаку  «наш или не наш». И не спорьте, не уверяйте меня, что вы свободны от предрассудков расовой или какой-то другой дискриминации. Это не зависит от вашего уровня культуры, образования или характера. «Наш» может быть проживающий с вами в одном дворе, учащийся в том же институте, принадлежащий с вами к одной национальности и так до бесконечности.

«Наш» это хороший по определению. В большинстве случаев семейного партнера мы выбираем «из наших». Так спокойнее. Позднее оценка может измениться как угодно, но первоначально она всегда положительная. 

«Не наш» чаще всего воспринимается отрицательно или хотя бы с осторожность. Мудрые родители говорят дочери-невесте: «этот юноша не из нашего круга». Во многих случаях это может оказаться приговором. К такой осторожности нас приучили те же 40 тысяч лет истории Гомо сапиенс.

Но… В окружении совершенно одинаковых «наших» этот «не наш» выделяется, получает дополнительный бонус к вашей оценке. Значительная доля межнациональных и межрасовых браков обязана непохожести мужчины, претендующего на руку беленькой Дездемоны. Кстати, Отелло среди венецианцев был типичный «не наш» - по всем параметрам.

В приведенных выше случаях Женщина оценивала Мужчину, претендующего на ее тело, только по внешним признакам. Но будущая «слабая половинка» желает мужем «вертеть, как хотеть». Теперь пришло для охотницы время оценить, реакцию будущего «главы семьи» на манипуляции со стороны Женщины. Женские капризы всегда являются тестовой провокацией. Если Мужчина демонстрирует подчиненность, выполняет все требования Женщины, ему отведут место дойной коровы. Будет жена доить его кошелек, но любить и уважать не сможет.

Если же Мужчина уверенно и с юмором поставит Женщину на место, что тогда? Она признает его «сильной половиной», готовым снабжать самку и детей. А дальше включатся в ее мозгу те процессы, которые мы называем любовь.

Итак, выбор сделан. Настал момент истинны, вернее – момент близости. Как бы далеко ни простирались ваши планы, а все начнется в постели. И тут опять возникает множество вопросов.
Как скоро, на котором свидании? Какой он окажется на самом деле: страстный, изобретательный, нежный? Это уж вы оценивайте сами... Мужчина выбран, хватайте его, пока другие не уволокли, несите домой, используйте по назначению.

Я описал далеко не все признаки красоты, здесь много тонкостей, которые не перескажешь. Важно самое главное – целесообразность, полезность наших черт для будущей семейной жизни. По ним Женщина будет принимать решение стоит ли влюбиться, уступить вам право на ее руку и все остальное, создать с вами семью.

================================================
Среди рецензий на эту новеллу имеется очень любопытная критика автора Виларен 2  http://www.proza.ru/avtor/villi1 , которая, на мой взгляд, содержит типичное заблуждение. Я посчитал интересным вставить в заключение основного текста эту рецензию (сохраняя стиль и орфографию) и мое, несколько пространное, разъяснение.

Рецензия на «4. Поговорим о красоте Мужчины» (Иван Бондарь)
Хороша теория, да противоречит фактам. Начнём с того же золотого сечения и эталонов красоты.
В греческом искусстве их минимум два: Аполлон бельведерский и Геракл. Реальная драка этих двух типов может иметь только два исхода: Аполлон возьмёт ноги в руки и как то сбежит. Или умрёт. Его может спасти только ОСОБЫЕ условия боя: лёгкое оружие и отсутствие любого доспеха. Думаете это было скрыто от греков? Да ни каким боком. ВСЯ система построения олимпийских и прочих игр была построена так, что бы не дать прорваться в финал, где была борьба, тяжеловесным БОРЦАМ! Там шансов у прочих просто не было. Что противоречит Вашей теории биологической эффективности.

Более того, структура типа Аполлон эффективна в беге. Не скрою. Но, вот если надо проходить в день км по 50-60, да ещё с грузом на плечах кг по 50, да ещё по пересечённой местности, да ещё в условиях голода - правда, условия весьма реалистичные?- то тут тип слегка располневшего Геракла вырывается вперёд: современные спецназовцы мужики весьма упитанные, с ИЗБЫТКОМ массы 10-15%. Тут есть Игорь Срибский - вот он типичный ходок. По всем Вашим теориям - НЕ КРАСАВЕЦ, но, выживет в таких условиях именно он. И сколько надо Аполлонов, что бы его отдубасить, я даже не представляю.

Заглянем на другую сторону Евразии. Что там с богатырями? Гладенькие, с ПУЗИКАМИ, с крепкой спиной, но ни как не Аполлоны! Идеал то ни где не идеал!

А теперь взглянем по другому - вот девушки красуются. Да, это поощряемый вид поведения. И? Каков идеал гречанки? КРЕПКО сбитая баба. А что сейчас? То в фаворе грудастая Памела Андерсон, то плоская как доска Мила Йолович. То высокие, то миниатюрные. Как же все они то умещаются в систему выживания? Да никак! Выживет только гречанка. А современные красавицы просто загнутся. Вот и отгадка решения: они ВЫРОСЛИ В НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Свои и ВНЕ ЕЁ ПРОСТО НЕ ВЫЖИВУТ. То есть условия жизни менять не надо.

А драки, это полная ерунда: я могу укатать ой как немало красавцев, причём разом, однако это не сделает меня предметом девичьих грёз или эталоном красоты: талии нет, руки как у многих ноги, а то и толще, шея толще головы, кулак в шапку 60 размера не лезет. Красавец - спьяну себя в зеркале можно испугаться. Но, как выживальщик я стою очень многих атлетов и красавцев.
Так что теория просто неверна.
Виларен 2
======================================================

ОТВЕТ  Ивана  Бондаря.
У нормальных людей как-то не принято спорить с общеизвестными, хорошо проверенными истинами. Но, если Вам так уж хочется, приведу всем известные положения.

Вы в рецензии все сводите к соревнованию на кулаках. А на деле человек соревнуется по многим параметрам и не однократно, а всю жизнь. Гипертрофия одного признака – физической силы или ума, без разницы – гибельна: победа достигается не в единичном поединке, а в течение многих лет, всего поколения человеческого. А за это время произойдет много чего, о котором Ваши инструкторы и не догадывались и Вас не обучили. Значит, потребуется своим умом доходить. 

Выигрывает в этой борьбе не конкретная личность, а статистически усредненный тип. Золотое сечение универсально, оно дает некоторое преимущество  ВО  ВСЕМ: в иммунитете к болезням, в уравновешенности характера и, даже, в глубине ума. Последнее Вы как-то забываете. Иван Поддубный, всеми признанный атлет с фигурой Геракла был, по отзывам современником дурак из дураков. И в реальной жизни вне цирковой арены он ВСЕГДА проигрывал по этой причине.

Если бы сошлись в поединке Аполлон Бельведерский и Геракл, победа Аполлона была бы гарантирована. Не забудьте, что в античном мире он был лучшим стрелком из лука. Аполлон не опустился бы до кулачного поединка и Геракл не успел бы и приблизиться к нему. Вы пишите, что Аполлона «… могут спасти только ОСОБЫЕ условия боя». Ум в том и состоит, чтобы создать выгодные для себя условия соревнования – навязать противнику свою игру, по своим правилам. Это называется стратегия.

Конечно, в силовом (кратковременном!) поединке выигрывает тяжеловес. Что же касается ситуации когда «…надо проходить в день км по 50-60…», что-то я не помню ни одного чемпиона спортивной ходьбы или марафонского бега с гипертрофированной мускулатурой.
Еще раз повторю,  для того, чтобы победить в борьбе за существование, завоевать женщину и оставить потомство, необходимо пусть небольшое, но многостороннее преимущество.
То же самое правило действует в экономике, в технике - побеждает система с  разносторонними достоинствами.

Однобокость развития рано или поздно ведет к проигрышу. В блокадном Ленинграде ПЕРВЫМИ  умирали от голода самые геркулесистые мужчины – сильные, с избытком мышечной массы. Эту массу нужно было кормить, а пиши не хватало… Вспомните, что человек 40 тысяч лет прожил под постоянной угрозой голода. И на устойчивость к голоду шел непрерывный отбор.

Еще один наглядный пример, который Вы должны были знать. Гитлеровские конструкторы в середине войны создали супертанк «Маус» - вес 100 тонн, броня немыслимой толщины, пушка громадного калибра. Ни тогда, ни даже сейчас, ни один танк не выстоял бы в поединке с этой громадиной. Ну и что? Пустышка… Не существует ж/д платформ, чтобы перевозить его на фронт. Любая река становится неодолимой преградой – понтоны и большинство мостов не выдержат его. А осенняя грязь и малопроходимые болота? Вот Вам пример одностороннего развития.

Хотите еще пример? Загляните в мою статью «Конь и всадник»  http://www.proza.ru/2011/04/16/276 . В условиях зимней бескормицы у монголов выработался тип лошади мелкорослой и слабенькой , но очень неприхотливой. Монголы, совершая свои походы, несколько раз в день пересаживаясь с одного коня на другого. Крупные сильные лошади в той обстановке просто погибали от голода.

Я не знаю, о ком Вы говорите заглядывая «…на другую сторону Евразии». Но поверьте, богатырей "гладеньких, с ПУЗИКАМИ" там не могло быть - конь такого не вынесет. Воины всех азиатских народов были достаточно сухие телом. Толстые, жирные борцы-пехлеваны специализировались не на войне или охране господина, а на коверной борьбе на потеху публики.

Теперь о женщинах. Гречанка - КРЕПКО сбитая баба, по вашей терминологии – имела фигуру точно соответствующую «золотому сечению». Посмотрите на греческие статуи и убедитесь.
Что касается грудастой Памела Андерсон и плоской как доска Мила Йолович, то это просто кратковременная мода, которая в масштабе столетий роли не играет. Вы правы в одном: «…они ВЫРОСЛИ В НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Свои и ВНЕ ЕЁ ПРОСТО НЕ ВЫЖИВУТ». Не физически не выживут, а просто там никто не будет следовать их образцу. 
Такое модное увлечение случалось и раньше. В Средние века в Европе были модны (считались красавицами) женщины тонконогие с выпуклым животиком. Ну и что? Время прошло, мода сменилась не оставив следа.

И, наконец, о Ваших личных физических достоинствах, которыми так гордитесь. Да в драке Вы укатаете разом немало красавцев. А в случае эпидемии сумеете правильно себя вести? Способны с первого прочтения запомнить суть книги, написанной на незнакомую тему? Эти вопросы могу продолжать до бесконечности, каждый из них имеет отношение к выживанию в определенных условиях. Но, как я уже сказал, выживание и связанный с этим эталон красоты относятся не к отдельному человеку и не в одной ситуации, а к всему разнообразию жизненных обстоятельств.

С уважением, Иван


Рецензии
Иван, в ЦЕЛОМ - ХОРОШО, но насчет Геракла вы, извините, в лужу сели.
1. Геракл был (В ЧИСЛЕ ДР. СВОИХ ДОСТОИНСТВ) прекрасным стрелком из лука.
1.1. Стимфалийских птиц он перебил именно из лука.
1.2. Немейского льва он вначале тоже пробовал прикончить из лука, но стрелы не пробивали его шкуру. Только убедившись в невозможности убить его из лука, Геракл пошел в ближний бой.
1.3. Кстати, своего учителья, Хирона, он тоже (хоть и по ошибке) убил стрелой.
1.4. Мощные мускулы рук и плеч и длинные руки - для ЛУЧНИКА - хорошо. Чем длиннее и сильнее руки - тем больше кинетическая энергия стрелы (разумеется, при СООТВЕТСТВУЮЩЕМ луке).
Вспомните, как гости Пенелопы не могли натянуть Одиссеев лук.
Вы тут спутали СОВРЕМЕННЫХ снайперов с лучниками - это современному снайперу богатырская сила не нужна, а вот ЛУЧНИКУ длинные и сильные руки - ОЧЕНЬ даже нужны.

2. И Геракл не один такой. Например, известный тяжелоатлет Юрий Власов, ПОМИМО успехов в тяжелой атлетике, был еще и (!) чемпионом Вооруженных Сил по метанию гранаты.

3. Абсолютный рекорд по стрельбе из лука на дальность (~800 м) принадлежит человеку (имя забыл, турок какой-то), обладавшему БОГАТЫРСКИМИ силой и телосложением,
он, помимо лука, был И выдающимся тяжелолатлетом и борцом.

Кстати - а где сам комментарий Вилларена? Вы его удалили, или это он сам?

Евгений Капров   26.03.2013 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.