ОКА - могучая река или зеница ока...

            Есть  в  центральной  части  России  замечательная  река - ОКА... с не менее  замечательными  ПриОкскими  просторами...  Неоднократно  описанными  Великими  мастерами  поэзии... НО... мало кто знает, что эти самые ПриОкские  просторы - являются  колыбелью  земли  Русьской...

            Начнём  наш  экскурс  в  древнейшую  историю  Русо-Ариев  с  формулировок:

            ОКА  –  поток,  большая  вода.  Ещё  одно  обозначение  слова  «ОКА»  –  Всевидящая  река,  как  «Око  РА».  На  Финском  языке  Слово  «Йокка»  –  большая  река.  Но,  название  Большой  Могучей  реки  «ОКИ»,  имеет  чисто  Арийское  происхождение,  о  чём  говорит  присутствие  Бога  РА.  Вообще,  слово  «Ра»  подходит  и  как  к  названию  Оки,  как  и  к  названию  Волги,  ибо,  когда-то  давно,  это  была  одна  Могучая  река  впадающая  в  Азовское  море,  а  страна,  располагавшаяся  в  Волго-Окско-Донском  междуречье,  называлась  –  Артания.  Там,  где  сейчас  Ока  впадает  в  Волгу,  было  всё  наоборот,  Волга  впадала  в  Оку,  далее  Ока  впадала  в  Азовское  море,  а  не  в  Каспийское  (как  современная  Волга),  а  в  том  месте  где  сейчас  Волго-Донской  канал,  Дон  впадал  в  Оку.  Всё  это  очень  ярко  отражено  в  Древнерусских  Сказаниях  и  Былинах.  Да  к  тому  же,  весьма  логично  объясняет  ту  лёгкость,  с  какой  в  древности  Русы-Арии  попадали  в  Тьмутаракань  (на  Синем  море),  и  далее  в  Чёрное  (Русское  море). 

            Теперь  рассмотрим  этот  термин  с  точки  зрения  наших  Предков  Ариев: в  переводе  с  Древнерусского  слово  "ОКА"  определяет  –  могучую  всевидящую  реку.  Однако,  изначальное  Арийское  название  реки  Оки  происходит  от  слова  –  «Око»  (глаз),  в  сакральном  значении  «Всевидящего  Ока»  (Око  РА),  как  реки,  по  берегам  которой  жили  Русо-Арийские  племена,  зорко  следившие  за  всем,  что  происходило  на  водной  глади  их  Родной  реки,  ревностно  охраняя  свои  Родовые  Жилища  и  не  допуская  к  себе  Чужаков.  На  Санскрите  слово  «Окас»  –  это  жилище,  приют,  убежище,  родина.  Думаю  что  нет  более  смысла  искать  подходящие  слова  и  сравнения  для  определения  Родины  Ариев,  тем  более  что  ПриОкские  земли  издревле  назывались  –  "Резань"  (Кусок  Родной  земли).  Резань,  в  разной  транскрипции,  может  звучать,  как:  Арзава,  Арсава,  Арсания,  Артань,  Ар-Ръшань,  Ръшань,  Расань,  Разань,  Резань,  Рязань  или  просто  страна  –  Артания,  что  не  меняет  сути  определения  в  значении  Родины  Русов-Ариев,  которые  разбрелись  по  Миру  в  поисках  лучшей  доли,  но  не  утратив  своего  самоназвания  –  Расены  (Разены).  Бассейн  реки  Оки  Арийскими  племенами  (бежавшими  с  Севера  от  Великого  Оледенения  примерно  12 000  лет  тому  назад)  был  выбран  не  случайно. 
            Волго-Окско-Донской  регион  представлял  собой  некий  остров  (островом  у  наших  предков  именовался  кусок  земли  омываемый  со  всех  сторон  водой,  в  том  числе  и  реками),  имеющий  удобную  широко  разветвлённую  водно-транспортную  структуру.  Эта  земля  обладала  всем  необходимым  для  комфортного  проживания  и  воспроизводства  потомства,  став  новым  очагом  Русо-Арийской  культуры  и  возрождения  генофонда  человечества  Белой  Расы.  Река  Ока  сыграла  исключительно  важную  роль  для  развития  всего  центрального  региона  Руси,  став  главной  водно-транспортной  артерией  прилегающих  к  ней  земель  до  «Самого  Синего  моря»  (Тьмутаракань,  Тамань).  При  этом,  значение  названия  реки  соответствовало  её  особой  роли  Глаза,  на  широких  просторах  которой,  с  высоких  берегов  Оки  можно  было  на  большом  расстоянии  заметить  любого  непрошенного  гостя.  Отсюда  слово  –  Окоём!  Помимо  прекрасного  обзора,  свою  роль  играли  и  ловушки  фарватера,  и  змеиные  ловушки,  надёжно  охранявшие  прибрежные  земли  от  посторонних  глаз.  Те  немногие  Враги,  попадавшие  в  подобные  ловушки  и  сумевшие  уцелеть,  рассказывали  об  этом  «Змеином  царстве»  такие  небылицы,  что  надолго  отбивали  охоту  чужакам  заплывать  в  ПриОкские  края.  Полноводная  Всевидящая  река,  местами  переходящая  в  болотистые  топи,  лесные  непроходимы  дебри,  стала  естественным  домом-крепостью  для  жителей  «Змеиного  царства»  на  целые  тысячелетия.  Именно  отсюда,  примерно  в  VII  тысячелетии  до  нашей  эры,  Арийские  племена  «Расенов»,  под  предводительством  Русича-Рада  (Раджа,  Рама),  отправились  на  Юг,  дойдя  до  берегов  рек  Инда  и  Ганга  (Позднее  в  древней  Индии  возник  посвящённый  Раме  эпос  –  «Рамаяма»).  ПриОкские  земли  стали  своего  рода  генетическим  заповедником  для  Арийской  Расы,  став  впоследствии  инициирующим  началом  дальнейших  Арийских  миграционных  волн,  расплывшихся  по  Миру  в  период  VII – I  тысячелетия  до  нашей  эры.  Окская  культура  и  эзотерика  занимают  уникальное  место  в  мифологии  многих  народов  Мира,  проявляясь  в  мифах,  легендах,  обрядах  и  сказания.  Только  через  призму  Арийского  мировоззрения  можно  воссоединить  в  одно  целое  обрывочные,  смутные  и  искажённые  образы  прошлого.

            Артания  упоминается  Арабским  путешественником  Абу  Хамид  Ал-Гармати,  который  является  одним  из  немногих  мусульман  сумевших  совершить  в  1150  году  переход  через  эту  страну  из  Булгар  в  Киев,  а  до  того  15  лет  живший  в  Саксине  (бывший  Хазарский  город  Итиль).  Вот  что  он  пишет  о  своём  интересном  путешествии: 
            «Расстояние  между  Саксином  и  Булгаром  составляет  40  дней  пути  по  реке.  Булгар  –  очень  большой  город  дома  в  нём  построены  из  сосны,  а  стены  из  дуба.  Здесь  длинный  день  и  короткая  ночь,  а  жара  более  сильная  чем  где-либо  в  мире,  но  ночи  прохладны,  здесь  надобно  иметь  много  одежды…  Здесь  я  услышал  об  области  Арсу,  где  охотятся  на  бобров,  горностаев  и  белок…  Я  видел  жителей  этой  Арской  земли  –  краснощёкие,  голубоглазые  и  белокуры,  одеты  в  льняные  одежды  и  меховые  шкуры…  Когда  я  поехал  в  страну  Славян  (Киев),  то  выехал  из  Булгара  и  плыл  на  корабле  по  реке  Славян  (Оке),  а  вода  её  чёрная,  как  вода  моря  Мраков,  она  будто  чернила,  но  притом  сладкая,  хорошая,  чистая.  В  ней  нет  рыбы,  а  есть  большие  чёрные  змеи,  одна  на  другой,  их  больше  чем  рыб,  но  они  не  причиняют  никому  вреда.  И  есть  в  ней  животное  вроде  маленькой  кошки  с  чёрной  шкуркой,  и  зовут  это  животное  водяным  соболем,  его  шкуры  вывозят  в  Булгар  и  Саксин…  Когда  я  прибыл  в  эту  страну,  то  увидел  что  она  обширна,  обильна  мёдом,  пшеницей,  ячменём  и  очень  большими  яблоками,  лучше  которых  нет  во  всём  мире…  Меж  собой  рассчитываются  они  беличьими  шкурками…  Восемнадцать  шкурок  стоят  один  серебряный  дирхем…  За  одну  шкурку  дают  отличный  круглый  хлеб,  которого  хватает  сильному  мужчине…  Этот  народ,  в  отличие  от  Славян  бреет  бороды…  И охотится  на  бобров…  Я  оставался  у  них  длительное  время,  страна  их  безопасна…  И  нет  у  них  религии,  они  почитают  некое  дерево,  перед  которым  кладут  земные  поклоны…  А  у  Славян  строгие  порядки.  Если  кто  нанёс  ущерб  другому,  или  его  сыну,  или  скоту,  или  нарушил  законность  каким-нибудь  образом,  то  берут  с  нарушителя  некоторую  сумму  денег.  Если  у  него  их  нет,  то  продают  сыновей  и  дочерей  за  его  преступление.  А  если  нет  у  него  семьи,  то  продают  самого.  Славяне  храбры,  в  религии  придерживаются  Византийского  толка  Несторианского  Христианства…  И  вот  прибыл  я  в  город  Славян,  который  называется  –  «Куйав»  (Киев).  В  нём  тысячи  Магрибцев,  по  виду  Тюрков,  говорящих  на  Тюркском  языке,  известны  они  в  этой  стране  под  именем  –  «Беджнак»…  И  встретил  я  человека  из  Багдадцев…  Я  устроил  этим  мусульманам  пятничное  моление  научив  их  хутбе…».   
            На  Тюркском  языке  «Аршан»  –  ключ,  родник,  источник  чистой  воды,  а  «Орта»  –  середина  (земли).  У  Арабов  «Ортанчи»  –  средний.  У  Хеттов  «Араш»  –  дерево.  На  Древнерусском языке  слово «Арса»  обозначает  –  можжевельник  (священное  для  Русо-Арийского  народа  дерево),  а  «Арта»  –  это  божественность.  Исходя  уже  даже  из  этих  Древнерусских  определений,  можно  говорить,  что  страна  Артания  (Арсания,  Аршания)  –  это  Божественная  земля  Русо-Ариев,  находящаяся  посередине  Рассеи,  где  растут  Священные  Леса  и  бьют  Чистые  Родники,  оставшиеся  в  генетической  Памяти  разошедшегося  по  Миру  Народа  из  Рода  Великой  Белой  Расы.

            А  теперь  познакомимся  поближе  с  культурным  наследием  Расенов  и  значением - "Зеница  Ока".
            На  берегах  реки  Оки  было  много  Городов,  отсюда  ещё  одно  название  страны  Артании - Гардарика.  Давайте  узнаем  поподробнее  откуда  такое  название.  ГАРДАР  –  святилище  родового  огня,  вместе  со  всеми  постройками  и  обслугой.  «ГАР-ДАР»  –  дарующий  огонь.  Родовой  Гардар  возводился  в  устье  реки,  где  находилось  место  энергетической  силы  (Белый  Столб),  и  где  обязательно  должен  быть  сильный  родник,  ведь  каждый  источник  нёс  в  себе  энергетический  заряд  «Белого  Столба».  В  таком  месте  и  ставился  храм  с  деревянной  шатровой  крышей  в  виде  трёхгранной  пирамиды.  Строение  было  не  только  местом  поклонения  огню,  но  и  являлось  духовным  храмом  Рода.  В  центре  помещения  ставился  дубовый  столб  –  служащий  Пальцом  (от  слова  Палить),  для  возжигания  ритуального  Родового  Огня.  Пол  в  помещении  храма  был  сделан  из  белой  глины.  Вокруг  пальца  в  полу  монтировали  три  магических  кольца  (Сутуги),  возрастающие  по  диаметру  от  центра  к  периферии.  Ближе  к  центру  кольцо  было  –  золотое,  второе  –  серебряное,  а  наружное  –  медное.  Это  кольцо  обладало  неведомой  силой,  препятствующей  достижению  центра  не  посвящёнными  в  тайны  магии  людям.  Только  Жрицы  Огня  Гары  могли  входить  в  этот  магический  круг,  дабы  передать  другим  племенам  возрождённый  на  пальце  огонь,  воспылавший  от  «Зеницы  Ока»  (подобный  Обряд  до  сих  пор  существует  у  Христиан  в  Священной Земле).  Дарители  оставляли  свои  подношения  храму  огня  у  таинственного  круга  первого  внешнего  кольца  Сутуги,  так  как  не  могли  переступить  через  магический  обруч.  Тело  дарителя  неожиданно  начинало  сотрясать  в  конвульсиях,  была  резкая  боль  в  желудке,  а  кого-то  и  тошнило.  По  этой  причине  Дары  оставлял  у  входа  в  Храм,  перед  первой  Сутугой.  Зачарованный  неприступностью  и  таинством  магического  круга,  даритель  лишь  мог  восхищаться  и  трепетать  перед  стоящими  внутри  Сутуги  посвящёнными  Духа  Огня.  Во  время  грозы  зона  «Белого  Столба»  становилась  смертельно  опасной,  излучая  конусообразное  свечение,  так  как  из-под  пальца  нередко  вырывались  шарообразные  сгустки  энергии,  именуемые  –  "РасСея"  (Свет  Энергии  Ра). 
            Огонь  в  Родовом  Гардаре  обновлялся  два  раза  в  год  –  в  период  весеннего  и  осеннего  равноденствия.  Он  добывался  жрицей  огня  Гарой  от  Солнца  при  помощи  «Зеницы  Ока»  (крупная  собирающая  линза  из  хрусталя).  Солнце,  ровно  в  полдень,  через  специальное  отверстие  в  крыше  храма,  своими  лучами  попадало  вовнутрь  помещения,  где  Жрица  преломляла  его  через  "Зениц"  на  специально  приготовленную  кладь  на  пальце,  под  хоровое  пение  прислуги  Гардара.  Происходило  возгорание  топлива,  повергавшее  в  трепет  присутствующих  представителей  разных  племён,  которым  впоследствии  раздавались  тлеющие  угли  от  нового  огня.  Огонь  разносился  по  своим  общинным  столбам  представительницами  племён.  В  повседневной  жизни  жрица  огня  носила  «Зениц  Ока»  в  специальной  дорогой  оправе  на  челе.  Вновь  образовавшимся  племенам  огонь  дарили  Несуны  (Данки  Гардара).  Скончавшуюся  жрицу  огня  Гару  укладывали  в  ёмкость,  сделанную  из  глины  и  заливали  раствором  извести,  затем  этому  саркофагу  придавали  форму  раковины  (грабы).  Отсюда  слово:  Гроб.  С  наружной  стороны  Гроба  вырубался  текст,  нёсший  в  себе  сокровенные  знания,  полученные  жрицей  из  Мира  Духа  (как  Горечь  познания  Сути).  Отсюда  мифическое  название  Гроба  –  «Камень  Бел-Горюч»  (символизирующий  горючие  слёзы  по  усопшей).

(Ульянов Юрий Александрович)


Рецензии
СПАСИБО, ЮРИЙ, ЗА ИНФОРМАЦИЮ О РОССИИ.А ТО ВСЕ О ТУРЕЦКОМ БЕРЕГЕ ГРЕДЯТ, А О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ И ЗНАТЬ НЕ ХОТЯТ.

Людмила Петровна Денисова 2   13.09.2018 08:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.