О вежливости на Прозе. ру

ПЕРВАЯ ГРАНЬ ВЕЖЛИВОСТИ.

В письменном ОБРАЩЕНИИ к другой личности, на мой взгляд, «вы» предпочтительнее «Вы». Потому что, применяя исключительно вежливую форму обращения – вместо просто вежливой, мы невольно возводим значимость одной личности – в ранг ВЫСШЕЙ в иерархии отношений.
Не вредно ли это обществу, не вредно ли это нам самим?

Как же найти ПРАВИЛО и утвердить его на страницах Прозы.ру как общепринятое?
Ведь, принятие социальной Нормы воспитывает людей, имеющих шаткие убеждения.

Теперь – о недопустимом. Разве исчезли из нашей жизни примеры, достойные басен Крылова?
Разве можно назвать допустимым поведение, если «Вы» готовы (пусть виртуально!) изогнуть спину и согласиться на самоуничижение, лишь бы и собеседник в «зеркальном отражении» изогнулся перед «Вами» ответно! Слышали о синдроме лакея! Вот уж кто может «профессионально» поиздеваться над официантом, войдя в ресторан в качестве посетителя. За все прошлые унижения!!
Не напоминает ли нам сверх почтительное «Вы» без особых на то причин – лёгкое лакейство?

Обычный, воспитанный человек чувствует себя ОЧЕНЬ неудобно в подобном навязывании манерности!
Вспомним, как Л.И. Брежнев целовал всех уважаемых им людей! Искренне! Но нам, зрителям, было неловко видеть это! Вот и рекламное "Вы-кание" на страницах Прозы.ру людей, по-сути, незнакомых, - не напоминают ли объятия с поцелуями?

Коллектив, группу людей считается достаточным называть на «вы», будь они даже членами Президиума Академии Наук! А одного надо уважать больше? Почему? Не от устойчивой ли привычки высокомерного отношения к… «толпе»?

Вспомним День выборов. Мы надули щёки, войдя на избирательный участок. И с удовольствием слышим: «Будьте добры, уважаемый Избиратель, подойдите к урне, мы просим Вас: пожалуйста, выразите своё «волеизъявление»!
Проголосовали? Выход вон там. Теперь все вместе вы – всего лишь, отработанный «электорат»! (Почти «электролит»!)

Все МЫ – вроде, как на втором месте! А вот Я, или Вы, господин, – на первом! И даже «господин» атеист не возражает, что его имя перекликается с именем Господа!! Впрочем, он уже привык считать себя венцом Природы!

Но где найти примеры НОРМЫ при обращении в письменной речи? Википедия авторитетна множественностью примеров, но не Нормами.
Заглянем в «Большой толковый словарь русского языка» 1998 года под редакцией С.А. Кузнецова. Там сказано: «Вы, вас, вам, вами, о вас … Употребляется при обращении к нескольким или многим лицам, а так же как ФОРМА ВЕЖЛИВОГО ОБРАЩЕНИЯ К ОДНОМУ ЛИЦУ». (Выделено мной. Ю.А.)
И ничего не говорится о необходимости писать «Вы» с прописной буквы. Особенно в обществе, где стала допустимой нецензурщина!
Кроме словаря есть примеры обращения в литературе 19 века.

А.С. Пушкин. (1799 – 1837 г.г.) Из романа «Евгений Онегин».
«Онегин, добрый мой приятель, / Родился на брегах Невы, / Где, может быть, родились вы / Или блистали, мой читатель»;

Из письма Татьяны к Онегину: «Я к вам пишу – чего же боле?…»

Е.П. Гребенка. (1812 – 1848 г.г.) «Очи чёрные».
Как любил я вас! Как боюсь я вас! /Знать, увидел вас я в недобрый час!»

П.А. Козлов (1841 – 1891 г.г.) «Забыли вы».
«До гроба вы клялись любить поэта: / Боясь людей, боясь пустой молвы, / Вы не исполнили священного обета; / Свою любовь – и ту забыли вы…»

Один мой оппонент сказал, что это – примеры норм прошлого. Но ведь это прошлое (19 век) – вершина культуры нашей письменной речи! 
А почему сегодня видны примеры иные? Причём, с оттенком навязчивости! Кто приучает нас ЕЖЕДНЕВНО к высокопарному «Вы»? Кому это нужно?!
И вдруг мы «прозреваем»! Да это же последствия воспитания нас РЕКЛАМОЙ! Тьфу, ты, окаянная!

Обращением на «Вы» (с прописной буквы) вынуждено пользуются дипломаты – предполагая вежливость отстранённую. А, иной раз, даже настороженную. Полезно употребить сверх почтительную форму, обращаясь и к высокопоставленным лицам государства. Во-первых, потому что эти люди – далеко не рядовые. Да и… на всякий случай, из чувства самосохранения(!)

А мы что, тоже дипломаты? Не проще ли всегда ощущать себя на ПОСТОЯННОМ достойным в своей простоте уровне. Один ли вы или в сообществе малознакомых, по-сути, людей при общении на страницах Прозы.ру?
Форма уважения – как видимая часть айсберга! А его «подводная часть» - это уважение не показное, а внутреннее. Которое обяжет тебя поздороваться первым, подойдя к группе людей.

Складывается подозрение, что сверх вежливая форма обращения связана, всего лишь, с желанием польстить собеседнику. Не зря же дедушка Крылов говорил, что «в сердце лесть всегда отыщет уголок». Даже у хитрющей вороны!

И ещё. Не является ли желание обращаться на «Вы» - очень лёгким(!) способом ПОКАЗАТЬСЯ вежливым?
Другое дело: ОБРЕСТИ вежливость, терпеливо и аккуратно работая с текстом, исправляя по ходу дела все ошибки, на которые указывает текстовый редактор. И ожидать такую же вежливость к себе со стороны другого участника Прозы.ру. Оба мы, в первую очередь, любители письменного общения. Нужно ли нам взаимное подобострастие? Зачем?!
Возможно, показная учтивость ДОПУСТИМА, как разовый исключительный акт. В каких-то особых случаях. Но показуха как ОБЫДЕННОСТЬ – это же оксиморон! Нормальная жизнь требует нормальных, а не рекламных отношений.

Заканчивая данную тему, вспомним, как мы обращаемся к друзьям, к родителям.
Родственные, дружеские отношения предполагают обращение на «ты». Возможно оно и при доверительном общении малознакомых людей, если это устраивает обе стороны и разница в возрасте у собеседников не более одного поколения (т.е. лет двадцати).
Наконец, (верх доверительности!): в молитве к Богу мы говорим: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня!» То есть, обращаемся к Нему на «ты», искренне склоняя голову!

Но на страницах Прозы.ру может возникнуть одна тонкость при обращении «на ты». А именно: общение "на вы", позволяет без объяснений отойти в сторону, если вас заинтересовал другой собеседник. Общение "на ты", более доверительно, но и ОТВЕТСТВЕННО. Ведь по отношению к другу нельзя допускать внезапную отстранённость без объяснения причины.
Значит, обращение «вы» - и просто, и вежливо, и демократично. Оно – универсально!

25 июня 2014 года в передаче "Правила жизни" на телеканала "Культура" языковед Марина Королёва разъяснила ПРАВИЛО на этот счёт. При письменном обращении рядовых граждан друг к другу необходимо писать "вы", употребляя строчную букву. А в официальных письмах к высокопоставленным личностям требуется писать "Вы".
А недавно я обнаружил статью Марины Королёвой в Российской газете. Марина там ведёт рубрику "Говорим по-русски". Желающие могут сами прочесть эту статью, воспользовавшись ссылкой: http://rg.ru/2013/03/07/obrashenie.html

                * * *
ВТОРАЯ ГРАНЬ ВЕЖЛИВОСТИ.

Она связана с ДЕЛОМ создания письменного слова.
Да, не часто мы претендуем на звание литераторов. Но даже полуграмотный человек прошлого с торжественным чувством брал иногда лист бумаги, чтобы написать: «Во первых строках своего письма сообщаем, что все мы живы и здоровы. Чего и вам желаем…».
Сколько неподдельного уважения в этом утверждающем акте своего присутствия в дарованной всем нам общей жизни!

Сейчас письма пишут редко. Во времена мобильной связи леность заставила письменную речь сдать свои позиции в угоду разговорному «трёпу». И мы слышим, как уже на двадцатой минуте телефонного общения одна подружка со вздохом спрашивает другую: «Чтобы ещё тебе сказать?».

И, тем не менее, письменное слово ПРИТЯГИВАЕТ. Оно – как некая первородная данность, породившая социальную суть человечества, с его потребностью к общению!
Так что проявить себя в письменном слове – хочется многим!

Зададимся вопросом: а существуют ли какие-то Нормы вежливости при создании письменной речи? Ведь именно она – письменная речь – изначальное ДЕЛО всех участников Прозы.ру.

И сразу почти со всех сторон слышим оправдание:
– Да, конечно.… Но, знаете ли, с грамотностью у меня проблемы. Школа не научила. А потом навалились заботы, постоянный дефицит времени…
Но внутренне желание есть. Есть и вера в способность выразить мысли словом. И вот Проза.ру открыла желающим возможность проявить себя в новом качестве. Спасибо Её устроителям!
Но разве ВОЗМОЖНОСТЬ воплощения желания исключает требования и вежливость?

Перечислю свои предположения в части этих Норм вежливости при тяге к творчеству. Итак!

Вежливый автор не позволит себе набирать текст НЕБРЕЖНО. А именно:
*) в процессе набора текста автор обязан реагировать на подсказки ТЕКСТОВОГО РЕДАКТОРА по грамматике, пунктуации, невнимательности (у меня, например, таких ошибок немало);
*) он не позволит себе начать новое предложение со строчной буквы;
*) отделяет пробелом следующее за знаком препинания новое слово, или знак (например: 2014 г.);
*) даёт время (хотя бы денёк-другой) «отлежаться» набранному материалу перед публикацией. Это очень продуктивный способ обнаружить свои стилистические недоработки. И т.д.

Причём всё это – не непосильное бремя, а просто НЕОБХОДИМОЕ ДЕЛО. Этому делу оказывает помощь современная компьютерная техника. Её не было раньше, когда писателям при их неграмотности помогали редакторы, грамотные машинистки. Но даже тогда способные писатели НЕ  БРАВИРОВАЛИ своей неграмотностью, а «в поте лица» вытягивали себя из её болота. И результаты терпеливого труда проявлялись. Не скоро, незаметно. Но явно.

Сейчас нужно только СТАРАНИЕ сделать необходимое ДЕЛО! И всё! Дальше твоё старание вместе с твоей вежливостью по отношению к читателю сделают своё дело. Они незаметно ВОСПИТАЮТ в тебе аккуратность. И твоя письменная речь будет прирастать мастерством.

Слово – это не только внутренняя тяга к изложению мыслей. Слово позволяет создать единое смысловое поле автора с читателями. Поэтому взаимная вежливость здесь абсолютно необходима.
Она требует и неких Норм, старания, труда. Но всё это – обычная естественная необходимость. (Для человека, уважающего своё творчество).

                * * *
ТРЕТЬЯ ГРАНЬ ВЕЖЛИВОСТИ.

Связана она с поведением участников нашего сайта на полях рецензий и замечаний. Значит, эта грань вежливости специфична для Прозы.ру.

Привожу ситуацию. Вы зашли к новому участнику Прозы и, познакомившись с его произведением, решили написать ему рецензию. Похвалить, поделиться замеченными «со стороны» недоработками, задать вопрос…
Написали. Проходит день, два, неделя… А этот человек и не собирался читать чьи-либо замечания. Ему они неинтересны. Он считает себя «недосягаемой персоной» для рядового читателя.
Например, одна участница Прозы поместила три своих стихотворения. Возможно, неплохих. Но на все рецензии она не считает нужным отвечать. И сама не пишет.
В принципе, конечно, это – её право. Но оно должно где-то обозначено заранее. Где?

А что если оговаривать свои позиции на титульной странице в поле резюме, поместив там анкету?
Читатель заходит к незнакомому автору, узнаёт о его предпочтениях, о его желании или нежелании общаться, и о других особенностях… И сразу отметает массу вопросов в своём представлении о незнакомце.

Например, та «хозяйка трёх стихотворений» заявила бы: даю вам мастер-класс! Но на рецензии не отвечаю.
(Правда, возникает вопрос: а зачем она зашла со своими СТИХАМИ на сайт ПРОЗЫ? Похвалиться?)
Впрочем, и это допустимо. Но и у читателя будет право оказывать ей соответствующее внимание.
(Для наглядности свою анкету-резюме я разместил на титульной странице.)

Самого доброго всем вам! В том числе и вам, конкретный читатель!


Рецензии
У "Вы" и "вы" - разный смысл. "Вы" - это обращение к одному человеку, а "вы" - к группе людей. Тем самым вместо "Вы" писать "вы" - это уже искажать смысл... Обращение на "Вы" - это не просто форма вежливости, такое обращение увеличивает дистанцию между людьми и тем самым вносит в отношения некоторую эстетику. В былые века люди и внутри семьи обращались к друг другу на "Вы"... Не вежливость ради вежливости, а вежливость ради эстетики. Точно также как эстетика может быть или не быть в одежде, также она может быть или не быть в речи.
Что касается ответа на рецензии, то это не вопрос вежливости, а вопрос уместности. Большинство рецензий сами по себе не требуют ответа. Рецензия - это не приглашение к диалогу, а просто высказывание своего мнения.



Павел Айдаров   25.08.2021 05:24     Заявить о нарушении
В романе "Евгений Онегин" в строфе 2 читаем: "...где, может быть, родились вы, или блистали, мой читатель;..."
"Мой читатель" - один человек? И он, достоин уважения автора?
...
Татьяна Ларина в своём письме к Онегину (одному, заметим...) в первой, третьей, пятой строчке (и не раз далее) обращается на "вы".
...
Но больше всего меня убеждает басня Крылова "Кукушка и Петух". "За что же, не боясь греха", оба они стали такими вежливыми? Только за взаимную лесть!
...
Значит, и бывшему троечнику, можно протиснуться в "пижоны", всего лишь, обращаясь ко всем незнакомцам на "Вы"? Во к чему призывают Правила вежливости? Не означает ли подобные "вынужденные" условности к пересмотру языковых Правил и в этой сфере?

"То, что сложно, часто ложно! А что просто и что внятно, даже школьнику понятно".
Да я и не претендую на звание писателя, литератора. Для меня доставляет радость - общение с интересными людьми, умеющими мыслить самостоятельно.
И так как вы - писатель, я выслушал Вас, и буду знать мнение специалиста- словесника. Спасибо.
Скажите пожалуйста, (для меня это очень важно!) Вы в Бога верите?



Юрий Анников 2   25.08.2021 17:19   Заявить о нарушении
Специалисты по словесности - это филологи, а не писатели...
Вы пропустили самое главное, о чём я писал - что это ЭСТЕТИКА отношений, а не «стремление пролезть в пижоны» и пр. Люди увеличивают психологическую дистанцию друг с другом, что переводит отношения совсем на дугой уровень...

Во второй строфе Евгения Онегина всё правильно написано. Читатель не один единственный, там идёт обращение ко всем читателям. Это называется «употребление единственного числа в значении множественного».

Что касается примеров написания в литературе «вы» вместо «Вы», то их предостаточно, особенно в современной. Один корректор исправит «Вы» на «вы», другой - наоборот. Как мне разъясняли в одном издательстве, корректор смотрит на контекст и решает, какая форма здесь больше подходит... Ещё имеет значение и стиль автора...
Я сам исхожу, например, из следующего. Если писатель описывает человека, который употребляет «вы» чисто формально, т. е. «вы» - это практически «ты», то чтобы подчеркнуть это, так и надо писать: «вы». А если писатель желает показать возвышенные отношения между людьми, то нужно писать «Вы».

«Кукушка и Петух» - это о лести, а не о вежливости.

Что касается моего отношение к Богу, то оно непростое, и выкладывать его здесь я не намерен. В моих произведениях оно в разных формах раскрывается...

Павел Айдаров   26.08.2021 04:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, за разъяснения. Значит, даже в писательских кругах приходится искать ОЧЕНЬ НЕПРОСТЫЕ разъяснения на тему "Вы" или "вы" следует писать в разных случаях. Почему бы тогда мне не попросить своих друзей по Прозе: мол, давайте называть друзей проще, на "вы". И при печатании текста проще, да и дистанцирование соблюдается от тех, кто выше нас в общественном положении.
Есть у нас и негласное второе правило: называть друг друга по имени и здороваться.
Ещё раз благодарю, Павел, за разъяснение тонкостей использования "Вы" и "вы". Даже мне - старику - было интересно.
Позднее постараюсь поправить в своём резюме объяснение в части обращения.
Всего Вам доброго,


Юрий Анников 2   26.08.2021 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.