Ничто не вечно под луной-2
Зима в тот год пришла очень рано-в конце октября. 7 ноября дети-сын 10 лет и дочь 5 сагитировали нас, родителей, еще раз сходить на канал, посмотреть на воду в последний раз. Но, к сожалению, канал был покрыт уже льдом, а в метрах трехстах от нас восседал прямо на середине канала любитель зимней рыбалки.Мы удивились этому - значит лед уже такой крепкий.
Пройдя к роднику,который был тут же на берегу, мы присоединились к кучке людей, тоже пришедших за водой. А ребята побежали к воде-стучали палками по льду, бросали камешки. Да, лед уже окреп. День был пасмурный, туманный. Но канал просматривался до своего поворота, а это приблизительно километра три.
Люди разговорились о праздничном параде на Красной площади, перешли на политику, женщины обменивались кулинарыми рецептами, говорили о снабжении, которое оставляло желать лучшего и о всяких других житейских делах, о чем говорят в любого вида очередях. Дети бегали вдоль берега, чуть пониже по течению, я не спускала с них глаз, иногда смотря вдаль.
Вдруг из-за поворота появляется темная точка, через какое-то время я начинаю понимать, что это какое-то запоздавшее судно, возможно из теплых краев , идет на свою базу-зимнюю стоянку.
-Смотрите,теплоход!-встревоженным голосом сказала я.
Раздался дружный хохот компании из двенадцати человек. Пошли смешки о выпитом количестве в честь праздника, о галлюцинациях - не бывают ли? А я за рыбака испугалась. Точка стала оформляться в контуры судна, но двигалась очень медленно.
-Ребята,бегите,кричите рыбаку, чтоб уходил, теплоход идет к шлюзу.
Они засомневались в моих словах, но побежали по берегу. Хохот повторился, муж мой смутился, укоризненно смотрит на меня. Люди не видят того, что вижу я.
- А,кажись права жинка-то твоя,-сказал старичок в очках.-Вроде идет,-идет,точно! Какая востроглазая!
-Да и вы не промах, - вторила я ему, намекая на возраст.
Через минуту-другую необычное явление видели уже все, судно становилось все яснее видно, все мужчины, побросав бидоны, канистры кинулись спасать рыбака.Рыбак сидит, не шелохнувшись, как будто не видит и не слышит бегущих и орущих людей. Когда до судна осталось совсем немного - метров двести, рыбачок встал, не торопясь сложил свой рыбацкий скарб, даже не взглянув на судно, не спеша дошел до берега и исчез в кустах ивняка.
А спустя минуту по этому участку канала прошло грузовое судно"Волго-Дон". Широкая полоса серой воды осталась после него, в ней плавали куски льда.
- Мы так испугались, а он даже"спасибо" не сказал,-произнесла запыхавшаяся дочка.
-Ну дает,дядя!, - вторил сын.
Этот случай в нашей семье вспоминается и поныне, а мне отводится главная роль в спасении рыбака.
-Да он уж сам вот-вот почувствовал бы, лед,наверно уж трещал, услышал бы,-всегда говорю я скромно.
-А вдруг он глухой,- возражает мне семья. Вот так мое"востроглазие" сделало меня в обоих случаях героиней дня, а может, и действительно, спасло человека.
К сожалению, нынче я им похвалиться уже не могу. Ничто не вечно под луной...
на старом фото -запоздавшее судно,рыбак-черная точка
Свидетельство о публикации №211051601278