Бочка и конец света

 

    Илья Ильич, дедушка Марии Васильевны, был на селе уважаемым человеком, старостой. По всем вопросам к нему обращались. В отличие от многих односельчан, он умел читать. Мудрый был старик, в селе у него был порядок. Да только годы брали своё – дряхлел помаленьку. Уже и память не та стала. И решили односельчане нового старосту выбрать. Собрались всем селом, устроили выборы, рассмотрели кандидатуры и решили, что лучше сына его, Василия Ильича, старосты не найти. На том и порешили. А Илью Ильича в старики списали. Стал Илья Ильич Библию почитывать, сыну по-хозяйству подсоблять, да косточки старые на солнышке греть. Выйдет, бывало, тёплым летним вечерком за ворота, сядет на лавку, с соседями да с соседками словом перемолвится. Слушали его из вежливости, а про себя посмеивались – байки травит старик!
    Вот однажды сидит дедушка на лавочке, последними новостями с односельчанами делится:

    - Читал я в книге одной, что перед концом света наступят времена тяжкие. Будут летать железные птицы и людей клевать. А в Библии записано, что скоро наступит он, этот конец света.
    - Сказки всё это! Мы грамоте не обучены, а и то знаем, что не бывает птиц железных. А что до конца света - тоже сказки.
    - Однако, так в Библии написано! - горячится старик.
    - А что ещё в твоей Библии написано?
    - Написано, что  антихрист родится! И появятся лжехристы всякие, и дадут знамения великие, чтобы смутить народ православный, от Бога отвратить!
    - Да байки всё это! Какие такие знамения? Что за слово непонятное такое?
    - Знамения – это, читай, чудеса. Такое будет в мире, что ни деды наши, ни прадеды не знали! И предвещать эти чудеса будут беды многие – и глады, и моры, и войны по всей земле! Одним словом – конец света.
    - Не пугай народ, дед. Не читали мы Библию, да и не сможем, потому что читать не умеем. Пользуешься тем, что тебя проверить нельзя, вот и придумываешь.

    Замолчал Илья Ильич обиженно. Скрутил самокрутку, закурил.
    Меж тем смеркалось. Воздух наполнялся особенной свежестью, предвестницей звёздной летней ночи, и в лёгкой вечерней дымке нечёткими стали очертания окружающих предметов. Замолчали кумушки соседки, любуясь последними лучами заходящего Солнца, и все вдруг услышали сдавленный, приглушенный расстоянием, стон! Из-за соседней хаты показалась старая, замшелая бочка. Медленно сунулась она по просёлку, и тяжко стонала. По мере приближения звук становился всё громче, и вот уже все присутствующие, оцепенев от ужаса, могли услышать её сдавленный, подвывающий голос, похожий на стон умирающего мученика. Всё ближе и ближе подвигалась она к застывшим людям! Заплакал вдруг испуганно ребёнок на руках у какой-то молодки, и тут всё ожило: побросав всё, что было в руках на тот момент, селяне бросились врассыпную по своим хатам, крича наперебой:

    - Знамение Господне!
    - Антихрист явился!
    - Нечистая сила!
    - Спасайся, кто может – конец свету пришёл!

В минуту опустело село – во всех хатах двери позапирались, окна занавесками позакрывались. Только дрожат занавески на окнах – люди в щели за страшной бочкой наблюдают. Проползла бочка по селу – вначале медленно, а затем всё быстрее. Добралась до местного пруда и скрылась в камышах, только её и видели!
    Всю ночь никто не мог на улицу нос высунуть, и в общем переполохе никто не заметил отсутствия внука Ильи Ильича Ваньки.
    А наутро только и разговоров было, что о знамении!

    - Прав был бывший староста наш, – говорили люди, - а мы не верили! Небывалое дело, чтобы бочка замогильным голосом стонала и по дороге без помощи человека ползала! Не к добру это, ох, не к добру.
    - А я вам говорил, - отвечал дедушка с важным видом, - знамение это! То, что в Библии написано – всё правда, и глуп тот, кто в этом сомневается.
   
Нашлись смельчаки, полезли в камыши, чтобы за бочкой проследить: может, в другое село подалась. Да только старые доски нашли и два ржавых обруча. Решили, что не выдержала бочка нечистой силы.
    Стоял себе Ванька у ворот, смотрел на народ, посмеивался: будете знать, кумушки, как над стариком смеяться! Хорошо пригодилась бочка без дна - на славу шутка удалась!
    Начиналось лето 1917 года.


Рецензии
В каждой шутке есть доля правды…

Спасите Ваших Кошек   22.12.2011 04:09     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось!)))

С уважением, Анна.

Анна Момот   25.12.2011 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.