Шолохов

Шолохов.(На фото я с главным редактором журнала "Дон" в Доме творчества в Ялте в 1959 году.С Михаил Дмитриевичем Соколовым я и был впервые у Михаила Александровича Шолохова.)
Есть имена, которым не нужны никакие "приставки": академик, лауреат , Герой и т. д. Невозможно себе представить ,например, такое словосочетание: Пушкин-лауреат Николаевский премии 1 степени…Или Гоголь-лауреат Премии Союза писателей «незалежной» Украины. Просто- Пушкин! Гоголь!И этим все сказано. И хотя Шолохов был лауреатом всевозможных премий, но достаточно читающему человеку услышать одно имя- Шолохов,- и этого достаточно.
 Скажу сразу, что дружеских отношений, близости между писателем Игорем Бондаренко и великим писателем Михаилом Александровичем Шолоховым не было и не могло быть. Слишком велика была разница в возрасте и в том положении, которое каждый занимал в литературе.
Михаил Александровича впервые я увидел в 1959 году. В теплый майский день главный редактор журнала «Дон» Михаил Дмитриевич Соколов взял меня, лит. сотрудника журнала «Дон» в Вешенскую. Какое первое впечатление на меня произвела эта встреча? Прежде всего хочу отметить одну черту-доступность. Позже я много раз видел Шолохова и на писательских съездах,на конференциях и в застолье, когда Михаил Александрович приезжал в Ростов и останавливался в гостинице «Московская».Шолохов был прост в обраще-
нии с людьми и доступен- будь-то член ЦК КПСС, молодой литератор или житель станицы Вешенской. Помню, когда я учился еще в Ростовском университете, Володька Жуков- мой сокурсник, бывший моряк, написал Шолохову письмо. Письмо в общем-то было «дурацким»,содержание его сводилось к тому, что
не мог бы Шолохов выслать ему, Жукову, 1000 рублей взаймы, а когда он , Жуков станет тоже великим писателем, он долг вернет…Я назвал это письмо «дурацким» потому, что Жуков ничего не писал и не собирался писать и ,как говорили ребята , «на дурочку» хотел получить 1000 рублей».Мы были уверены, что Шолохов просто не ответить, но он ответил…
Когда я говорю, что Шолохов был доступен, то тут же следует подчеркнуть,что он всегда держался с большим достоинством, как и полагается великому народному писателю .А то, что он писатель поистине народный вешенцы знали лучше других.Конечно, со временем он менялся,но молодой Шолохов был таким. Приведу  бытовой штришок. Как-то спозаранку в калитку к Шолохову постучалась вешенская старушка. Пришла она к нему со своей нуждой. Писатель выслушал ее и спрашивает: « А почему, бабуся, ты не обратилась со своей просьбой в райисполком?» И услышал любопытный ответ: «Они же там начинают работать с 9,они…контора…А ты же не контора.»
Шолоховский дом всегда был открыт для людей. В жестокие годы коллективизации он не побоялся вступиться за своих земляков, адресуясь прямо к Сталину. Сталин письма Шолохова читал. Вождь долго, очень долго присматривался к писателю. Должен сказать, что у Сталина был хороший литературный вкус и«нюх» на таланты. В Шолохове он сразу распознал талант. Больший талант.
Со Сталиным, как известно, Шолохова свел Горький. Встреча эта произошла в доме Горького. Сидели за столом. Горький больше молчал. Сталин спросил Шолохова: «Почему вы так смягченно показали Корнилова. Надо его образ ужесочить.»Шолохов ответил: Поступки Корнилова вывел без смягчения в соответствии понимания облика этого воспитанного на офицерском кодексе чести человека… Сталин воскликнул: Как это чести? Он же против народа шел! Лес виселиц и море крови!..
«Должен сказать ,- впоследствии признался Шолохов, -что эта обнаженная правда убедила меня. Я потом отредактировал рукопись.»
Сталин любил, когда писатели прислушивались к его советам. Уже Сталиным было написано письмо Феликсу Кону о том, что «тов. Шолохов допустил в своем «Тихом Доне» ряд грубейших ошибок.»Но письмо это рано еще было извлекать на свет Божий.О нем и Шолохов ,и страна узнают позже, в 1949 году, когда Сталин понял, что образ свой ,так сказать, в полный рост в проиведениях Шолохова он никогда не увидит. Однако до этого было еще далеко.
После выхода первых двух книг «Тихого Дона» РАППовская критика ( была такая организация - Российская ассоциация пролетарских писателей) «замахнулась» на роман. Но слух о том, что Шолохов был у Горького и там был Сталин…остудила пыл критиков. Шолохова ввели в редколлегию журнала «Октябрь»,по роману сняли фильм.Если вначале рапповцы набросились на роман, как на «белогвардейщину»,то фильм те же критики «понесли» за любование казачьим бытом и адюльтер…На что Шолохов в письме к актрисе Цесарской (она играла Аксинью) писал: «Буду делать все от меня зависящее, чтобы «Тихий Дон» пошел…по стране.
По-моему, это очередная инсинуация московских сукиных сынов и дочерей.»
Шолохов знал, что «сукины сыны» водились не только в Москве ,но и в Ростове. В 70 годы я был секретарем партбюро Ростовской областной писательской организации. Вышло Постановление ЦК о литературно- художественной критике. На писательском собрании я сказал, что нам надо самокритичнее относится к тому, что мы пишем. Если у Шолохова «Донские рассказы» и «Тихий Дон» неравноценны, то что же говорить о нас, грешных. Только я пришел домой после собрания- телефонный звонок. Секретарь Ростовского обкома по идеологии Тесля: «Ты что?!с ума сошел!- Шолохова критиковать!…Я говорю: «Михаил Ефимович,я…».Но он не стал меня слушать. Мне только что звонил Шауро (зав.отделом культуры ЦК КПСС) и сказал, что у вас там происходит?…Секретарь партбюро выступает против Шолохова…Что это за секретарь
такой?!…» Оказывается, писатель А. позвонил в обком, а писатель С.-прямо в ЦК. Конечно, я бы не только «вылетел» из секретарей, но это вообще серьезно бы отразилось на моей литературной судьбе, если бы не Шолохов. На другой день председатель правления Ростовской писательской организации Александр Бахарев поехал к Шолохову. Говорили о разном.Потом Шолохов спросил у него: «Что там у вас вчера было на собрании?
Мне звонил Шауро»…Бахарев был человек прямой и честный. Он рассказал все, как было. «Вот сукины сыны…»,сказал Шолохов. Бахарев вернулся в Ростов. Позвонил мне: Игорь, не беспокойся, Шолохов назвал их сукиными сынами…Я уже позвонил Тесле…
У Шолохова было особое чувство юмора. Как-то на «посиделках»Шолохов- Синявский спросил заядлого охотника и рыболова Шолохова: «Михаил Александрович,а каким средством вы пользуетесь на рыбалке от комаров?» Шолохов помолчал, потом коротко ответил: «Терпением.» С Шолоховым- Синявским была еще одна забавная история.Сталин как-то спросил Шолохова: А что ,Шолохов- Синявский ваш родственник?. Нет ,товарищ Сталин. Однофамилец. Сталин тоже обладал своеобразным чувством юмора. В присущей ему неторопливой манере произнес: Смотри какой?! Мало того, что он- « Шолохов», так он еще и «Синявский» (А Синявский-это был тогда популярный  футбольный комментатор.)
В 1938 году Сталин спас Шолохова от ареста и гибели.(Это особая история.Если в двух словах,то секретарь райкома Луговой ночью пришел к Шолохову и предупредил его о грядущем аресте.Тогда же вместе они ушли из станицы.Добрались до Москвы.У Шолохова был ЛИЧНЫЙ телефон Сталина,Он ему позвонил.На другой день Сталин их принял.Из Ростова вызвали Евдокимова-начальство ВСЕ НКВД и был "разговор".Сталин спросл Лугового: "У вас есть какие-то доказательствп, что Шолохова хотели арестовать? У Лугового была "записка" от одного из энкаведистов,он протнул ее Сталину..."Полетели головы",но не Шолохова и Лугового, а ТЕХ..Так было.. Из песни слова не выкинешь.
В годы войны Шолохов часто бывал на передовой. Много писал очерков.Статей. Начал роман «Они сражались за Родину».Это была солдатская правда. Горькая ! Какой может быть только правда о войне. Но Сталин от Шолохова ждал другого. Мой брат генерал Николай Константинов учился вместе с Василием Сталином в академии генерального штаба. «Кто может написать «Войну и мир» о минувшей войне? Только Шолохов».Это слова отца ,сказал Василий Сталин моему брату .Знал ли об этих словах Шолохов?
Наверное, знал. Но он и без подсказок понимал, что все написанное им о войне только начало. Он встречается с генералом Лукиным, героем Смоленска,командующим 16,а потом 19 армии, с человеком трагической судьбы, потерявшем ногу и познавшем всю горечь плена. Но весь шолоховский « запал»был «погашен» официальными властями после опубликования письма Сталина Феликсу Кону в 1949 году. « Тов.Шолохов допустил в своем «Тихом Доне» ряд грубейших ошибок.»Вождь не дождался своего восхваления в романе
« Они сражались за Родину» и рассердился.»Сигнал» поняли все. Шолохова перестают печатать.
У романа «Они сражались за Родину» самая трагичная судьба. Полная верия романа просто погибла. Писатель ее сжег.В 1995 году было переиздание романа.Переиздание того, что сохранилось. Оно не содержит потрясающей по своей силе главы, которая даже в пересказе не может оставить читателя равнодушным.
1 мая 1938 года. В Ростове по улице Энгельса идет демонстрация. Поют революционные песни. Заключенные в подвалах НКВД (на улице Энгельса) тоже начинают петь: « Смело мы в бой пойдем за власть Советов…» «Вихри враждебные веют над нами…»В камеры врываются энкавэдешники и рукоятками пистолетов по головам- петь в камерах запрещено!!!
Эту главу Шолохов привез и читал на бюро обкома. Об этом мне рассказал друг моего отца Михаил Кузьмич Фоменко, секретарь Ростовского обкома КПСС по идеологии.(В то время.) Читал долго. Около часа... К концу чтения остался только первый секретарь Обкома Соломенцов М.С. и М.К.Фоменко. Шолохов обвел взглядом опустевший кабинет и с грустью обронил: «А где же остальные…? Ус….лись? Собрал рукопись и махнул в Москву. К Брежневу. Но Брежнев его не принял…
У Шолохова было много почитателей ,но и немало было недоброжелателей. Каких только «собак» на него не вешали. Как-то в журнал «Дон» приехал Евтушенко. Он попросил устроить ему встречу с Михаилом Александровичем.(Тогда он искал защиты от критиков его « Бабьего яра») Мы устроили ему эту встречу. Чем она закончилась, я не знаю. Но пополз слушок…Шолохов-антисемит. Как можно обвинять человека в антисемитизме, если один из самых сильных своих рассказов он посвятил Левицкой. А когда ехал в Стокгольм
получать Нобелевскую премию взял своего любимого режиссера Лиона Мазрухо.
Были и такие шепотки: Шолохов спился.Ничего не пишет.. Как раз в это время раздался телефонный звонок из Москвы. Звонил заместитель председателя Иностранной комиссии Союза писателей СССР Косоруков. С Косоруковым мы были знакомы. Москвичи знали, что Шолохов их не долюбливает. Косоруков меня попросил: «Позвони Шолохову, узнай ,собирается ли он поехать на юбилейную сессию Нобелевского комитета?» Я позвонил. Взял трубку секретарь. Я назвался. « Я сейчас доложу Михаилу Александровичу.»Он положил трубку на стол. И я услышал стук пишущей машинки…Шолохов работал. Затем Шолохов взял трубку. Я передал ему привет от коллектива журнала «Дон» и поинтересовался, поедет ли он в Стокгольм?
- «А что мне там делать?… Не поеду я…»
- Он не любил суеты. Этих светских «тусовок»,как теперь говорят. Это был великий писатель и великий человек.
- Игорь Бондаренко.


Рецензии
Игорь, поздравляю тебя. За Шолохова досталась тебе моя тысячная рецензия. Это, конечно, случайность, но с хорошим знаком плюс. Здоровья тебе и трудовых подвигов. Привет дочке.

Старик 31   18.05.2011 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! А ты мое письмо получил, я тебе послал "по прозе ру" о
своих "гастролях за бугром"?Привет твоим,правда, кому не знаю-САМ РЕШИШЬ, я шлю тебе, а ты уж "распорядись" "моими приветами."Игорь

Игорь Гарри Бондаренко   18.05.2011 03:13   Заявить о нарушении
Старый я стал, Игорь, про письмо и не вспомнил сразу. Сейчас подниму рецензии и, если не читал (что практически невозможно) то прочту и отвечу. Мою последнюю статью " Что стало с призраком коммунизма" копируют довольно активно разные интернетные издания. Насчитал штук пятнадцать. Нина Изюмова с нашей прозы, взялась с сыном переводчиком перевести ее на английский и скоро мой Призрак пойдет воевать на Западе. Надеюсь, поймут, что таких ошибок, каких мы понаделали, допускать в строительстве нельзя. Всех тебе благ, донской казак. Между прочим, мой дед по отцу донской казак, приехавший в Петербург в начале века и женившийся там на моей бабушке. Дед в революционном водовороте сгинул, а бабушка погибла в блокаду. С уважением.

Старик 31   18.05.2011 13:41   Заявить о нарушении
Дорогой Игорь. Письма я не нашел по причине того, что ты направил его, видимо, с помощью надписи "отправить письмо автору". Этот способ связи часто подводит. Я несколько раз не получал ответа на свои письма, отправленные таким способом. И несколько раз ко мне такие не доходили. Если у тебя еще как-то появится желание написать письмо, то вот мой адрес
starik31@mail.ru Абсолютно надежно. Всех благ.

Старик 31   18.05.2011 18:13   Заявить о нарушении