Как анекдоты становятся реальностью

Когда я училась в университете,  девчонки рассказали мне анекдот про одну тетку, которая дала отпор грабителю и сама на него напала. Подробностей специально не привожу, потому что хочу завязать интригу. Немного попозже она развяжется,  и вы всё узнаете, потерпите немного.
        Спустя много лет после успешного окончания университета,  после моих  разнообразных опытов на ниве социалистического труда, я попала на работу в дипломатическую организацию. Там было хорошо. И даже и весело.
       И вот однажды к нам в Петербург из Болгарии в командировку приехала симпатичная девушка Снежана, которая на очередном болгарском празднике, выпив чуть-чуть крепкой самогонки под названием ракИя, рассказала со смехом историю, которая случилась с ее подругой-болгаркой в Москве.
        Девушку примерно сорока лет  звали Стефания. Когда она собиралась в Россию, её друзья, которые уже побывали в наше гостеприимной стране, предупредили, что жизнь у нас рискованная, в магазинах продуктов почти нет, надо запастись консервами, уметь готовить щи из топора и быть всегда начеку, потому что   довольно много грабителей ходит в столице по ночам  и срывает меховые шапки с одиноких женщин.
        А в конце девяностых меховых шапок не было в продаже совсем.  Поэтому дамы или ходили в них только днем, а по ночам сидели дома, глядя со слезами в окно,  потому что не хотели в неравной борьбе потерять свои драгоценные меховые  «уборы»,  или самостоятельно вязали лыжные шапочки и щеголяли в них  круглые сутки, почти не снимая.
Стефания всё внимательно выслушала, заготовила коробки с едой, купила для суровой зимы в России хорошую темненькую шапочку из нутрии и поехала покорять неизвестную страну.
        Так она прожила  в  Москве примерно три месяца, пообвыклась  и  уже в конце зимы решилась пойти в театр, думая, что уже конец февраля  и грабители, скорей всего, уже переключились на другие более соблазнительные виды деятельности и на неё не нападут.
        Спектакль ей очень понравился. Хоть она и не поняла всех тонкостей русской быстрой речи и не всегда смеялась над шутками артистов вместе со всеми, чуть-чуть  опаздывая с синхронным переводом  в голове  и подххикивая, когда все уже посмеялись, затихли и  слушали с замиранием сердца диалоги и монологи. Иногда на неё оглядывались из-за этой её особенности воспринимать шутки с задержкой, но она не смущалась, потому что ей и в самом деле всё здесь нравилось.
          В антракте она сходила в буфет, выпила рюмочку коньяку для большей смелости и скорости понимания шуток и, довольная, вернулась на свое место в предвкушении веселого конца и хорошего радостного настроения. Она была очень собой довольна, во-первых  потому что проводит время так культурно и весело, во-вторых, не сбылись предсказания  её осторожных друзей:  вот и зиме конец, а шапка жива и здорова и вообще – на свете жить хорошо и коньячок так приятно согревает душу.
         В гардеробе она надела пальто, проверила, хорошо ли держится резинка под подбородком и  на шапке,  и вышла из театра. Про резинку она придумала сама, решив, что с резинкой грабителю трудно будет просто сорвать шапку. Он будет обескуражен, а она за это время убежит.
         Она уже доехала до своей остановки, когда заметила, что на неё внимательно смотрит какой-то мужик. Сердце Стефании сжалось. Коньяк улетучился,  и неприятные  воспоминания об историях с грабителями, прямо, как призраки в старинном замке, заколыхались перед её глазами.
           Она выскочила из трамвая и буквально побежала по скользкой дорожке к автобусу. Сзади она слышала прерывистое дыхание преследователя. Фонари не горели, народу не было,  и она поняла, что борьбы не миновать.
           Резко остановившись, она увидела лицо грабителя. Ей он показался страшным, как вампир в американских фильмах ужасов. С громким криком она повалила мужика на землю и стала лупить его что было силы. Мужик только мычал, но почти не сопротивлялся. Шапка у неё упала, она нащупала её рукой, быстро нахлобучила на голову, еще раз поддала мужику по спине  и помчалась, как  ветер, на остановку автобуса. Сзади не было никакого движения. Видимо, побитый грабитель от стыда, что его завалила хрупкая женщина, решил отлежаться и подумать, не пора ли менять профессию.
           Едва она добежала до остановки, как тут же, как по волшебству, появился автобус.
          - Вот так! – подумала она. Сегодня  я – герой, а для героя всегда открыты все двери!
           Немножко отдышавшись, она увидела, что народ в автобусе смотрят на неё с удивлением и даже в каком-то замешательстве. И не на её фигуру, а на голову. Она посмотрела в темное окно и увидела, что на голове у неё  вместо родной шапки какая-то нахлобучка. Дрожащими руками она сняла «головной убор» и увидела, что это - помятая мужская шапка из кролика, которая уже не одну зиму встретила и проводила. В ту же секунду она ощутила на шее резинку и поняла, что её шапка, благодаря резинке, не упала в снег, а осталась со своей хозяйкой и теперь висит сзади красивым меховым капюшоном. Непонятным образом коньяк вдруг вернулся в организм, голова прояснилась, и ей стало смешно. Вначале она потихонечку смеялась, потом всё громче, потом в голос и, когда выходила на своей остановке, она уже просто икала от смеха.
          Икал ли дядька, лишившись своего мехового украшения, нам неизвестно, но, думаю, что эту историю он запомнил на всю жизнь.

         Так вот анекдот, рассказанный давно, совершенно непонятным образом воплотился в жизнь.
        Как это возможно, сама не знаю….


Рецензии
Похожее на анекдот случается не только с иностранцами и грабителями.
Ехал поездом Адлер-Архангельск, в пути - озноб и температура. На узловой
станции Коноша надо всю ночь ждать поезда на Воркуту, а у меня в голове
мутно. Пошёл в медпункт. Сестра посмотрела градусник, дала таблетки: "Идём в комнату отдыха!". Там дежурная: "В мужской мест нет". Сестра:"А в женской?"
-"В женской есть". - "Дай койку в женской, пусть отлежится". Положили одетым,
только ботинки сняли, а был в военной форме. Одна из женщин проснулась: "Вы,
что, казарму устроили?". Сестра пошепталась с ней, успокоила. За час до
прихода воркутинского поезда та же сестра разбудила, еще дала таблетки.
Две проснувшиеся женщины с веселым смехом пожелали мне здоровья в дороге...

Юрий Шварёв   06.09.2016 00:37     Заявить о нарушении
Я люблю, когда читатель посмотрит мою историю, а потом про себя рассказывает. Мне кажется, это намного дороже, чем просто - понравилось.
Спасибо вам, Юрий!
И всего самого-самого хорошего!

Галина Кириллова   06.09.2016 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.