Мозг и его отражения. Павлов
В 1904 г. присудили Нобелевскую премию. В 1907 г. он стал академиком. Приписываемые в 87 лет предсмертные слова: - Академик Павлов занят. Он умирает.
Занимался учением о высшей нервной деятельности. Когда подопытной собаке давали пишу, из фистулы в слюнной железе начинала капать слюна. Физиолог обратил внимание, что такой же эффект возникал, когда собака просто слышала шаги человека, в определённое время приносящего ей пищу. Значит, в коре головного мозга животного закрепилась связь между звуком шагов и получением еды.
Рефлексы - ответы организма на внешние воздействия. Он разделил на врождённые (безусловные) и приобретённые в течение жизни (условные) при поиске пиши, защите от опасности.. Формирование условных рефлексов часто результат обучения. Так набором этими реакций обладают дрессированные животные.
Он выдвинул гипотезу о существовании двух сигнальных систем деятельности. Первая сигнальная система - непосредственные впечатления и ощущения от внешнего мира. И человек, и животные воспринимают прямое воздействие, сигналы окружающей среды.
Но, в отличие от животных, у человека есть и вторая сигнальная система - речевая. Слова - сигналы сигналов, благодаря которым происходит образование понятий. Именно в этом суть высшего человеческого мышления.
«Вообще, должен высказать свой печальный взгляд на русского человека. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами». 1927г.
«Мы живем в обществе, где государство всё, а человек ничто, а такое общество не имеет будущее».
Свидетельство о публикации №211051800136