Когда остановилось сердце. Карс 25. 04. 18 Часть 1

Геноциду армян в Османской империи посвящается.


Их было десять тысяч, десять тысяч мужчин, их готовили сражаться и умирать за свою землю и они были очень молоды. У них была крепость, крепость, которую не брал ни один враг никогда, вернее у них было несколько крепостей и среди них неприступная цитадель. Сотни пушек и пулеметов смотрели из бойниц. Мужчины были готовы ко всему, ко всему, кроме... Утром пришел приказ оставить город и двигаться в направлении Александрополя. Уходим, уходим доносилось отовсюду...

Полчища Кара Бекира подошли с южного направления. Черная рать под зелеными знаменами заполнила всю низину и остановилась у стен крепости. Их не ждали так скоро. Земля горела под копытами их коней, горела так, что не осталось уже никого, кто мог бы сражаться. И только Андраник* в далеком Зангезуре день и ночь бился с наступающим врагом и не мог прийти на помощь.

Когда был зачитан приказ об отступлении, войска молча замерли в ожидании команды "На марш!". Перед строем стоял молодой полковник-командующий гарнизоном и смотрел на солдат. Он не мог поверить, что его многотысячный гарнизон должен оставить город, вот так, без боя. Тогда он вышел вперед и сказал: "Воины! Я не могу заставить вас ослушаться приказа, но прошу тех, кто готов сражаться, добровольно остаться со мной!". Вышло семнадцать человек, а остальные так и  не проронив ни слова, ушли. Тогда полковник достал пистолет, приставил его к виску и сказал: "Лучше плюньте на мой труп сейчас, чем плюнут мне турки в лицо за то, что я сдал такую крепость без боя!", и выстрелил себе в голову...

В течение трех дней Карс, отданный на растерзание пылал. Пленных и жителей загоняли в дома и церкви и жгли, жгли! Рубили, стреляли, вешали и насиловали. И не осталось ничего живого вокруг, лишь только пепел и черные от копоти стены древних крепостей. Кузнеца и четырех его сыновей убивали долго и лениво, пресытившись кровью. Два дня они вместе с соседями отбивались от врага, но силы были неравны и погибли все. Его и сыновей схватили израненных, но еще живых. Детей убивали на глазах отца и бросали к его ногам, требуя за каждого следующего просить милости, дабы он остался жив. Но он никогда не просил милости ни у друзей, ни у врагов. Он был простым кузнецом и жизнь свою простую прожил по слову Божьему - работал, растил детей, любил близких и друзей - был добрым христианином.

- Будьте вы прокляты! - крикнул он им в лицо, когда тело последнего из сыновей бросили в дорожную пыль. Силы оставили его и сердце, не выдержав разящей боли, остановилось. Их, тех кто сражался, повесили всех, вверх ногами, на стенах старой крепости. И некому было их снять и похоронить по обычаю, да и невозможно. Кто остался в живых, были угнаны на каторжные работы, кто-то спасся, уйдя ночью из пылающего города, их было немного. Среди них была маленькая девочка, младшая дочь кузнеца, её спасли соседи курды. Она еще не знала, что станет моей бабушкой.

Вот такая легенда жила в нашей семье и , наверное, в миллионах других тоже. Слава героям, царствие небесное погибшим и забвение тем, кто ушел без боя.

*Свое историческое имя Андраник Торосович Озанян — "Сасунский", генерал русской армии, получил за героизм и отвагу, когда он в 1902-1904 годах со своими отрядами федаинов-партизан защищал мирное армянское население от турецких войск и курдов-мусульман в родном горном Сасуне, Тароне и Васпуракане. Тогда в ходе боев в турецкой Западной Армении он заявил о себе, как о способном командире, готовом инициативно принимать ответственные решения на поле боя.


Рецензии
Память - это великое дело, Руслан!
Спасибо за исторический рассказ, который переплелся с реальностью.
Как страшно и больно... Светлая память павшим.
С уважением,

Пыжьянова Татьяна   01.07.2014 10:13     Заявить о нарушении
Да уж... Кровавая память! Спасибо Уважаемая Татьяна! С поклоном,

Руслан Абеликс   01.07.2014 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.