Dedmoroz собака tam

Dedmoroz@tam

Часть I

          Евгения везла близнецов в Шуваловку. Можно было написать письма и дома, да опустить в почтовый ящик (выбросить в ближайший мусорный бак), но она, сама давно забывшая, что такое праздник, плюнула на подвернувшуюся подработку и решила сделать выходной незабываемым.
          Русская деревня оказалась дальше, чем она предполагала, но мальчики, рвущиеся на встречу с чудом, дороги не замечали.
          Зря она повезла их в субботу. Среди деревянных сказочных хором гудела ярмарка. Скоморохи, мастера, магазины, рестораны, хороводы, игры, билеты, призы, сувениры – только успевай раскрывать кошелёк! Свидание с Дедом Морозом грозило обернуться финансовой катастрофой или умноженной на два детской обидой.
          Спасла реклама. На мгновение голос из динамиков перекрыл яркое разгуляево: «В избушке Деда Мороза гостей принимает сам Дед Мороз! Спешите рассказать ему о своих желаниях!»

          Евгения потащила сыновей в избушку.
          Час простояли в очереди на улице. Внутри было тесно и душно. У стола сгрудились дети, что-то писали, рисовали, опускали листы в большой прозрачный ящик, после этого фотографировались в соседней комнате с Дедом.
          Близнецам места за столом не нашлось, и они разревелись.
          Евгения заглянула в хозяйскую светлицу. Дед Мороз, пользуясь передышкой, оттянул бороду к воротнику и хрустел огурцом. На вышитой рукавице валялся стопарик.
          Евгения кашлянула: «Здравствуйте! Извините, что отвлекаю. Моим детям места не хватило, а они уже так устали… Можно, мы сначала сфотографируемся?» - «Это они там ревут?» - «Да» - «Молодцы. Хорошо ревут, дружно!  Как их зовут?»

          Дед Мороз подошёл к зеркалу, приладил бороду, прыснул в рот освежителем, возник в дверном проёме: «Внимание! Кто здесь Тоша и Гоша?! Прошу ко мне!»
          Близнецы утёрли сопли и, под завистливые взгляды остальных детей и – недовольно-злые – родителей, гордо промаршировали к Морозу.
          После фотосессии артист подмигнул Евгении: «Ну, а ты почему ничего не просишь?» - «Я?!» - «Да!» - «Выросла уже, чтобы в сказки верить» - «Это напрасно. Вот, возьми визиточку, там e-mail указан».
          Евгения пробежала глазами по переливающемуся прямоугольнику: «Dedmoroz@tam», изумилась: «tam?» - «Это – новый домен, и, пока единственный, который не контролируется спецслужбами! Запомни главное: когда будешь просить – проси только для себя!»
         
          Тоша и Гоша ждали в подарок папу. Ну, или хотя бы по отдельному компьютеру, чтоб у каждого свой, и обязательно новый.

          Праздник все сотрудники начали встречать с раннего вечера, провожали Старый год. Евгения заперлась в кабинете, курила, с тоской думала, что через час в хлам пьяная директриса, под бой курантов, начнёт раздавать подарки – очередное дерьмо в виде футболок с логотипом фирмы, бейсболок с логотипом фирмы, кружек с логотипом фирмы и бутылок шампанского, которым коллектив будет опохмеляться там, где кто себя обнаружит утром.
          Сто лет не нужны ей такие подарки! Она бы хотела получить… Ну, например, дорогие духи. Или, нет – лучше путёвку. В Турцию. Или в Индию. Чем она хуже оторвы-секретарши? Глупый вопрос. Тем и хуже.
          Евгения включила компьютер. С экрана улыбался Дед Мороз: «Загадай желанье, пусть оно исполнится!»
          Она полезла в сумочку, в кошельке, под дисконтными картами «Полушки» и «Спектра», нашёлся прямоугольник цвета северного сияния. Открыла почту на рамблере, выбрала «написать письмо» и задумалась.
          Странно всё это. Что писать-то? Ну, предположим, Дед Мороз – настоящий. Что у него попросить? Духи? Глупо. Путёвку? А, работать кто будет? Ей ещё за подарки для сыновей долг возвращать. Про мужа лучше не думать. Никто не заменит Сергея ни ей, ни детям.

          Ещё год назад она наивно верила, что счастье вечно.
          Сергей стал чувствовать непонятное недомогание как-то вдруг. Молодой красивый мужчина худел на глазах, только через два месяца, когда он потерял уже 20 килограмм, врачи диагностировали рак.
          Ещё три месяца ушли на операции, после которых Сергею становилось всё хуже.
          Он весил уже чуть больше тридцати килограммов, не мог сидеть и почти не ел. Последняя надежда, какое-то зарубежное светило, выписанное за бешенные деньги, после осмотра и ознакомления с историей болезни, честно призналось: шанс даже не на выздоровление, а на хоть какое-то улучшение – один из миллиона.
          Они схватились за эту миллионную долю, но оказалось, что не было и её.
          Сергей очень не хотел умирать. Ещё месяц он поражал хирургов своей упорной живучестью, но спорить с судьбой бессмысленно.

          Тоша и Гоша, родившиеся в раю, не знавшие отказа ни в чём, лишились не только отца. Евгении пришлось пойти работать. Обследования, операции, похороны загнали в долги. Если бы не дети, она, вслед за машиной и загородным домом, продала бы и квартиру.
          Год назад она была счастливой домохозяйкой. Сейчас – увязшей в кредитах служащей средней руки.
          Мать и родители Сергея могли выручить только тем, что сидели с детьми. Свекровь со свёкром встречали близнецов после школы. У второй бабушки дети проводили каникулы.

          Так, что попросить у Деда Мороза? Денег? Таких денег не дарят. А, если, - новую работу?! Она готова делать что угодно, лишь бы перестать трястись над каждой копейкой!
          Евгения написала: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Подари мне, пожалуйста, работу, на которой я смогу зарабатывать много денег!»

          В понедельник директриса вызвала Евгению и сказала, что теперь она будет работать во вновьоткрывшемся филиале компании, её непосредственный начальник ждёт её по такому-то адресу.
          По адресу Евгению встретил Дед Мороз: «Здравствуйте, Евгения! Меня зовут Гаврила Романович. Может быть, перейдём на «ты»? У нас здесь все общаются запросто. Я – Гаврик!» Евгения кивнула: «Добрый день! Женя. Что я должна делать?» - «Для начала позвонить в банк, чтобы убедиться, что ты больше ничего ему не должна. Не ломай голову над догадками, это – шантаж. Ты, конечно, можешь отказаться от работы и уйти – ты не просила гасить  долги, но мне кажется, что ты останешься» - «Я останусь» - «Чудесно. Пойдём, я покажу тебе кабинет и введу в курс дела!»

          «Женя, вынужден признаться, я – настоящий Дед Мороз! И исполняю желания людей, которые в меня поверили, хотя бы раз в году.
          Любой человек в душе – ребёнок. А, дети бывают и злыми, и жестокими. Но, все хотят быть счастливыми. Хотя, что такое счастье – каждый понимает по-своему. 
          Есть совсем простые желания – как твоё. Пока всё понятно?» - «Да».


Часть II

         “Но, есть желания э-э-э… нестандартные. Вот, письмо тринадцатилетней Кати: «Мне нужен киллер для сестры!»
          Женя отшатнулась от монитора: «Какой ужас!» - «Нет, это – не ужас. Ужас – то, как живёт Катя».
          На экране замелькали картинки, Гаврик комментировал: «Сначала была счастливая семья. Мужа убили. Почему, за что – кто знает? Вину взял на себя какой-то серийник, ему было всё равно, в чём сознаваться.
          Мать девочек познакомилась с весьма приятным, заботливым, обходительным мужчиной, Игорем Николаевичем, который вскоре предложил ей оформить отношения. Мать почему-то не поспешила согласиться. Он изнасиловал её под дулом пистолета. А, уходя, сказал, что убьёт всех, если не будет свадьбы.
          Мать ничего не говорит дочкам, а дочки – ей. О том, что он добрался до них. Катя – старшая. Что называется: молодая, да ранняя. Уже вполне оформившаяся девица. Ей отчим не угрожает. Он ласков и внимателен. До непостредственно секса дело пока не дошло, но девочка развращается быстро, слишком быстро. А отчим начинает проявлять интерес к 11-летней Ксюше. Катя сама дважды пыталась убить Ксюшу. Психологи советуют матери принудительно изолировать девочку».
          «И, что же делать?» - «Думать. Почему Катя хочет убить Ксюшу? Из ревности. Почему ревнует? Хочет, чтобы любили только её. Но, ведь отчим живёт с её матерью, и Катя знает, что взрослые по ночам в постели не в ладушки играют. Значит, дело не в отчиме. В любви, в желании быть нужной.
          В прошлом году Катя влюбилась в одноклассника, Юру. Мальчики взрослеют и умнеют позже девочек. Катя поспешила признаться мальчику в своих чувствах.
          До этого она была для него прекрасной богиней, о которой можно лишь мечтать и страдать от чувства собственной неполноценности. Юра занялся карате, придумывал подвиги, которые совершит ради неё… А, она лишила его возможности стать героем. Он растерялся и нагрубил ей.
          Катя прибежала домой в слезах. Там – отчим. Успокоил, приласкал, уверил, что она – самая лучшая и красивая, стал покупать модную одежду, косметику. Помогал примерять обновки, делал массаж, подкидывал денег на приятные мелочи…» - «Чем помочь Кате?» - «Юркой. Он её любит, но думает, что она его не простит. Ему уже не подвиги совершать хочется, а умереть возле её ног. Пиши письмо!»

          Юра получил странное послание, всего два слова: «Она в опасности!»
          Забросив занятия, стал следить за Катей, провожал незаметно из школы, дежурил во дворе, спрятавшись в детском домике у песочницы, спать уходил, лишь когда в Катином окне гас свет.
          Через пару дней Катя с отчимом пошли в магазин. Юрке бы вернуться домой, выспаться, но что-то удерживало его.
          Уже стемнело, когда Катя с отчимом приблизились к подъезду, и навстречу им кто-то шагнул. Что сказал, Юрка не расслышал, только Игорь Николаевич, уронив пакеты, рванул прочь. Обкурившийся детина сграбастал девочку и поволок к подвалу.
          Карате – хорошо, а кирпич – лучше. Юрка оглушил наркома, обнял Катю, закричал: «Это я, Юра! Не бойся! Всё закончилось! Его больше нет!» Она замерла, спросила, как очнулась: «Кого – нет?» Из-за угла выбежала соседка, заголосила: «Катенька! Горе-то какое! Там Игоря Николаевича машина сбила!»

          Гаврик удовлетворённо откинулся в кресле: «Хеппи энд!» Женя испытывала сомнения: «Но, ведь, Катина мать так и не узнала, каким подонком был её муж!» - «А, зачем? Ей хватило своих ошибок! Зачем ей знание, которое повергнет её в ещё большую депрессию? Ксюше – зачем? Девочка вырастет с осознанием того, что у неё был прекрасный отец, и замечательный отчим. Это поможет ей стать хорошей женой, не ненавидеть мужчин, не презирать мать, простить сестру» - «А, Катя?» - «Катя рада, что от отчаяния не отдала себя монстру. Любовь лечит любые раны. Опять же, если о действиях Игоря Николаевича узнают посторонние – и мать, и дочерей заклеймят сожительницами маньяка».

          Гаврик оставил Женю разбирать почту. Ящик ежеминутно сообщал о новых входящих. Женя открыла последнее из писем: «Дед Мороз, убей меня! Я не могу сама, потому что хочу встретить на небесах своего мужа! Лина»
          История женщины была неоригинальна и печальна. Любовь. Свадьба. Ссора. Свекровь, живущая за границей, требует, чтобы сын развёлся. Сын улетает к матери, чтобы успокоить её. Он погибает в авиакатастрофе, а Лина делает аборт. Свекровь ненавидит невестку, оставившую род без продолжения.
          Женя отправила ответ: «Завтра, в 10 утра, на кладбище».

          Лина, охваченная мистическим экстазом, шла к знакомой могиле. У креста стояла девушка с ребёнком, копией погибшего мужа.
          Лина сделала вид, что ей надо к другой могиле, а, когда девушка с ребёнком уходили, нагнала их и спросила: «Там Ваш муж похоронен? Сочувствую. Сама недавно овдовела».
          Девушка ответила: «Нет. Мы встречались недолго. У него была жена, которую он очень любил. Теперь это не имеет значения. Но, я благодарна судьбе, потому что у меня есть сын. Его сын».
          На другой день свекровь Лины получила письмо с фотографией внука и адресом, по которому его можно найти.
          Сама Лина уехала далеко, никто не знал, куда. Она исправно получала поздравления к праздникам от свекрови, девушки и малыша, но ни разу не согласилась приехать в гости к неожиданно образовавшейся семье.

          Гаврик похвалил Женю. Женя, однако, была недовольна: «Почему родить от погибшего должна была женщина, которую он даже не любил?! Получается, что случайная связь сделала счастливыми посторонних?!»
          Гаврик пустился в объяснения. Женя перебила его: «Ты всех оправдываешь! Может, там всё не так было!» Гаврик покивал: «Скорее всего, всё не так и было. В чём здесь правда? Свекровь ненавидела невестку. Муж кобелировал. Жена спасовала перед перспективой стать матерью-одиночкой. Делая аборт, она думала только о себе: ведь, свекровь могла обеспечить и её, и внука. Но, Лина не пожелала унижаться перед пожилой стервой. Любовница же мужа была настолько одинока, что делила постель с женатым мужчиной, который не скрывал, что не любит её, и ребёнка оставила, лишь бы не быть одной. Так что, она – тоже эгоистка, не лучше остальных. Но – и не хуже!»
          Женя возмутилась: «Тебе никого не жалко! Только представь, что почувствовала Лина, когда увидела любовницу мужа с ребёнком!» Гаврик похлопал её по плечу: «Во-первых, ты сама подстроила эту встречу. Во-вторых, никогда не надо даже пытаться примерить на себя чужую шкуру. Лина могла не делать аборт. Могла покончить с собой. Могла не идти на кладбище. Могла ничего не говорить свекрови. Могла не прятаться потом».
          «А, если мои действия были неправильными?» - «Правильных действий не бывает. Но, у человека всегда есть выбор».


Часть III

          Время на новой работе текло иначе. Сложные переплетения сотен судеб умещались в один день.
          Во вторник Гаврик лишь на минуту заглянул к Жене, чтобы узнать, как она справляется без поддержки.
          Женя развела руками: «Вот письмо от Аркадия: «Мне нужны деньги на лечение жены!»

          Жена Аркадия всем была хороша, но вскоре он понял, что любит не её, а тёщу. Он просил жену разъехаться с матерью, думал: с глаз долой – из сердца вон. Но жена ни за что уезжать из родного гнёздышка не соглашалась. Нахождение в одной квартире напрягало мужчину всё больше.
            Однажды он выпил для храбрости и сказал тёще всё как есть. Та не поняла, улыбнулась: «Так, и я тебя люблю!» Аркадий потерял контроль, обнял её, стал целовать, уговаривать: «Уедем, уедем отсюда!» Эту-то картинку и застала молодуха, закричала: «Значит, я – лишняя?! Ноги моей больше в этом доме не будет! Совет вам да любовь!»
          Драма развернулась за стенами квартиры. Тёща не пускала дочь к лифту, муж не давал сбежать вниз по лестнице. Женщина поднялась на этаж выше и спрыгнула в пролёт. Не погибла. Но осталась безнадёжным инвалидом. Конечно, ни о какой любви речь уже не идёт. Аркадий работает как проклятый, мать обихаживает несчастную. От удара молодая женщина частично потеряла память и не помнит, что произошло.

          Гаврик вздохнул: «Да… Тяжёлый случай. Что ты об этом думаешь?» - «Жалко их» - «Не надо жалеть тех, кто пытается решить свои проблемы за чужой счёт. Знаешь, - калека прекрасно всё помнит. Ладно. Пиши письмо!»
          Эта семья получила приглашение принять участие в программе «Земля Надежды». За городом открывался санаторий, где, в обмен на квартиру, люди получали дом и работу для дееспособных членов семей, в которых есть инвалиды. Программа включала в себя международные семинары, участие в фестивалях.
          Жена Аркадия увлеклась танцами на колясках, на одном выступлении нашла свою любовь. Тёща посвятила себя детскому туризму. Аркадий уволился и исчез.

          Письма, по-прежнему, приходили каждый день. Та же избушка в Шуваловке была открыта круглый год.

          Накануне дня рождения Жени к ней заглянул Дед Мороз: «С наступающим Новым годом!»
          Женя, привыкшая к полётам мысли Гаврика, тем не менее, спросила: «Ничего не напутал? Лето в разгаре!» - «При чём здесь лето?! В День рождения у каждого начинается Новый год жизни! Не забудь загадать желание в полночь! И, помни: просить надо только для себя! Кстати, у тебя в запасе осталось желание от 31 декабря. То, что ты получила работу – не подарок, а договор о взаимовыгодном сотрудничестве. Если б духи… Какие?»
          Дед Мороз помахал ей рваной рукавицей: «А пока, работай!» Женя не отпускала его: «А, у тебя когда день рождения?» - «Тоже завтра. Всё! Веди себя хорошо, зови меня, если что!» - «А, с варежкой-то что?» - «Так, издержки профессии!»

          Ей повезло. Писем было мало, просьбы несложные.

          Пожилая собачница похоронила пуделя и просила денег на памятник единственному верному другу. Через минуту в её дверь позвонили, и она нашла на площадке еле живого от голода щенка неизвестной породы, назвала его Моншер и больше не плакала.

          Муж просил заменить супруге мозги. Она отказывалась ехать в деревню, а он мечтал о парном молоке и рассыпчатой картошечке с собственного огорода. После работы жена заперлась на кухне, а потом, нарядившись в сарафан, встретила муженька хлебом-солью, устроив стриптиз под частушки-задирушки. Муж так проникся представлением, что забыл думать о лопатах и удобрениях.

          Заядлый болельщик требовал, чтобы сборная страны по хоккею стала чемпионом мира, немедленно и навсегда! Его жена и дочь ворвались в квартиру радостным ураганом: в большом спорте делают ставки на развитие женского хоккея, и девочку, как самую перспективную в секции, зачислили в Школу олимпийского резерва.

          В полночь, когда Тоша и Гоша уснули, Женя отправила на <Dedmoroz@tam>  письмо следующего содержания: «С Новым годом, дорогой Дедушка Мороз! Желаю тебе здоровья, счастья и любви! И ещё желаю, чтобы исполнилось твоё самое заветное желание! Я хочу получить от тебя в подарок духи. Меня бы устроила бутылочка Clive Christian Imperial Majesty, но, учитывая ограниченную партию, я согласна на Chanel№5».

          Женя отпила глоток "Тэтэнжэ" и представила, как утром Гаврик обрадуется новым рукавицам, которые она долго искала в Интернет-магазинах, пока не выбрала самые лучшие.

          Она уснула со странным ощущением, что в её жизни что-то меняется.


Часть IV

          Гаврика в офисе не оказалось. Руквицы лежали на её столе. На кресле – парик и борода, шуба, шапка, валенки, мешок и посох.
          Женя примерила наряд, повертелась перед зеркалом: «А, мне идёт! Была бы я Дедом Морозом!»
          Она важно прошествовала по кабинету, стараясь подражать Гавриле Романовичу, пробасила: «Здравствуйте, все! Я – Дед Мороз!»

          - Та-дам!!! – пропел Гаврик, распахнув дверь.

          Женя просияла: «Привет! Где ты был?! Ой, извини, я надела твой костюм…» - «Не извиняйся, теперь он – твой!» - «То есть?..» - «Теперь – ты Дед Мороз!» - «???» - «Я ждал этого дня двести сорок восемь лет!» - «Ничего не понимаю…» - «А, тут и понимать нечего! Ты будешь Дедом Морозом до тех пор, пока не найдётся какой-нибудь идиот, который сменит тебя! Дурочка моя драгоценная, как я ждал тебя!» - «Меня?» - «Да, какая разница, кого?!» Главное, чтобы были выполнены пять условий: Первое – желание не для себя. Второе – согласие вмешиваться в чужие судьбы. Третье – пожелание исполнение моего самого заветного желания. Четвёртое – надеть костюм и объявить себя Дедом Морозом. Пятое…» - «Гаврик, это – шутка?» - «Шутки закончились! Заметь, я тебя предупреждал! Я говорил тебе, что загадывать надо только для себя?» - «Говорил…» - «Говорил, что ты можешь уйти сразу?» - «Говорил…» - «Говорил, что нельзя примеривать на себя чужие жизни?» - «Говорил, говорил, говорил!!! Но, ты же не сказал о последствиях! Я… я помогала людям! Делала их жизни лучше!» - «Надо же, какое благородство! А, почему, ты раньше никому не помогала? Ведь, ты не всегда была на мели! А тут вдруг помощницей заделалась! По какому праву?! Может быть всех, кого ты осчастливливала, устраивало то, что есть? Может, им просто поговорить не с кем было?! Ты хоть раз поинтересовалась, что стало с ними дальше? Возьми первые дни работы: Юрка – в колонии, защищая девочку, он случайно убил нападавшего; Катя – валютная проститутка; Лина покончила с собой, после того, что произошло, она передумала встретиться с мужем и выбрала ад; Аркадий вернулся к своим женщинам и теперь они живут втроём. Продолжить?» - «Не надо. Что со мной будет?» - «Ничего страшного. На работе ты – Дед Мороз. Всё остальное время – ты. Маленькое неудобство заключается в том, что ты теперь бессмертна» - «Что?!» - «Во всяком случае, пока не найдётся тот, кто сменит тебя. А я грежу об аккуратненькой могилке на краю берёзовой рощи, с видом на озеро!.. Надеюсь, правда, что умру не сразу, а состарюсь, как все нормальные люди.
          Я пошёл!» - «А, мне что делать?» -  «То, что делала до этого» - «А, другие сотрудники?» - «Какие, другие? Ты, разве, видела здесь кого-нибудь, кроме нас?» - «Я могу стать прежней?» - «Нет! Передать кому-то эстафету – да. Только жертве нельзя ни врать, ни говорить правды. Удачи!»

          Женя сняла костюм.
          Итак, бессмертие? В наказание за гордыню?
          Она взяла чистый лист бумаги и стала подстчитывать плюсы и минусы.
Плюсы:
1). Бессмертие.
2). Отсутствие финансовых проблем.
3). Вечная молодость.
Минусы:
1). Бессмертие.
2). Вечная молодость.
          Всё-таки, плюсов больше. Впереди есть время на благоразумные меры. Ну, лет до 60 она может выглядеть на 30, современная медицина творит чудеса. Когда умрут старики, она сменит место и стиль жизни. Дай бог им долгие лета, но сколько они ещё протянут? 20, 30 лет? О, нет! Придётся переезжать быстрее, чем она подумала.
          Ну, а после… Она сможет менять документы и заглядывать на огонёк к потомкам под видом дальней родственницы. Главное, чтобы голова не начала болеть с возрастом, как у Элины.
          Теперь о своём, о девичьем. Климакс ей не грозит. А, что с критическими днями? А, если она влюбится? Забеременеет? Это же, сколько детей можно нарожать?! Может быть, поэтому на всех изображениях Деды Морозы, Санта-Клаусы, Бабо Натале и иже с ними – пузатые и косматые, чтобы никто не догадался, кто они на самом деле, и в каком положении?!
          А, может, она стала мужчиной?! Женя вскочила и быстренько обхлопала себя со всех сторон. Ф-фу… Всё на месте… И так комедия не смешная, только дешёвого фарса не хватало!

          Отдышавшись, Женя решила записывать вопросы, которые у неё возникнут по ходу новой деятельности, разыскать Гаврилу Романовича и поговорить по душам.
          А пока – она включила компьютер и приступила к разбору почты.


Часть V

          Прошла тысяча лет.
          Мир не перевернулся. Армагеддон откладывался, либо про него уже забыли. Самыми большими войнами были уличные драки, время от времени устраиваеимые неосвоившимися на Земле гостями из других Галактик, да и тe – на нервной почве.
          Мир оказался так велик, что делить было нечего и незачем – всем всего хватало.
          Земля, исчерпавшая запасы полезных ископаемых, стала Единым развлекательным центром. Во главе его стояли трое бессмертных – Евгения, Антон и Георгий.
          Учитывая успехи технологий по клонированию, и выпуску биороботов, никого не удивлял не меняющийся столетиями внешний вид троицы – их давно считали не людьми, а удачнейшим брендом Земли. 
          Филиалами центра руководили назначаемые троицей мужчины и женщины, молодые и красивые, также навсегда становившиеся лицами развлекательных городов и парков.

          На грандиозном посленовогоднем корпоративе, когда Евгения лично вручала Дедам Морозам вышитые красные рукавицы – знак особого благоволения, говорящий о скорой прибавке к зарплате, или даже повышении, один Дед к ней не подошёл.
          Евгения кивнула сыновьям, прихватила бутылку шампанского и два бокала и села напротив Гаврика:
          «Привет! Какими судьбами?» - «Долго будешь надо мной измываться?!» - «В чём дело?» - «Тысячу лет я мечтаю…» - «… об аккуратненькой могилке на краю берёзовой рощи с видом на озеро» - «Вот именно!» - «Чем ты недоволен?» - «На краю берёзовой рощи с видом на озеро, ежегодно появляются памятники с надписью «Гаврила Романович – Д.» На всех – моя физиономия или даже скульптура, а к «Д» острословы приписывают такое!..» - «Гаврик, это кладбище – один из самых удачных наших проектов! Да, что я тебе говорю – ты же живёшь там! Туристы всех Вселенных валом валят в твой Пантеон! Тебя считают последним призраком – как ты умудряешься незаметно стирать то, что приписывают к твоему имени-отчеству?»
          «Евгения! Мне не до шуток!» - «Какие могут быть шутки? Шутки кончились в то утро, когда ты, воспользовавшись моей слепой восторженностью твоей гениальной личностью, бросил меня выполнять невыполнимую миссию, которая даже тебе, мужчине, оказалась не по силам!»

          «Твои сыновья, остальные бессмертные – это твоя семья?» - «Да» - «Как ты это сделала?» - «Они выполняют все условия» - «Как?! Ты не могла ни обмануть никого, ни сказать правды!»
          «Я думала двадцать лет. Сволочь! Двадцать лет я ежедневно прощалась с теми, кого люблю! Ты представить не можешь, какой ад царил в моей душе!
          А 31 декабря 2031 года Тоша решил подбодрить меня. Он вошёл ко мне в комнату, надев тот самый костюм, и объявил: «Мама! Тебе надо отдохнуть! Теперь я буду делать твою работу, смотри: я - Дед Мороз! Я желаю, чтобы исполнилось твоё самое заветное желание! Почему ты плачешь? Я хочу, чтобы сегодня никто не плакал!» - таким образом, мой старший сын выполнил сразу четыре условия, и мне не пришлось его обманывать. «Почему – старший? У тебя близнецы…» - «Гаврила Романович, как ты представляешь себе естественное рождение сразу двоих детей? Антон старше Георгия на полчаса.
          После того, как Тоха стал Дедом Морозом, я рассказала ему правду. И мы придумали, как сделать, чтобы Гоша стал таким же, как мы» - «И, как?» - «К следующему Новому году я написала сценарий, по которому Георгий должен одеться Дедом Морозом и выполнить условия. Этот приём мы используем каждый раз, когда сначала их жёны, а потом дети, супруги детей и их дети достигают возраста физического и умственного расцвета – от 27 до 30 лет» - «Ты создала Касту Бессмертных!» - «Да».

          «Хочешь узнать пятое условие?» - «Нет» - «То есть?» - «Я живу без него больше тысячи лет» - «А, ты по-прежнему исполняешь желания?» - «Я их даже не читаю» - «То есть…» - «То есть, с той минуты, как ты меня бросил, я не вмешиваюсь ни в чью жизнь. Ты же говорил, что любое решение – неправильно, а у людей всегда есть выбор. Пусть выбирают сами. А я делаю для них праздник круглый год, и мне это нравится!»
          «Бинго!!!
           Ты даже не поняла, что выиграла джекпот! Пятое условие: больше не испольнять ничьих желаний, только свои!» - «А что было бы, если б я продолжала вмешиваться в чужие судьбы?» - «У тебя не было бы своей, ты навсегда осталась бы Дедом Морозом».

          Гаврик тяжело поднялся и, ссутулившись, побрёл из зала.
          Женя догнала его: «Ты забыл рукавицы!» Она протягивала ему те самые, что заказала по Интернету тысячу лет назад.
         
          «Что это значит?» - Гаврик с надеждой всматривался в её глаза. «Ничего. Ты забыл тогда мой подарок. А духи я сама купила».
         


                Н. Лазарева. Май, 2011


Фото: дом Деда Мороза в Шуваловке (фотография и обработка мои)))


Рецензии
Я тоже голосую "ЗА"
с уважением Олег

Олег Устинов   27.02.2014 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Наташа Лазарева   19.03.2014 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.