Антистихи - гипотеза

Краткость является признаком таланта. Благодаря А.П.Чехову, это известно всем. Хотя, к сожалению, правило это  мало кем и мало где соблюдается.  Но «о вкусах не спорят».
  У Валерия Яковлевича Брюсова в рамках популяризации краткости в поэтической среде   ( увы, даже в серебряный век русской поэзии графоманское общество страдало недержанием речи не меньше чем сейчас) есть однострочное стихотворение-поэма «О закрой свои бледные ноги».  Впрочем, за 90 лет до него, в 1804 г. однострочное стихотворение  уже было создано графом Д.И.Хвостовым, однако, на это событие в те времена не было того бурного отклика, которого дождался Брюсов.
(По уточненным сведениям от Никиты Брагина:  «Наиболее раннее из известных однострочных стихотворений принадлежит Дециму Магну Авсонию (IV век):
Рим золотой, обитель богов, меж градами первый
(пер. В.Брюсова)
В русской поэзии первооткрывателем был не граф Хвостов, а Николай Карамзин:
Покойся, милый прах, до радостного утра
(1792)» ).
То, что одна строка для краткости – не предел, я убедился еще в юности, создав стихотворение из одного слова, причем, в рифму.
Недавно на конкурс  молодые поэты присылали мне стихи из одного знака препинания (точка). Как говорится, дошли до точки. Но это не предел краткости. Точка, на мой взгляд, в некоторых ситуациях суесловна.
Усилием мыслей не так давно мне удалось создать на разные темы несколько стихотворений   совершенно без слов. У таких стихов масса преимуществ.
1. Каждый может насладиться красотами стиха в меру своих представлений о красоте.
2. Эти стихи не нуждаются в переводчиках. Мало того,  они не нуждаются даже в том, чтобы читатель вообще умел читать.
3. Одно и то же стихотворение может быть на любую тему, устраивающую читателя.
4. Рифмы всегда идеальные. Попробуйте опровергнуть!
5 Этими стихами никого невозможно оскорбить.
6 Зато ими всегда можно выразить протест, к которому никто не придерется.
7 Как текст песни - ложится на любую музыку в любом направлении.
8 Не вызывают приступов ревности у непишущей половины семьи.
9 Автора невозможно уличить в написании стихов, поскольку нет вещественных доказательств с отпечатками пальцев, а молчание – это не доказательство. Может, я вообще просто так молчу.

В настоящее время это направление в поэзии становится всё более популярным, как среди поэтов, так и среди читателей. В убытке только промышленность, поскольку такая поэзия не нуждается в специальных носителях ( ни бумаги, ни интернета не нужно) для своего распространения. Дело в том, что такие стихи распространяются мгновенно по всей Вселенной, без каких бы то ни было энергетических и финансовых затрат.
Но и это не предел краткости! Современные теоретические исследования поэтического мира позволяют сделать определенные выводы о неких параллелях с исследованиями физического мира. Существуют анти-слова, а значит, возможны анти-стихи!
То есть, это будут тоже стихи, но с иным зарядом по отношению к нашим! Стихи, написанные анти-словами не могут существовать в нашем мире, поскольку произойдет аннигиляция мира поэзии. Но то, что они существуют – неоспоримо!


Рецензии