Словарь нашего Детства. Лл

 
1. Ладушки, ладушки. Где были? - У бабушки. Что ели? - Кашку.Что пили — Бражку. Кашка сладЕнька, Бабушка добрЕнька. Попили, поели, Домой полетели...
2. Лампа-лИ Лампа-дА, ЛАмпа-ты ЛАмпа-ку ЛАмпа-да ЛАмпа-хо ЛАмпа-ди ЛАмпа-ла? - помню, мы с подругой тоже говорили непонятно по-каковски (В. Колбина)
3. ЛампасЕй (сущ., м. р.), от МонпансьЕ -  конфеты: У кого какой милой, У меня дак Мишка, Никогда не принесёт  ЛампасЕю лишка
4. ЛАна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) (см.) ЛАнЫ - ямка при игре в мяч: ЛАны делали раньше, мяч покатится, в кого попадёт — тот и дежурит (сок., Васютино)
5. ЛандрИнки – МонпасЕйки - ЛандрИн. Наверное, не все смогут ответить на вопрос: что это такое? Это - конфеты-леденцы. Сначала они назывались МонпансьЕ.
По одной из легенд своё название они получили от мастера по фамилии Montpensier. Французские умельцы первыми научились их делать. Откуда же взялось название ЛандрИн?  История интересная и занимательная. В начале прошлого века в одной из московских кондитерских мастерских работал молодой кустарь по имени Фёдор. Он научился делать леденцы двухцветные: одна половинка - белая, другая – красная, и кроме него никто не умел готовить такие. Обычно конфеты продавались в обёртках, но однажды за неимением времени пришлось продавать их без бумажек. Фёдор предложил леденцы гимназисткам, которые были его постоянными покупательницами, в надежде, что те купят их в таком виде. Конфеты под названием «ЛандрИн» быстро разошлись и потом стали пользоваться большим спросом.
Сам Фёдор был новгородским мужиком и фамилию свою получил от реки ЛандрЫ, на берегу которой стояла его деревня. Позднее он взял иностранное имя, стал Георгом.
А в начале 20-го века в центре Москвы был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин». Я с детства помню вкус и аромат Ландринок-леденцОв, которые продавались в круглых жестяных коробках. Мелкие разноцветные леденцы различной формы глянцевые и матовые с обсыпкой, были с выраженным ароматом, который обеспечивали примеси пряностей. В настоящее время в леденцы добавляют фруктовую эссенцию. Жестяные баночки первое время служили копилками, куда складывались девчоночьи мелочи: брошки, скрепки, заколки. Потом мы выходили с этими баночками играть в «классики». Коробочки были разноцветными, с яркими рисунками. Леденцы - МонпасЕйки-ЛандрИнки. Даже сейчас, спустя десятилетия, ощущается аромат этих сладких стекляшек. В одном из своих рассказов Виктор Астафьев тоже вспоминает неповторимый вкус детского лакомства «ЛампасЕек-ЛампасьЕ», которые со счёту выдавала любимому внуку его бабушка (В. Колбина)
6. ЛАнка (сущ., ж. р.) - шишка, выполняющая роль битка в игре (см.) ЛанЫ,  ЛанкИ ( арх: Пин.)
7. ЛАнЫ (сущ., мн. ч.), син. ЛАнкИ  - 1) детская игра, в которой нужно закатить мячик в лунку: В ЛАны играли, в котёл старались загонИть мячик (прим., Лингостров);  В ЛАнки играли, найдут ЛАнку, шишку какую, переклёскивают её колышком (пин., Кушкопола); 2) ямки в земле, лунки для игры шариком, который палками вгоняют в них и выгоняют из них (А.Н. Гранд.) ( холм.)
8. ЛаптА - В ЛаптУ играли. Перед школой. Партия на партию, СшибАим. Все вместе. У нас здесь НИжний КонЕц, так много было мальчиков, девочек. Потом прятались по ГУмнАм. ПрЯтки Партия на Партию. С ВЕрхнего КонцА соберутся, а мы с НИжнего КонцА. Мы прячемся в своих (гумнах. – А.Ф.), они нас ищут, найдут – они пойдут прятаться, мы их ищем. На бревно положим дощечку, как она ПАлочка-ВыручАлочка называлась, на один конец положим десяток ПАлочек. Одной ногой хлопнем по другому концу дощечки, кто сможет поймать, который не поймает, мы убегаем, ПрЯтаимся, нас ищут. Пока всех не найдЕт, всё Ищет. А ПАлочки эти сложит на эту дощЕчку. Как прозевАет»(А В. Фролова) (пин.)
9. Лата-ПЯта -  фрагмент детской считалки: Вот не могу вспомнить, как мы это ковались, только так: кова-кова, чем подкова, Лата-Пята, фуни-муни, тупа-крест (мез., Азаполье)
10. ЛафА! -  1) Блаженство! 2) Всё отлично!
11. ЛедЯнка — горка:  Е. Терентьева (Старопопова): У поселкового КатАлись с ЛедЯнки. Домой приходили, рук не чувствовали. Отогревали у печки. Больно было.
12. Лежачего не бьют. И. Селиверстов: О  да ,  у поселкового большая ДеревЯнная ГОрка была.  Сейчас есть нет, не знаю... Называлось ПокорИть ГОрку.  А сколько лыж деревянных переломано, про палки и не говорю. На валенках. (Каменка, Мез.)
13. Леночка не плачь дам тебе калач. Леночка не фыркай дам калач с дыркой, Леночка не вой отдам калач свой! Лена, Лена, не реви! Ты получишь сразу три!
14. Ленчик, син. Ланчик -  плясать старинный танец лансье: Раньше всегда встанем в четыре пары и ЛЕнчик танцуем (кад., Лепилово);  ЛЕнчик — игра такая, взрослых девушек и парней восемь человек встаёт, кружимся (череп., Сумино); Ленчика ленИвого сыграть, син. Ленчиком играть - Давайте, девушки, сыграем ЛЕнчика ленивого (череп., Сумино)
15. ЛЕ-ПО-ТА! - утром проснутся - потянуться и обрадоваться восходу Солнца.
16.  Лёхи (мн. ч.) - игра в городки: Парни в Лёхи играли, напилят по десять штук и выбивают палкой (чаг., Серёдка); Ребятишкам были, как побольше стали, в Лёхи, в клин, в КоропУшку играли (чаг., Низ); Так топеря робята тоже в Лёхи играют (чаг., Низ).
17. Лиза-подлиза!
18. ЛиквидАтором играть - играть в жмурки (волог.)
19. ЛИлия: Начало купания в Нюме совпадает с цветением белых ЛИлий и жёлтых КувшИнок, которых много росло на Нюме. ЛИлии гордо восседали на широких, круглых ЛИстьях-блЮдцах на другой стороне реки, и добираться за ними приходилось вплавь, или на лодке. А вот КувшИнки-КубЫшки, те росли почти у самого берега, желтея, как цыплятки на круглых, зелёных листочках, словно говорили: «Вот мы, бери, не ленись». Стебли у жёлтых КувшИнок толстые, сочные, из них хорошо было делать БУсы-кулОны. С кончика стебля начинаешь отламывать короткие кусочки в ту и другую сторону, оставляя тонкую кожицу, чтобы получалось две НИтки-цЕпочки, и добирались таким образом до цветка, получая своеобразный КулОн, который и завязывался на шее, а спереди ЦветОк.
Из ЛИлий я также делала такие же КулОны-КольЕ, которые, конечно, получались красивее и нежнее, чем из КувшИнок, но было очень трудно делать из стебелька ЦепОчки, который был намного тоньше и никак не хотел обламываться так, чтоб оставалась кожица. Она постоянно обрывалась, и стоило большого труда доломать стебелёк до цветка. Зато потом часа на два на шее был красивый ЛИлиевый КулОн. ЛИлия очень нежный и капризный цветок. Сорванная, она быстро увядает, смыкая свои тонкие лепестки, и практически не сохраняет свежести. Если её, сорванную поставить в вазу, цветки тут же закроются и поникнут.
А сколько было сплЕтено ВенкОв! Только зажелтеют ОдувАнчики, глянь, а у девчонок на головках уже золотятся ВенОчки. Появятся ВасилькИ в поле, прямо на мЁжке мы плетём ВасилькОвые ВенкИ. А когда луг покроется желтоглазыми РомАшками, мы их приносим домой целыми охапками. Наплетём ВенкОв, а потом сидим и гадаем, обрывая лепестки и бросая их на землю, приговаривая при этом: любит, не лЮбит, плюнет, поцелУет, к сердцу прижмЁт, своей назовЁт, подальше пошлЁт (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Девчачьи Забавы)
20. ЛИнить (гл., несов. в.) - осаливать при игре в салки: ЛИнью играли, станем друг друга ЛИнить: я тебя хлопну, ЗалИню — и ты бежи ЛИнить (нюкс., Малая Сельменга)
21. Линь — 1) игра в салки: В Линь играли, бегали да хлопали друг дружку (Нюкс, Дмитриево). ЛИнью играли, станем друг друга ЛИнить: я тебя хлопну, залИню — и ты бежи линить (Нюкс, Малая Сельменга). 2) игра в прятки: Линью играли, распятнаемся и скажем: «Что, Линь последняя, тебе искать, а нам прятаться» (Нюкс, Красавино); 3) водящий при игре в прятки: ЛИнью играли, распятнаемся и скажем: «Что, Линь последняя, тебе искать, а нам прятаться» (Нюкс, Красавино)
22. ЛипАтьсе (гл., возвр., несов. в.) -   1) бросать как можно дальше палку перед игрой в городки для определения порядка участия в игре: СтАнемте ЛипАцця (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 2) лепить снежки и кидаться ими (пин.)
23. ЛисА послАла, ЛисИчка ПослАла -  продуктах, которые приносили из леса детям: ЛисА, скажут, послала, принесут чё (сев.-двин., Нёнокса); Приедешь, они: тут-ко что, тут чего, — так, ЛисИчка ПослАла там вам (нянд., Шалакуша)
24. ЛОвушка (сущ., ж. р.) - водящий при игре в жмурки: Имушком играли, чур, я не ЛОвушка (мез., Долгощелье)
25. ЛодЕйка (сущ., ж. р.), син. ЛОдка, ЛодОк — 1) самодельные деревянные санки; 2) детские сани для катания с горы в виде выдолбленного корыта: Лодки были, конки ли, долблёные, как коробок (устюж., Мелечино); «Чунки» говорили и «ЛодОк» (вель., Овсянниковская); ЛодОк — санки такие, с горки кататься; доску нижнюю, что вместо полоза, льдом поливали (вель., Чуркинская)
26. ЛодЫжки — разновиденость игры в кости: В ЛодЫжки игрАли: какА-то упадЁт, какА-то стАнет на БычкА, ПлАшью плохо, БычкИ – хорошо, пели: „БычкИ, БычкИ, , стАньте на РачкИ! (А.К. Матвеев) (вин., волог.); В ЛодЫжки раньше играли. Овцу зарежешь, кость высушишь — это будет ЛодЫжка. Пять ЛодЫжек надо. Одну ЛягАешь вверх, пока она в воздухе, ты четыре забираешь и эту пятую имАёшь. Потом две ЛягАешь и три забираешь, и так до конца (вин., Топса)
27. ЛочУнка (сущ., ж. р.) - щелчок по лбу: В лоб ЛочУнки, сколько попов — столько ЛочУнков в лоб; о, играли, так только лоб красный (Леш, Кеба)
28. Лоя (сущ., ж. р.) - 1) игральная кость: Я в Нисогоре жила, у нас кыты из лунки Лоей выбивали (лешук., Лебское); 2) выемка в игральной кости: Выдаётся-то сак, а у сака Лои, а с той стороны горбышок (лешук., Родома)
29. ЛуднИк  – вырубленная во льду продолговатая ямка, являющаяся составною частью ГородкА при ИгрЕ в РЮхи. Каждый ГородОк – сплошная черта в виде СкобЫ, с четвёртой стороны (параллельно продольной черте) выдалбливаются три ямки-лунки, вмещающие в себя до двух Рюх в каждой. Когда игра в РЮхи производится с ЛудникАми, играющие, выбивая РЮхи из ГородкА, должны также выбить и РЮху, случайно попавшую ЛуднИк  (И.М. Дуров)(сум.)
30. ЛУнка  –  небольшая круглая ямка, выверченная в земле каблуком  (или пятою) ноги, для игры в мяч, называемой Лунками
31. ЛУнками ИгрАть – одна из игр в мяч. Заключается она в том, что вземле каблуком или голою пятою делается в линию несколько ямок – по числу лиц, занятых в игре. Все участвующие рассаживаются на корточках, каждый около своей ЛУнки, а крайние с обоих концов начинают перебрасывать по земле вдоль ЛУнок мяч из конца в конец с целью, чтобы мяч застрял  в  одной из ЛУнок. В чьей ЛУнке окажется застрявшим мяч, тот играющий должен ОбелИть кого-либо из участников игры, разбегающихся при этом врассыпную от ЛУнок. ОбелЁнному возле ЛУнки чертится щепкою ФАнт в виде небольшой бороздки на земле. Точно также чертится ФАнт и тому, кто не сумел ОбелИть.Число ФАнтов бывает ограниченным, не свыше пяти-восьми: после чего играющий исключается из игры. Игра кончается тогда, когда все её участники будут исключены из игры с ФАнтами и оставшийся с наименьшим количеством ФАнтов проводит розыгрыш ФАнтам. Игра старинная, преимущественно девочек школьного возраста и подростков. Изредка играют и взрослые девушки. В настоящее время игра эта в числе отмирающих у молодёжи игр (И.М. Дуров) (повс.)
32. Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт, своей назовёт, любит искренне, сомневается, ждёт свидания, насмехается!
33. Люб ли СосЕд - игра, в которой играющий выбирает себе соседа: В Люб ли Сосед играли: лавки вокруг ставили, все вдоль стен сядут, и спрашиваешь — Люб ли Сосед; другого, кого выбрал, подзываешь, так и играли (вин., Верхняя Кица); В Люб ли СосЕд играли: мы с тобой сидим, тебя спрашивают: «Люб ли сосед?» (В- Т., Белоусовская). Раньше играли люб ли сосед: сидят по кругу девка да парень, через одного, одна бежит, спрашивает: «Люб ли сосед?» Котора говорит: «Люб», а котора говорит: «Не Люб», а кого надо — она скажет, кого, тот придёт, сядет рядом, а та бежит дальше (уст., Илатово)
34. Любовь зла - полюбишь и козла.
35. Лягать - подбрасывать: см. ЛодЫжки
36. ЛЯпы  -  игра в салки, салочки (уст.)


Рецензии
Любит,
поцелует,
к сердцу прижмёт,
своей назовёт,
любит искренне,
восхищается,
ждёт свидания,
улыбается!

Царь-царевич, навсегда Ваш!

Лео Киготь   17.06.2015 21:01     Заявить о нарушении
Монпансье я ещё помню, а за Ландрин - отдельное спасибо, Нина...

Лео Киготь   17.06.2015 17:41   Заявить о нарушении
Только сегодня вспоминала!... О Светлом ПрОшлом!...Спасибо, Лео!

Нина Гринбанд   17.06.2015 20:23   Заявить о нарушении
Кстати, ЛандрИнки, это Клад Валентины Колбиной! Вот уж КлАдезь! Кто почитает, настроение надёжно повышено! а воспоминаний!...

Нина Гринбанд   17.06.2015 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.