Картон, картон, картон! Гондон, гондон, гондон!
Один из учеников по имени Гена, украшенный не по возрасту густыми чёрными усами, очень старательный троечник, всё это время напряжённо, не улыбаясь, переводил взгляд с одного рассказчика на другого. Было видно, что он лихарадочно пытается вспомнить что-то похожее на анекдот, который можно было бы рассказать товарищам. Я с интересом наблюдал за этими муками творчества. Где-то уже в самом конце урока он, видимо, остановил свой выбор на чём-то смешном с его точки зрения, муки его творчества внезапно завершились удачной на его взгляд находкой, он решительным движением руки отстранил очередного рассказчика, который не успел даже окончить свой анекдот, выдвинулся в середину группы и уверенным тоном сказал: "А вот я знаю смешной анекдот!"
Я знаю множество анекдотов. Более того, я перенял от своей бабушки манеру использовать анекдоты наподобие тому, как функционирует семафорная азбука во флоте. Там каждой букве и условному знаку соответствует определенное положением рук с флажками, а у нас в семье каждой типовой ситуации, каждой специфической черте человеческого характера соответствовал какой-то смешной анекдот, который не было нужды рассказывать полностью: нужно было лишь произнести несколько ключевых слов.
Какие-то анекдоты со временем забывались, какие-то анекдоты вновь вспоминались после порой мучительных переборов характерных эпизодов. Но этот анекдот, рассказанный моим соучеником, я не забывал никогда. С одной стороны - это был апофеоз тупости и бессмысленности, с другой же - он отражает не так уж редко встречающуюся эклектику человеческого мышления, когда, к примеру, аллитерация - способ создания специфической звуковой выразительности - вдруг неожиданно заменяет логику. Дело, конечно, всё же не в аллитерации, а в том, что столкнувшись с инверсией здравного смысла, я почему-то всегда вспоминаю анекдот, рассказанный в тот день Геной. Вот он:
- Шла принцесса и говорила: "Картон, картон, картон!" Потом ударилась лбом о стенку и стала говорить: "Гондон, гондон, гондон!"
- Послушай, Гена, - спросил я машинально. - А почему же не наоборот: сначала гондон, а потом картон?
- Так, пока она не стукнулась, она не знала, что такое гондон! - ответил мне Гена. - Это же принцесса!
Если кто-то подумал, что я учился в школе для моффективных детей, то он ошибся: я учился в образцовой школе города Баку номер 160.
Сегодня в тысячный раз вспомнил я генин анекдот про принцессу, прочтя сообщение о том, что премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро считает, что причиной поражения правящей Социалистической партии на прошедших в воскресенье выборах в местные и региональные органы власти стало тяжелое экономическое положение в стране. Хотя на самом деле вначале был "гондон", а уже потом после столкновения со стенкой возник "картон". Иными словами, именно правящая Социалистическая партия стала причиной тяжелого экономического положения в стране.
Свидетельство о публикации №211052301172