Свидетельства первых дней

Начало см. в http://proza.ru/2011/05/18/909


В войну пересекаются миллионы судеб людей с различными человеческими и боевыми качествами, причем в самых разных экстремальных обстоятельствах. Из миллионов эпизодов можно подобрать сколько угодно таких, которые укладываются в заранее выбранную концепцию. Поэтому для объективности очень полезными признаны дневники начальника немецкого Генштаба генерала Гальдера, дающими обобщенный образ войны в главных чертах. Эти дневники доступны как полностью, так и в извлечениях – в книгах А.Мартиросяна, С.Кремлева и др.

22 июня 1941
После первоначального столбняка, вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям…

23 июня
Общая обстановка лучше всего охарактеризована в донесении штаба 4-й армии: противник в белостокском мешке борется не за свою жизнь, а за выигрыш времени...

Эту опасность - раздельного наступления танковых групп Гота и Гудериана -  следует учитывать тем более, что именно русские впервые выдвинули идею массирования подвижных соединений (Буденный)

24 июня
русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам.
Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен…
… верховное командование противника, видимо, совершенно не участвует в руководстве операциями

25 июня
Противник организованно отходит, прикрывая отход танковыми соединениями…

26 июня
Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, неся значительные потери. У противника отмечается твердое и энергичное руководство. Противник все время подтягивает из глубины новые свежие силы против нашего танкового клина…

27 июня
русское командование на Украине, следует отдать ему должное, действует хорошо и энергично

29 июня
…русские всюду сражаются  до последнего человека…при захвате батарей итп в плен сдаются лишь немногие…
В районе Львова впервые наблюдается разрушение противником мостов..
…наши совершенно перемешавшиеся дивизии прилагают все усилия, чтобы не выпустить из окружения противника, отчаянного пробивающегося во всех направлениях…
                __________________

Временно оставим Гальдера и обратимся к  нашим сообщениям - с одного западного направления. Вдумайтесь – сама отсылка такой бумаги легко укладывалась в понятие паникерства со смертельными последствиями. Нам, наверное, невозможно представить, в какое шоковое состояние увиденное привело авторов – чтобы все же решиться отправить такое.

Из записки секретаря Брестского обкома, Белоруссия, 25 июня 1941

Вторжение немецких войск на нашу территорию произошло так легко потому, что ни одна часть и соединение не были готовы принять боя…
В Брестской крепости на самой границе держали две стрелковых дивизии, которым даже в мирных условиях требовалось много времени, для того, чтобы выйти из крепости и развернуться для военных операций. Кроме того, несмотря на сигнал  военной опасности(!), командный состав жил в городе на квартирах. При первых выстрелах среди красноармейцев создалась паника, а мощный шквал огня быстро уничтожил обе дивизии….Не все части и соединения имели патроны…
…в частях 4-й армии создалась паника. Тысячи командиров и бойцов обращались в бегство. Эта паника и дезертирство не прекращаются до настоящего времени… Многие командиры и политработники бежали из города, спасая свои семьи…

Из срочной телеграммы от 29 июня 941 года секретаря Гомельского обкома, Белоруссия, на имя Сталина:

…уход с фронта командиров под предлогом сопровождения семейств, групповое бегство из части разлагающе действует на население и сеет панику в тылу. 27 июня группа колхозников истребительного батальона…задержала и разоружила группу военных, около 200 человек, оставивших аэродром, не увидев противника…
Незнание командоваием дислокации частей, их численности, вооружения, аэродромов, снаряжения… тормозит быструю организацию активного отражения противника…
   (Известия ЦК КПСС, 1990, № 6.)

Там же есть и еще записки. Некоторые авторы вспоминают в связи с этим  следующий текст.

 Из директивы Гальдера от 22 февраля 1941 года
…командующим группами армий Север и Центр не допускать разрыва между ними и быстро подтягивать все резервы за южным крылом группы Центр во избежание угрозы флангового контрудара со стороны Киевского округа…

При этом одни рассматривают это как предвидение опытного военного. Другие предполагают, что у Гальдера было основание еще в феврале (!) рассчитывать на быстрейшее продвижение в западном – белорусском направлении.
                _______________

И все же закончим тоже словами Гальдера, звучащими во славу нашим солдатам. Несколько дней вперед…

4 июля
Бои с русскими носят исключительно упорный характер…Захвачено лишь незначительное число пленных…

6 июля
…на отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве случаев предпочитают сжечь себя вместе с машинами (конечно, имеются в виду подбитые танки –Н.С.)

11 июля
Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатично.
Танковые соединения  понесли значительные потери в личном составе и материальной части. (Немецкие) войска устали…

26 июля
…с одной стороны – яростные контратаки…а с другой –большое искусство, с каким противник выводит свои войска из угрожаемых районов и быстро перебрасывает их…

15 августа
Опять мы повторяем старую ошибку, позволяя одной смело действующей дивизии сковать 3-4 наших дивизии…

Может быть, здесь уместно вспомнить, что идея маневренных, быстроподвижных соединений – единственная, отмеченная немцами; в дневнике Гальдера - на второй день войны. И, соответственно, одна фамилия автора – Буденного . Опять же, кстати – при всей заслуженной  любви к лошадям Буденный вполне реально ценил танки и говорил об этом на совещаниях. Так же, как и о том, что вся высокая стратегия малополезна, если не будут хорошо подготовлены отдельный боец, отделение, взвод, рота. В начале войны именно Буденный руководил Южным фронтом, защищавшим Украину.

Фото: у деревни Тортолово, погибшей в войну. Великая Черная речка. См. http://proza.ru/2011/01/13/968


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.