Челдон. гл. 16. Бедный родственник

               
                глава 16. БЕДНЫЙ РОДСТВЕННИК

                Я обналичил банковский чек, отдал долги, и решил  отблагодарить Мишку и Раю с Володей за оказанную мне в трудную минуту поддержку. Я проставился.
                Сидим в номере отеля  в кухне-прихожей за столом, выпиваем, закусываем. Стук в дверь.  Просим войти. Дверь открылась.  Угадайте, кто стоял на пороге? Наш с Мишкой знакомый по перелету — маргинал Боря! Кудрявая шевелюра, грустное пухлое личико, надутые губки, как у ребенка. В руках он держал чемодан и несколько набитых битком пластиковых пакетов. Увидев нас Мишкой, Борька расплылся в улыбке и необычайно обрадовался, словно встретил старинных друзей,  словно после долгих скитаний в безбрежном океане жизни увидел маленький обитаемый островок.  Борька не думал, что еще когда-нибудь нас  встретит, но в тайне надеялся, я так полагаю. Марек предложил ему, наугад, поселиться с двумя маргиналами, но то, что это будем  мы, Борька не подозревал. Я, как банкующий,  предложил Борьке бросить бебехи на свободную кровать и присоединиться к компании.

                Выпив полстакана водки за встречу и знакомство, и даже не закусив, Борька обложил трехэтажным матом свою тетю и кузена.
   
                Тетя с кузеном встретили Борю радушно, с порога спросив о привезенных вещах. Борька сетовал, что две трети привезенных из Союза вещей предназначались им, что он даже  одеждой своей пожертвовал лишь бы им угодить.
                Затем родственники провели экскурсию по новой квартире, и Борька воочию увидел ванную и стиральную машинку. Кузен похвастался своим новым авто, позволил Борьке залезть под капот и даже проехать пару сотен метров. Особый восторг у Борьки вызвал — пистолет кузена, «Beretta», кузен дал Борьке его подержать, предусмотрительно вынув обойму.

                Все новости иссякли в первый же вечер.

                На второй день была экскурсия по Иерусалиму.
   
                «По результатам исследований американских ученых» гости, и родственники в том числе, надоедают хозяевам ровно на третий день своего пребывания. Очевидно, что наш бедный Боря не был знаком с этими исследованиями.
                На четвертый день, утром, тетя начала, издалека,  интересоваться, когда Боря думает устраиваться, ну там жилье искать и все такое. Ближе к вечеру, осознав свое положение, и чуть не плача от обиды, Боря покинул    гостеприимных  родственников, получив на прощание в подарок  маленький транзисторный  радиоприемник и  кучу разного, ненужного, барахла,  какое обычно раздают  во время различных promotions в торговых центрах (этим-то  барахлом и были набиты пластиковые  пакеты. Мой будущий компаньон, Егор, вы с ним еще познакомитесь, по такому поводу   говорил, он заикался: «Е-если е-еврей ч-что-нибудь д-дешево п-продает или д-даром от-тдает, т-то э-это можно н-на-*** с-смело вы-вкидывать!».   Я   уверен,  что  Егор в первую очередь  имел  в  виду себя самого!)
 
                В поисках крыши над головой Борька приехал из Иерусалима в Тель-Авив и приперся   в отель. Он и адреса-то не знал, помнил лишь название отеля, но таксист доставил его куда нужно. Конечно же, Борька  надеялся встретить здесь хоть кого-нибудь из знакомых по перелету, так как вокруг него  образовался опасный вакуум, и его, вакуум этот,  необходимо было хоть чем-нибудь  заполнить. Так что в эти минуты мы с Мишкой были для Борьки самыми близкими и родными людьми на свете.

                Выслушав печальный рассказ бедного родственника Бори, Володя, не дожидаясь остальных,  накатил полстакана  и  обматерил  всех израильских родственников вместе взятых, и рассказал свою историю.
 
                В Союзе Володя вел вполне насыщенную еврейскую жизнь, работая истопником в   синагоге родного Минска, и об отъезде не помышлял. Но в один прекрасный день в Минск приехал погостить его двоюродный брат, который уехал в Израиль лет десять тому назад.
 
               После нашумевшего случая  угона самолета с заложниками в Израиль в 1989-ом бандой Паши Якшиянца,  и  выдачи израильтянами бандитов властям СССР, в отношениях двух стран наметилось, негласно, определенное потепление, и такие турпоездки стали возможны. Паше Якшиянцу, в принципе, можно «поставить в заслугу» и само начало массовой эмиграции евреев из СССР. В ответ на дружественный жест израильтян, советские власти  перестали  препятствовать выезду.   

               Вся родня встретила заграничного родственника с неописуемым восторгом. Его принимали словно посла. На банкете присутствовал даже раввин минской синагоги. Родственника обхаживали, как только могли, умилялись им, каждое его слово ловили налету.  Дорогому гостю предложили  пожить в однокомнатной квартире одной родственницы, старой бабки.  Для него  освободили раскладную тахту, а бабку, неходячую, положили на матрас в коридоре.
               Заграничный родственник был человеком устроенным, как выражаются в Израиле — «в порядке», он преподавал в колледже, имел купленные в кредит дом и два автомобиля.
               Во время банкета, перекуривая на балконе двухкомнатной хрущевки, кузен задал  Володе неожиданный вопрос: хочет ли он ехать в Израиль.  Володя  был в замешательстве, но к концу кузенова  визита решение созрело, и на горизонте забрезжил неизвестный, но манящий свет. Тем более что кузен пообещал оказать всяческую поддержку, вплоть до подержанных электротоваров.

               После бурных проводов и отъезда кузена, Володя уже имел свою idee fixe. Ему, на удивление,  легко и быстро удалось уговорить Раю — женщину довольно консервативную. 
               И вот  через несколько месяцев они сошли с трапа самолета в аэропорту имени Бен-Гуриона.  И принялись звонить родственнику по таксофону прямо из отстойника министерства абсорбции. Кузен на другом конце провода без энтузиазма отреагировал на эту новость. А когда они попросили остановиться у него дома на первое время, кузен ответил, что в доме нет места.  Затем кузен добавил, что вообще-то приезжать в Израиль надо было раньше. Володя объяснял (не догонял мужик), что они оформились и так в кратчайшие сроки, но кузен уточнил, что раньше — это несколько лет назад, и предложил ему перезвонить, когда те определятся с жильем и работой.  Володя, наконец-то, врубился и обматерил братца. На другом конце провода раздались короткие гудки.

               Люди, прожившие в Израиле какое-то время, не очень-то жаловали друзей и родственников которые звонили сразу из аэропорта.  Желательно было минимально устроиться. Я встречал людей, которые, зная об этом, сообщали, даже своим близким родственникам, о своем приезде только через месяц-два, а то и больше.
               Собирательный телефонный диалог родственников (друзей) мог бы звучать так:
                — Здравствуй брат (друг)! Мы приехали!
                Пауза.
                — … привет … 
                — Мы сняли квартиру в хорошем районе, я уже нашел подработку, жена учится в ульпане, а дети ходят в школу (детский сад)!
                — Братан (друган), с приездом! Ты меня обижаешь, почему сразу не позвонил?! Но то,     что ты уже устроился  — это хорошо! Короче, у тебя аколь бэсэдэр (все в порядке)?! Приезжай в гости, брат (друг)!
                Позже  я еще вернусь к этой теме.


                Продолжение следует


Рецензии
Сколько же это надо иметь ума, чтобы все это обсчитывать? И ни разу не ошибиться. Иначе не будет определенной системы, которая поможет выживать вам и вашим близким?!.. Впрочем, от дряхлых Брежнева, Андропова и Черненко сбежишь куда угодно, даже в Израиль. А в Землю Обетованную в первую очередь, потому что - Смертельная опасность (Польти)!..

Серафим Григорьев   25.05.2011 19:33     Заявить о нарушении
А этот Польти, он евгэй?!

Семён Дахман   25.05.2011 21:03   Заявить о нарушении
Вряд ли. Иначе с таким шнобелем, одарили бы Нобелем.
Велик Польти,
А не носил пальто,
В кабак пойди,
Мой друг Симон!
Не надо оваций,
Изучи тайны его ситуаций!..

Серафим Григорьев   25.05.2011 21:28   Заявить о нарушении