Чудеса секонд-хэнд - Глава 2

Повесть пишется в соавторстве с Юрием Пусовым (Украина, Днепропетровск)- http://proza.ru/avtor/jupusdnepr

  ГЛАВА 2
 ГОСПОЖА ВОЛШЕБНИЦА

 Затемно заперев библиотеку, Госпожа Волшебница, плотнее задёрнула тяжёлые портьеры и разожгла свечи.
 В воздухе сладко запахло и ручная ящерка Саламандра вылезла из верхнего шкафчика, чтобы немного погреться в пламени свечи. Старинные ходики мерно постукивали, приближая полночь. А Волшебница занялась важными делами. Не включая верхнего света, пробралась вдоль тёмных коридорчиков-закоулков, что между книжными стеллажами в самый дальний конец библиотеки, куда не заходил никто из читателей по причине наличия над каждой полкой таблички: «Ценный фонд».
 Но книга, которую искала Госпожа Волшебница, находилась не на полке с редкой литературой. Осветив одну из верхних полок, она всего лишь достала карту библиотеки, с точным указанием размещения всех шкафов и полочек – даже книжки на ней были помечены цветными полосками.
 - Так-так, - улыбнулась Волшебница, - Вот вы где, Ваше Непостоянство, изволили спрятаться!
 Твёрдой уверенной походкой прошла через всю библиотеку и оказалась у самого большого в комнате стеллажа, обозреваемого со всех сторон так хорошо, что даже сейчас, в чарующей ночной полумгле, он бросился бы в глаза любому вошедшему в библиотеку читателю. Но библиотека была заперта на ключ, шторы опущены – и никакой другой читатель, кроме самой Госпожи Волшебницы не появился. И даже если бы какой-нибудь зловещий шпион засел в кустах под окнами, обладай он хоть биноклем с сорокакратным зуммером, ничего бы важного он сейчас бы не увидел.
 Впрочем, так думала сама Госпожа Волшебница. А между тем, за одним окном, тем, что находилось позади стола библиотечного абонемента, действительно кто-то был. Ночной визитёр осторожно приблизился к самому стеклу – и в тончайший просвет в портьере без всякого увеличительного стекла, увидел то, что происходило внутри. Наверное, одна из нитей составляющих плотную ткань, от долгих времён всё же незаметно истончилась, и поэтому такое стало возможным.
 - Покажите же, уважаемая сказочница, где вы прячете своё бесценное сокровище, - сказал этот «кто-то».
 Волшебница приблизившись к стеллажу, ещё раз сверилась с картой. Да, книга определённо была здесь. Но подслеповатые глаза Волшебницы сквозь высоту книжных полок видеть её никак не могли. Озираясь по сторонам в поисках своих волшебных очков, она запоздало поняла, что они, как всегда, спокойно умостились на слегка подёрнутой сединой копне густо вьющихся волос. И волосы, и седина были её собственные. Поэтому за очками далеко идти не пришлось.
 - И чего она там застряла, - ворчал на улице таинственный незнакомец. В ночи чуть-чуть, но всё же неприятно, накрапывал дождь, было прохладно, а окрестные собаки так и норовили подобраться к нему. - Чего доброго, ещё и укусят… Ну давайте же, Госпожа Рассеянная Волшебница, тащите книгу с полки, мне жизненно необходимо выяснить, как она выглядит!
 А Волшебница всё не торопилась. Сходила в комнату оздоровления книг, взяла деревянную стремянку и вернулась к шкафу. Пока ходила за стремянкой, забыла, с какой полки следует достать волшебную книгу, а карта, конечно же, осталась на столе в ремонтной.
 - Боже мой, какая рассеянность, я ведь до утра так не управлюсь! – расстроилась она. Когда вернулась с картой, часть свечей погасла – и пришлось зажигать новые.
 - Чёрт знает, что такое! – ругался на улице незваный гость. – Проклятая старуха! Слягу я после это вылазки с температурой, как есть слягу!
 Сзади послышались чьи-то шаги, и потому пришлось спрятаться в кусты. Осторожно выглянув, он увидел две пары удаляющихся ног.
 - Гадкие мальчишки!
 Волшебница тем временем всё же благополучно взобралась на верхнюю ступеньку стремянки, потянулась к нужной полке, качнулась, но удержала равновесие. Пухленький палец побежал вдоль корешков книжных переплётов и внезапно остановился на нужном: потёртом сером в крапинку. Впрочем, крапинка была ненастоящая, а маскировочная. Такую крапинку всякая волшебница запросто узнает.
 Осторожно вынув книгу, она спустилась с лестницы и задвинула её в самый угол, потому что относить обратно в мастерскую ни сил, ни времени уже не было. Прошла к библиотечному столу и тяжело опустила Книгу на стойку выдачи. Пыль поднялась столбом, Волшебница чихнула – и гость на улице неожиданно отпрянул от окна, создавая чуть уловимый шум. Но удивительной библиотекарше этого оказалось достаточно, чтобы заподозрить что-то неладное. Она прислушалась, пристально вглядываясь в портьеру, а затем резко отдернула её.
 За окном было пусто. Только капли дождя струились по стеклу.
 - Вот до чего доводит чрезмерная подозрительность, - покачала головой волшебница.
 - Кошмарная ночь, - скрежетал зубами шпион, - Срочно нужно просить прибавки к жалованью. Иначе катись вся эта опасная катавасия к собакам.
 Он ещё не знал, что самая опасная ночь в его жизни только начиналась!

 * * *

 Шпион не очень-то любил свою работу. Не расскажешь другу при случае: «Эй, я сегодня ночью подсматривал за волшебницей, чтобы узнать, где она держит ту самую книгу, чтобы потом…» Во-первых, подсматривать нехорошо, а во-вторых, было бы чем гордиться. Именно поэтому шпион не пошел тут же докладывать о проделанной работе, а притаился, став весьма убедительным дополнением к свернувшейся под дубом тенью.
 К тому времени, как волшебница вышла из библиотеки, стемнело еще больше, потому что тучи стали настолько плотными, что лунный свет абсолютно не мог сквозь них просочиться. А главное потому, что кто-то (не будем уточнять кто) разбил лампу в фонаре, как раз перед входом в хранилище знаний.
 Волшебница недовольно поежилась, когда ветер бросил ей в лицо пригоршню мороси, и наощупь вставила ключ в замок.
 - Раз, два, три, - сказала волшебница на каждый щелчок замка, и как по волшебству, а может быть именно благодаря ему, над ней раскрылся большой желтый зонт.
 - Спите спокойно, мои милые книжечки, - пропела волшебница, погладила на прощание дверь и, положив ключ в карман, направилась к автобусной остановке.
 Она была абсолютно уверена в том, что ключ лег именно к ней в карман, в уютную компанию свежевыстиранного носового платка и чека об оплате за воду. И абсолютно справедливо это считала, ведь ключ покинул ее карман лишь в следующую секунду.
 - Серая книжка в точечках, - напомнил сам себе шпион, отпирая дверь.
 В плотных тучах на миг появился просвет, и единственный лунный луч осветил его злорадную ухмылку.

 Город Ближнесветск славился не только помидорами Анфисы Петровны, но и своей библиотекой, вместившей в себя множество, даже можно сказать, уймищу нужных и полезных книг самого разного содержания. Книги, книжечки и книжищи нашли себе уютное пристанище в ее стенах. Поговаривали, что много пропавших при пожаре в Александрии свитков нашли себе новый дом именно в общественной библиотеке Ближнесветска. Но это всего лишь непроверенные слухи, распускаемые профессорами местного университета. Так это или нет, узнать практически невозможно, так как в «Ценный фонд» не пускают сплетников.
 Знал бы шпион, что пусть и нечестным путем он стал избранным, он бы, наверное, обрадовался, но его сейчас заботило совсем другое. По лабиринту из стеллажей он практически повторил путь волшебницы и остановился перед шкафом у окна с портьерой. Он осветил фонариком книги и обнаружил, что у серого цвета есть множество оттенков. Шпион понял, что совершил глупость – почти у половины библиотечных книг были серые обложки, ведь для настоящего ценителя книг содержимое гораздо важнее обложки.
 Шпион вдохнул, выдохнул и постарался точно вспомнить, откуда волшебница брала книгу. Чтобы точнее вспомнить, он даже закрыл глаза, восстанавливая картину, протянул руку и вытащил книгу.
 Она называлась «Приключения Тома Сойера». Шпион взял соседнюю: «Приключения капитана Врунгеля». Уже предчувствуя неладное, шпион взял третью книгу и прочитал на обложке: «Приключения барона Мюнхгаузена».
 - Вот так ценный фонд, - прошипел он себе под нос.
 Шепот разнесся по библиотеке, эхом отразился от стеллажей, словно разбуженные книги встревожено зашептались. Шпион вздрогнул и обернулся. В дальнем конце библиотеки зажегся огонек и стал приближаться. Шпион выключил фонарик и в панике огляделся. Старинные ходики над регистраторской стойкой пробили полночь. Источник света приближался. Шпион вдруг вспомнил детские истории о призраках, живущих в подобных местах. Чтобы отогнать вредные мысли он постарался хотя бы услышать звук шагов того, кто шел к нему, но стук собственного сердца заглушал все иные звуки.


Рецензии