Ежлив ты утром проснулся и у тебя ничего не болит,

(Сказки для взросликов)

                ===Ежли ты утром проснулся и у тебя ничего не болит, значит ты умер…===

             Прочитал я энту фразу в газете и задумался. А вота есть у нас на селе Ванька-дурак, так у него ничего-никогда не болит.
А чо дурак? Да блаженный Ванька. Родился таким. Только родился и сразу заулыбался. Смышлёный малой рос, годочками мы с ним сошлися. Играли вместе до школы, в игры разные, бедокурили по огородам, огирки таскали с колхозного поля. Набьем пазухи, несем домой, Ванька улыбается! Весело ему! Дома взбучку получает, а сам лыбится, матка поохает-поохает, да и сама улыбаться начинает. «Ну что пострел, с тобой поделать-то?!».  Потом посылает Пеструху кормить энтими огирками. А кудысь их, у самих полный полисад, уж насолила, а они всё родят и родят.
             В школу вместе пошли, за одну парту сели. Сидит Ванька улыбается кажному слову учителки. Вот она и собрала тогда комиссию с города. Мол, не способен Ванька к обученьям разным. Комиссия постановила, Ваньку в интернату для дураков сдать. Да матка евошняя резка была на слово. Одна Ваньку тянула, муж в войне за Родину сгинул. Одна кровиночка у неё от любого была – Иван.  «Да Вас самих надо в интернату сдать!» - так и сказала всей комиссии. Забрала Ваньку со школы и сама стала учить. Остался я за партой один. А меж детей шёпоты всякаи пошли, мол Ванька  дурак оказца. Так и прилипло с детской легкой руки, прозвища та. Да Ванька и не обижался, услышит как его кличат, и ну улыбаться пуще прежнего. Кабут слышит только имя, а добавка вроде как мимо ушей пролетат. Шли годы, взрослели мы, а друг мой как будто остался в том (уже далёком) году, когда мы с ним в школу пошли. Встретит меня порой, подмигивает и зовёт на сельское поле огирки воровать. Начинаю ему объяснять, что нехорошо это, а он улыбается! «Шучу»- говорит. И улыбка такая чистая, что хочется верить, мол жизнь – прекрасна! Одного меня из нашего поколения и признавал. А играл с теми, кто возрастом был лет пяти семи. Увидит ватагу мальчишек с девчонками и ну с ними в «Казаки-разбойники» - играть. А детишкам нравится его улыбка и неповоротливость. Ему всегда водить приходилось во всех играх, а он и рад этому.  Смотрю иногда как он за бабочками охотится, и хочется вернуться в детство, так игры во взросликов надоедают порой, что хочется одеть шорты на резинке, косоворотку и прокравшись по посадке к колхозному полю, нарвать полную запазуху пахучих, сладких огирков…
          Научила таки матка Ваньку премудростям домашним. Он и за скотиной смотрел, и травку косил, и даже мог картошки себе на костре испечь. Бывает, приду к нему вечерком, да испечем картоху на костре, едим со шкурками горелыма, да училку нашу вспоминаем. Ванька хвалит её. Мол хорошая училка была!  А чо, хорошая конечно, вона азбуке меня научила. Сказки иногда Ваньке читаю, он слушает внимательно! Улыбается! Завтра говорит в полисаде «Цветочек аленький» посажу. И скворечник коло сельсовета повешу. Пущай птички для председателя поют, а то ругается громко… и засыпает. Я прощаюсь с его маткой, да домой иду, внукам сказки читать. Развивать иху сообразительность значитца.

              Ванёк и в детстве боли не чуял. Раздерет бывало локоть хибо коленку до крови, и улыбается бедовый: «До свадьбы доживет!»  – смеётся!  Стучит порой по наковальне – гвозди правит, да по пальцу саданёт! Подует на палец: «До свадьбы доживет!» И радостный такой, ну скворечник мастерить, или пугало огородное. Пугала у него хороши выходили. Вечор по селу идешь, и силуэты в огородах – как живые! Ну, думаешь, ну чо не спится людям. Глядь, а это пугало Ванькино. Решил он как-то на поле колхозное пугало поставить, от птицы-воровки. Смастерил пугало двух метров, банками консервными обвешал, на голове вертушку с трещоткой приладил и понёс устанавливать. Приходит на поле, а там дюжие молодцы телка в машину пхают. Чужаки. Ванька память хорошую имел, сразу разобрал, что не селяне, того телка в машину пхают. Поставил пугало недалече, глядь, а не боятся чужаки  пугала его. Пхают телка, а он мучИт, недаётся! Таки и ударили его топором между рожек. Маленькие были рожки еще, а то забадав-бы, да дело с концом.Подошёл Ванька, головой покачал: "Нельзя дяденьки скатинку воровать!"
- Пшолвон дурак! – мужики уже управились, борт закрыли и уезжать собрались. Смекнул Ванька, что уворуют телка сейчас и да ухватил мужика одного за руку. А силушкой его Бог не обидел. Крепко держит! Заорал мужик, мол отцепи братва от меня этого идиота! Втроём Ваньку отцеплять стали, да упирается он. Вот тут один из них и вытащил нож…
             Поплыло у Ваньки всё перед глазами, красным окрасилось. Спать  захотелось... Ноги ватнаи стали... Прилёг он на травку и одно только жалел, что не смог телка спасти от злыдней. Тут и заснул…

              Проснулся Ванька ближе к вечеру, посмотрел на солнце, время вычислил, успеет еще, мамка хлеба наказала купить. Поправил чуть чучело, посетовал, что телка не спас и пошёл тропинкою в колхоз. Идёт, птичкам улыбается, зайца заприметил в посадке, погнался за косым, а тот в поле, да высОко так прыгает – смешно! От попрыгайка!
               В сельмаге вкусно пахло свежим луком и хлебом. – Тётя Нина, запишите два хлеба, мамка наказала. След за Ванькой Дуська зашла, охнула и так и сникла коло оконца. Ванька хлеб запазуху по привычке сунул, и ну её подымать отхаживать. Нинка как увидела Ванькину спину, так и сама под прилавок присела. Выскочил Ванька на улицу, в рукомойнике водички в ладошки набрал и назад. Плеснул на Дуську и да опять к рукомойнику, Нинку отхаживать. Очухалась Дуська, выскочила на улицу, да как заблажит!
- УБИЛИ!!! Ой! Ваньку-дурака изверги у-би-ли!!! Тута весь колхоз к магазу и сбежался. Смотрит Ванька народу много, и давай всем улыбаться. Бабы  все вповалку под берёзой охают! Мужики ихние уж который рукомойник опусташают, да на нож в Ванькиной спине поглядывают. Матка Ванькина прибёгла. Посадила его на скамейку, гладит его по голове, молча слезу промакиват. Я прибёг и сказку ему рассказываю, чтобы сознание бедовый не терял. А он радуется такому к нему вниманию и рот до ушей.
           Скорая быстро приехала, да так Ваньку на животе и повезла в район. Мол нельзя было нож вытаскивать до операционной. Завтрева поехал Ваньку проведывать, да не пустили меня сходу к нему.
- А что Вы хотите? Нож пять миллиметров до сердца не дошёл, а вы с бананами припёрлись. Ему сейчас только покой нужён. Вона лежит и во сне улыбается! – встретила меня сестра, что медицинская.
- Ах, милочка, да он родился с улыбкой.
- В рубашке он родился, а не с улыбкой!
- Да нет, с улыбкой и в рубашке! – я оставил Ваньке пакет с гостинцами и улыбаясь вышел из больнички.
          Через десять дней, Ванька шёл по селу и УЛЫБАЛСЯ!!!
Все, завидев его – тоже улыбались, и желали ему долгого здоровья!

Вот я и думаю тапереча, а ежли улыбаться по утрам, а не болячки искать – то верно почувствуешь себя ЖИВЫМ!!!  Смял я газету, кинул в печку, достал тетрадку и на первой странице написал:
«Ежли ты утром проснулся и улыбнулся! Значит, ты не умер!»

С доброй к Вам УЛЫБКОЙ!!!

Гришко и Ванька!

31.05.11

картинка из инета


Рецензии
Рассказ в самую точку для современников. Но у меня есть вопрос по поводу речи. На каком языке вы пишите? Я всегда считала, что диалект можно применять только в прямой речи, а иначе получается, что автор не владеет грамотной речью. Или просто заигрывает с читателем. Но тогда это уже не литература. А картинка очаровательна. Не обижайтесь! Я с самыми лучшими побуждениями. Тексты хорошие, но не в той огранке. С уважением...

Валентина Апанасенко   22.06.2011 16:50     Заявить о нарушении
Пишу кирилицей))) суржик присутствует. Ежли посмотреть или попытаться прочитать еще несколько моих измыслов, то можно понять, что пишу я конечно на русском языке. То как говорит глубинка России, и её южные краины - можно только воспроизвести в разговорной речи, но я пытался немного привнести диалект в литературные круги. Сори, может я не совсем прав, но ресурс этого не возбраняет. Соглашение я не нарушил)))
С уважением,

Сергей Савченко   22.06.2011 20:48   Заявить о нарушении
О. здесь ещё Такое пишут! Как говорит моя дочь: "Глазкам больно читать". А ваши публикации мне нравятся.

Валентина Апанасенко   23.06.2011 16:17   Заявить о нарушении
Спасибо Валентина!
С уважением,

Сергей Савченко   28.06.2011 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.