Чудеса секонд-хэнд - Глава 7

Повесть пишется в соавторстве с Юрием Пусовым (Украина, Днепропетровск)- http://proza.ru/avtor/jupusdnepr

 ГЛАВА 7
  ФАЛЬШИВЫЙ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ

 Анфиса Петровна всмотрелась в зеркало: пустынные ночные улицы, фонари, одинокие припозднившиеся фигуры – ничего интересного. Что-то определённо закрывало ей обзор. Чья-то сильная и не очень добрая воля.
 Ведьма взмахнула рукой, отвела рвущийся из зазеркального мира наружу морок и как будто невзначай уронила зеркальце на стол. Видения исчезли.
 - Туточки оно, в Ближнесветске, своё родное или пожаловало откуда из дальних краёв, но всё ещё здесь обитает, в городских пределах.
 Может, даже где-то по соседству, кто его лихо незваное знает!
 Ведьма прошлась по комнате, задумчиво посмотрела в завешенное окно, прямо через шторку – ничего странного не заметила и вернулась к своим делам. Впрочем, на душе было как-то нехорошо.
 Да ещё в боку пренеприятно кольнуло. Это ощущение она ни с чем не могла перепутать. Предзнаменование крадущейся беды, вот что это такое. Беды, подступившей к самому её дому – тихой и неприметной квартирке.
 Когда в замке что-то подозрительно заскрипело, она уже готова была схватиться за метлу или ухват (в квартире Анфисы Петровны была, как не странно самая настоящая русская печь, ничего удивительного – ведьма она и в Корейской демократической республике ведьма, проверено временем!). Да только ухвата под рукой не оказалось, веник же дежурил на кухне, помня строгое её указание о круглосуточном патрулировании местности.
 - Чёрти что творится! В своём собственном доме как на Везувии! И кого это принесла недобрая?
 Приготовилась уже пустить в ход боевое заклинание – но не пришлось.
 Из прихожей в гостиную вразвалочку прошествовал кот, завидев ведьму, подмигнул зелено-зелено и плюхнулся в плетёное кресло.
 - Вот те раз! Ты с каких это пор замки шпильками открываешь?
 Илья Ильич облизнулся и довольно заурчал. Вытянул лапы, распушил хвост и затянул какую-то одному ему ведомую песню.
 - Ты чего это себе позволяешь? – подозрительно прищурилась Анфиса Петровна, - Если с задания, да с новостями, думаешь, и уважение хозяйке уже ни к чему?
 Илья Ильич засопел, заворочался в кресле, оттолкнулся лапами – и закачался как заправский шерлокхолмс, трубки только не хватало.
 Вспомнив про гения английского сыска, Анфиса решила поднапрячь серые клеточки, как водилось ещё в Скотланд-Ярде. Кот вёл себя довольно-таки странно, не к добру это. А если принять во внимание кольнувший бок и чувство обеспокоенности, предвещавшее нехорошие последствия – дело определённо было нечисто... Вот только что же произошло?
 И тут до неё дошло.
 Ахнув, но сдержавшись, она отступила. Окинула кота, как будто видела его впервые в жизни – и поняла, что права, ох как права.
 Вполне определённо, сидящий сейчас напротив неё Илья Ильич вёл себя довольно странно. Что случилось с ним на этом свалившемся им на головы секретном задании? Неужели его мыши завербовали...
 Кот моргнул, потянулся – зашарил лапами по подвернувшемуся трюмо, сдул с найденной губной гармони пыль – и завёл отвратительнейшую мелодию. В довершении всего выбрался из кресла и пошёл гулять по квартире. Вёл себя не то что совсем не по-кошачьи, а совсем уж по-хозяйски, как будто это она, Анфиса Петровна у него в гостях.
 Нет, конечно, её котик особым музыкальным слухом не отличается, но таких противных мелодий он не знал и подавно, молча вынесла приговор ведьма. И уважение к ней имеет.
 Илью Ильича подменили!
 Следила за каждым движением лже-кота, незаметно обшаривала глазами комнату в поисках как сквозь землю провалившегося ухвата, но внешне продолжала вести себя как ни в чём не бывало. Врага следовало как можно тише обезвредить, а потом уже допрос с пристрастием учинить: что да как, кто такой, по чьему наущению и «куда маво настоящего Ильича дели?»
 Когда Лжеилья Лжеильич зазевался – немудрено, ведь засланец не ориентируется в незнакомом пространстве, вот и тыкается в каждую стенку, на ровно месте спотыкается – схватила кочергу и припёрла к стенке.
 Кот офонарел от неожиданности.
 - Лапы вверх! – прошипела Анфиса.
 - Ты чего это... делаешь...
 - Тебя, врага засланного в плен беру, не видишь что ли!
 - Анфиса, это же я... кот.
 - Говори-говори, да не заговаривайся, я своего Илью Ильича знаю. А ты разве кот?..
 - Котее некуда!
 Ведьма подрастерялась. Слова гостя выглядели убедительными, да только разве не так полагается выглядеть словам засланного шпиона? У каждого на случай чего и легенда приготовлена. Сейчас как начнёт чесать по заученному – вмиг все её подозрения и развеются. Нет, нужно было этому помешать.
 Ведьма закрыла уши, но приготовилась к наведению чар. Кот, наверное, ко всему ещё и волшебник.
 В комнату заглянула Марьиванна, мгновенно оценив ситуацию, помахала лапкой – и скрылась на кухне. Ведьма её даже не заметила.
 Из последних сил, Анфиса Петровна надеялась на чудо. Кота следовало проверить – никакие подмены не знают того, что знает её пушистенький.
 - Ты что-то узнал? Говори сейчас же... А то, сам ведь знаешь, нельзя бабушку доводить до белого каления... – глаза метали молнии, а ведьминская рука была сильна как никогда.
 Кот захрипел. Силы понемногу его стали покидать – ещё секунду и сползёт по стене, так и не выдавив из себя признаний.
 Догадавшись, что так просто его не расколоть, Анфиса Петровна сменила тактику.
 - Илюш, колбаски хочешь?
 Илья Ильич помотал головой.
 - Сметанки?.. Сыра?
 Кота чуть не вырвало от этих слов.
 Обескураженная таким ходом дела Анфиса Петровна сразу же всё поняла.
 - Так ты куда товар-то мой пристроил? – присмотрелась к неестественным округлым формам специального агента – и мигом всё вернулось на круги своя.
 Затряслась, выронила кочергу, отступила назад...
 Смеялась Анфиса Петровна редко, но метко, с кувырканиями и сальто прямо по квартире.
 «Её теперь до вечера не остановишь» - понял кот, - «Пока в себя не пришла, надо ноги драть!»
 На кухне он обнаружил записку от Марьиванны.
 «Прихади на синавал»
 - Вот грамотейка! Три ошибки в таком коротком письме сделала.
 Из гостиной доносился надрывный полусмех-полуплач Анфисы Петровны.
 Кот взял хозяйкино перо, чернильницу и мигом всё поправил: «Прехади на сено вал».
 - Вот как надо.
 А потом задумался. Чего она на сеновале-то потеряла?

 ***

 Получасом спустя – когда Ильи уже и след простыл, а последствия ведьминской истерики – в виде расколоченных тарелок и разбросанных стульев были наскоро устранены – волшебный веник и здесь посодействовал – Анфиса могла лицезреть ещё одного странного визитёра.
 Большая толстая мышь с белым платком на палке прошмыгнула в комнату, замерла в нескольких метрах от неё – и выжидательно уставилась в глаза.
 - Вам чего, тут мёдом намазано? – возмутилась хозяйка, - Сейчас кликну Ильича, он покажет, вам, где кошки-мышки зимуют.
 Мышь не шелохнулась, испуга ни в одном глазу, и даже нахально подбоченилась.
 - Веня! – кликнула ведьма, - Ты смотри, кого к нам занесло. Давненько я похлёбки с мышиными ушками не едала.
 Веник мгновенно присеменил с кухни, занял выжидательную позицию и даже попытался изобразить «руки в боки», передразнивая нахальную мышь.
 - Полюбуйся! И они даже смеют мне угрожать!
 Ведьма показала на развевающийся в воздухе платок.
 «Кот вабмен на сыр и калбасу» - гласил молчаливый ультиматум.
 Дверь из прихожей со скрипом отворилась, пропуская в комнату ещё нескольких мышей самого отъявленного разбойничьего вида. В старой хозяйственной сетке, опутанного по лапам, они тащили по полу...
 - Илюшенька, котик мой милай! – воздела руки к потолку Анфиса.
 Мыши выступили вперёд, преграждая ведьме дорогу, ощетинившись старыми гнутыми вилками и острыми прутьями.
 - Кошмар, Веня! Да они совсем с ума посходили, дай им сыру, жалко мне что ли...
 Мыши кинулись на кухню, оставив Анфису Петровну и жалобно мяукающую сетку наедине.
 - Бог ты мой, Илья, да ты сам на себя не похож... Что же это делается... Куда милиция смотрит!
 Рыжий Ревень, как только ему представилась возможность, вырвался из цепких старушечьих лап – и был таков. Только грязные пятки сверкали.
 - Веня, сажай их в мышеловку! – опомнилась ведьма, - Они мне вместо моего ненаглядного подделку какую-то подсунули!

 ***

 Серая кошачья тень выбралась из кустов, огляделась по сторонам и крадучись направилась в сторону раскинувшихся под открытым небом соломенных ковров.
 В темноте Илья Ильич ориентировался неплохо – да только кто знает, не поджидает ли его и здесь засада? В третий раз подставлять свою пушистую шкурку опасности не хотелось. Да только, видимо, сегодня весь свет сговорился, во что бы то ни стало, причинить ему вагон и пару маленьких тележек неприятностей. Даже хозяйку бес попутал. Не объявили ли за голову Ильи Ильича награду в мешок золота?
 Но, завернув за угол насквозь прогнившего сарая, Илья увидел: на сеновале его действительно поджидала Марьиванна. Одна, без кочерги и ухвата, да и западнёй вроде бы не пахло.
 Увидела его и с трудом сдержала смех.
 - Здорово тебя твоя хозяйка отделала!
 Илья засмущался.
 - Мы так с ней по вечерам в разбойников играем... репетируем.
 - Я сразу так и подумала. Вот и не стала вам мешать.
 - Давай уже, выкладывай, чего звала, - зевнул кот.
 Марьиванна обомлела.
 - Вот нахал, я, значит, жизнью своей рискую, неприятностей цепляю, связи транжирю... А он: «Выкладывай!»
 Надулась и взобралась на самый высокий стог сена.
 - Просто время уже позднее... И мыши всё испортили... А про Анфису Петровну ты и сама всё знаешь... – попытался найти оправдание Илья.
 - Мыши... Да, агентура твоя, как я слышала, учудила. Отчаянные теперь им этого с хвостов не спустят, можешь не сомневаться.
 - Да что там Отчаянные, - махнул лапой Илья Ильич, - Их теперь на одного меньше, банде Грязного Джона это на руку. Грядёт большой передел... Страшные времена наступят, неспокойные, квартал ещё долго не уснёт.
 Марьиванна выдержала театральную паузу – и с места в карьер огорошила:
 - Беда, Илья. Всё обстоит гораздо серьёзнее, чем мы думали. Не за тапками и не сканерами охотится злодей, а за нашими хвостами!
 - Не понял... – выдохнул кот.
 - А тут и понимать нечего. Кто-то власть в городе прибрать к рукам хочет, вот магические вещи и собирает. Или к лапам.
 - Откуда ты знаешь?
 - Твои агенты задание провалили, а мой...
 - Эдуард! – вспомнил Илья Ильич.
 И скворец мгновенно себя проявил. Выбрался из стога, отряхнул крылышки – и отрапортовал:
 - Агент Скворец задание выполнил.
 Марьиванна довольно заурчала.
 - Припозднился ты, Скворец, обещал, что через час всю округу облетишь, а уже ночь на дворе!
 - Илья, не обижай Эдуарда, он из-за нас жизнью рисковал! Пули свистели над его головой!
 - Будто я не рисковал, - огрызнулся кот, - Ну давай, выкладывай! Кто копался в саду у Сельдереева?
 Скворец достал из-под соломы листок, заглянул туда и доложил:
 - Вечером в субботу, с 22.30 до полуночи господин Селдереев изволили поливать грядки.
 - Так поздно? – удивился Илья Ильич.
 - Бессонница у него, сам не спит и другим не даёт!
 - В три часа ночи какие-то хулиганы вломились в сад за ранетками, ободрали все ветки, напугали старую ворону и чуть не раздавили бездомного ежа.
 - Что-то я даже не сомневаюсь, кто это мог быть! – вставил кот. Марьиванна согласно кивнула.
 - Утром в сад заходил мусорщик, старуха молочница, почтальонша – в порядке упоминания, причём никто в полном одиночестве там не оставался, всех видел оборотень-разнорабочий, кстати, он там тоже был, последними в сад заглядывали ты, Марьиванна, посыльный голубь и Анфиса Петровна...
 - Что? – Илья Ильич аж подскочил от неожиданности, - Какая... Анфиса Петровна?
 - Ох, Илья, - раздражённо протянула Марьиванна, - Много ты Анфис Петровн что ли знаешь? Да твоя хозяйка это была. И сканер на её совести, я уверена.


Рецензии