Сказ 1. Интырнобыльский Заповедник

Далеко-далеко за морями-окиянами стояло царство-государство Интырнобыль. Один смекалистый мужик прикупил там землицы и огородил ее забором. Насадил диковинных деревьев, заселил разными необычными существами и объявил ее заповедником.
 
Чего там только ни росло, и кто там только ни проживал: звери сказочные, чудища заморские и всякие фантастические сущности. Заборчик хозяин поставил невысокий, плату за вход не брал, так что каждый желающий мог беспрепятственно туда заглянуть, а то и жить остаться, ежели тоже имел в себе нечто, выходящее из ряда обыкновенного.

Где-то в самых нутрях заповедника протекала речка под названием Натебе. Левый берег у нее был высокий и сухой, правый – низкий и топкий.

На высоком песчаном берегу обосновались сущности затейливые, диковинные, фантастические. А топкий правый бережок облюбовали существа попроще, многим знакомые.

А на самой речке Натебе на плоту из трех бревен обитало в одиночку неизвестное страшное чудище. Поговаривали, что хозяин его туда не завозил, а оно вечно там прохлаждалось, задолго до заповедника. Побаивались его на обоих берегах, потому как дни и ночи плавало оно на своем плотике по Натебе и нехорошим глазом по сторонам зыркало. То ли за порядком на берегах следило, то ли жертву высматривало. Пропадал иной раз кое-кто с берегов-то, причем бесследно. Ни вещичек не оставлял, ни записочки. На чудище и грешили. А про себя называли его кто как: кто Вечным Оборотнем, кто Кащеем Бессмертным, потому кричало оно иной раз на поселенцев с обоих берегов хриплым голосом: - «Берегитеся, твари безмозглыя! Вечный я! Бессмертный! Всех пережил и вас переживу! Я сказал!

Долго сказка сказывается, но быстро дело делается.

Задумали тем временем сущности на берегах Натебе построить себе жилища.

Экзотические твари с левого берега выбрали проект строения себе под стать – заковыристый трехэтажный особнячок с глубоким подвалом и скромно назвали его «Элитарня». А на правом бережке мудрить не стали – сложили простенькую избушку на курьих ножках в один этаж и назвали ее «Теремок на болотах».
 
Долго ли коротко, а возвели на левом берегу, почитай, дворец.
В высокой светлице Элитарни поселился Главный - Лев Исполненный Очей. Он и особнячок проектировал, потому как по совместительству подрабатывал Котом Ученым в Интернобыле. Он и табличку у входа навесил: «Открыто!» Заходите, мол, все, кому охота и когда хотите.

В соседнюю со Львом светлицу заселился Тигра Полосатый. Тигра та тоже была непростая. Ходили слухи, что внутрях у нее преспокойно жил-поживал себе проглоченный в незапамятные времена живой дохтур Неболит. Оченно та Тигра уважала Льва Исполненного Очей и денно и нощно пела об нем на весь заповедник готические романсы, бряцая на виоле Гамбе.

На втором этаже особнячка поселились преданные по самый гроб Льва и Тигры мудреные сущности – молодая ехидная кикимора Хренильда Медовухина, ядовитая змея подколодная Амм Гыа, ведьма-тихушница Крапива Плаксивых и одна загадочная особа - то ли немолодая Русалка, то ли пожилая Сирена по имени Мзя. Сверху была она как бы женщина, а понизу хвост рыбий болтался. Для понимающих намек: знавала в незапамятные времена та русалка не только речушку Натебе, а моря почище и окияны поглыбже.

А на первом этаже особнячка «Элитарня» никто не проживал. Там большую гостиную-столовую устроили, навроде студии. От пола до потолка, на всех четырех стенах ее прибили зеркала, отчего казалась она просторней и как бы еще открытей. Там гостей принимали и их же в пищу потребляли. Но об этом позже…

Что же делалось на правом бережке Натебе, там, где народец попроще собрался? Не такой экзотичный, а вполне себе узнаваемый. Совсем другой проект они выбрали – низехонькая одноэтажная избушка, вся в террасках для ночевки заблудших. Потому как тоже не брезговали приблудившихся гостей привечать. Ножки под Теремком курьи торчали, хоть и кривенькие, но понатыканные во множестве для устойчивости в болотных условиях. Теремок-то на болтах стоял, того гляди затянет…

Возглавил строительство Теремка на Болотах Волк Зубами Щелк. Таким он себя себе представлял и хотел, чтобы все в заповеднике тоже зубастым его считали. Сожители по Теремку дружно ему поддакивали и прямо в лицо так и лепили: - «Волк ты наш! Зубами Щелк ты наш!» Отчего тот в восторг приходил и всем обитателям Теремка вечную дружбу обещал и поддержку в трудную болотную минуту.

Проживала в той Теремушке одна Мышка-Норушка. Так и жила она - то в избушке, то в норушке. Пока в теремке находилась, веселушкой-поскакушкой прикидывалась, а как в норку заберется, печалилась и грустила там о муженьке своем непутевом, променявшем ее на молодую и красивую Мышильду Полевую. Но об этом иной Сказ…

Жила еще в теремке списанная в утиль с заморских болот Лягушка-Квакушка. Чтобы и с этих заповедных болот ее не списали, чем только не ублажала она понаехавших в одноэтажную теремушку! И лечила-то она всех подряд от нервных болестей сушеными травами  заморскими, и рыбешку-то из Натебе фаршировала бледными поганками, и пироги-то пекла с утра до ночи.
 
А всего лучше получались у ней ватрушки с начинкой из мухоморов. Совала она их не токмо сожителям по теремушке, а и всем встречным поперечным сущностям насильно в пасть запихивала. Еще бельишко грязное любила простирнуть натруженными варикозными лапками. А по вечерам садилась та Лягушка на крылечке с балалайкой и квакала частушки на всю Натебе. Далеко-о-о слыхать! Аж до левого берега доносилось ее душевное кваканье. Даже Лев с Тигрой в высоких светлицах Элитарни иной раз ей подквакивали. Тихохонько так, как бы про себя…

Порой и мышка-норушка выскочит вечерком на крылечко и подсядет к Квакушке, Лисичка-истеричка павой выплывет с тубареточкой подмышкой, выглянет из чердачного окошка Сорока-Кукурва... И как заквакают, закукуют, заверещат на разные голоса! Аж Оборотень Бессмертный заслушается! Воткнет в илистое дно сучковатый багор, остановит плоткик посередь Натебе и завистливо на правый берег всеми десятью зыркалами зыркает.

А если еще из сараюшки при теремушке зальется нежным матерком в унисон болотному фольклору рогатый ишак Уржапель, то туши камин! Уж больно складно у них выходило! Ни дать, ни взять – Лунная кадриль Вагнера Шопеновича Штожтаковского! Красотища невообразимая!

И все бы шло распрекрасно, так бы и жили себе обитатели разных берегов Натебе – отдельно, но сочувственно, но случился в заповеднике Великий Продовольственный Кризис.

Надо сказать, питались на разных берегах Натебе по-разному. У экзотических сущностей из Элитарни основным продуктом питания были Колобки перекатные. А сказочные живности из Теремка на Болотах потребляли в пищу исключительно яйца от неизвестно кем заговоренных диких Курочек-Ряб.

Одно время Колобки водились на левом берегу Натебе в преобильнейшем изобилии. Крутились они, где хотели, ничего и никого не боялись, катились, куда кривая повернет, в том числе и в особнячок «Элитарня» сдуру закатывались, благо над входом корячилась приветливая вывеска: «Открыто!».

Там на первом этаже в студии их завсегда с хлебом-солью встречали, дроби от радости били и сразу к зеркалам подкатывали, что с четырех сторон к стенам приколочены. Вот, мол, смотри не отворачивайся, какой ты есть Колобок-перекатный. Согласись, что ты круглый, дурак-дураком, что без рук ты и без ног, не годишься на подскок!

Колобки, куда не повернутся, везде себя в зеркалах видят: и впрямь круглые, безногие и безрукие, не скачут, прыгать не могут, только котются… Соглашались многие. Тут-то и набрасывались на них экзотические сущности и разделывали под фундук в просторной гостиной-столовой.

А ежели кто из Перекатных сомневался или артачился, то его с высокого берега в Натебе скидывали или в подвал закатывали и сушили на сухие бисквиты.

Долго ли, коротко ли, но прокатился по левому берегу зловещий слушок про особнячок с вывеской «Открыто!». До всех местных Колобков докатился. Стали они его стороной обкатывать, боялись фундуком в зубах застрять или в глубоких подвалах иссохшими бисквитами заплесневеть.

Тут-то и накрыл левый берег Натебе Великий Продовольственный Кризис. Сущности фантастические на Колобков волну погнали, что, мол, даже катиться толком не научились, а только и умеют стороной обкатывать «Элитарню»! Лев Исполненный Очей оголодал и в минор впал. Кричит, бывало, на всю Натебе:

- Не нуждаюсь я в ваших малосъедобных Колобках для пропитания. - Я и без них Кот Ученый! Проживу! Здесь все Колобки из второсортной муки и с тараканами, а мне добрые люди в самом Интрнобыле сдобные испекут, с изюмом! Мне что заповедник этот, что трехпрограммный громкоговоритель!

Тигра полосатый ему вторит:

- Да у меня вообще Неболит в пузе сидит живехонький, я и без Колобков этих некачественных всегда сытый и всем довольный!

Куражатся они перед своими, подмигивают друг дружке, а у самих животы подвело с голодухи. Кому они там, в Интернобыле нужны-то, чтоб изюмом их баловать? Своих хватает.
 
А вот молодая кикимора Хренильда Медовухина, змея ядовитая Амм Гыа, ведьма-тихушница Крапива Плаксивых и престарелая русалка Мзя от недоедания в анабиоз впали. С сухарей-то подвальных не разгуляешься. Совсем нечем им кормиться стало, как откатились Перекатные Колобки подальше от Элитарни. Затихли они, остыли до нуля градусов, полегли на полу в студии, не слыхать их и не видать.

Так что пришлось Льву вывеску перевернуть и на обратной стороне написать: «Закрыто!». А чтоб лицо не потерять, объявил он официальную голодовку протеста. Мол, протестуем против круглых дураков колобков, не желающих кубиками становиться!

Про фундук, сбросы отходов в Натебе и заплесневевшие сухие бисквиты в сырых подвалах Элитарни, понятное дело, молчок…

И на правом берегу дела не лучше складывались. Там, где жители Теремушки яйцами заговоренных Курей питались. Поначалу эти Рябы несли простые, а не золотые яички. Вот все сыты и были. Самими Курями, правда, гнушались, но подушки и перины пухом-пером набивали, а курьи ножки под Теремок сваями подставляли. Так и жили без особых забот и хлопот. Но… Экология, мать, подкачала!

Рыба из Натебе ушла на нерест, но взад не вернулась, а Куры Рябы стали нехорошие яйца нести. Не то чтобы золотые, но какие-то мало съедобные. Скорлупа у них разрасталась вовнутрь и занимала место, где раньше белок с желтком глаз и язык радовали. Становились те яйца не яйцами, а твердыми каменюками. Не угрызешь! Всю надежду в Теремке возлагали теперь на ватрушки с мухоморами, что пекла Лягушка-Квакушка из костной куриной муки каждый день…

Но Лунная кадриль Штожтаковского из Терем-теремка по-прежнему доносилась по вечерам до Элитарни, и дух от костяных ватрушек над рекой расстилался! Голодающие Лев с Тигрой тяжко вздыхали и на противоположный бережок поглядывали и облизывались.

 Вечный Оборотень тоже голодать начал. Так-то он рыбой из Натебе питался, никому в пояс не кланялся, потому страх какой гордый был. Бессмертный же, понять можно. А тут такой облом – не вернулась рыбешка с нереста. Запугал ее Кощей до смерти своей вечной живучестью, обещал рано или поздно всю как есть извести. И он тоже ноздри напрягал, чуя ватрушкин дух. Жрать-то хоца, хоть и бессмертный.

А дальше все пошло, как по маслу писанному. Запели вдруг ретивым речитативом Лев Исполненный Очей и Тигра полосатый с Неболитом внутрях. Кащей на плоту к ним подгреб и заголосил под тенора Виргилиуса Норейку, благо никто из живностей его не застал. Такое трио получилось, что я тебе на Натебе! И Лягушке-Квакушке отдельную ватрушечную гимну забацали. И Волка Зубами Щелка восславили как главного грызуна твердокаменных яиц и раздувателя пуха от хвостовой части Курей по всему заповеднику. Мышке Норушке-перманентной веселушке и Лисичке-истеричке куплеты лично от самого Тигры перепали. А Сороке-Кукурве щедрый Полосатый даже место внутрях своих пообещал прямо супротив Неболита. Догадался, что муку из курьих костей теремковские всем скопом бесперебойно и дружно молотят.

Расчувствовался Волк Зубами Щелк от такого высокого внимания и приказал Лягушке-Квакушке перекинуть через Натебе пару ватрушек для голодающих левого берега. А Кощею повелел отдельный кекс испечь с маринованным сатанинским грибом. Вдруг помрет, все ж таки? Проверить не помешает…

А всё ватрушки из костной муки!

Пекла их Квакушка, не покладая склизких морщинистых лапок, и по сию пору у печи толчется, не отгонишь. Курей-то Ряб заговоренных никакая экология не берет. Какие-никакие артрозные кости с хрящами всегда найдутся. И Волки Зубами Щелки живы, и Львы-Тигры целы. Знать, век стоять заповеднику!

Поговаривают, что гордый Кощей к правому бережку плотик свой до конца Великого Продовольственного Кризиса припарковал и просил называть его не Вечным Оборотнем, а по-свойски – Оборотистым дедушкой. Про бессмертие свое больше не поминает. Боится теремковских распугать, опасается, что ватрушек с мухоморами не дадут. Так полюбил он костяную выпечку, никакой стерляди под трюфелями не надобно!


Рецензии
Знатная компания в теремке -
Один другого приятнее...
Если со стороны терема смотреть,
А для остальных - нет ничего отвратнее.
Знатная компания песни знатные поет,
Вот только о чем поют - хрен разберешь...
Язык жаргонный, мат отборный
И сюси-пуси, всхлип и гы-гы-гы...
Тусуются тесной компанией -
На палец показанный ржут.
Терем хоть тесен, но тем интересен -
Друг друга не ищут - все вместе живут.

Даная Дан   14.07.2011 04:04     Заявить о нарушении
Мне нравится, когда люди дружат и сходятся по интересам, Даная
Но сами эти интересы иногда ставят в тупик.

Спасибо за отклик

Павлуха

Павлуха Бажов2   14.07.2011 12:24   Заявить о нарушении
спасибо Вам,Павлуха жизнерадостный ! успеха и всех благ.
мы с друзьями знаем город, где есть улица и дом П.П. Бажова.
спасибо что прочитали наши тексты. Галина И. и простите. все.

Айнор   10.01.2012 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.