Моя звезда
Не спалось. Маргарита вышла на балкон… на чёрном небе мерцали (сегодня, почему-то особенно крупные) звёзды. Настроение вдруг сделалось поэтическим, и Марго продекламировала сама себе стихи Анненского:
Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя….
И понесла её память на 30 лет назад…
Они студенты театрального училища. Она - в короткой юбчонке, волосёнки светлые на прямой пробор. Ходит внутрь носками на своих тонких ногах. Косит под Твигги. Хиппует.
Он – мальчик, ну прямо с картин Эндрю Уайеса: длинный, тощий, красноротый с вечным прыщиком на подбородке. Они разучивают на гитаре этот романс. А поскольку он на музыку Вертинского, то оба, разумеется, грассируют.
Сррреди (Н7) миррров (Еm), в мерррцании светил(Am)
Одной Звезды (D7) я повторрряю имя (G)
Не потому(E7), чтоб я её любил (Am)
А потому (D7), что я томлюсь с дррругими (G)…
Милый Васька, мой первый друг, мой друг бесценный. Истинная дружбина. Без влюблённостей, поцелуйчиков. Оба девственники. Два блаженных пионера на курсе.
А когда через тридцать лет нашлись в сети, то как – будто и не расставались. Болтали взахлёб про жизнь свою. А жизнь то почти прошла, а они как, заигравшиеся на дороге дети, этого и не заметили.
Маргарита усмехнулась, вспомнив последнюю встречу с другом своей юности, когда полгода назад она прилетала в Москву. Карусель какая-то: любимая кафешка на Таганке, воспоминания о любимых спектаклях. Захотелось прокатиться на метро. И вот они поднимаются по бесконечному эскалатору. Она на верхней ступеньке, он на нижней.
-Слушай, будто и не расставались, болтаем с тобой как в скайпе
-Дурочка, а тактильность…
Он, вдруг схватил её на руки и поднял…Но не рассчитал. Забыл, что он не юный мальчик, а пятидесятилетний мужчина, Да и она, не та тощая его подружка, а вполне весомая дамочка. Ну и стали они падать назад, на нижестоящих людей. А те, по принципу домино, тоже стали падать на нижестоящих. Куча мала. Эскалатор, конечно, остановили. Она, (приехавшая из страны с повышенной безопасностью) с ужасом подумала, что сейчас их арестуют и припишут теракт. Но он, как режиссёр, моментально нашёлся, изображая полуобморок. Она тут же включилась в игру, (не зря актёрский диплом хранится в шкафу) стала кричать: - Папе плохо. Плохо папе, пустите нас к выходу.
Как же они потом хохотали … до слёз. Прохожие головы сворачивали, глядя на хохочущую парочку совсем не юных людей. Истинная дружба - всегда остаётся дружбой.
А ещё этот романс пел для неё один бард… Она уже актриса в театре и ещё на радио успевает, и на телевиденье передачу делает. Провинциальная богема. Он, красавец, гитарист « Розенбаум областного масштаба». Девочки на его концертах кипятком писают. А он весь такой врач и бард и красавец. В глазах осень, нос с горбинкой, шевелюра и борода, как у Маркса, короче - потомок детей Авраама. И вот вся компания у неё дома и он играет для неё. И если мне сомненье тяжело
Я у неё одной прошу ответа
Не потому, что от неё светло
А потому, что с ней не надо света.
И ей это лестно. Сначала. Его так долго просили спеть, а теперь ей хотелось попросить, чтобы он уже и замолчал. Уж очень собой любуется. Ха. Первое место одно, и на нём всегда она. Какой уж тут роман может быть. Ну, уж нет. Пусть лучше по городу слух идёт: Он в неё, а она нет. А он опровергает, и в репертуаре у него новая песня Окуджавы: «А вы глядите на него, а он глядит в пространство».
Третьим пел ей этот романс. Коллега по театру. Зеленоглазый, борода пшеничная, улыбка белозубая. Она для него - чужая жена. Да и не влюблён, вроде, вовсе. Просто:
Не потому, чтоб я её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
Но на гастролях в Польше принёс ей с рецепшена телеграмму в номер, а там « LUBLU. LUBLU. LUBLU». Она в ладоши хлопает, телеграмму целует, говорит от мужа. А зеленоглазый ненароком замечает, что телеграмма без подписи. И она вдруг остывает, глаза зеленеют, а на лице мука.
А вот этот четвёртый исполнитель романса, был самым опасным.
Он у неё литературу в школе преподавал. Практика у него была после института. У него роман с красавицей учительницей математики. А эта восьмиклассница, Лолита недоделанная, в мозгу гвоздём сидит.
А через пять лет, она вдруг становится женой его приятеля. Ну, не то, что приятель, просто тоже горнолыжник.
И в компании этой хипповой парочки он поёт, глядя в зелёные глаза своей бывшей ученицы: Не потому, что от неё светло,
а потому, что с ней не надо света.
Он, главный редактор, она – помимо театра, ведёт у них на радио страничку искусств. И как эта тощая хиппоза совершила революцию в его сознании. Влюбился. Долго соблазнял (целая история) заломил , раздавил, развратил, но добился. А потом вдруг понял, что полюбил. И даже - ты моя женщина, оставь мужа.
Он мощный и сексуальный, она неопытная и искренняя. К мужу в слезах: изменила. Отпусти. Хочу быть с ним.
Муж её валерьянкой отпаивает, говорит, что с женщинами это случается. Трудно остаться целомудренной и добродетельной, если тебя так активно добиваются. А этот её бывший учитель, совсем не её мужчина, не сделает её счастливой. Да она и сама не дура была, всё понимала. Одна из причин, почему и уехали из России, оставляя всё. Зато вместе…До конца… покуда смерть не разлучила.
Марго вдруг представила квартет исполнителей романса у себя на балконе. Да, занятно было бы. Женщина взяла гитару…H7 Em Am D7 G E7 Am D7 G
А вот кому она играла этот романс?
Тому, кто не знал ни нот, ни аккордов. У которого не было ни слуха, ни голоса. Но, который всегда был и останется для неё звездой.
Свидетельство о публикации №211060200666
Я не успел загадать
Упала звезда...
Сергей Костромитин 17.11.2024 16:53 Заявить о нарушении