Моя звезда

Парафраз на новеллу Ольги Клионской «Я знаю пять мальчиков.»
               
       

 Не спалось. Маргарита вышла на балкон… на чёрном небе мерцали (сегодня, почему-то особенно крупные) звёзды. Настроение  вдруг сделалось поэтическим, и  Марго  продекламировала сама себе стихи Анненского:
Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя….
И понесла её память на 30 лет назад…
Они студенты театрального училища. Она - в короткой юбчонке, волосёнки светлые на прямой пробор. Ходит внутрь носками на своих  тонких ногах. Косит  под Твигги. Хиппует.
 Он – мальчик, ну прямо с картин Эндрю Уайеса: длинный, тощий, красноротый с вечным прыщиком на подбородке. Они разучивают на гитаре этот романс. А поскольку он  на музыку Вертинского, то оба, разумеется, грассируют.
Сррреди (Н7) миррров (Еm),  в мерррцании светил(Am)
 Одной Звезды  (D7) я повторрряю имя (G)
 Не потому(E7),  чтоб я её любил  (Am)
 А потому (D7), что я томлюсь  с дррругими (G)…

Милый Васька, мой первый друг, мой друг бесценный. Истинная дружбина. Без влюблённостей, поцелуйчиков. Оба девственники. Два блаженных пионера на курсе.
А когда  через тридцать лет нашлись в сети, то  как – будто и не расставались. Болтали взахлёб  про жизнь свою. А жизнь то почти прошла, а они как, заигравшиеся на дороге дети, этого  и не заметили.
Маргарита  усмехнулась, вспомнив последнюю встречу с другом своей юности, когда полгода назад она прилетала  в Москву. Карусель какая-то: любимая кафешка на Таганке, воспоминания  о любимых спектаклях. Захотелось прокатиться на метро. И вот они поднимаются по бесконечному эскалатору. Она на верхней ступеньке, он на нижней.
-Слушай, будто и не расставались, болтаем с тобой как  в скайпе
-Дурочка, а тактильность…
Он, вдруг схватил её на руки  и поднял…Но не рассчитал. Забыл, что он не юный мальчик, а пятидесятилетний  мужчина, Да и она, не та тощая его подружка, а вполне  весомая дамочка. Ну и стали они падать назад, на нижестоящих людей. А те, по принципу  домино, тоже стали падать на нижестоящих. Куча мала. Эскалатор, конечно, остановили. Она, (приехавшая из страны с повышенной безопасностью) с ужасом подумала, что сейчас их  арестуют  и припишут теракт. Но он, как режиссёр, моментально нашёлся, изображая полуобморок. Она тут же  включилась в игру, (не зря актёрский диплом хранится в шкафу) стала кричать: - Папе плохо. Плохо папе, пустите нас к выходу.
Как же они потом хохотали … до слёз. Прохожие головы сворачивали, глядя на хохочущую парочку совсем не юных людей. Истинная дружба - всегда остаётся дружбой.
А ещё этот романс пел для неё один бард…  Она  уже актриса  в  театре и ещё на радио успевает, и на телевиденье передачу делает.  Провинциальная богема. Он, красавец, гитарист « Розенбаум областного  масштаба». Девочки на его концертах кипятком писают. А он весь такой  врач  и бард  и красавец. В глазах осень, нос  с горбинкой, шевелюра и борода, как  у Маркса, короче - потомок детей Авраама. И вот  вся компания у неё дома и он  играет  для неё.  И если мне  сомненье тяжело
                Я у неё  одной прошу   ответа
                Не  потому, что от неё  светло
                А потому, что  с ней не надо света.
 И ей это  лестно. Сначала.  Его так долго  просили спеть,  а теперь ей  хотелось попросить, чтобы он уже и замолчал. Уж очень  собой  любуется. Ха. Первое место  одно, и на нём  всегда она. Какой уж тут роман может быть. Ну,  уж нет. Пусть лучше по городу слух идёт: Он в неё, а она нет. А он опровергает, и в репертуаре  у него новая песня  Окуджавы: «А вы глядите на него, а он глядит в пространство».
Третьим пел ей этот романс. Коллега по театру. Зеленоглазый, борода пшеничная, улыбка белозубая. Она для него - чужая жена. Да и не влюблён, вроде,  вовсе. Просто:
Не потому, чтоб я её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
Но на  гастролях в Польше принёс ей с рецепшена телеграмму в номер, а там « LUBLU. LUBLU. LUBLU». Она в ладоши хлопает, телеграмму целует, говорит от мужа. А зеленоглазый ненароком замечает, что телеграмма без подписи. И она вдруг остывает, глаза зеленеют, а на лице мука.
А вот этот четвёртый исполнитель романса, был самым опасным.
 Он  у неё литературу в школе преподавал. Практика у него была после института. У него роман  с красавицей учительницей математики. А эта восьмиклассница, Лолита недоделанная, в мозгу гвоздём сидит.
 А через  пять лет, она вдруг становится женой его приятеля. Ну, не то, что приятель, просто  тоже горнолыжник.
И в компании этой хипповой парочки он поёт, глядя в зелёные глаза своей бывшей ученицы: Не потому, что от неё светло,
 а потому, что с ней не надо света.
Он, главный редактор, она – помимо театра, ведёт  у них на радио  страничку искусств. И как эта тощая хиппоза  совершила революцию в его сознании. Влюбился. Долго соблазнял (целая история) заломил , раздавил, развратил, но добился. А потом  вдруг понял, что полюбил. И даже - ты моя женщина, оставь мужа.
 Он мощный и сексуальный, она неопытная и  искренняя. К мужу в слезах: изменила.  Отпусти. Хочу быть с ним.
 Муж её валерьянкой отпаивает, говорит, что  с женщинами это случается. Трудно  остаться целомудренной и  добродетельной, если тебя так  активно добиваются. А этот её бывший учитель, совсем не её мужчина, не сделает её счастливой. Да она и сама не дура была, всё понимала. Одна из причин, почему и уехали  из  России, оставляя всё. Зато вместе…До конца… покуда  смерть не разлучила.
Марго вдруг представила  квартет исполнителей  романса у себя на балконе. Да, занятно было бы. Женщина  взяла гитару…H7 Em Am D7 G E7 Am D7 G
А вот кому она играла этот романс?
 Тому, кто не знал ни нот,  ни аккордов. У которого не было ни слуха, ни голоса. Но, который всегда был и останется для неё звездой.


Рецензии
Удивительное сочетание воздушности и глубины... И сердцем, и легкими принимала Ваши строки.
С теплом,

Ирина Трубкина   13.01.2024 20:18     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю вас за визит и тёплый отзыв. Добра и света вам. Удачи и вдохновения

Наталия Фрехтман   13.01.2024 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.