Дневник 1992г

92-01-02
Новый год. Первый день после томительных вынужденных дней безделья после Вьетнама. Так мрачно дома в родном  государстве (государствах ?). А там

14 января
Сквернейшее настроение. Не хочется ничего писать.
Первый день нового года по юлианскому календарю. По приметам, услышанным утром по телевизору, если сегодня морозец и легкий снежок, будет хорошее лето. Все время относительно тепло и сухо и никакого снега уже давно, а сегодня валит и валит. Сказочная сегодня зима: снежная и теплая, но пока все же не тает. Дай Бог. Так нужна надежда, какой-то хоть оптимизм и вера и видеть какую-нибудь перспективу. Может быть... Хотя  вряд  ли. Никаких
серьезных оснований для оптимизма относительно нашего общества не может быть. Как вчера Вайль и Генис сказали  надо  по-американски каждому только о себе и за себя, это мол по-человечески. А я не верю, не принимаю, не могу принять такого. Что же делать мне? Освободить место?
Скверно. Кашик вчера поздравил. Слава Богу, вроде стабилизировалось. Попугали.
В воскресенье с Андреевыми хорошо посидели. Даже слишком?
Скверно все. Еще и нелепейшая изнуряющая канитель с Романовым по Эльвириным делам. Написал ему ответ. Тошно и противно и глупо.
Утром зашел к Фрейманису, занес протокол собрания об отделении и копию иска. А его не было, наверное в министерстве все дела департаментские решает. Еще хотел взглянуть  переводы  РГ контрактов. Рудите и Винета.
Горючего нет.Машина стоит.Сергей в отпуске.
А снег все идет.
Позвонил  Каменщиковой - в четверг в 16-00 у нас.
   
15 января
Голова болит. Страшно, не заболеть бы. Очень некстати.
И еще гнетет необходимость реагировать на резолюцию  Романова на служебную записку Медко и Ко по объяснению Тивум на замечания акта проверки. Обалдеешь - бесконечная  бессмысленная цепь. Это та форма импотенции, когда не может кончить. Теперь требует объяснений от меня. Зачем? И что последует? Новые замечания на объяснения с требованием новых объяснений на замечания на объяснения ...  Сумасшедший дом. И снова нашу зарплату задерживает за 4 квартал и год. Откуда столько энергии на ерунду ?
     Вчера вечером звонили Аристов и Кириенко. За рубли уже ничего не продают. Там вообще паника, ждут каких-нибудь  неприятностей с деньгами, вроде реформы.
     Голова болит и это давит, работать не хочется. В "Диене" о новых путях приватизации, похоже не скоро придем хотя бы к рыжковскому. Бедный народ, бедные нации, несчастные страны.
     Сходить на Экспортную (бывшую В.Лача)? Не был там месяца два. Да страшно выходить, если это начало болезни, хотя на улице сегодня красиво: солнце проглядывает сквозь  легкие облака, на газонах снег дотаивает, на дорогах -  болото, снежно-водяное месиво. Из окна все это воспринимается лучше.
         
3 февраля 1992 г.
     Страшный мандраж - как много надо сделать и как мало времени. Да еще милые отношения с Романовым и постоянное ожидание какой-нибудь глупости. И общая и в каждом частном вопросе неопределенность. Паспорта нет, Юра в МИДе. И все остальное так же. На что содержать фирму и прочее. Предупредил о сокращении часть.
В пятницу был председатель Управы Курземского района г.Цауна. Ищут хозяина нашего дома и готовятся к торжественной передаче(?).
     Сегодня :
     1) дозвонился до Хазина : Август Борисов Стойчев
     фирма (ЕФ) "Рубин" офис - 3-39-74
     бар "Сомурой" - 3-53-72
     гос.фирма "Паркстрой" - Плевен - дир.Петко Трифонов
     тел.3-22-98,факс.3-34-36  от Андреева В.М.
     2)Послал телекс Бородаенко.Кириенко в панике  и  в  самом деле ситуация дурацкая : все в шелках,а он в долгах и последнее отнимут налоги. И он уже не верит и видит везде нарочные подвохи, ужасно обидно что так, похоже, кончилось славно начатое.
     3)Сегодня получают дивиденды наличными. Что делать ?
 НАДО
     1. Юрист    - затянулось до глупости
     2. Мотуза  - о встрече завтра в 12 час.
              То же Акулову с Ефимовым (стал его просто бояться, так он много говорит и так упивается собой
     3. Паспорт
     4. Отпуск
     5. Проект контракта с Nopec
     6. Проекты дополнений к договорам с АМИГЭ
     - о сотрудничестве (х 3 )
     - об  аренде  (  х  3 - 4,  с предупреждением о возможном прекращении или увеличении стоимости по решению правительства Латвии
     - с Данией - через нас или что-то нам (или в зачет  годовых взносов)
     Разработка документации для Ассоциации что-то стоит

     7. Доктор Каменщикова список лекарств
     6. Доктор Андреева - бисептол и что надо
     8. Разослать материалы Совета
9.

     Ну вот,звонит Авилов в панике, Романов его отругал за  мои сокращения, я должен просить об этом Романова и обосновать и согласовать с профкомом.

     Как же мне хреново! Сунул бы пистолета дуло в рот и выстрелил в верхнюю челюсть, чтобы кончить всю эту глупость. И мозги разлетелсь бы в разные стороны, освобожденные наконец.
               
     Господи, помоги, Бога ради, освободи и охрани. Помоги еще раз, как много раз прежде. Дай мне выбраться из этой трясины и зажги впереди огонек цели.
     Как мне прокормить всю эту компанию ? Чем, как и для чего жить дальше ?
     Подари мир, покой и согласие и надежду, если не уверенность в завтрашнем дне. Дело полезное людям.
     Забрел я куда-то не туда. Идиот ! Книжки читаю, а поступаю не как надо, как учат. Вчера пришло в голову: неужели это третий мой кризис. Из тех двух я вышел с Божьей помощью и снова запоролся. Господи, спаси и помилуй.

12 марта 1992 г.
     Прямо какой-то паралич воли.Или это реакция на все перегрузки и перемены. Организм требует отдыха и  акклиматизации. Но некогда. Вчера вечером, наконец,  дозвонился до Бородаенко. Действительно, сложности имели место, но вроде позавчера СТК пригласил его обратно и он через неделю собирается выйти на работу. Билет на 23-55 понедельник из Быково (?). 250 руб. Ничто не помогает. А на Москву вообще нет на поезд. Послал Юру на самолет какой-то коммерческий (читай - астрономический).
     Вчера был  в  Департаменте. Просто так. Поболтали, проблемы все те же. Раздел имущества. Закона все нет. Потом проводил Рудите и до конца дня бродил по городу, знакомился с новой ситуацией и пытался привыкнуть к новым ценам. Изобилие деликатесов, почти как на западе. Икра осетровая - 2500 за кг, ананасы- 500, Манго ! Креветки чищенные замороженные, и все прочее. Хорошо ?
     Книжные сворачиваются, никаких поступлений практически  за последние полгода или больше. Макулатура и ширпотреб. На освободившихся площадях сувениры и пр. чепуха. Янтарь по цене бриллиантов.
     Сегодня утром беру "Рекламу" - десять рублей !  А  что  в ней? "Дамы и господа! Мужчина (33) готов быть слугой, мыть сортиры, исполнять все ваши  желания, хоть интимные, чтобы немного улучшить свои условия"  "Молодой, стройный, приятной внешности мужчина (20,180) удовлетворит все желания женщины, которая  его накормит. Возраст значения не имеет" !!!
     На улице мрачно, ветер. И я опять ничего не делаю. От объявлений обалдел. Столько проституток обоего пола откровенно ищут богатых клиентов на любые услуги. Особенно, конечно, с непривычки "молодые мужчины"  шокируют. Потрясает откровенность и "естественность". "Закомплексованных неудачников просят не беспокоиться" .  Да, свобода, опять. Ничего не поделаешь, чужой опыт не работает. Хоть через 1 - 2 поколения надо снова все испытать  и лично убедиться то ли это, что нужно. Но противно и страшно даже.

13 марта
     Вчера сходил на В.Лача (впрочем теперь это Eksporta, кажется). Не был сто лет.  Рагель едва заживила свою поломанную руку, вся в делах и новых формах. 17 тыс рублевого покрытия перевели в Москву.И это пропало ?  Никаких активных действий конечно не предпринимали  и  не собираются : "бесполезно".Притчу про лягушку в кринке молока рассказывать не стал. Все бесполезно. Одним  судьба  зарабатывать  -  другим пускать по ветру с чистейшей совестью и претензиями к первым.
     Лариса Cергеевна тоже с правой руко в больнице - операцию делали, скоро должна выйти. Кадры, Авилов с Сабиной - сокращают.
     Зашел к Романову. Медко. Вспоминать не хочется. Очень  нехороший человек. Поразительно и непостижимо как так можно, как такое может быть. Врет и замышляет пакости. Похоже наврал Юристке из министерства и таит огромные надежды на ее приход. Он, конечно, снова защитник интересов государства. И Медко его в этом главный помощник : считает затраты на телетайп. Обалдеть можно от анекдотичности и страшности ситуации и все это вчистую за государственный счет, из бюджетных ассигнований Латвии и/или России (?) . Страшно и такая безнадега охватывает - впору удавиться.  Ничего с этими не поделать.Это самая живучая часть общества. Все развалится и погибнет - они останутся.
     И как все эти десять с лишним лет: "никто мои приказы не выполняет, пора мне показать"... И показывает десять лет свою полную неспособность как руководителя, теперь уже не объединения, а жалких остатков и все равно "не слушаются", а он все не поймет. Надо такие приказы издавать, чтобы исполняли. Стал похож в этом на Горбачева, тоже все удивлялся. Того хоть было кому выгнать. Господи! помоги избавиться от него поскорее и подешевле! Вчера, слава Богу, удержался, не поддался, не поддержал ни одной попытки обострить и разораться. А он аж светился, искры из всех отверстий,- так переполнен озлоблением.
     На помещение у них в доме мне не рассчитывать. С Маргулисом он ничего сделать не может и хочет сделать вид, что так и задумывал.
     С Тер-Сааковым cейчас поговорил, оказывается, у него на той неделе был разговор с Романовым , которым видимо и объясняется возбужденное состояние последнего.
     Забыл спросить о переоценке имущества Тер-Саакова
     Погода мрачная и дождь моросит и погано, а надо крутиться и думать и действовать.

23 марта 1992 г.
     Вернулся после маршрута Москва-Мурманск-Петергбург. Вчера приехал плацкартом боковым, начав с коммерческого вагона Рига-Москва за 630 руб. В Мурманске (судьба ?!) попал в завершающую стадию кризиса, похожего на тот, с которого для меня все начиналось пять лет назад, но помельче. И я опять выступал миротворцем.
     Мысли о том, как выжить невольно вызывают "зачем ?"  и
"стоит ли ?". Что привязывает к этому дурацкому миру? Кроме
одного.
      
     1. Дом на Баложу. К г-ну Цауне об условиях аренды, субаренде, сроке гарантированом, телефоне, выселении, другом помещении для нас.
     2. Аренда помещения для ЭКСИМА (Люда-детский сад)
     3. Найти арендаторов  или  совместной  эксплуатации  здания, включая средства на ремонт и дооборудование :
     - Устинов
     - Юридическая фирма
     4.  Романов :
     - отселение
     - оплата аренды и обслуги дома
     - выкуп имущества Эксимора по льготным ценам
     5.  Туроверова :
     - тема за счет ФРП
     - актировка 1 квартал (телекс от АМИГЭ для акта)
    
     6. Переоценка имущества
     - МЕдко - что надо ?
     - Утвердить и согласовать с Департаментом
     - продать Эксиму или мне лично - разрешение властей
       лишнее безвозмездно передать государству (Департаменту)
     7.  Тер-Сааков
      -  новый договор,отчисления от финского контракта
     8.  Каменщикова
     9.  Материалы к Совету диреторов Ассоциации
     11. Срочно письмо  Клос  о самолетах и приезде в ПР-ФРГ
     12. Телекс Вьетнам о товаре и приезде в мае
    
     13.  П Л А Н Ы  (ближайшие)
     - БМИГЭ : Акулов - АМИГЭ строительство
                сотрудничество с ЭКСИМ
                поездка в Польшу - ФРГ
     - ЮМИГЭ : их планы,сотрудничество с Ассоциацией,
              Совет директоров  22 апреля,материалы за мной,
              м.б. приехать, когда? От них всем приглашения
     -  21 апреля с Бородаенко в Калиниград - Польшу - ФРГ
     - Май - в ДВМИГЭ
     - 28-29 марта - в Москву : Кругляковы,Письмо в СРВ,Банк

 24 марта
     1. Туроверова - тема , план , акты 1 квартал
                как дальше, если счет в другом банке ?
     2. Управа - г.Цауна
     3. Письмо в СРВ
     4. Совет директоров
     5. Одесса
     6. Клос !! Виза
     7. Бородаенко - 6 апреля,вызов ФРГ
     8. СКБ - дополнение
     9. Фрейманис :
    
1 апреля
     Только этого не хватало. День смеха. Сквозь слезы.
     Тем не менее
     1. Тер-Сааков : О НПО и поведении,о переоценке имущества - через НПО ? МЕДКО ? Расходы на аппарат - если  платить, то сократить. Одного генерала, остальных - в НИИ.
     Юридическое лицо до приватизации.
     ДОПОЛНЕНИЕ К ДОГОВОРУ на сотрудничество с ВТФ - 80 т.р.
     - в Ассоциацию заявление о приеме чтобы не разрывать контакты до решения вопроса о присвоении юридического  лица  -  в качестве ассоциированного члена с правом совещательного голоса.

     2. Фрейманис : о проспекте NOPEC
                о переоценке и продаже своим по той цене
                о юрид.лице до приватизации
                о помещении на В.Лача или в другом месте

     3. Управа: аренда и субаренда, отселение, СРОКИ и ГАРАНТИИ
                ремонт,телефон, - помощь Управы 3  л

     4. Туроверова - актировка

     5. Рагель  - счет за СИЦ в СРВ - договор с ВТФ или гарантийное письмо об оплате оказанных услуг и работ.

     6. ДВМИГЭ - запчасти для Нефтегаза нужны ли ?
    
     7. NOPEC срочно о поломке судна
              привлечь Долгунова,Гриценко,Самсонова ?
    
     8. ЮРИСТЫ - совместная эксплуатация судна

Придумал до Москвы : - с заводом с/х  машиностроения  -  ЛИЗИНГ техники под залог земли !
                - Дневник обывателя
                КАЛЕНДАРЬ
               
     5 апреля воскресенье  поездом в Калининград
     6 апреля - машиной с Бородаенко и Аристовым в Польшу
     6-8 апреля - в Польше
     9 из Калининграда в Ригу
     10 - пятница - утром в Риге (а м.б. в Москве ?)
     11-12 отдых в Риге
     18-19 в Москву
     20-21 из Москвы в Одессу
     25 из Одессы в Москву - Ригу
     примерно 5 мая - в Южно-Сахалинск
     10 - в Москву-Ригу
     числа 15-20 мая - в Хошимин,СРВ
     10 июня - в Москву - Ригу
    
13 апреля 1992 г.
     Я родился 13 и всегда думал,что это счастливое для  меня число. Посмотрим, что покажет сегодня. По всему,что навалилось в пятницу, не успел я приехать из Польши,и по всем остальным приметам - должно быть в соответствии с  общим  мнением об этом числе.А уж  если  вопреки всему будет, значит действительно это мой день.
     Подлость и глупость правят бал и от того и грустно и гнусно и трудно решить, как поступать и, как обычно, хочется уйти в сторону, а лучше умереть. Стыдно стало жить на свете. Исторические экскурсы для утешения тем, что было и не менее глупо и гораздо хуже, не утешают, хотя бы потому, что все в самом скверном варианте может повториться и у нас. Идиотов, мечтающих об этом, вполне достаточно, а силы способной помешать - нет.
     В субботу вдруг позвонила Сабина Чибель в настоящей истерике. Бежать, бежать. Куда?  Какой ужас ...  Хотя вроде по-моему ей д.б. спокойнее: совсем одинока, языком владеет свободно и никаких вроде  проблем  формальных  для жизни здесь нет. Но моральные факторы могут довести до чего угодно. Стонала, стонала я аж рассердился в конце концов, стараешься не думать обо всем этом и не знать по возможности деталей, а она ... Истерика. Утром встретил ее в трамвае - все то же, собралась в Питер к каким-то знакомым навсегда.
     В Польше тоже не сахар. Солидарность заняла место КП и
действует еще резче и нелепей, кажется. Давая указания руководителям, кого увольнять, кого назначать и вообще, что делать. Естественно, эти учителя выдвинулись только благодаря глотке и соответствующей совести. Народный президент прилетел на американском вертолете на похороны тетки в деревню и возложил венок "От президента". А пенсии уменьшил даже. Поляки говорят, единственное в чем они достигли мирового уровня - это цены, и очень похоже, что так и есть. Конечно приезжий видит витрины и богатых прохожих. Но сколько будут терпеть те, кого не видно? В прежние
времена, кажется, взрывы в Польше следовали примерно раз в десять лет, а оснований было много меньше.
     Купил себе туфли на толстой подошве за 350тыс. злотых. Потом уж сообразил, что дорого. Поменял 100 марок и проел и потратил на подарки и конфеты. Да еще лекарства пришлось купить потому что отрезанная накануне поездки заусенница воспалилась и от нее, видимо, такое общее отравление организма получилось, что едва не загнулся.
     Жил в" Марыле", - Аля хотела сделать мне приятное и поселила в гостиницу, о которой много от меня слышала. Но  гостиница сама по себе ничего не значит, - компания была прекрасная и атмосфера и все и все: Крочка, Котлински, Кубинцы, д-р  Рогге, Пенка ...
     Крочка перенес инфаркт. Я позвонил и он был очень рад, уточнил адрес - собирается писать и от меня ждет.Внук Петрусь уже занял четвертое место в соревновании хоккейных команд. По словам Али живет тяжело - даже пенсия неполная, и жена бывший врач - значит тоже пенсия нищенская. Не зашел.
     Два дня интенсивно пообщались : Аля, Полак, и юрист Мосек.
Вроде договорились. Дело за Бородаенко. Вчера ему дозвонился.
     Был в Петробалтике. Все новые почти. Директор - Ян Курек. Какой-то консультант из Англии - старый  поляк. Аристов покорен, якобы дешевизной его услуг. Вопреки старой истине. Я уверен, что если мы на это пойдем - будет слишком дорого нам это стоить. Но нас ведь никогда не пугали миллионные потери - главное сегодня сэкономить рупь !

     Приехал в пятницу, не успел войти , какие-то люди из управы непрестанно в связи с выездом Маргулиса. Кто их позвал?
А эти, выселяясь, содрали все, что могли: лампочки, розетки. провода. Дикари. Сегодня в 14 час ждет меня начальник жилья в Управе господин Гритис. Все бегают, смотрят, примериваются, пытаются опечатать. Вроде ЗАГС хотят сюда и кого-то еще. Наш договор похоже ничего не значит.
     Утром хотел зайти к председателю Управы г-ну Цауне, а подошел и передумал, зачем это я буду суетиться. Наше  дело  правое. А уж дальше, как Бог даст. Вот вместо работы сижу пишу. Но и в этом есть смысл : успокаиваешся, подспудно  ориентируешся и готовишь решения.
     Погода осенняя. Моросит и очень мрачно. Это изнутри  комнаты, а выйдешь и, конечно, сразу ощущается весна.
      П Л А Н Ы :
     16.04 - в Москву
     20.04 - в Одессу
     25.04 - в Москву
     26.04 - в Ригу   27 - 30 NOPEC (Вильнюс-Калининград)
     3 - 7 мая  с Мосеком (РП) в Риге и Гданске
     10 мая - в Южно-Сахалинск
     24 или 31 мая - в Хошимин

16 апреля
    
     Совершенно запутался в своих деньгах.Если б еще только  в своих, то было бы нормально, т.е. обычно - мне всегда было скучно считать и никогда не знаю сколько у меня есть,- лишь бы хватало на каждый день, чтобы не считать.Благо потребности сократились и расходы и пока хватает на  привычную без расчетов и подсчетов жизнь. Потому так всегда  стремлюсь не быть никому должен, стариннейший и основополагающий мой принцип : лучше переплатить.
     Но из-за этой дурацкой ситуации с внешбанком, решили
остатки командировочных не сдавать, а оставить в своем сейфе.Я-то думал, что сдал их Галине, а Она, оказывается, оставила на моем подотчете. Сейчас пришла - оказывается за мной 2000 DM. А я, конечно не помню деталей и у меня всего 1000. Черт его знает, или я куда-то в другое место засунул или их столько не было,как мне и кажется. Теперь уж не до жиру, хоть бы со всеми своими набрать столько. И, конечно,  надо записывать,А то с моей памятью недого до беды.
     Итак : DM - 1030 в сейфе у меня.
                cколько-то в Москве (мне казалось -500-600)
                т.е. тыща пропала !? Как, куда ? Куда          сунул?
             $ - 20 в бумажнике
                200 - дома
                сколько-то в Москве (100 - 200 ?)
    
     Вот те на. Я считал и вроде правда столько заработал в командировках, что у меня есть моих честно заработанных 500-600.
     Балдеж ! Завожу учет. Уж хоть не расходов как Пушкин,а по крупному : приход  - уход.  Чтобы где-нибудь было записано сколько и где у меня лежат.
     Все-таки мне почему-то кажется, что д.б. в общем сейфе.
               
     Ничего, кроме мелочи там, к сожалению, нет. Увы, подождем до Москвы.

30 апреля 1992 года
Радость моя единственная!
С наступающим тебя праздником Весны и Труда и солидарности трудящихся. Ты ведь из трудящихся у меня, счастье мое.
А здесь, где я, это уже не праздник. Так вот всегда я оказываюсь там, где не празднуют.
Чуть было не получилось счастливого исключения на православную Пасху, да машина сломалась и подпортила мне праздник. Увы.
А у вас еще и настоящая весна наступила. Такая теплынь. Желаю тебе хорошо отдохнуть. Как мы просчитались с Одессой. Думали погреться, а попали в такую холодину и мерзость. Неделей бы позже.
Здесь тоже потеплело, но дождит, пасмурно и, главное, завтра 1 мая в этот день традиционного праздника надо работать. Стыдно и противно. Постараюсь позвонить тебе, если вы не на даче где-нибудь.
Что-то плохо я спланировал. Надо было на эти дни быть в Москве. Кстати, самолеты из Москвы в Гданск не летают, так что я не смогу заскочить к вам по пути. Поеду на машине коллеги через Калининград.
Тут маячит какое-то хорошее дело. Если выгорит, может быть у нас появится возможность организовать более частые встречи, пока Вы, мой друг, не разлюбили меня окончательно. "Не полюбивши, разлюбили", как где-то в моих стишках, которыми грешилось в молодости, говорится.

С берез засохшие листы
Осенний ветер обметает.
Моя любимая, где ты?
На расстояньи чувство тает,

И ты меня уже давно,
Не полюбивши, разлюбила.
Я вспоминаю, как кино,
Все, что могло быть, и не было.

Примерно так. И дай Бог, чтобы у нас с тобой было иначе. Впрочем сейчас-то весна, слава Богу. И до осени еще очень далеко. И вообще, всякие стишки - это сплошные выдумки, для рифмы. А я очень тебя люблю.
Привет, моя радость. Надо заняться какими-нибудь неинтересными и противными делами. Таким хорошим словом "дело" даже стыдно это называть. Переговоры с придурками и подлецами. Собраться с силами и идти. Спасибо тебе - ты мне очень помогаешь.

Не помогут в этом врачи.
От тоски меня излечи.
Пожалей меня, пожалей,
Твоя жалость - сердцу елей.
Притворись, что любишь, на миг...

И так далее. До свидания.

8 мая 1992 года
Вчера вернулся из Гданска весь простуженный и сопливый. Голова болит, а дел много, и приходится сидеть на службе. Вот только что закончил материалы Одесские наконец и отдал размножать и рассылать, а сам к тебе, моя радость. Как, интересно, ты поживаешь?
В Польше и на обратном пути в Калининграде было так тепло и солнечно, а здесь мрачно и прохладно. На улице еще вроде ничего, но в помещении из окна все это выглядит очень мрачно. Собрался послезавтра ехать в Москву, оттуда на Сахалин на два дня и сразу оттуда в Ригу на переговоры, а с них 25 мая в Сайгон. Балдежная программа и, главное, простыл как-то. Это по дороге в Калининград в поезде было холодно и очень дуло из окна, вот и прохватило, а потом еще прямо из поезда без завтрака в машину и на границу и первый раз поел только в Гданске часа в три и то без выпивки, потому что работали. И в этом главная моя ошибка, которую потом уж никак исправить не удалось, сколько ни пили. Главное все во время надо делать.
Пойду, пожалуй, домой. Завтра все же Праздник. Похоже, теперь самый главный наш праздник. В Латвии его, конечно, не празднуют. Хорошо, хоть траур не объявили. А первого мая, оказывается, был выходной в честь "дня труда". Не очень понятно. Но все равно, хорошо.
Все. Привет, солнышко мое.

12 мая 1992 года
У нас просто дневник получается. Даже интересно, если бы еще побольше фактов и поменьше эмоций. Фактов действительности, но это так за последнее время надоело, что возвращаться к этому, вспоминать, анализировать и еще записывать просто тошно.
Не дают поговорить с тобой сегодня.

В Риге холод стоит невесенний. И мрачно. Солнце выглянет иногда - сразу весеоее на душе, а потом опять в тучку прячется и ветер.

Только что решил приехать в Москву в четверг на день-два. Теперь только дозвониться до тебя. На Сахалин не поеду. Зовут во Владивосток. Никогда не был. С удовольствием бы съездил, но не сейчас. 25 лечу во Вьетнам и, может быть, в Сингапур.
Нет, никак не поговорить, прости, позже, м.б.

13 мая
Не дозвониться до вас.

27 мая
Вьетнам.
Сказочная страна и сказочная жизнь, позволяющая такие кульбиты.
Прилетел в понедельник. Тепло, но не страшно. Встретили меня и на какой-то шикарной машине с кондиционером конечно повезли в Вунг-Тау. По дороге заехали поесть в любимый ресторанчик в Сайгогоне. Так чисто, быстро, любезно, вкусно и уютно. Почувствовал себя так хорошо, как не помню дома. Завершили обильный обед мороженным в кокосе. Фантастика! Завели в какую-то новую сувенирную лавку, где я зачем-то (просто от приятности) купил за пять долларов какую-то ароматную чашку из коричного дерева, проще сказать из корицы. И поехали домой. По дороге обмен новостями. Приехал и сразу на день рождения коллеги и хорошего человека. Вот уж где обжираловка! Я, учитывая бессонную суточную дорогу и не желая притупить вкус, старался по возможности пить поменьше и только Смирновскую и пиво. Но еда! И куда только лезло, но грех было все не попробовать, особенно непривычное: проросшие зерна сои, капуста по-корейски - чамча, морковка тертая с чесноком, разная рыба уже позабыл детали, ну и мясо, конечно и под конец коронное - пельмени. Хорошо. А фрукты-то, чуть не забыл! Из растущего в наших краях только арбузы и орехи.
Второй день в легком похмелье и делах (вроде пока более или менее остается надежда 5 июня с судном уйти в Сингапур, а оттуда уж самолетом прямо или через Хошимин). Из гостиницы не выходил.
На третий день, то есть вчера выключился утром свет и часов до четырех не было. А это значит, что еондиционеры замолкли и через час никакие сквозняки не могли спасти от страшной влажной жары. И из нас самих влага лилась ручьями. Сменил три рубашки и сколько раз был под душем - не сосчитать. Вечером поехали купаться на море. Небольшие волны, вода просто горячая - градусов 35 наверное. Ощущение странное, но приятное. После такой ванны на воздухе показалось прохладнее.
Вернулись в гостиницу и кто-то пришел звать ужинать. Поехали в ресторан на сваях последи озера. Ну тут уж сплошная экзотика: креветки в разных видах, кальмары, ракушки, салат из лотоса, ленешки из креветок или чего-то вроде, всякие подливы, приправы и соусы и что-то еще, мясо какое-то необычное и прочее и прочее и конечно много пива и ... никуда не деться от не проклятой. Правда тут парни распижонились и водку кроме смирновской не пьют, а пьют то, что здесь выдают за коньяк. Но я пока стараюсь не злоупотреблять. Потом поехали на пляж, за рулем конечно пьяный лихачь, слава богу, пока благополучно. Ночь южная - гдаз выколи, всюду пусто, только проститутки да какая-то шпана. На пляже тоже темень, но подсвеченная звездами. Разделись голышем и в море. А вода, потревоженная твоими руками, засветилась таким сказочным феерическим фосфоресцирующим светом: каждое движение руки, ноги, тела сопровождается потоком света. Красота фантастическая. А в небе Южный крест! Видели когда-нибудь? И тут же, напротив Большая Медведица с Полярной звездой. Накупались, и народ потянуло на приключения. Стали приставать к женщинам, рваться в массажные кабинеты и т.д. и т.п. Забрались еще в какой-то ресторан, поели мороженного и поприставали к женщинам. Толпа нищих. Я раздал все, что еще оставалось и соскочил около нашей гостиницы. А народ еще поехал куда-то. Хотя утром кто-то собирался



8 мая
     Вернулся вчера  из Гданска.Встречался с Клос,Козловским и Мосеком. Вроде все нормально, но что дальше и как  пойдет, одному Богу известно.
     Еще простыл со страшной силой.Сижу весь больной и собираюсь уходить.
     Марки действительно оказались в сейфе. Так что все  нормально кроме памяти.
     Пойду, пожалуй, домой. Очень хреново, что-то, и, главное болеть совершенно  некогда.УЖ  НЕ ГОВОРЯ О ДОМЕ, даче, кладбиище и всем прочем, что для нормальных людей составляет главное и до чего у меня никогда не доходят руки, работы полно и планы очень плотные: 11 - в Москву,13 в Ю-Сахалинск, 15 обратно в Москву, 17 - в Ригу, 18 -23 - Йохансен с коллегой из Нопек, с ними в Калининград и Вильнюс, 25 - в Сайгон. Так что только дай Бог сил и
здоровья.
     А вот здоровья и нет. Такой чих напал страшный и голова, - в общем  совсем больной стал. Ладно пойду домой болеть, не знаю уж как лечиться. Так долго все тянется и вот разошлось несмотря на вчерашние аспирины, антигриппины и бисептолы с медом и витаминами.
     Пошел.
           Да, надо бы отчитаться хоть перед собой  за  поездку последнюю. А то все забывается скоро. А потратил я с гостиницами и обедами и взносами наверное около 200.

13 мая 92 г.
     Письмо из хозяйственного управления муниципалитета : согласно постановлению от 12.02.92 аренда 103272,35 руб./месяц. С какого времени не сказано. С них станется с начала года.
     Воробьева с эмоциями: Туроверова с Романоым шантажируют
не утверждением сметы до нашего финансирования АУП в сумме минимум 50 тыс.руб. И Люстик:  штаты не утвердим пока денег  не дадите. Вот и прекрасное обоснование отказа от их услуг вообще: платить за то, что тебе мешают и грабят. Ни копейки!

18 мая
     Омерзительно !
     Все. И я более всего.
     Мандраж  почти  панический.  Все в кучу. Все  плохо. И  я один, что хуже всего. Нужно ли кому-нибудь конкретно то, что я пытаюсь делать ? Вопрос риторический конечно, ответ известен, но только мне, увы. Так  устал, еле  заставляю  себя действовать. И практически никакой поддержки и уверенности в партнерах.Зато полная уверенность,что в случае успеха я буду ни при чем и даже расходы не оплатят скорее всего,и всякие обидные глупости придется выслушать. Но такова судьба ,как работал всю жизнь за идею, так видно до конца придется. Дай Бог помощи и сил !
     К делу.
     14-15 в Москве.Передал Кичигиной 7 тысяч на расходы по
открытию счета. Ситуация неприятная, неблагоприятная в Зарубежке для нас, похоже. Шуть - в Вьетнаме. Варданян теперь вроде у него, а В ин-те по совместительству.Атмосфера  довольно  напряженная.
     У Геннадия как-будто готовы брать ширпотреб в больших количествах. Цена с транспортировкой, т.е. полная то что предлагали Вьетнамцы. Т.е. прибыль намного меньше, но это не беда,главное, что готовы вроде сразу перечислением платить. Счет срочно нужен.
     Дозвонился до Бородаенко в Питере (едет в Финляндию) :
      1- Полякам послал телекс - в конце июня в ПР
      1- звонил Ник Бакстер (Геомарин) работу для Наметкина-Гриценко отказался (?)
      1- Датчане по моему предложению к сожалению взяли на Фареры судно ИО АН из Калининграда за 50 тыс. УВЫ
      1-Самолеты - ажиотаж, статьи, Малый совет ,Док - в мае-июне
      1- Выставка ЭКСПО-92 18-20 мая - около 30  финских  фирм,5норв.,10 шведских.30 советских .
      1- Neste - обустройство м-ий, докум. Нарьян-Мар
      1- "Rek Top" -геоф.судно сгорело одно из трех лучших
         1Ищут  взамен  2-3

     Вернулся в субботу, купил пленку и на дачу. ПОдготовил
теплицу, чтобы на следующий день натянуть пленку. Перегорел
слегка - было очень тепло и солнечно. Пришел домой выдул бутылку шампанского и потом еще всякого. Звонил Ананевичу, Ефимову, Тасе, Андрееву. Отравился. До сих пор не вполне.И тошно.
     Вчера страшный ветер. Когда натяну теперь ?
     Программа :
     завтра приезжает Йохансен , в четверг второй из Геотима
до пятницы. В субботу надеюсь попасть на Нефтегаз-92. В  воскреснье надеюсь  лететь  в  СРВ. Если  не сдохну по пути.Переселяться надо тоже. А уж о домашних делах не смею вспомнить.А мои милые сотруднички только о своих делах и думают : месяцами без всякой работы спокойно себя чувствуют, только появляется работа- у них свои более важные дела. Йохансен приезжает а у меня нет переводчика, хотя содержу  двоих.То же и с машиной. Сломалась, когда надо для дела, а не для личных делишек. Ужасный соблазн: разогнать все это к чертовой матери. И работать, как и работаю, самому, только  и выручку всю забирать себе. Приглашать кого надо за "бешенные деньги", но за дело. А так гораздо дороже
обходится и, когда надо, ничего нет.
     Такси стоило бы намного дешевле, чем содержать машину  неизвестно к тому же для чего, потому что когда мне надо (раз в месяц) никогда ее нет.
     Как кормиться?  Надо продать компьютер и что-нибудь еще
тысяч на шестьсот, расплатиться с Управой за Баложу и  на  прокорм до конца года. А там и ликвидироваться. Арендовать  бы где-нибудь приличный оффис из двух-трех  комнаток  в  деловом центре.

 Э К С И М
     Печи компактные для квартир ("буржуйки") для обеспеченных: то,что видел в Мурманске; печи на жидком топливе, как в Венгрии

3 декабря 1992 года
Наконец-то установили машину у меня на Матвеевской,где теперь по всей вероятности мне придется работать.
Лексикон почему-то на эту машину не действует, поэтому пытаюсь разобраться с WORD'ом, и попутно вообще сориентироваться, разобраться и придумать, что теперь мне делать и не столько вобще сколько сейчас в ближайшие дни потому что как ни покажется может быть это кому-нибудь дел как всегда невпроворот и вообще ничего не изменилось в моей жизни кроме того что подчиненных не осталось (это наверное хорошо учитывая реальные параметры потерянного) и второе что зарплату теперь никто мне платить не должен.
А совсем неплохо пишет этот редактор кроме некоторых мелочей которые может быть я еще и освою вроде несоответствия некоторых клавиш и отсутствия в русском варианте точек и запятых и т.д.,отчего не ставлю, чтобы часто не переходить на латынь.
Итак,что-же мне предстоит в ближайшее время |
1) NOPEC
- организация встречи в Калининграде - белеты - транспорт - приглашение Фрейманиса и Мотузы - подготовка проекта материалов встречи - согласование с Гриценко предложения Наметкина для гравики в Северном море в 93 году - билеты в Мурманск - переводчик - сопровождение в К-д и обратно -
договор с Хакимовым или Брусницыным
2) Совет директоров Ассоциации с 14 в Мурманске
3) Договор с Кириенко и Бородаенко - Зыбинский о 92/93 гг
4) Документы на СП "Восток-Запад" согласовать с Бородаенк
   Возмещение ущерба - моя доля 150/3
5) Дао - приглашение в Ригу для двоих
6) Каменщикова - дентал - сексшоп
7) Дорпол - оплата услуг по договору - проценты налогов - формальности - магазин в Донецке
8) Фонд Короневского - к Гавриловой с Рудите
9) Кичигина-Танишев - банк нормально
   ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ СРОЧНО
   Воробьева - отчет годовой и баланс
10) ДОГОВОРА Эксим-я-... с экспедициями ( АМИГЭ-ЮМИГЭ)


24 декабря 1992 года
Наконец вернулся вчера после такого турне :
Калининград - Ленинград ( или Санкт-Петербург ) - Мурманск - снова Ленинград на неполные сутки - Москва -
Рига.
Что вперед - ощущения или по существу ?
Пожалуй кое-какие ощущения :
- только в Риге я безработный и в ощущении своей никому ненужности и неприкаянности и по существу и формально,в других городах я нормальный командировочный и даже если я ничего полезного не делаю и вообще ничего не делаю - все равно это нормальное состояние нормального командировоч-ного каковым я собя тридцать лет ощущаю и каковым и по сути и формально являюсь и сегодня и прекрасно привычно себя чувствую.Здесь же дома я уже давно не чувствую себя хорошо а теперь того хуже.Правда теперь абсолютно наконец четкий смысл жизни - мама. Ну понесло,хотел поделиться только новым : безработный я в Риге. Хотя конечно дел можно найти и нахожу больше чем времени.Опять.
- в Москве пришло в голову и надо бы это кому-нибудь написать, чтобы развили: надо не восстанавливать Храм Христа-Спасителя, что абсолютно нереально да и бессмыс-ленно ( у каждого времени свои памятники), а построить новый грандиозный храм, посвященный победам в обеих русских или, как теперь принято осторожнее говорить,
российских отечественных войнах - Великих Отечественных войнах 1812 года и 1941-1945 годов, реализовав тем самым и неосуществленную идею памятника последней войне на Поклонной горе.Вспомним кстати что наиболее приемлемыми для всех кроме по понятным причинам комиссии проектами памятника на Поклонной горе были варианты связанные с идеей храма или часовни.Это должно быть грандиозное как в свое время ХХС построенное по последнему слову науки и техники сооружение действительно сегодня поражающие мощью и совершенством с использоавнием самых современных идей решений и материалов.Должен быть объявлен международный конкурс проектов и после широкого их обсуждения и рассмо-трения опять же возможно наиболее авторитетной и незашо-ренной комиссией и определения победителя конкурс испол-нителей проекта чтобы гаранировать качество реализации проекта каким бы грандиозныи и трудноосуществимым он ни был и конечно сроки осуществления чтобы и нам дождаться. Местом возведения храма может быть старая площадка ХХС или другое место но обязательно по-моему в центре Москвы и так чтобы не быть рядовым сооружением хотя бы в  бли-жайшие пятьдесят лет,а потом достойным памятником эпохи имея в виду достижения мирового прогресса без скидок на наши обстоятельства.И конечно это жоджен быть храм-памятник как был ХХС и какие я видел в Болгарии храмы-памятники русским воинам.То есть имя каждого погибшего воина, если не каждого участника должно быть увековечено и легко находимо повидимому только не на мраморных плитах (это м б для воинов Первой войны) а на самых современных носителях с использованием возможных современных решений для демонстрации и поиска.И конечно это должен быть православный храм а сомнения в духе популистских тенденций нашего времени можно разрешить предложив построить посвященные этим же событиям мечети синагоги и другие храмы или может быть как-то совместив и эти моле-льни в едином ансамбле. Ну и так далее это только сама идея.Чтобы не забыть и когда-нибудь написать в Литератур-ку или куда-нибудь еще что зная меня представляется весьма маловероятным но идея возникла и Бог даст кто-то другой более шустрый выскажет ее вслух и люди услышат и реализуют ее и мне будет приятно что это я сам придумал. Все.
- что-то слишком расписался после долгого воздержания вынуженного и заносит меня.Что-то еще было.Да,в переходе на Пушкинской площади в ряду торговцев и нищих женщина с плакатиком : Помогите приюту для бездомных кошек. И сама как кошка : худая, какая-то серая,бедно и как-то бесцветно одета и, Боже мой,как снова больно и стыдно и так хочется помочь всем этим обманутыи обиженным и обездоленным или может быть просто по своей даже вине или неспособности (а вэтом их ли вина и надо ли за это наказывать) людям и брошенным кошкам и не знаю Надо бы вкалывать зарабатывать и помогать по настоящему а я не очень то могу тоже и не умею и смелости недостаточно и решимости и энергии.И ходиши мимо этих людей с опущенными глазами.Господи это же надо сегодня просить помощь для бездомных кошек.Велик народ наш.

      Так пойдет додела не доберусь.
Коротко что срочно надо,да, и записать,что было в эти дни и в эту поездку.

28 декабря 1992 года

Абсолютно не получается расслабиться здесь дома Непрерывный мандраж страх и ощущение что что то должен что то обязательно надо срочно сделать и т п И хоть ничего не далаешь и выясняется что ничего не происходит все равно так же сжимается сердце и чего то страшно Но правда делать надо что то и даже многое известно что но как то не сильно получается и все оттого же Было бы наверное лучше расслабиться по настоящему отдохнуть и потом по настоящему поработать а так и не отдых даже в безделье и не настоящая работа впрочем я никогда не умел отдыхать Особенно плохо это получается у меня дома А работать мне нравится теперь пожалуй больше всего остального а может быть так было всегда и это драгоценное удовольствие я очень экономно нормировал не позволяя себе слишком много работать почему то и вообще я давно запуталься потому что не знаю чо это на самом деле и как называется но главная моя черта лень несмотря ни на что Лень матушка которая вперед меня родилась И еще какая то очень глупая серьезность в вопросах честности отчего я всю жизнь в дураках и теперь ВСе дружно и громко говорили о позоре и недопустимсоти экзаменов  и занимались на курсах и пошли на эти унизительные экзаменны и сдали и счастливы все и опять как бывало я один Единственный дурак который принимал все эти слова всерьез и остался  один Глупо  наверное то есть точно но что же делать видимо ничего уж не поделаешь И слава Богу Только бы выжить достойно Господи помоги Пожалуйста

29 декабря 1992 года

Утром поднялся пораньше и поехал регистрироваться.
Часов в девять приехал а там уже очередь и записываются и я записался 37 . Но  самое милое выяснилось после этого : оказывается регистрация начинается сегодня в час дня,- я не туда посмотрел вчера. Начало в 13, а в 9 уже сорок человек записалось в очередь и человек пятнадцать сидят и никуда до победы уходить не собираются ! Я конечно все-таки ушел и думаю что мне эту регистрацию не пройти.Даже если я "наступлю на горло" всем своим представлениям о том что допустимо для человека нормального то есть свободного и потому гордого с какими то ограничителями допустимого издевательства над собой.Господи! прости и сохрани и помоги мне !
Кстати уж не мне жаловаться даже в этом гнусном вопросе Ведь к маме пришли эти регистраторы домой и она мне предлагала оставить документы и без усилий пройти  регистрацию мало того что без усилий дома и обстановка лучше и все можно было без мук  риска и потерь проделать А я ? Как всегда сам во всех своих проблемах виноват.
Что-то я бездельничаю со страшной силой и только дрожу от недобрых предчувствий и молу чтобы все для меня обошлось благополучно а ничего практически для этого не делаю И не пытаюсь Господи! хоть бы попасть во Вьетнам и почувствовать себя нормальным полноценным почти "белым" человеком и работать что-то полезное  Господи !


Рецензии