Рассказ на конкурс по миру ВШНБ, часть Седьмая

13
Путь занял не многим больше полутора часов. Во многом благодаря новой облегчённой одежде и валенкам.
Снегоступы и лыжи очень легко и удобно крепились к обновлённой обуви. В ногах ощущалась небывалая лёгкость и плавность. Как давно я не чувствовал подобного. Словно идёшь по новому, только положенному асфальту. Нога ещё не ощущает настоящей твёрдости опоры под собой и оставляет лёгкое чувство амортизации.
Прямо как в детстве, когда такой асфальт клали прямо около моего дома. От непонятной черноты исходил лёгкий пар и тепло, а запах был похож на аромат немного пригоревшую запеканку.
Почему взрослые забывают важные события прошлого? Не помнят свой первый день в школе, не помнят какой то важный семейный праздник, на котором каждому было хорошо и весело. Остаётся лишь образ, некая частица которая помнит лишь название события и некую хронологию, воспроизводимую в голове фантазией, а не как не памятью.
Я не помню лиц родителей, не помню даты их рождения или точный возраст. Я уже начал забывать лицо бабушки, которая умерла в пору моей юности, когда казалось что всё что произошло запомниться навсегда, но нет.
Почему я помню этот момент, когда рабочие клали асфальт в мельчайших подробностях? Почему я запомнил, то как сходил за водой семь лет назад, в ещё рабочую и безопасную для питья колонку, а на пути домой подскользнулся и вылил содержимое вёдер на себя? Почему так получается? За что собственная память так не справедлива со своим носителем? Ведь так хотелось в последний день вспомнить всё то что грело душу, всё то что хочешь помнить и не забывать никогда. Но в голове царил сплошной хаос и сумбур. Оказалось невозможно сосредоточиться на чём то одном. Мелькали лишь короткие обрывки прошлого, в беспорядочной свистопляске без какого либо порядка и смысла.
Всё таки нагрузка на мозг и тело была сегодня невероятно велика. Как я ещё не свалился под тяжестью пережитого? Возможно в такие моменты как раз активируются затаённые резервы организма. Всё то, про что говорили учёные много лет назад, про возможность повышения человеческой силы и выносливости путём воздействия на нервные окончания. Но сейчас царили эмоции, погружая всё окружающее во мрак. Выйти из этого ступора постепенно кажется невозможным.
Прошедшие полтора часа не запомнились абсолютно ничем, кроме как бесконечной пустыней и нарастающей тяжестью в ногах. Всё таки какая бы не была удобная обувь, легче не становится. А главное в потоке былого мне почти не попадались обрывки с семьёй. Те моменты где нам было хорошо и весело вместе или хотя бы какие либо бытовые мелочи, но нет. Сознание пыталось оградить восприятие от возможных негативных мыслей, омрачённых недавней потерей.
За всё время в дороге я не проронил ни слова. Никто не лез ко мне с расспросами, банальными просьбами или с чувством перекинуться парой слов. Всем было тяжело, на каждого давило осознание произошедшего, мозг отказывался работать в полную силу после такого морального истощения. Весь резерв подходил к концу. Сил хватит на последний рывок, короткий, но самый важный.

14
Постепенно напряжение начало покидать измождённый организм. Простые механические действия сменились на осмысленные движения живого человека.
Тело после всего пережитого ощущало дикую усталость и боль в каждой клеточке. Казалось что тебя долго были, а потом скинули с огромной высоты, но при этом ты сохранил целостность скелета. Но любые боли оболочки терялись на фоне внутренних страданий, которые заглушить было не чем. А тело? Что тело? Плотный обед, крепкий и здоровый сон чуть больше чем обычно и ты снова полон сил и готов к новым свершениям. Как жаль что точно так же нельзя поступить со всем остальным. Время лечит всё что угодно, кроме одного — души.
Из левого глаза невольно скользнула крупная слеза прокатившаяся вниз по щеке.
Не время, Максим. До цели совсем чуть-чуть осталось. Не раскисай. - Это были слова человека, пережившего не меньше моего за этот день, а если брать в расчёт жизнь, то на много опередившего меня. Но при этом сохранившего рассудок и личность. Николай появлялся как всегда неожиданно, но вовремя. Его в меру тихий и рассудительный голос изрекал правильные и всегда так нужные слова. Заставляющие встряхнуться и выйти из тяжёлой жизненной ситуации. Не удивлюсь если окажется что в прошлой жизни Коля был психологом или семейным психоаналитиком. В любой ситуации он разбирался потрясающе точно и быстро. Для этого требовался колоссальный опыт, который просто так на дороге не найдёшь.
Да, да, я в порядке. - Тихим шёпотом молвил я, лишь бы только он отвязался. Но как оказалось, несколько коротких слов вразумели эффект, позволили немного встряхнуться.
Не унывай. У нас ещё есть маленький должок и несколько незаконченных дел с местным населением. - В голосе Николая прорезались немного кровожадные нотки, что в принципе никак не ассоциировалось со ложившимся образом.
Человек способен на многое. Изменить мир и собственное окружение на поверке оказалось не такой и сложной задачей. Ломать не строить. Одно неверное или не правильное движение, слово или совершённое деяние привели к тому что мы сейчас имеет. То с чем мы боремся уже много лет, только из-за чьих то амбиций направленных в неправильное русло. Миллиарды разрушенных человеческих жизней и судеб, всё что было создано человеком исчезло в один миг. И не говорите мне после этого, что простой человек лишь мелкий микроб на теле планеты.
Любая болезнь начинается с мелкого паразита, который имеет свойство быстрого распространения заразы и если вовремя не остановить процесс, паразит добьётся желаемой цели, пусть неосознанно или на автомате заложенным ему природой. Так же и поступает человек. Пусть он считает себя дееспособным, достаточно взрослым и умным для совершения каких либо индивидуальных действий. Пусть ты делаешь то что должен для себя. Но в тот момент когда ты получаешь власть или огромную ответственность в свои руки, ответственность не за материальные вещи и механизмы, всё это мелочи которые возможно восстановить или починить. Когда же тебе в руки буквально попадает чья то жизнь, то помни, не важно что ты должен себе, какими принципами руководствуешься, из какой отправной точки исходишь. Теперь ты отвечаешь не за одного себя. И если ты действительно ЧЕЛОВЕК, то соответствуй этому громкому слову, не забывай о нём и живи в согласии со всеми, даже неприятными тебе личностями. Ведь один неверный шаг пустит прахом всё созданное предками за многие века.
Я всё понял, давай просто перестанем болтать и займёмся делом. - Я подвел конечную черту под нашим коротким диалогом.


Рецензии
Хотелось бы прочесть продолжение. Хорошо, что есть в рассказе Николай си своими философскими рассуждениями.

Наталья Рыжих   04.06.2011 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова. Продолжение и конец окажутся по мере написания в ближайшее время.

Александр Осминкин   06.06.2011 01:23   Заявить о нарушении