Жить

ДИПТИХ О ВОЙНЕ

1///
      Была полночь, когда грохнуло над обрывом – оттуда, от бетонных башен морской батареи. Камни под ногами дрогнули.
      И замельтешило, залаяло по всему берегу, осветилось. Дым горевших машин свивал ветер и заносил сюда, к воде. Там светло, а здесь стало еще темней. Лиц не видно. Кто рядом? – то ли в форме, то ли гражданские, но без оружия все. Мичман, здоровый амбал слева от меня, куда-то делся. Пришли другие. А дядька в кожаном пальто, в фуражке, так и стоял неподвижно. Скучный такой. Подбородок упрятал в воротник. Да веселых там никого не было.
      Голоса, кашель, стоны. И дышали сзади, с боков. Напирали. Я подумать боялся, сколько нас здесь. А с обрывов спускались, текли новые.
      Час или два пополуночи. Море: чёрная чудовищная равнина с светлой каймой прибоя. Хоть глаза выверни – что увидишь в черноте. Ветер поменялся. Шуршали тяжело камни, водяную пыль кидало в лицо.
      Мокрые, стоим. Я замучился. Сел у чьих-то ног. Силы кончились, всё. Капитан товарищ Гусаров сказал: «Иди». «Иди, беги», – я спросил: куда? Жгли бумаги, папки с шифрами и гирлянды телеграфных лент. «Эвакуации не предвидится, кораблей не будет, ты понял, ты оглох, что ли?  Нам приказано всё взорвать, а дальше – нас нет. Никого нет. Адмирал и штаб вчера ушли на подводной лодке в Новороссийск. Ночью, может, будет несколько катеров. Всё, иди, вали к морю».
      Справа госпиталь на берегу: покалеченные лежали на носилках рядами. Слева причал, туда не пробиться.  Луна взошла. Дым ветер стелет. «Ждать, ждать». «Эскадра, эскадра». Это говорили всюду. Эскадра придет. Не бросят. Эскадра будет ночью... Народу – тысячи. И редко кто с винтовкой, патронов всё равно нет. Оборванные, злые, чёрные. Я не помнил когда ел, не хотелось. Пить, пить только. Пить все просили. Моря вон сколько, а воды нет. Говорили – что так же стоят этой ночью в бухте Казачьей. И по всему берегу стоят, от Маяка до Фиолента. Эскадра… Кто им сказал про эскадру? Им верить хотелось.
      «Катер!»
      «Вон он!»
      Всех двинуло прямо в воду. Все тысячи. Одной силой.
      Я дремал, когда раздались крики. Еле выскочил из-под сапог.
      А первые ряды этим напором швырнуло – в камни, в волны.
      Катер вывернулся из дыма, освещенный луной. С камней прыгали на него люди. С палубы в море падали люди. Люди висели на леерах. Везде в море были человеческие головы.
      Это был маленький катерок, охотник. Сколько он мог принять? Тридцать, пятьдесят... По нему стали стрелять немцы, кидать мины. Он сдал назад. Потерялся в дыму.
      «Ну, решай! Твоя жизнь, пацан».
      Моряк в кителе, незнакомый. Ботинки, брюки в воду швырнул. Рот был оскален, а глаза белые, бешеные. Я запомнил эти глаза.
      «Семафор Ратьера можешь читать?» Говорю: «Связист я». За плечи схватил как клешнями и тычет в темень: «Глянь!»
      Море было страшное. Две темные точки вроде на нём. Вижу! Далеко за минным ограждением. Мигают светом. Да, вижу! Только пропадает в волнах. «Плы… плыви… те…» А потом: «Кто мо… может…»
      «Решай!» Он пуговицы рвёт, китель – в воду. В тельнике, в одних трусах – «А-а, с-сука! Полундра!» – пропал среди тех, кто стоял по пояс в море. Вот тогда я сказал себе, что поплыву. Стал расстегивать ворот. Их там вбивала в камни стена воды, а они бросались в нее. Кричали матерно, невообразимо.


2///
      Уже в Будапеште я увидела плакат: советский солдат срывает крест с шеи женщины. Я слышала – они насилуют женщин. Читала листовки, в них писали, что творят русские.
      Я не верила. Думала, немецкая пропаганда. Я не знала тогда, что их надо бояться.
      Я впервые испугалась, когда на проспект Маргариты въехали танки и начали стрелять по домам, по окнам, оставляя вместо них дыры, обломки мебели и дым.
      Но страшное, самое страшное было позже…
      А потом это страшное повторилось. А куда деться? Город был окружен их армиями и танками. Однажды к нам ворвался целый отряд. Была ночь, вокруг стрельба и грохот. Было темно и холодно. Нас с сестрой повалили на пол.
      В памяти осталась картина: вокруг сидят на корточках пять русских солдат, и каждый по очереди ложится на меня.
      Они договорились между собой: по десять минут на одного. Зажигали спички, смотрели на часы – торопили друг друга.
      Я лежала, не двигаясь. Думала, не выживу. Конечно, от этого не умирают. От них пахло дымом, морозом, бензином. На руке у каждого русского были часы, я видела ремешки, браслеты. Да, часы… Маленькие стальные машинки казались им необыкновенной роскошью, приводили в восторг. Думаю, после их ухода во всей Венгрии не осталось часов.
      Они ни во что не ставили боль и страх. Русские были невероятно смелые. А еще с ними ничего нельзя было предвидеть и предугадать.
      Если они уходили – то никогда не прощались. Просто исчезали.
      Возвращаясь, здоровались с невероятной радостью, громко кричали, хватали на руки, подбрасывали. Словно встретили самых родных людей.
      Они были с добрым сердцем, но невероятно дикие.
      Прежде всего мы научились у них ругательствам. Пиз-дец, – вот было первое русское слово. Это значит всё, смерть.
      «Пиз-дец! На-кры-ло!» – И вой немецкого снаряда. А потом отряхивают ватники чёрными от крови и грязи пальцами, хохочут: «Жи-ва, тьо-тка? Нес-сысь!»


Июнь 2011. К семидесятилетию.


Рецензии
Производит впечатление мастерство рассказчика, мощно.
К сожалению, не понял, почему именно так расставлены акценты.
Прочитал полемику в рецензиях. Что тут скажешь, конечно были подобные факты, и не единичные. Чтобы понять это, необязательно искать подтверждение в дневниках современников событий. Мне об этом рассказывал дед, который участвовал в штурме Кенигсберга, как и то, что первым приказом коменданта взятого города было накормить мирное население, что было сделано нашими полевыми кухнями.
Хочу высказаться по поводу того, что "творили" советские солдаты в покоренной Германии, исключая изнасилования, мародерку и т.п. - это я не оправдываю. Удивительно, что в комментариях не прозвучало, что значительная часть советских военнослужащих пришла в Германию для того чтобы мстить. Именно мстить. Мой дед крестьянин из-под Пскова призвавшись на фронт, оставил дома семью - жену и шестерых детей. Старший сын потом тоже был призван на фронт. Остальные оказались в оккупации. Две соседние деревни немцы сожгли с жителями, а деревню деда без жителей, их просто выгнали на улицу в ноябре. Женщину с пятерыми детьми, младший умер от голода, остальные выжили. Бабушка говорила, что немец, который зажигал дом, плакал. Но дом то все равно зажег, солдат выполняет приказы. тысячи и тысячи наших соотечественников могли бы рассказать похожие истории, а то и пострашней. И как после этого должен был вести себя в Германии мой дед? Повторяю, изнасилования и мародерство - не в счет. У меня тоже дети, и когда я ставлю себя на место своего деда... Знаете что, после того как враг напал на мою страну и сметал с лица земли наши села и города, и убивал нас от мала до велика, без разбора, войдя в его страну с оружием в руках я отплачу ему тем же самым. Я буду мстить, мстить и еще раз мстить!
Мы имеем право и должны стремиться узнать правду о нашей истории, тем более о том трагическом и героическом периоде, но есть одно "но". Когда мы беремся судить тех людей, мы должны сначала задуматься, а какими бы были мы, оказавшись в тех условиях?

Александр Смоликов   19.03.2023 22:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Отзыв очень серьёзный, очень.

Мне, автору, трудно будет добавить что-то сверх написанного (да как бы и не положено) - о том, почему так стоят акценты, почему два этих фрагмента рядом.
Мне тогда показалось, что вместе они дадут что-то больше, чем арифметическую сумму, показывая, как сопротивляется жизнь в грозящих ей уничтожением разных обстоятельствах.
Но это спорный выбор, конечно.

Бесспорно другое, о чём Вы упомянули:
Да, это мы кормили мирное немецкое население. Это факт.
А случаи мародёрства и насилия пресекались (и распоряжениями Военных советов фронтов, и армейскими приказами, и Ставкой). Отдавали под суд военного трибунала.

Но и Вы абсолютно правы, сказав, что многие наши солдаты пришли в Германию именно мстить. В комментариях об этом всё-таки сказано - правда, не комментаторами, а мной: "Был ещё один аспект - воздаяние и месть".
Как и Вы, убеждён, что иного быть просто не могло после того, что натворил у нас Запад. Тоже знаю это не понаслышке: у моего деда родной дом в селе Покровском Орловской области сожгли немцы зимой 1941-го со всем селом вместе. Бабушка поседела тогда наполовину.

Надеюсь, меня всё-таки трудно заподозрить в желании судить поколения воевавших. Тогда была мысль написать большой цикл рассказов о войне - выложить сложную мозаику из разных эпизодов. Но в итоге написал "1943" - военную хронику, где постарался обойтись с историей предельно бережно.

Спасибо.

Григорий Лыков   21.03.2023 12:32   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Полностью согласен!
Творческих успехов и всего наилучшего!

Александр Смоликов   30.03.2023 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.