Бомба

Тяжкое. Свинцовое. Безрадостное небо давило на землю. Давило на осенний лес.
Давило так, что разноцветье желто-оранжевого спектра листьев не могло удержаться на ветвях и падало, падало навстречу своим более слабым собратьям, не выдержавших этого гнета ранее. А оголившиеся ветви взывали своими скрюченными непогодой и временем суставами. Но тщетно. И словно злорадствуя над их бесполезной мольбой, небо разрядилось нудным и противным дождем. Мелким и отвратительным в своей влажной слизкости. Даже отвратительным это еще мягко сказано, ближе к истине препаскудным. От которого не спасает ни хороший плащ, ни добротные сапоги.
 Злая водяная взвесь утяжеляла и без этого слабые листья и они, уставая бороться,  летели вниз. Летели практически отвесно. Не совершая пируэтов и прочих красот, которые так поэтично расписывали маститые классики:

Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины (Анна Ахматова)

Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду (Сергей Есенин)

Им не известны были ни Есенин, ни Блок, ни Пастернак с Буниным, ну и тем более Бальмонд. Они падали, не подчиняясь поэтике, как сраженные в безумной атаке бойцы, на полушаге, полукрике, полустоне. Как не было дела до возвышенного и поэтичного пятерым живым в форме, пытавшихся укрыться от непогоды и стылой слякоти далеко не новыми и кое-как залатанными плащ-палатками.

 А дождь сыпал и сыпал. И синхронно с его пульсациями усиливался или замедлялся поток сраженных. Капли, куражась, съезжали на их желто-оранжевых спинах и растекались по их останкам на земле. Да и сама земля уже пресытилась влагой, и разливались капли большими и малыми морями по листве, по траве, выходили из берегов колеи заброшенной лесной дороги.

Их было пятеро, устроившихся полукругом подле чахоточного костерка. Огонь тоже устал бороться с каплями и огрызался приглушенным шипеньем на особо назойливые и обнаглевшие, выбрасывая струи  дыма и редкие искры. Бойцы тоже устали. Устали от ожидания и ненастье только умножало это чувство. Нет ничего худшего чем ждать и догонять. Попытка развеселить себя байками заглохла на корню. Какое уж тут веселье, когда капает за воротник сквозь прорехи в куске брезентового рядна, затасканного не одним предшественником и ожидающего списания в утиль по выходу срока эксплуатации, установленного интендантским управлением, или… просто через обезличенные стандартные заготовки бумажных актов  (ненужное зачеркнуть) – «…по причине невозможности дальнейшей эксплуатации в связи с ускоренным износом; преднамеренной порчи (см. приказ №……….); безвозвратной потери…»  Но они были были совсем молоды и эти строки еще не могли отягощать их сознание по причине незнания казуистики военных законов. Им и без нее хватало своих невзгод.

Самый ответственный украдкой поглядывал на свою гордость – самые настоящие «Командирские» часы. Пыле-влагонепроницаемые, с неспешно бегущей по кругу секундной стрелкой, со светящимся в темноте циферблатом и украшенные символом армии – пятиконечной красной звездочкой.

- Ну, пора бы уже и смениться. Пусть и он у костерка погреется. А то …
Внезапно все напряглись, заслышав надсадный вой перегруженного мощного мотора и головы повернулись на его рев.

- Едет гад. Ну сейчас порезвишься.
 
- Шурик давай. Твоя очередь.

И Саня поднялся с корточек.

К близкому уже реву мотора внезапно приписался еще один звук, сродни свисту падающей на головы мины. Буквально в несколько мгновений Свист разросся и окончился оглушительным …

- ССсс БУ-бух…

Синхронно с ним взвизгнули тормоза мощного армейского 130-го «ЗИЛа», заглушая дружное курсантское «БЛИН»

Из кабины высулулась непокрытая голова прапора – инструктора по практическому вождению.

- Ну ни (пи-пи-пи) себе чего… Вы что взрывпакет в костер сунули...

И осекся на полуслове, заржав как сивый мерин…

- Никак нет, товарищ прапорщик. Банка…

Ну, о «никак нет»  красноречивей любых ответов на командирский запрос свидетельствовали еще дымящиеся капли и подтеки на форме оказавшейся в разной степени поражения «ОМП» * пятерки.

- Банка сгущенки взорвалась.

- А вы что (пи-пи-пи) дырку в ней не пробивали?

- А зачем?..

- ПИ-пи-пи-пи-пи….

И вот, после той лекции вельмиречивого  прапора, я на всю жизнь запомнил, что любую герметичную жестянку, независимо от содержимого, нужно вначале прогвоздить, а уж потом совать в огонь…

* ОМП - оружие массового поражения.


Рецензии
Спасибо, Борис! Миниатюра удалась. Написано легко, с юмором. Но не только улыбку вызывает. Сочувствие к ребяткам тоже.
Вдобавок ко всем напастям еще и в сгущенке перемазались, бедолаги. А прапору лишь бы посмеяться да покозырять.
Но ничего- на ошибках учатся, зато есть что вспомнить!

Наталья Рыжих   07.06.2011 06:20     Заявить о нарушении
Самое главное, что и сам был почти от пояса до ног в сгущенке, хоть основной удар приняла плащ-палатка. Но самое главное никто в этот день больше не порулил, а вместо этого мы отдстировали эти самые брезентовые "квадраты на недалеко расположенном и практически рядом с трассой озере. И плюс к этому отдраили не только колеса Зила, но его полностью. Ведрами, палками, ветощью. Прапор и тут поиздевался. А домывали уже в парке училища на стационарной мойке.

Борис Захаров   07.06.2011 09:47   Заявить о нарушении